[image]

Китай vs. Тайвань: Если завтра война...

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 22

Bell

аксакал
★★☆
КНР готовится к возможному конфликту с Тайванем
29.01.2005 16:51 | РИА "Новости"

СЯНГАН (Гонконг), 29 янв - РИА "Новости". Китайские власти разрабатывают два варианта военной операции против Тайваня, которая может начаться в 2006-2007 годах. Об этом в субботу пишет влиятельная гонконгская газета "Стандард" со ссылкой на высокопоставленный источник в Народно-освободительной армии Китая.

Газета подчеркивает, что утечка информации, скорее всего, была санкционированной. Пекин еще раз хочет показать Тайваню, что его заявления о готовности силового вмешательства в случае "продолжения руководством острова курса на сепаратизм", имеют под собой реальные основания.

По словам китайского военного, операция может начаться в том случае, если в Китае будут уверены, что тайваньское руководство в скором времени объявит о независимости острова. Наблюдатели полагают, что Тайвань может объявить независимость в 2008 году с расчетом на то, что в Китае не решатся на военную акцию в год Олимпиады, проводящейся в Пек ине.

По данным газеты, китайское руководство сейчас рассматривает два сценария военной кампании: один условно называется "Быстрая битва", другой - "Наземное сражение".

По первому сценарию, военная операция начнется с объявления о закрытии акватории вокруг Тайваня для любых иностранных судов. После этого последуют массированные бомбардировки и ракетные обстрелы ключевых объектов на территории острова. По словам источника "Стандарда", в первую очередь речь идет о президентском дворце, подземных бункерах, военно-воздушных базах в Тайнане, Пинтуне и Хуаляне, а также двух стратегических тайваньских портах - Цзилуне и Гаосюне.

Тысячи ракет будут выпущены по острову для того, чтобы уничтожить коммуникации и затруднить координацию между различными родами войск, пишет издание. После этого на Тайване должны высадиться элитные части китайской армии, которые вынудят тайваньское руководство передать власть марионеточному правительству, к! оторое примет решение об объединении с Китаем.

Собеседник газеты особо подчеркнул, что военная кампания будет направлена против "сепаратистов, а не соотечественников на Тайване", и "китайское руководство сделает все возможное, чтобы избежать потерь среди мирного населения".

Вторая стратегия "Наземное сражение" предусматривает вторжение 200-400 тысяч китайских солдат на юге и севере острова, чтобы заставить тайваньские войска сражаться на два фронта. Наземная операция будет поддержана 3000 истребителями, которые обеспечат полное превосходство Китая в воздухе.

Источник "Стандарда" признал, что эта операция может привести к большим потерям у нападающей стороны, но китайские власти это не остановит. "Даже, если нам придется пожертвовать жизнями 100 тысяч солдат, мы все равно должны вернуть Тайвань", - заявил он в интервью гонконгской газете.

Китайский офицер также заявил, что Китай не остановится, есл! и на защиту Тайваня встанут США. По его словам, китайские власти готов ы мобилизовать весь свой военно-морской флот для нейтрализации американского контингента в зоне потенциального конфликта.

Впрочем, по мнению источника "Стандарда", американские власти, скорее всего, предпочтут не вмешиваться в военный конфликт, ограничившись громкими заявлениями и дипломатическими демаршами.

Источник "Стандарда" утверждает, что в последние году в Китае активизировалась подготовка к возможному конфликту с Тайванем. В частности, четыре года назад здесь были созданы секретные отряды водолазов-диверсантов, которые должны первыми высадиться на острове. По словам источника, тренировочные операции, моделирующие высадку на Тайвань, проводятся три или четыре раза в год.
   
BY кщееш #29.01.2005 21:47
+
-
edit
 
Рано или поздно подобное произойдет мирным или военным способом. ИМХО - китайцы ждут, когда обстоятельства сами сложаться таким образом, чтобы это было естественным а уж способ они могут выбрать любой.
Обстоятельства означают только лишь уверенность в отсутствии противодействия со стороны США.
По крайней мере военного противодействия.

Единственная проблема, которая заставляет Китай торопиться - новое поколение вооружений, которое, возможно появится у США.
Аннексия Тайваня должна произойти до массового появления у США такого оружия.

Но, как правильно указано в статье -такого рода информация появляется регулярно, что является частью пропаганды Китая. Для того, чтобы в ситуации появились признаки развивающегося процесса, одной утечки информации мало.
   

MD

координатор
★★★★
Мне кажется, фуфло это, а не информация.
У Китая нет и в обозримом будущем не ожидается возможности высадить на Тайване 400 тысяч, 200 тысяч, или пятьдесят тысяч, или десять тысяч элитных (а равно и любых других) солдат, с техникой, вооружением, боеприпасами, жратвой, запчастями и тыловыми службами.

С другой стороны, ничегосертезного американскому флоту китайцы не сделают. А американцы - наоборот, при желании. А если Китай решит Тайвань схарчить, такое желание непременно вознникнет...

Впрочем, тайваньские бизнесы сейчас сами, без всякой войны, в Китай много миллиардов в год вкладывают. Так что, глядишь, без всякой войны соединятся...
   

au

   
★★
Ага, щаз они соединятся... :) Кто ж им даст? Зачем это амам? Единовременно осчастливить весь китайский народ, потерять верного покупателя оружия и прочего, верного вассала в регионе? Их статус кво вполне устраивает по-моему больше всего, иначе они бы там пытались что-то переконфигурировать. А наблюдается обратное: любые поползновения с обеих сторон вызывают неудовольствие в обкоме.
   
Это сообщение редактировалось 30.01.2005 в 10:26

MD

координатор
★★★★
Так-то оно так... но, с другой стороны, еще многие факторы действуют. Да и вообще, по сравнению с "волей народных масс" желание заокеанского обкома мало что значит.
Другое дело, когда ситуация может и туда, и сюда качнуться... тут, действительно, вопрос будет в Вашингтоне решаться. Так сказать, на рассмотрении у Самого.
   

MD

координатор
★★★★
Вообще, мое мнение, что динамика пока в сторону невоенного воссоединения. Правда, не скоро и при сохранении нынешних экономических тенденций. И, разумеется, при условии, что китайцы не будут угрожать и тем более нападать. Потому что в этом случае по носу получат и о Тайване им придется навсегда забыть...
   

au

   
★★
Нууу, обком знает как дела делаются.. Как на Украине — "а ручки-то вот они!" И это только одна строчка из многих. Другое дело что обком далеко не всесилен, далеко не всемудр, и далеко не безошибочен. Ситуация может и выскользнуть из рук неожиданно, а китайцы не дремлют. Так что и до "самого" может не дойти, если Китай всё сделает очень быстро и без излишнего насилия. Тогда уже можно будет только ругаться и пугать страшной мстёй. А вот по носу китайцам обкому как раз нельзя, т.к. собственная экономика с ними уже повязана. Можно только пугать страшными словами и пальчиком грозить. Потерять Тайвань будет обидно, а потерять в добавок и Китай — кошмар в кубе. А если это дестабилизирует всю Азию, то обкому даже подумать об этом будет страшно.
   
RU Centuriones #30.01.2005 11:39
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Вспомните въетнамскую войну и очередное 1***-е очень серьезное предупреждение китайской стороны по поводу нарушения ВВС США воздушного пространства КНР. Китай уже очень сильно повязан технологически на Тайвань, чтобы заниматься военными авантюрами. Скорее всего эти заявления рассчитаны на то, что подобным давлением они могут подтолкнуть власти Тайваня на воссоединение с КНР. С другой же стороны Тайвань до сих пор не оставил надежды на захват власти на территории материкового Китая. И политика нынешних китайских властей этому способствует. Идеи Мао-Цзедуна давным-давно забыты, председатель КПК (забыл его имя), который отдал распоряжение о разгоне демонстрации демократов на площади Тяньаньмэнь, как недавно сообщило радио, "посмертно осужден за проявленные ошибки"... В общем социализмом в КНР уже не пахнет, хотя позиции сторонников традиционной линии КПК возможно довольно сильны, особенно в армии и среди бедноты, коей в Китае не меньше миллиарда.
Если Китай впрямую полезет на Тайвань, под давлением армии и рядовых членов КПК, то не исключен вариант гражданской войны и в самом Китае с непредсказуемыми последствиями. Китайским капиталистам война с Тайванем ненужна.
В китайском трактате "Искусство войны", верхом полководческого совершенства считается такая победа, когда противник побежден без единого выстрела. Пусть этому трактату очень много лет, но он до сих пор является руководством к действию для китайских стратегов. Говорят, что его (трактат) даже усиленно изучают в Вест-Пойнте...
На мой взгляд, война с Тайванем не прекращалась никогда с того момента, когда остатки армии Чан-Кайши эвакуировались на Тайвань. Идет она и сейчас, но только обе стороны читали "Мскусство войны". Грубо говоря, в настоящее время, это война нервов и победит в ней тот, у кого они окажутся крепче. Выстрелы вряд ли будут.
   

au

   
★★
Про отношению китайцев к Тайваню я могу сказать одно: они его очень сильно хотят. Точка. И никаких трактатов.
   
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

au> Про отношению китайцев к Тайваню я могу сказать одно: они его очень сильно хотят. Точка. И никаких трактатов. [»]
А никто и не говорит того, что они "не хотят". Суть в методах. И в том, что Тайвань тоже хочет Китай.
   
RU вантох #30.01.2005 12:08
+
-
edit
 

вантох

опытный

Интересно, а Тайвань давно уже считает себя "не Китаем", отдельной страной? Идеологические и экономические различия уже заметно стерлись вроде, остается местный новодельный национализм? Тогда воссоединения уже никогда не будет.

   
RU Centuriones #30.01.2005 12:29
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Насколько я помню, Тайвань никогда не считал себя "отдельной страной". Де-юре он до сих пор находится в состоянии войны с КНР. Отдельной страной его, как мне кажется, пытается заставить считать "большой брат". Иначе место постоянного члена СБ ООН КНР не светило бы никогда. Я точно не помню, но то ли до 1970-х, то ли до 1980-х место в СБ ООН занимала Китайская республика в лице Тайваня. Сейчас, вроде, там две политические силы: одна - из новых, кто считает Тайвань отдельной страной и независимым государством, а другая - верные гоминьдановцы, которые считают себя эмигрантами и жаждут реванша. К сожалнению объективной информации про взаимоотношения между КНР и Тайванем мало. Если бы я знал китайский, то походил бы по тайваньским сайтам, но увы... А если там что-то есть и на английском, так это исключительно "для внешнего пользования".
Чтобы делать прогнозы, надо обязательно учитывать расклад и соотношение сил между гоминьдановцами и "националистами" на политической карте Тайваня. Тогда о чем-то можно более или менее объективно говорить.
Амерам, на мой взгляд, в настоящее время, выгоднее всего недопущение объединения Китая и Тайваня мирным путем. Но политику "двух Китаев" они уже не проводят. Кажется и местный "тайваньский национализм" подогревается "большим братом". Ведь не секрет, что военный конфликт с Тайванем сильно подорвет промышленную инфраструктуру острова. А с другой стороны, вдарит по самим же американцам, вернее по АМД и др. корпорациям. Так что узелок завязан весьма крепко. :D
   
Это сообщение редактировалось 30.01.2005 в 12:38
RU Dem_anywhere #31.01.2005 13:25
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

На самом деле вопрос в том - "будет ли Тайвань защищатся?"
Или на самом деле достаточно нейтрализовать армию и ряд политиков - и на этом вся его независимость кончится?
И если сегодня одно - то завтра может быть совсем иначе....
   

Aaz

модератор
★★
кщееш> Единственная проблема, которая заставляет Китай торопиться - новое поколение вооружений, которое, возможно появится у США. Аннексия Тайваня должна произойти до массового появления у США такого оружия.
А что, через пару лет у каждого "джи-ай" будет на ремне квантовый деструктор? Или американцы у нас схему "каучуковой бомбы" украли, и сейчас ее запускают в массовое производство? :)
Вы уж расскажите, что это за новые виды оружия, которые могут китайцев напугать (которым миллион-другой положить проблемы не представляет)..
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz>Вы уж расскажите, что это за новые виды оружия, которые могут китайцев напугать (которым миллион-другой положить проблемы не представляет)..
Вначале ...мнэээ..доплыть до Формозы то надотЬ ;)

Вообще то военное столкновение КНР-Тайвань надо бы в Морской перенести. Нет? :)

Ник
   

Aaz

модератор
★★
Wyvern-2> Вначале ...мнэээ..доплыть до Формозы то надотЬ ;)
Вполне нормально и на джонках поплывут, там всего-то полторы сотни км. Ну, потопят три четверти по дороге - так два миллиона все равно высадятся. :) А потопить все - это как у Абдуллы, "патронов не хватит". :)

Wyvern-2> Вообще то военное столкновение КНР-Тайвань надо бы в Морской перенести. Нет? :)
Да что-то подобное там, помнится, обсуждали.
   

uagg

опытный

А Китаю со Штатами воевать - проще простого. Нужно золотовалютный запас на открытый рынок залпом выбросить (все 600 с гаком миллиардов) и пару месяцев подождать. И можно будет и с Тайванем, и ... (по вкусу) что угодно делать. Всем будет не до того. Штатам - в первую очередь :)
(эээ... шютка. Некоторым образом :))
   
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Э... а источник про золотовалютный запас Китая в 600 Млрд... А то не верится...
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bobson> Э... а источник про золотовалютный запас Китая в 600 Млрд... А то не верится... [»]

Золотовалютный запас Китая, действительно, около этой цифры. Но никуда китайцы его не выбросят. Ну не идиоты они без штанов за просто так оставаться. :)

   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

я вот не могу найти точное число ударных машин в кнр, может кто подкинет ссылочку. после этого смотрим кто из этих ударников может тащит прр и прочие девайсы для прорыва пво. после этого хотелось бы увидеть карту острова с ориентировочным расположением зрк и аэродромов пво. затем прикидываем сколько по соседу кнр может пустить кр, с учетом оставить запас для обкома. мое хо, что если они захотят взять остров, они его захватят хоть на джонках, если амы не успеют подтянуть пару аугов. из этого расклада следует что китай будет разворачивать лодки на пути возможного продвижения амовских груп. тут очередной вопрос, как у амов с отловом варшавянок, ведь не мы их назвали черной дырой в океане. а авианосцу хватит одного двух удачных попаданий для потери возможности запускать авиацию, и даже если лодку потопят, то именем капитана этой лодки назовут очередной военно спортивный лагерь для патриотического воспитания молодежи. мне кажется в военном отношении шансы хорошие, другое дело политика и большие деньги, а тут мне не хватает знаний что бы дать прогноз.
   

MD

координатор
★★★★
Dark_Ray> я вот не могу найти точное число ударных машин в кнр, может кто подкинет ссылочку. после этого смотрим кто из этих ударников может тащит прр и прочие девайсы для прорыва пво. после этого хотелось бы увидеть карту острова с ориентировочным расположением зрк и аэродромов пво. затем прикидываем сколько по соседу кнр может пустить кр...
Dark_Ray>мне кажется в военном отношении шансы хорошие...[»]

А вот специалисты в один голос считают, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе именно в военном отношении шансов никаких. То есть не хорошие или плохие, а нулевые.
Потому что даже если они два миллиона на джонках пошлют, то не доплывет практически никто. А кто доплывет - с личным АКМ и десятком рожков - будет встречен современной полумиллионной армией...

А насчет АУГ - так оно хреново обернуться может. Варшавянки-не варшавянки, а американцы в подводные игры последние 60 с лишним лет играют, и из них более 50 - единоличные лидеры. Так что не в портах, так в море перетопят. А потом JDAMами, да прямо по экономическому чуду... Стоит одна бомба несколько десятков тысяч, один Томагавк - несколько сотен. А один небоскреб или завод в Шанхае? Не думаете, что американцы таким шансом прихлопнуть будущего конкурента с удовольствием воспользуются?
А потом, Китай по состоянию на сегодня легко придушить, оставив без импорта сырья и продовольствия ( кстати, Китай - крупнейший в мире импортер продовольствия, а США - крупнейший экспортер :) ). Есть сомнения в способности США организовать блокаду?
Так что, байки это все. Форумный треп. Пока что кишка тонка у китаез.

   

Baby

опытный

MD> А вот специалисты в один голос считают, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе именно в военном отношении шансов никаких.

Ну, специалисты также считали, что СССР бомбу сделает не раньше 1960года

MD> Потому что даже если они два миллиона на джонках пошлют, то не доплывет практически никто. А кто доплывет - с личным АКМ и десятком рожков - будет встречен современной полумиллионной армией...

не, 2 миллиона доплывет, пошлют 10-20 миллионов.

MD> Стоит одна бомба несколько десятков тысяч, один Томагавк - несколько сотен. А один небоскреб или завод в Шанхае? Не думаете, что американцы таким шансом прихлопнуть будущего конкурента с удовольствием воспользуются?

А вот это уже - другой сценарий, а именно - Китай vs США :)
К стати, сколько стоит 1 китайская МБР и сколько - вся недвижимость на Манхеттене? :P

MD> А потом, Китай по состоянию на сегодня легко придушить, оставив без импорта сырья и продовольствия ( кстати, Китай - крупнейший в мире импортер продовольствия, а США - крупнейший экспортер :) ). Есть сомнения в способности США организовать блокаду?

Хм.. не то чтобы сомнения, но так, уточнение - как США будут блокировать Российско - Китайскую границу? Или в Сибири сырья не хватит?
И насчет продовольствия - неочевидно, ведь как-то Китай питался при Мао? Ну, голодали конечно, но что-то не все с голоду умерли :P

MD> Так что, байки это все. Форумный треп. Пока что кишка тонка у китаез. [»]

Треп, конечно треп :) вопрос - когда и при каких условиях это перестанет быть трепом
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Если китайцы начнут операцию по воссоединению с братским Тайванем, то полностью присоединят его за 2-3 месяца. Высадка легко обеспечивается с помощью джонок, остановить их будет нечем. Весь тайваньский флот будет уничтожен с воздуха в первые 24 часа. В проливе и над Тайванем китайские ВВС с первого часа будут иметь полное превосходство в воздухе. Амеры не рискнут подводить свои АУГ вплотную, иначе им сделают буль-буль - 200 китайских самолетов на АУГ - удар неотразимый в принципе. Если АУГ будут ходить далеко от побережья, амеровским самолетам не будет хватать горючки на воздушный бой над Тайванем.

Единственный способ удержать Тайвань - заранее перебросить на авиабазы Тайваня - до 50% USAF, на ТВД подтянуть до 6-8 АУГ и все АПЛ-охотники. Кроме того разместить на самом Тайване не менее 10-15 пехотных и лыцарских* американских дивизий.

*бронекавалерийских.
   
RU CaRRibeaN #01.02.2005 11:11
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А потом, Китай по состоянию на сегодня легко придушить, оставив без импорта сырья и продовольствия ( кстати, Китай - крупнейший в мире импортер продовольствия, а США - крупнейший экспортер

Китай же и есть крупнейший экспортер. Вот так сразу - и импортирует продовольствия больше всех и экспортирует тоже больше всех.
   
RU CaRRibeaN #01.02.2005 11:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

TEVg>Весь тайваньский флот будет уничтожен с воздуха в первые 24 часа. В проливе и над Тайванем китайские ВВС с первого часа будут иметь полное превосходство в воздухе.

Это мантры. Тайваньские ВВС как бы не сильнее китайских. ПЛюс какая-нибудь АУГ подвернется.
   
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru