ЗиК зарыл бумаги в землю
// Государство обменяло участок на акции оборонного предприятия
Вчера председатель уральского межрегионального отделения РФФИ Владимир Хайкин сообщил, что Росимущество увеличило свою долю в капитале ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» (ЗиК) за счет земли под заводом, которую внесло в качестве оплаты. Таким образом, ЗиКу не пришлось тратить средства на покупку участка или оформление аренды. Руководство РФФИ не исключает, что подобной схемой могут воспользоваться и другие предприятия.
Ъ ОАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина» специализируется на производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Кроме того, оно выпускает этикетировочные автоматы, дизельные тягачи, автоматы для наклеек акцизных марок. По данным за апрель 2004 года, акционерами МЗиКа являлись Минимущество (сейчас — Росимущество), владевшее 34% акций предпрития, ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей”» — 18, 2%, ООО «Вагран» — 15,4%.
Как уже писал „Ъ”, оборонные предприятия озаботились проблемой приватизации земли еще четыре года назад. Дело в том, что ранее оборонка была освобождена от арендной платы за землю. Однако в 2001 году федеральное правительство заявило о своих планах обязать оборонные предприятия с 1 января 2004 года либо уплачивать аренду, либо выкупить землю в собственность. Для предприятий ОПК, традиционно испытывающих проблемы с оборотными средствами, это явилось неприятной неожиданностью. И хотя позднее президент отсрочил срок вступления нового порядка на два года, некоторые оборонные предприятия, в частности ЗиК, заранее озаботились приватизацией земли.
Правда, ЗиК выбрал для этого нетрадиционный путь. В 2003 году акционеры предприятия одобрили сделку, по которой завод становился собственником земли с наименьшими финансовыми затратами. Схема была следующей: акционеры провели допэмиссию на сумму почти 289 млн рублей (около 23,3% от уставного капитала). Преимущественным правом выкупа акций воспользовались лишь два акционера, выкупившие 10 акций. Остальные ценные бумаги выкупило государство, внеся землю, на которой расположено предприятие, в качестве оплаты. Вчера на пресс-конференции председатель уральского межрегионального отделения РФФИ Владимир Хайкин заявил, что сделка фактически завершена. «Остались технические формальности», — подчеркнул он.
Владимир Хайкин не исключил, что подобным механизмом могут воспользоваться и другие предприятия, заинтересованные в партнерстве с государством. Эксперты, опрошенные „Ъ”, отчасти согласились с ним, указав, что это относится, прежде всего, к средним по размеру предприятиям, значительная часть уставного капитала которых принадлежит государству. «Немногие владельцы компаний согласятся передать свои предприятия под контроль государства», — полагает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее мнению, акционеры крупных заводов скорее возьмут кредит в банке. Владельцев мелких предприятий эта схема тоже вряд ли заинтересует — чем меньше капитализация компании, тем больший пакет акций придется передать государству.
Стоит отметить, что подобный механизм не выгоден миноритарным акционерам, участвующим в капитале компаний в качестве портфельных инвесторов. Ведь при допэмиссии их доля размывается, если они не подтверждают деньгами свой пакет. В частности, после завершения сделки доля предпринимателей Малика и Одиса Гайсиных (которые владеют акциями ЗиКа через ООО «Вагран») сократится с 15,4% до 11,4% (9,4% уставного капитала). Вчера собственники ООО «Вагран» отказались от комментариев.
ЮРИЙ ДОРОХОВ, МАРИЯ ЧЕРКАСОВА