Про гибель "Ильмаринен"

Теги:флот
 
RU Фагот #11.05.2003 17:24
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Везде говорят что он погиб на советских минах, но никогда не упоминается кто их поставил именно. Может "Ильмаринен" подорвался на немецком заграждении? И, кстати, где точно это произошло?
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
кто поставил действительно мрак, может и немцы. а затонул он в 24 милях зюйд-зюйд-вест от Уте в точке с координатами 59град 27" СШ и 21град 05" ВД
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Фагот #12.05.2003 19:57
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
А что там за операция планировалась? И вообще, нет каких-либо ссылок на этот счёт? А то в бумажной литературе не припомню что-то.
 
+
-
edit
 
Фагот, May 11 2003, 17:24:
Везде говорят что он погиб на советских минах, но никогда не упоминается кто их поставил именно. Может "Ильмаринен" подорвался на немецком заграждении? И, кстати, где точно это произошло?
 



Приветствую, джентльмены!


По наиболее общепринятой сегодня версии (которой сейчас придерживаются, в частности, Морозов и Богатырев) "Ilmarinen" погиб на мине советского заграждения № 26, выставленного торпедными катерами с Ханко - в ночь на 30 июля ТКА №№ 134, 144, 174, 184 выставили на шхерном фарватере у Уте 6 мин обр.1926 г, 4 мины Р-1 и два минных защитника. Механизм гибели броненосца, наиболее вероятно, был таким - на выходе с шхерного фарватера корабль, прошедший точку заграждения № 26, подсек, а затем зацепил параваном одну из мин обр.1926 г, тащил ее некоторое время (около 7,5 миль), а при повороте броненосца на правый борт мина была притянута к борту и взорвалась. Нечто подобное, напомню, несколько раз происходило на Балтике в 1941 г с советскими боевыми кораблями.


Это наиболее реальный вариант.


А выходил "Ilmarinen" для участия в демонстрационной операции "Nordwind", задачей которой было дезориентировать командование советского Балтийского оборонительного района на Моонзундских островах относительно возможного направления высадки немецкого десанта. Одновременно немцы производили аналогичные демонстрационные операции у западного и южного побережья Моонзунда. Операции эти, как известно, увенчались полным успехом - советское командование БОБРа поверило в немецкие высадки с морского направления, готовилось к некоему повторению "Альбиона", соответственно построило оборону - а немцы высадились на "штурмботах" со стороны материка через Моонзундский пролив на Муху.



С уважением, Exeter.



  

 
RU Фагот #16.05.2003 08:50
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Опа! Так это получается самый крупный успех советских надводных кораблей и катеров! 
 
RU Фагот #03.02.2005 15:12
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru