Канада отказалась от участия в американской противоракетной обороне
Иван Преображенский
США провели успешные испытания морской составляющей системы национальной противоракетной обороны (НПРО). Это первое по-настоящему успешное испытание крайне дорогостоящей системы - ранее проверки завершались неудачей либо не могли называться полноценными, поскольку ракеты-"перехватчики" заранее были запрограммированы на конкретную цель. Однако эффект от этой радостной для американских военных новости практически сведен на "нет" отказом ближайшего соседа и союзника США - Канады от участия в системе НПРО США.
Первоначально нынешнее канадское правительство намеревалось принять участие в создании системы противоракетной обороны - союзники по НАТО давно критиковали официальную Оттаву за то, что оборонный бюджет Канады является самым маленьким среди стран-членов Альянса. Главным критиком, естественно, выступали США.
Действующее либеральное правительство страны, в общем-то, готово согласиться с критикой своего "старшего брата" в Вашингтоне, однако увеличить военный бюджет ему не удается. Кабинет премьер-министра Пола Мартина - правительство парламентского меньшинства, поэтому он вынужден считаться с мнением оппозиции из Консервативной партии, которая считает, что вооруженным силам необходимы структурные реформы, вместо которых их пытаются "улучшить" самым неэффективным, экстенсивным путем.
В эту среду правительство Пола Мартина продавило через парламент увеличение военного бюджета до тринадцати миллиардов долларов. Однако увеличение военного бюджета, естественно, должен был одобрить канадский парламент. Сегодня в бюджете Канады затраты на установку на территории страны систем ПРО не учтены. Следовательно, либеральному кабинету министров пришлось делать выбор - либо попытаться увеличить собственно военный бюджет, либо пойти на поводу у американцев и ввязаться в реализацию программы НПРО.
И кабинет Пола Мартина, опираясь на мнение большинства населения страны, решил пожертвовать участием в совместной с американцами ПРО. "Мы уважаем право США на самооборону и защиту американского народа, Канада будет совместно с Соединенными Штатами решать задачи обороны Северной Америки, однако канадские усилия в этом направлении не будут связаны с ПРО", - сказал премьер-министр. Он также указал, что отказ от участия в НПРО не означает, что Канада прекращает военное сотрудничество с США, например, его страна остается в составе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки. Эта структура создана в 1958 году и находится в совместном ведении США и Канады. Она схожа с единой системой ПВО, действующей на территории большинства стран СНГ.
Официально об отказе Канады от НПРО первым сообщил министр иностранных дел Пьер Петтигрю, заявивший парламенту страны, что правительство решило не участвовать в этом проекте. Результаты последних социологических опросов показывают, что две трети канадцев не хотят, чтобы их страна участвовала в обороне континента от ядерных баллистических ракет. Канадцы считают, что система противоракетной обороны, эффективность которой даже в Пентагоне многие подвергают сомнению, может спровоцировать новую гонку ядерных вооружений и милитаризацию космоса. Надо отметить, что ранее Канада столь же категорично отказалась участвовать в военной операции США в Ираке, что также вызвало напряжение в двусторонних отношениях стран, делящих между собой североамериканский континет.
Таким образом, американским военным не удастся переложить на плечи Канады часть финансирования создания НПРО, которое оценивается приблизительно в 60 миллиардов долларов. Однако можно не сомневаться, что США от своего проекта не откажутся - сегодня он стал уже, скорее, политическим, чем оборонным. Можно сказать, что система НПРО - это психологическая компенсация для всех "простых" американцев, утративших уверенность в собственной защищенности от окружающего мира после трагических событий 11 сентября.