курьезы на бочку

Теги:ПВО
 
+
-
edit
 

elevon

опытный

собственно вчера сидели и вспоминали военку, те истории которые нам преподы расказывали.

одна из них:
расказчик: в то время командир ЗРДН, история про соседний ЗРДН
ЗРДН С-300ПС, пушки в развернутом положении, ТПК с ракетами опущены.
Расчет в "двойке" отрабатывает захват(настоящий) и уничтожение(условно есс-но) реальных целей, там рядом обитали вертушки, вот на птичках и тренировались. :)
в тот прекрасный момент, когда цель поставили на АС и произвели условный пуск (в БР-2) "извне" поступил доклад: "ракета вышла!"

-как вышла???!!!! где ракета?
-в 4-х метрах от КП!

произошло след. : непонятно каким образом цепь стрельбы при опущеных ТПК осталась замкнутой и первая ракета весело прошив "тройку" полетела как снаряд в РПН, ребятам повезло что недолетела уткнувшись в насыпь. вторая через 3с пошла следом, но в "тройке" застряла на полкорпуса.

потом 2 месяца от всяких комисий и проверок отбоя небыло



нету подписи!  
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

elevon> собственно вчера сидели и вспоминали военку, те истории которые нам преподы расказывали.
elevon> одна из них:
elevon> расказчик: в то время командир ЗРДН, история про соседний ЗРДН
elevon> ЗРДН С-300ПС, пушки в развернутом положении, ТПК с ракетами опущены.
elevon> Расчет в "двойке" отрабатывает захват(настоящий) и уничтожение(условно есс-но) реальных целей, там рядом обитали вертушки, вот на птичках и тренировались. :)
elevon> в тот прекрасный момент, когда цель поставили на АС и произвели условный пуск (в БР-2) "извне" поступил доклад: "ракета вышла!"
elevon> -как вышла???!!!! где ракета?
elevon> -в 4-х метрах от КП!
elevon> произошло след. : непонятно каким образом цепь стрельбы при опущеных ТПК осталась замкнутой и первая ракета весело прошив "тройку" полетела как снаряд в РПН, ребятам повезло что недолетела уткнувшись в насыпь. вторая через 3с пошла следом, но в "тройке" застряла на полкорпуса.
elevon> потом 2 месяца от всяких комисий и проверок отбоя небыло [»]


чистая байка.
 
+
-
edit
 

elevon

опытный


L.V.> чистая байка. [»]

ну а если поподробнее? вроде все правдоподобно
нету подписи!  
RU Lebedev V #13.01.2005 15:01  @Lebedev V#13.01.2005 10:47
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> чистая байка. [»]
elevon> ну а если поподробнее? вроде все правдоподобно [»]

1. насколько я знаю без подъема ТПК ПУ в боевое положение привести_НЕВОЗМОЖНО.

2. даже если допустить что вышибло ЗУР из ТПК в горизонтильном положении , то действительно на ее пути будет Ф3, однако скорости в момент соприкосновения ЗУР с Кабиной малая .+ в данный момент работает только вышибной заряд , тобишь и мощи там никакой. а кун это не толькостальные стенки но и немерынно оборудование внутри которое тоже в общем железное.

3. даже если поверить что после соприкосновения с Ф3 ЗУР не скатилась и не потеряла направления для того чтоб прошить ф3 ОБЯЗАН был включиться РДТТ. пусть верим и влючаеться РДТТ , после этого при прошивке Ф3 ЗУР обязана была при прохождении Ф3 разлахматиться более твердым мериалам Ф3 саму себя ..( это не ОБПС всетаки а достаточно тонкая люминевая труба заполненая кучей химического дерьма.) после этого более 2т ТТ разлетаються по данной ПУ и по рядом стоящим ( как минимум 2 напомню ты говорил что это ПС , там с ПУ с Ф3 стоят (обязаня) стоять на минимальном расстоянии еще 2 ПУ без Ф3)

4, даже если поверить что что ЗУР прошила Ф3 включила РДТТ и при этом не разлетелась клочьями от развала самой себя , то после этого не вериться что она улетела так недалеко , допустим поверим . но тогда ОБЯЗАН включиться механизм самоликвидазии , а он ключаеться независимо от РПН и включаеться на гдето на 10 с после старта РДТТ . в то что РДТТ сатух это вообще что-то невероятное...

5. ладно допустим что в нарушение всех инструкций какой-то урод смог включить БД на ПУ без подъема ТПК , поверим в нарушение законов механики в то что ЗУР на вышибном заряде смогла прошить Ф3 , и в ней был заводской брак так как не влючился РДТТ , но блин после этого данная связка 5п85с (на которой Ф3)+2*5п85д работать не сможет ( так как разрешен Ф3с + турбина которая питает всю эту связку.)

6. ладно поверим в то что у нас на позиции голивуд и после того как Ф3с прошибла ЗУР которая как указано выше я заводским браком ( причем очень зерьезным) Ф3с продолжает работу и проводит поготовку и пуск второй ракеты , с которой происходят такие-же чудеса как и с первой , но которая так-же оказываеться с зерьезнейшим заводским браком ...
ну это уже так неуважать наш ВПК ...:-(((

6.а допустим говорилось про разные Ф3 на разных ПУ , но тут во первых надо уже 2 разных урода ..( ком взводов) которые умудрились запустить ЗУР с разных ПУ + стандартные возражения что после первого разрушенного Ф3с Ф2 сиялабы разночветными лампочками и орала благим матом , и небыло бы разговоров о том что зуры пошли ....


 

TDi

втянувшийся

Слышал байку, как один боец немного полетал на ЗУР С-125.

Ракеты С-75,125,200 комплеса мыли, зимой с них снимали снег и лёд, в один ясный день, группе солдат поставили задачу: "помыть ракеты на пусковых установках",один садился вверхом и тряпкой мыл ракету, второй снизу подовал ведро с водой, когда надо было помыть тряпку, в это время производили ФК (функциональный контроль) в кабине боевого управления, и шел опрос ракет на ПУ, что-то замкнуло, в результате сработал пороховой ускоритель ЗУР и боец, который сидел вверхом на ракете, пролетев метров 10 упал с пятиметровой высоты, сломав руку, второй в это время слава богу отошел по малой нужде.
Вот.
 
+
-
edit
 

elevon

опытный

L.V.>>> чистая байка. [»]
elevon>> ну а если поподробнее? вроде все правдоподобно [»]
L.V.> 1. насколько я знаю без подъема ТПК ПУ в боевое положение привести_НЕВОЗМОЖНО.

не боевое, а развернутое. (ПУ расчехлена, кабели подсоеденены, тпк горизонтально)

L.V.> 2. даже если допустить что вышибло ЗУР из ТПК в горизонтильном положении , то действительно на ее пути будет Ф3, однако скорости в момент соприкосновения ЗУР с Кабиной малая .+ в данный момент работает только вышибной заряд , тобишь и мощи там никакой. а кун это не толькостальные стенки но и немерынно оборудование внутри которое тоже в общем железное.

импульс там как раз достаточный (1,5 т выкидывает на 24 метра вертикально).
не вся начинка трешки железная, никто же не говорит что ракета прошив кабину осталась цела и невредима, наверняка ей досталось (этим можно объяснить незапуск РДТТ)
L.V.> 3. даже если поверить что после соприкосновения с Ф3 ЗУР не скатилась и не потеряла направления для того чтоб прошить ф3 ОБЯЗАН был включиться РДТТ. пусть верим и влючаеться РДТТ

как он включится если ракета еще полностью не вышла из ТПК? головной обтекатель коснулся ф3 когда ракета только 2-м отсеком вышла, через тройку ее как раз и протолкнула катапульта.

L.V.>, после этого при прошивке Ф3 ЗУР обязана была при прохождении Ф3 разлахматиться более твердым мериалам Ф3 саму себя ..( это не ОБПС всетаки а достаточно тонкая люминевая труба заполненая кучей химического дерьма.) после этого более 2т ТТ разлетаються по данной ПУ и по рядом стоящим ( как минимум 2 напомню ты говорил что это ПС , там с ПУ с Ф3 стоят (обязаня) стоять на минимальном расстоянии еще 2 ПУ без Ф3)

ну и пусть стоят, "стреляла" именно 5п85с, дэшки помалкивали

L.V.> 4, даже если поверить что что ЗУР прошила Ф3 включила РДТТ и при этом не разлетелась клочьями от развала самой себя , то после этого не вериться что она улетела так недалеко , допустим поверим . но тогда ОБЯЗАН включиться механизм самоликвидазии , а он ключаеться независимо от РПН и включаеться на гдето на 10 с после старта РДТТ . в то что РДТТ сатух это вообще что-то невероятное...

я же говорю РДТТ и не запускался, скорей всего из за повреждения электроники 2-го отсека ракеты. понимаеш автопилот поломало.

L.V.> 5. ладно допустим что в нарушение всех инструкций какой-то урод смог включить БД на ПУ без подъема ТПК ,

ты крайне невнимательно читаеш, я же писал что цепь стрельбы замкнуло в результате оказа (хрен знает что там, и где замкнуло. может в пушке самой, а может и в двойке) пуск должен был быть условным, по идее

L.V.>поверим в нарушение законов механики в то что ЗУР на вышибном заряде смогла прошить Ф3 , и в ней был заводской брак так как не влючился РДТТ , но блин после этого данная связка 5п85с (на которой Ф3)+2*5п85д работать не сможет ( так как разрешен Ф3с + турбина которая питает всю эту связку.)

не факт что турбина, могло быть запитано и от РПУ

L.V.> 6. ладно поверим в то что у нас на позиции голивуд и после того как Ф3с прошибла ЗУР которая как указано выше я заводским браком ( причем очень зерьезным) Ф3с продолжает работу и проводит поготовку и пуск второй ракеты , с которой происходят такие-же чудеса как и с первой , но которая так-же оказываеться с зерьезнейшим заводским браком ...
L.V.> ну это уже так неуважать наш ВПК ...:-(((
L.V.> 6.а допустим говорилось про разные Ф3 на разных ПУ , но тут во первых надо уже 2 разных урода ..( ком взводов) которые умудрились запустить ЗУР с разных ПУ + стандартные возражения что после первого разрушенного Ф3с Ф2 сиялабы разночветными лампочками и орала благим матом , и небыло бы разговоров о том что зуры пошли .... [»]

нету подписи!  
RU Lebedev V #13.01.2005 17:00  @Lebedev V#13.01.2005 10:47
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>>>> чистая байка. [»]
elevon> elevon>> ну а если поподробнее? вроде все правдоподобно [»]
L.V.>> 1. насколько я знаю без подъема ТПК ПУ в боевое положение привести_НЕВОЗМОЖНО.
elevon> не боевое, а развернутое. (ПУ расчехлена, кабели подсоеденены, тпк горизонтально)

для того чтоб запустить ЗУР Ф3 обязана опросить ракету , передать данные в Ф2 , обязана выдать на ЗУР последовательно команды на подготовку , получение задания ( обратимые команды) , далее идут необратимые команды =разогрев батареи питания внутренней сети, снятие блокировок взрывателя и подготовка датчиков самоподрыва итд .... сделать это в виде закоротнула НЕВОЗМОЖНО , при этом на ПУ стоит блокировка по состоянию ТПК в том числе.

L.V.>> 2. даже если допустить что вышибло ЗУР из ТПК в горизонтильном положении , то действительно на ее пути будет Ф3, однако скорости в момент соприкосновения ЗУР с Кабиной малая .+ в данный момент работает только вышибной заряд , тобишь и мощи там никакой. а кун это не толькостальные стенки но и немерынно оборудование внутри которое тоже в общем железное.
elevon> импульс там как раз достаточный (1,5 т выкидывает на 24 метра вертикально).
elevon> не вся начинка трешки железная, никто же не говорит что ракета прошив кабину осталась цела и невредима, наверняка ей досталось (этим можно объяснить незапуск РДТТ)

в с-300 ВСЕ сДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО чтоб ИСЛЮЧИТЬ ФАКТИЧЕСКИ ЛЮБУЮ возможность незапуска РДТТ.утрированно считай что вышибным зарядом поджигаеться замедлитель который потом поджигает РДТТ .

L.V.>> 3. даже если поверить что после соприкосновения с Ф3 ЗУР не скатилась и не потеряла направления для того чтоб прошить ф3 ОБЯЗАН был включиться РДТТ. пусть верим и влючаеться РДТТ
elevon> как он включится если ракета еще полностью не вышла из ТПК? головной обтекатель коснулся ф3 когда ракета только 2-м отсеком вышла, через тройку ее как раз и протолкнула катапульта.
L.V.>>, после этого при прошивке Ф3 ЗУР обязана была при прохождении Ф3 разлахматиться более твердым мериалам Ф3 саму себя ..( это не ОБПС всетаки а достаточно тонкая люминевая труба заполненая кучей химического дерьма.) после этого более 2т ТТ разлетаються по данной ПУ и по рядом стоящим ( как минимум 2 напомню ты говорил что это ПС , там с ПУ с Ф3 стоят (обязаня) стоять на минимальном расстоянии еще 2 ПУ без Ф3)
elevon> ну и пусть стоят, "стреляла" именно 5п85с, дэшки помалкивали

система электропитания ЗУР ( по крайней мере 55 типа) включает разогреваему сухую батарею ( электролит раогреваеться до температуры порядка )+ балансирующий конденсатор емкостью 5 фарад на 200в. если разрушаеться приборный отсек то это подервет ТТ и ВВ , а если неразрушаеться то ракета стартует , в общем неверю..

L.V.>> 4, даже если поверить что что ЗУР прошила Ф3 включила РДТТ и при этом не разлетелась клочьями от развала самой себя , то после этого не вериться что она улетела так недалеко , допустим поверим . но тогда ОБЯЗАН включиться механизм самоликвидазии , а он ключаеться независимо от РПН и включаеться на гдето на 10 с после старта РДТТ . в то что РДТТ сатух это вообще что-то невероятное...
elevon> я же говорю РДТТ и не запускался, скорей всего из за повреждения электроники 2-го отсека ракеты. понимаеш автопилот поломало.

нету там автопилота в понимании этого слова .., тем более старт РДТТ сделан независимым от электроники , именно ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕСЛИ РАКЕТА ВЫШЛА ИЗ ТПК ( это фактически одно из условий ТЗ на ЗУР)чтоб она улетела нафиг а не падала обратно на стартовую позиции обратно ,а по утверждению чела это невыполнено АЖ ДВА РАЗА ПОДРЯД....

L.V.>> 5. ладно допустим что в нарушение всех инструкций какой-то урод смог включить БД на ПУ без подъема ТПК ,
elevon> ты крайне невнимательно читаеш, я же писал что цепь стрельбы замкнуло в результате оказа (хрен знает что там, и где замкнуло. может в пушке самой, а может и в двойке) пуск должен был быть условным, по идее

см выше кз непроходит , подготовка к пуску достаточно интелектуальный между Ф3 и ЗУР а так-же между Ф3 и Ф2 , а даже больше скажу между Ф2 и Ф9...

L.V.>>поверим в нарушение законов механики в то что ЗУР на вышибном заряде смогла прошить Ф3 , и в ней был заводской брак так как не влючился РДТТ , но блин после этого данная связка 5п85с (на которой Ф3)+2*5п85д работать не сможет ( так как разрешен Ф3с + турбина которая питает всю эту связку.)
elevon> не факт что турбина, могло быть запитано и от РПУ

неважно без рабочей Ф3 запуск следующей ЗУР с данной связки НЕВОЗМОЖЕН В ПРИНЦИПЕ , а значт в Ф2 началсябы такой визг потеряны 3 ПУ из 12 что мало непокажеться ....

L.V.>> 6. ладно поверим в то что у нас на позиции голивуд и после того как Ф3с прошибла ЗУР которая как указано выше я заводским браком ( причем очень зерьезным) Ф3с продолжает работу и проводит поготовку и пуск второй ракеты , с которой происходят такие-же чудеса как и с первой , но которая так-же оказываеться с зерьезнейшим заводским браком ...
L.V.>> ну это уже так неуважать наш ВПК ...:-(((
L.V.>> 6.а допустим говорилось про разные Ф3 на разных ПУ , но тут во первых надо уже 2 разных урода ..( ком взводов) которые умудрились запустить ЗУР с разных ПУ + стандартные возражения что после первого разрушенного Ф3с Ф2 сиялабы разночветными лампочками и орала благим матом , и небыло бы разговоров о том что зуры пошли .... [»] [»]

 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TDi> Слышал байку, как один боец немного полетал на ЗУР С-125.
TDi> Ракеты С-75,125,200 комплеса мыли, зимой с них снимали снег и лёд....

Это бородатый околоармейский анекдот - о бойце полетевшем на ракете. Есть еще вариант, что не мыл, а типа красил.... :) .
Всему есть своя причина  

TDi

втянувшийся

A.1.> Это бородатый околоармейский анекдот - о бойце полетевшем на ракете. Есть еще вариант, что не мыл, а типа красил.... :) . [»]

>>>
TDi>так я и говорю байка.

Ещё нам рассказывали как на С-300ПТ при работах в кабине Ф-3, запустили ЗУР, причем сработали газогенераторы и движок ракеты, ТПК стояли вертикально, диагностику оборудования провидили два офицера, один полез с отверткой кавырятся, тут они услышали хлопок, потом рев движка, выглянули из кабины, смотрят столб гдыма от одной ПУ тянется ровно вверх и в облаках теряется, ракету нашли в метрах 300 от позиции ЗРК, рассказывал как раз один из офицеров ,кот. там был, говорит, что причина пуска - халтура на заводе
 
Это сообщение редактировалось 13.01.2005 в 18:48

TDi

втянувшийся

TDi>> Ракеты С-75,125,200 комплеса мыли, зимой с них снимали снег и лёд....
A.1.> Это бородатый околоармейский анекдот - о бойце полетевшем на ракете. Есть еще вариант, что не мыл, а типа красил.... :) . [»]


>>>>
Насчет скалывания льда, преподаватель служив под Мурманском на С-200 видел как боец скалывает лед с ракеты с помощью штыковой лопаты, причем чтобы не поцарапать саму ракету, снял сапоги и в одних партянках встал и долбил лед на ракете, короче "кто в армии служил, тотв цирке не смеется"
 
+
-
edit
 

elevon

опытный

L.V.> для того чтоб запустить ЗУР Ф3 обязана опросить ракету , передать данные в Ф2 , обязана выдать на ЗУР последовательно команды на подготовку , получение задания ( обратимые команды) , далее идут необратимые команды =разогрев батареи питания внутренней сети, снятие блокировок взрывателя и подготовка датчиков самоподрыва итд

....прямо конспект :) ... а после всего этого пуск. ПОСЛЕ этого ракета прошивает ф3, а до пуска он целехонек, провел подготовку ракет, а потом пустил

L.V.> .... сделать это в виде закоротнула НЕВОЗМОЖНО , при этом на ПУ стоит блокировка по состоянию ТПК в том числе.

вот этот вопрос и есть самый главный. почему НЕ СРАБОТАЛА блокировка. читай внимательно, я не раз обращал на это внимание

L.V.> в с-300 ВСЕ сДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО чтоб ИСЛЮЧИТЬ ФАКТИЧЕСКИ ЛЮБУЮ возможность незапуска РДТТ.утрированно считай что вышибным зарядом поджигаеться замедлитель который потом поджигает РДТТ .



elevon>> как он включится если ракета еще полностью не вышла из ТПК? головной обтекатель коснулся ф3 когда ракета только 2-м отсеком вышла, через тройку ее как раз и протолкнула катапульта.

L.V.> L.V.>>, после этого при прошивке Ф3 ЗУР обязана была при прохождении Ф3 разлахматиться более твердым мериалам Ф3 саму себя ..( это не ОБПС всетаки а достаточно тонкая люминевая труба заполненая кучей химического дерьма.) после этого более 2т ТТ разлетаються по данной ПУ и по рядом стоящим ( как минимум 2 напомню ты говорил что это ПС , там с ПУ с Ф3 стоят (обязаня) стоять на минимальном расстоянии еще 2 ПУ без Ф3)
elevon>> ну и пусть стоят, "стреляла" именно 5п85с, дэшки помалкивали
L.V.> система электропитания ЗУР ( по крайней мере 55 типа) включает разогреваему сухую батарею ( электролит раогреваеться до температуры порядка )+ балансирующий конденсатор емкостью 5 фарад на 200в. если разрушаеться приборный отсек то это подервет ТТ и ВВ , а если неразрушаеться то ракета стартует , в общем неверю..



L.V.> L.V.>> 4, даже если поверить что что ЗУР прошила Ф3 включила РДТТ и при этом не разлетелась клочьями от развала самой себя , то после этого не вериться что она улетела так недалеко , допустим поверим . но тогда ОБЯЗАН включиться механизм самоликвидазии , а он ключаеться независимо от РПН и включаеться на гдето на 10 с после старта РДТТ . в то что РДТТ сатух это вообще что-то невероятное...

чтобы включидась самоликвидация нужно БРЭО, а вот его скорее всего разлахматило при проходе через ф3

elevon>> я же говорю РДТТ и не запускался, скорей всего из за повреждения электроники 2-го отсека ракеты. понимаеш автопилот поломало.
L.V.> нету там автопилота в понимании этого слова ..,

ну вот. приехали именно автопилот там и стоит, между БРС и аккумуляторами. и не надо мне перечислять состав 5ж15с и 5в55-х, я их тоже изучал и экзамены сдавал по ним

L.V.> тем более старт РДТТ сделан независимым от электроники , именно ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕСЛИ РАКЕТА ВЫШЛА ИЗ ТПК ( это фактически одно из условий ТЗ на ЗУР)чтоб она улетела нафиг а не падала обратно на стартовую позиции обратно ,а по утверждению чела это невыполнено АЖ ДВА РАЗА ПОДРЯД....
L.V.> L.V.>> 5. ладно допустим что в нарушение всех инструкций какой-то урод смог включить БД на ПУ без подъема ТПК ,
elevon>> ты крайне невнимательно читаеш, я же писал что цепь стрельбы замкнуло в результате оказа (хрен знает что там, и где замкнуло. может в пушке самой, а может и в двойке) пуск должен был быть условным, по идее
L.V.> см выше кз непроходит , подготовка к пуску достаточно интелектуальный между Ф3 и ЗУР а так-же между Ф3 и Ф2 , а даже больше скажу между Ф2 и Ф9...

и этот процесс в результате которого подготовлены две ракеты успешно закончился и ф3 пустил 1-ю ракету.....

L.V.> L.V.>>поверим в нарушение законов механики в то что ЗУР на вышибном заряде смогла прошить Ф3 , и в ней был заводской брак так как не влючился РДТТ , но блин после этого данная связка 5п85с (на которой Ф3)+2*5п85д работать не сможет ( так как разрешен Ф3с + турбина которая питает всю эту связку.)

забудь ты про "дешки" не о них реч


L.V.> неважно без рабочей Ф3 запуск следующей ЗУР с данной связки НЕВОЗМОЖЕН В ПРИНЦИПЕ , а значт в Ф2 началсябы такой визг потеряны 3 ПУ из 12 что мало непокажеться ....

ну а он и начался, вот они все и повыбегали :blink:
нету подписи!  
Это сообщение редактировалось 15.01.2005 в 03:43
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TDi> Насчет скалывания льда, преподаватель служив под Мурманском на С-200 видел как боец скалывает лед с ракеты с помощью штыковой лопаты, причем чтобы не поцарапать саму ракету, снял сапоги и в одних партянках встал и долбил лед на ракете...

Шутник у вас был преподаватель :) , а "на С-200 служил" он скорее где нибудь в хозяйственном взводе или на кухне (ну в автороте в лучшем случае). Такие перед дембелем прибегали к нам на позиции на фоне ракет фотографироваться (для дембельских альбомов) - а потом на гражданке народ смущали вот такими рассказами.
P.S. Скалывание льда с ракеты лопатой - это круть немеренная, я рыдаю просто. :lol:


TDi>короче "кто в армии служил, тот в цирке не смеется".

Это точно - он смеется над теми, кто в армии не служил, а анекдоты про нее придумывает :) .
А вообще спасибо за рассказ - давно так не смеялся.



Всему есть своя причина  

TDi

втянувшийся

A.1.> Шутник у вас был преподаватель :) , а "на С-200 служил" он скорее где нибудь в хозяйственном взводе или на кухне (ну в автороте в лучшем случае). Такие перед дембелем прибегали к нам на позиции на фоне ракет фотографироваться (для дембельских альбомов) - а потом на гражданке народ смущали вот такими рассказами.

>>>>
TDi:Шутник говорите, хозяйственник, заведующий цикла, ню-ню.
Вы не внимательно читаете, дело было за полярном кругом, в Мурманской области, в осенне-зимне-весеннем периоде, когда снега метра на полтора метра наметает.

A.1.> P.S. Скалывание льда с ракеты лопатой - это круть немеренная, я рыдаю просто. :lol:

>>>>
TDiа что вас так сильно удивило? солдату была поставлена задача, убрать лед с ракеты на ПУ, при этом его проинструктировали чтобы даже царапины на ракете не было, он подошел к решению данной задачи таким образом. или у вас все солты и сержанты были с высшем образованием?

TDi>>короче "кто в армии служил, тот в цирке не смеется".
A.1.> Это точно - он смеется над теми, кто в армии не служил, а анекдоты про нее придумывает :) .
A.1.> А вообще спасибо за рассказ - давно так не смеялся. [»]

>>>>
TDi: вам спасибо, за здоровый (я надеюсь) детский смех

:lol::lol::lol:
 
+
-
edit
 

elevon

опытный

A.1.> P.S. Скалывание льда с ракеты лопатой - это круть немеренная, я рыдаю просто. :lol:

при этом некоторые усердные люди могут уточнить что скалывали лед с 5в55-х, ломом! :D:P:D
нету подписи!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TDi> Вы не внимательно читаете, дело было за полярном кругом, в Мурманской области, в осенне-зимне-весеннем периоде, когда снега метра на полтора метра наметает.

Я срочную проходил в Ленобласти на Карельском перешейке, где зимой на вполне законных основаниях выпадает свои 1 - 1,5 - 2 метра снега ;) .



A.1.>> P.S. Скалывание льда с ракеты лопатой - это круть немеренная, я рыдаю просто. :lol:
TDi> TDiа что вас так сильно удивило? солдату была поставлена задача, убрать лед с ракеты на ПУ, при этом его проинструктировали чтобы даже царапины на ракете не было, он подошел к решению данной задачи таким образом.

Потому что ракеты на ПУ (т.е. под открытым небом) находятся только в случае если дивизион стоит на БД. И если идет снег, то вокруг ПУ бегает пара номеров из стартового расчета и нежно так сметает снежок щетками-сметками. А остальные два номера в это время "летают на вертолете" по стартовой площадке вокруг ПУ :P:D . Никакого льда на ракете не может быть в принципе - никто не допустит, чтобы этот снег успел растаять и превратиться в лед.
А по поводу залезания на ракету: вы в реале видели какая высота у 5П72 с ракетой на горбу? Тут не портянки, тут крылышки нужны.

P.S. Ракета "весчь" нежная - а вы лопата :) , лед...


TDi>или у вас все солты и сержанты были с высшем образованием?

Нет не все - с незаконченным высшим только вся радиотехническая батарея, и все операторы К-3 и ДЭС, а стартовым расчетам образование ни к чему (я бы сказал для их работы даже вредно).


TDi> вам спасибо, за здоровый (я надеюсь) детский смех

Да уж - здоровее некуда :) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

TDi> TDi:Шутник говорите, хозяйственник, заведующий цикла, ню-ню.
TDi> Вы не внимательно читаете, дело было за полярном кругом, в Мурманской области, в осенне-зимне-весеннем периоде, когда снега метра на полтора метра наметает.

Да уж, шутник вы... В мурманской области иногда по пояс и выше снегу за ночь наметает , а не за "период"
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

TDi

втянувшийся

A.1.> Я срочную проходил в Ленобласти на Карельском перешейке, где зимой на вполне законных основаниях выпадает свои 1 - 1,5 - 2 метра снега ;) .

>>>>
TDi: Так вы служили в Ленинградской обл, а дело было в Мурманской, где девять месяцев в году 1-1,5 метра снега, дорогу от дивизиона до полка заваливало так, что несколько суток, с помощью грейдеров (в дивизионе был один), расчищали километров 20.

A.1.> Потому что ракеты на ПУ (т.е. под открытым небом) находятся только в случае если дивизион стоит на БД. И если идет снег, то вокруг ПУ бегает пара номеров из стартового расчета и нежно так сметает снежок щетками-сметками. А остальные два номера в это время "летают на вертолете" по стартовой площадке вокруг ПУ :P:D . Никакого льда на ракете не может быть в принципе - никто не допустит, чтобы этот снег успел растаять и превратиться в лед.

>>>>
TDi: А я вам что-то говорил о степение боеготовности дивизиона, конечно они стояли на БД, т.к. полк С-200 был единственным в том районе. И в пургу на вертолете не полетаешь и просто так рядом с ПУ не побегаешь, когда кончиков пальцев из-за снега не видно, а ветер просто сбивает с ног, вот и сидят все по "норам",а когда все стихает, начинается работа.

A.1.> А по поводу залезания на ракету: вы в реале видели какая высота у 5П72 с ракетой на горбу? Тут не портянки, тут крылышки нужны.
A.1.> P.S. Ракета "весчь" нежная - а вы лопата :) , лед...

>>>>
TDi: видели, с ракетой на горбу, но как пособие на учебной базе, лесницу можно поставить и на верх забраться, у нас некотрые ребята так залазили.

A.1.> Нет не все - с незаконченным высшим только вся радиотехническая батарея, и все операторы К-3 и ДЭС, а стартовым расчетам образование ни к чему (я бы сказал для их работы даже вредно).

>>>>
TDi: вы исключаете, что есть такие усердные люди, которые с большим энтузиазмом могут делать работу?

A.1.> Да уж - здоровее некуда :) . [»]

>>>>
TDi: рад за вас,что хоть здоровый
;)
 

TDi

втянувшийся

Kestrel> Да уж, шутник вы... В мурманской области иногда по пояс и выше снегу за ночь наметает , а не за "период" [»]


>>>>
TDi: так в чем проблема? я где-то сказал, что и не сантиметром больше?
 

said

опытный

Вид сбоку
http://forums.airbase.ru/uploads/post-82-1105903975_thumb.jpg [image link error]
Залезть на ракету без вспом средств неудобно.

Кстати в архивах есть фотка ракеты на пушке в снегах и сугробом на носовом обтекателе из "Красной звезды" советских времен. Найду, кину сюда.
 
Это сообщение редактировалось 17.01.2005 в 10:28
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TDi> Так вы служили в Ленинградской обл, а дело было в Мурманской, где девять месяцев в году 1-1,5 метра снега, дорогу от дивизиона до полка заваливало так, что несколько суток, с помощью грейдеров (в дивизионе был один), расчищали километров 20.

Тем не менее от того что под Питером снег лежит не 9 месяцев, а 5 месяцев - все равно его приходилось чистить: на дорогах конечно у нас работал бульдозер, а вокруг ПУ и кабин лопатами (причем сама техника отнюдь не "долбится", а обметается щетками и метлами).


TDi> А я вам что-то говорил о степение боеготовности дивизиона, конечно они стояли на БД, т.к. полк С-200 был единственным в том районе.

Это я вам говорю о степени боеготовности дивизиона ;) . По той простой причине, что от этой самой степени зависит находятся ракеты на ПУ, или нет - и соответственно нужно ли с них счищать снег. В местах постоянной дислокации ЗРДН С-200 ракеты на ПУ находились только в случае несения данным дивизионом БД (один БК на ПУ и один БК на ЗМ) или учений корпусного или армейского уровня. В остальных случаях ракеты с ПУ выгружаются и возвращаются в технический дивизион (или базу) и в ЗРДН остается только один БК на ЗМ, которые в свою очередь находятся в укрытиях, т.е. осадки им не страшны.



TDi>И в пургу на вертолете не полетаешь и просто так рядом с ПУ не побегаешь, когда кончиков пальцев из-за снега не видно, а ветер просто сбивает с ног, вот и сидят все по "норам",а когда все стихает, начинается работа.

Вот именно - как только появляется возможность весь народ, не состоящий в составе ДБС, дружно хватает лопаты и метлы и бежит на расчистку, а не ждет когда там лед появится. На К-1 в первую очередь чистят передатчик, а стартовики сначала обметают ракету и "вертолетом" чистят рельсы для ЗМ, а потом уж все остальное.
А насчет "ветра сбивающего с ног и пальцев не видно" - мне рассказывать не надо, я сам могу рассказать как зимой 87 года зимой (и днем и ночью) в 25 градусный мороз при штормовом ветре с метелью приходилось лазать на горку К-1. Вот так: валенки натянул с комбезом, капюшон затянешь до самых глаз и выходишь из укрытия и по пояс в снегу ковыляешь. А как на горку залезаешь (а это высота 20 метров однако) - там уже на ногах стоять невозможно - на карачки становишься и ползком-ползком до стенки кабины, дверь на ощупь находишь и залезаешь в нее.



TDi> вы исключаете, что есть такие усердные люди, которые с большим энтузиазмом могут делать работу?

Есть руководящие документы по эксплуатации вверенной вам боевой техники - при чем тут энтузиазм?

P.S. (крик души) Люди!!! Братья-ракетчики!!! Ну обьясните товарищу, что нельзя по ракете лопатой лупить :ph34r: :o :huh: - ну нет у меня больше душевных сил это ему доказывать..........
Всему есть своя причина  
RU Dem_anywhere #17.01.2005 13:20
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Ну и когда это "нельзя" служило руководством к действию безнадзорного призывника?
Точно так же, как на Буране инициалы на термозащите писали и харю в "особо стерильных" помещениях давили...
 

TDi

втянувшийся

A.1.> P.S. (крик души) Люди!!! Братья-ракетчики!!! Ну обьясните товарищу, что нельзя по ракете лопатой лупить :ph34r: :o :huh: - ну нет у меня больше душевных сил это ему доказывать.......... [»]


>>>>
TDi>>
я вас понял, вы хотите убедить меня, что по ракете бить лопатой нельзя? :D
мне "стартовику"? :D , хотя и "пиджаку" ;)

я вам привел пример, как оно бывает, вы что-то прочитали и воприняли это по своему.

солдата того потом "жизни учили"
 

TDi

втянувшийся

Dem_anywhere> Точно так же, как на Буране инициалы на термозащите писали и харю в "особо стерильных" помещениях давили... [»]


>>>>
TDi>>
Когда я работал инженером в ЦИАМе, со мной работал приборист, который устанавливал датчики на "Буран",рассказывал про такие художества,но вроде он говорил одного такого"художника" посадили за порчу гос.имущества
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Ну и когда это "нельзя" служило руководством к действию безнадзорного призывника?

Отправлять на обслуживание техники "безнадзорного призывника" - это верная дорога под трибунал для его командира, мне такие мазохисты во время службы как то не попадались. <_< :)


Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TDi> мне "стартовику"? :D , хотя и "пиджаку" ;)

Интересно, насколько я знаю пиджаков обычно готовили для технических дивизионов.



Всему есть своя причина  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru