Фагот> Балтика - такой же закрытый театр как и Чёрное море. В случае войны с Германией флот с Балтики никуда сманеврировать не может.
Но очевидно, если Германия в войне, то Россия мимо этой заварушки не пройдет. И скорее всего, Герамния в этом конфликте России не союзник. Так чот флот на Балтике как минимум средство сдерживания и защита Питера с моря, а также обеспечения приморского фланга армии.
БР>>>>А после ввода 1-го же черноморского линкора, превосходство сделалось гигантским. И что мешало устроить десант?
Если я правльно понимаю, вопрос там был не в превосходстве на море, а в необходимости ломать береговую оборону. Не факт, что наша операция закончилась лучше, чем Дарданельская. Более того, линкор появился в составе флота, когда союзника с Запада подпирали проливы, что мешало?
БР>>>>А вот если бы все линкоры построили бы на Балтике, то Моондзунд бы не потеряли.
Когда теряли Моонзунд, его значения было относительно невелико относительно происходящего в стране в целом. А ЛК в Рижский залив надо еще провести- следовательно соответствующие работы по углублению каналов и подготовке инфраструктуры.
Фагот> Потеряли бы. Немцы к "Альбиону" привлекли такие силы, что 4 там или 6 "Севастополей" было бы - роли бы не сыграло.
Сыграло. По крайней мере, для противодействия хотя бы 4 Севастополям + 4 ЭБР понадобилось бы не меньше 10 ЛК Германии, что было маловероятно при наличии британского флота в Северном море. По крайней мере, операция сильно бы затянулась и была бы просто никому не нужна. Ведь реальный Моонзунд фактически был реакцией на развал армии и флота и был PR акцией.
БР>>>>И еще одно обстоятельство забывается - Турция воевать в начале не собиралась.
Тем не менее, черномрскую бригаду строили в ответ на военные пригтовления Турции.
Фагот> Зато Россия всегда стремилась к проливам
БР>>>>И как бы этот флот помог в ВМВ? Единственная альтернатива - достроенный "Советский Союз" отпугивает "Тирпица", и PQ-17 доходит до цели. А с ролью артбатареи и "Марат" с "Октябрьской Революцией" справлялись.
А вот думается мне что он сидел бы он на Балтике, даже если бы его достроили.
Фагот> Ну хотя бы предположим что флот имел бы личный состав с уровнем подготовки как в немецком флоте. Уже полдела. Возможно не было бы таких Таллинских переходов, посыланий Балтийских подлодок на убой в 43-м, глупых потерь трёх эсминцев, а были бы более удачные действия подводных лодок и торпедоносцев, срывы Крымской и Курляндской эвакуаций.
А причем здесь потеря 3 ЭМ и качество подготовки ЛС? Да и не вижу связи с потерями при операциях и уровнем подготовки. Здесь много причин, и автор с ВИФа смотрит на все несколько эээ, однобоко. По тому же принципу: если бы немцы, итальянцы или японцы перед ВОВ бросли бы все силы на радар, не было бы Матапана, гибели Шарнхорста и Кирисима замочила бы Вашингтон
Фагот> А вообще это детали. Больше всего мне понравилось не это, а фраза: Флот средтсво а не цель. А его заслуги в 20м веке надо оценивать обьективно не скатывась в повальное умиление, не скатываясь и в повальное отрицание...Он только делал то что отн его требовали имея силы в ПОЛНОМ сотвествии с силами ВСЕГО государтсва . [»]
А чем понравилась?
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность.
Роберт Шекли, "Обмен разумов"