ПОПЫТКА С НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

Военно-промышленный курьер
15.12.2004
ПОПЫТКА С НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
КТО И ЗАЧЕМ ЛОББИРУЕТ СОЗДАНИЕ КОНЦЕРНА РКО?

Михаил ТУЛЬЕВ
Стремительное развитие научно-технического прогресса самым непосредственным образом затронуло и сферу вооруженного противоборства. Стремясь закрепить за собой статус единственной сверхдержавы, США активно ведут разработки, которые в перспективе позволят им создать мощный потенциал современных средств воздушно-космического нападения. В результате Вашингтон сможет иметь эффективный рычаг военно-технического давления на государства, проводящие независимую внешнюю политику, а в случае начала полномасштабных боевых действий - нанести им неприемлемый ущерб, заставить склониться перед американским диктатом.
С ПОЗИЦИЙ КОНЪЮНКТУРНОГО ПОДХОДА
Не случайно, что военно-политическое руководство России в последнее время уделяет повышенное внимание всему комплексу проблем, связанных с созданием системы воздушно-космической обороны страны, что подкрепляется мероприятиями практического характера. Не так давно правительство РФ приняло Федеральную целевую программу по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса до 2006 г. Она предусматривает создание ряда системообразующих интегрированных структур, которые объединят ключевые организации промышленности, выполняющие работы в различных областях вооружения. Цели поставлены, безусловно, благие. Однако, к сожалению, ФЦП не лишена целого ряда недостатков. Многие авторитетные военные эксперты говорят о том, что отдельные пункты и положения данного документа вызывают у них сомнения, поскольку носят конъюнктурный характер и отражают корпоративные интересы заинтересованных должностных лиц и организаций.
Вот конкретный пример. В рамках программы планировалось формирование наряду с прочими интегрированной структуры, которая объединила бы предприятия, связанные с ракетно-космической обороной. Этот альянс даже успел получить название - Концерн РКО, в его состав, в частности, планируется включить НИИРП, ЦНИИ "Комета", МАК "Вымпел", ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга и ряд других предприятий, входящих в их кооперацию, а также концерн <РТИ-Системы> и НИИДАР, входящие в АФК <Система>. По имеющейся информации, активными лоббистами создания Концерна РКО (под эгидой Федерального космического агентства) сегодня выступают руководители ФКА Анатолий Перминов, Департамента оборонных отраслей промышленности Минпромэнерго Юрий Коптев, Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин.
В соответствии с программой ФЦП Указом президента России от 23 апреля 2002 г. был создан Концерн ПВО "Алмаз-Антей", на который были возложены задачи оснащения вооружением ВС РФ по существенной части номенклатуры воздушно-космической обороны. В его состав вошли 46 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.
За неполных три года деятельности Концерном ПВО приобретен весьма ценный опыт, сформировалась и действует целостная система управления на различных иерархических уровнях.
В условиях осуществляемой реформы оборонно-промышленного комплекса представляется целесообразным объединение усилий коопераций, связанных с созданием вооружения для воздушно-космической обороны.
Такой подход позволит:
1. Эффективно осуществлять рациональное распоряжение ограниченными материальными и финансовыми ресурсами в интересах приоритетности разработок средств и систем воздушно-космической обороны.
2. Организовать масштабное обеспечение всех решаемых производственной кооперацией задач полной, достоверной, и актуальной информацией в целях принятия рациональных управленческих решений.
3. Обеспечивать разрешение проблематики производственного потенциала, включая анализ использования производственных мощностей, разработку предложений по оптимизации этого процесса и взаимосвязанного с ним процесса размещения заказов, выработки механизма реструктуризации.
1. Указанная проблематика вытекает из требований утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 713 Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)", предполагающей смещение акцентов с политики патернализма со стороны государства на большую самостоятельность оборонных предприятий в рамках действующего законодательства.
4. Формировать процедуры управления жизненным циклом вооружения и военной техники, включающие совокупность взаимоувязанных процессов последовательного изменения состояния образцов ВВТ от начала исследования и обоснования необходимости разработки до окончания эксплуатации и их утилизации.

Исходя из необходимости решения важнейших для государства задач в области воздушно-космической обороны, а также перечисленных подходов и процедур разработки новейших образцов вооружения и военной техники, совершенных как с точки зрения их технических, так и экономических характеристик, целесообразно формирование на базе Концерна ПВО "Алмаз-Антей" своеобразной холдинговой структуры, включающей в себя как составные части:
- Субхолдинг ПВО-НПРО;
- Субхолдинг РКО;
- Субхолдинг средств автоматизации.
При этом уже существуют организации, которые могли бы выступить в качестве головных структур этих субхолдингов, в частности, субхолдинг ПВО-НПРО может возглавить НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина, а субхолдинг РКО - МАК "Вымпел".
Реализация на практике подобного подхода позволит наладить успешную деятельность всей отрасли и обеспечить современным вооружением силы воздушно-космической обороны.
В то же время создание новой интегрированной структуры - Концерна РКО - в организационном отрыве от действующего Концерна ПВО "Алмаз-Антей" только приведет к неоправданным дополнительным трудностям в реализации единой идеологии построения воздушно-космической обороны России и в формировании государственного оборонного заказа, что, в свою очередь, может нарушить наработанные и успешно функционирующие кооперационные связи с предприятиями-соисполнителями работ.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей Колганов
заслуженный военный специалист РФ, академик Российской академии космонавтики, доктор технических наук, профессор, генерал-майор
Попытки создания так называемого "Концерна РКО" - это стремление консервативных сил зафиксировать нынешнее статус-кво, в том числе имеющую место длительную стагнацию в областях научно-технической мысли и конструкторско-технологических заделов, невзирая на:
- очевидные геополитические изменения в мире;
- разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения (прежде всего, гиперзвуковых и межсредных летательных аппаратов), против которых традиционные средства РКО малоэффективны;
- экономическую бесперспективность РКО в ее нынешнем составе и виде, причем не только на внешних, но и на внутреннем рынке;
- появление принципиально новых научных разработок и технологий, позволяющих в комплексе решать проблему безопасности страны, защиты от ударов из воздушно-космического пространства и через него.
Поэтому происходящее можно расценивать только как стремление определенных групп решить таким путем задачи совсем другого рода, например, сохранить нынешнее распределение финансовых потоков или увеличить их.
Единственным разумным решением кажется включение предприятий отрасли РКО в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и формирование в его составе тематического субхолдинга в рамках внутренней реструктуризации Концерна.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru