[image]

Загадки про корабли

 
1 9 10 11 12 13 33
+
-
edit
 

Sir Kot

втянувшийся

А какие немецкие линкоры получили при Ютланде 16-24 чемодана?
 

Жаль, дал свою любимую книженцию корешу почитать, там были расписаны попадания, а так:
Если пяти попаданий немецких снарядов было достаточно, чтобы отправить на дно английский линейный крейсер, то “Зейдлиц” и “Дерфлингер”, получив соответственно 21 и 17 попаданий, смогли удержаться на плаву и дойти до своей базы. И еще: “Индефатигебл” и “Инвинсибл” ушли под воду в течение трех минут, “Куин Мери” и того быстрее — за 38 секунд! — в то время как единственный погибший в этом бою немецкий линейный крейсер “Лютцов” после 24 попаданий затонул, возвращаясь на базу.
 

И то "Лютцов" не сам затонул, а ему помогла команда. Они его вполне могли дотащить до базы. Вообще корабли фрицев тонули очень нехотя. Взять тот же "Бисмарк" - он получил несколько торпед, по нему отработали 406-мм "чемоданы" "Роднея", он "горел от носа до кормы", но не тонул. Команда тем временем закладывала подрывные патроны в турбины и открывала кингстоны. Они до сих пор спорят, кто именно утопил "Бисмарк". Англичане тогда, кстати, в отместку за "Худ" не стали сильно утруждать себя спасением людей.
А что до брони "Гангутов" - все закономерно:
Пришлось чем-то жертвовать — и в первую очередь броней. Кстати, тут плохую службу сослужил упомянутый опрос морских офицеров. Конечно же, те, побывав под губительным огнем японской эскадры, хотели бы вновь пойти в бой на быстроходных кораблях с мощной артиллерией. Что же касается защиты, то они уделяли больше внимания площади бронирования, чем его толщине, не учитывая при этом прогресса в развитии снарядов и пушек.
....
Выяснилось, что 305-мм фугасный снаряд образца 1911 года пробивает главный пояс “Севастополя” уже с дальности в 63 кабельтова, а на больших дистанциях стрельбы деформирует расположенную за броней рубашку, нарушая герметичность корпуса. Обе броневые палубы оказались слишком тонкими — снаряды не только пробивали их, но и дробили на мелкие осколки, вызывающие еще большие разрушения... Стало очевидным, что встреча “Севастополя” в море с любым из германских дредноутов не сулит нашим морякам ничего хорошего: одно случайное попадание в район погребов боезапаса неизбежно приведет к катастрофе. Русское командование поняло это еще в 1913 году, и именно поэтому оно не выпускало балтийские дредноуты в море, предпочитая держать их в Гельсингфорсе в качестве резерва позади перекрывшей Финский залив минно-артиллерийской позиции...
 
Но, следует отметить, (насколько я знаю, могу и ошибиться) что на "Николае" уже была применена схема соединения броневых плит шпонкой "ласточкин хвост" + плиты опирались на шпангоуты. И процентный вес брони дотягивал до нормальных 35...
   

yuu2

опытный

israel, 24.03.2004 21:14:08 :
угу, принципиально новая разнесенная броня, плюс непробиваемые 8 дюймовые башни с 6 дюймовыми барбетами.
 


Я говорил только про ПОЯС. Что по-сути "Гангуты" были неудачным гибридом линкоров и линкрейсеров - это я не спорю. Но именно пояс у них был не хуже, чем у равных дредноутов.
   

yuu2

опытный

Sir Kot, 25.03.2004 07:46:36 :
А что до брони "Гангутов" - все закономерно:
Выяснилось, что 305-мм фугасный снаряд образца 1911 года пробивает главный пояс “Севастополя” уже с дальности в 63 кабельтова, а на больших дистанциях стрельбы деформирует расположенную за броней рубашку, нарушая герметичность корпуса. Обе броневые палубы оказались слишком тонкими — снаряды не только пробивали их, но и дробили на мелкие осколки, вызывающие еще большие разрушения...
 
 


При обстреле "Чесмы" моделировали ожидавшийся бой черноморских линкоров с заказанными в Англии турецкими. И результаты обстрела стали поводом к заказу четвёртого черноморского.

Стреляли, конечно, 305мм, но моделировали-то британские 343- 356мм.

2all Может кто-то найдёт подлинный отчёт о расстреле "Чесмы", а то увязнем в трактовках!

P.S. Обсуждение обстрела "Чесмы" выходит за рамки топика загадок. Не завести ли новый?
   
RU Andrew_han #25.03.2004 09:39
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Я-за открытие нового топика. А статья о расстреле была опубликована в одном из Гангутов+возможно что-то есть в старой монографии про БР типа Чесма.

2 Sir Kot

Про линейные крейсера я и не сопрю. Я ведь задался вопросом:"кто из немецких линкоров получил такое количество чемоданов?"

2 Israel

ИМХО не совсем корректоно сравнивать Гангуты с Кенигами- все-таки это корабли разных поколений. Точнее сравнить их с Остфрисландами, это корабли "ровесники". А Кениги- это фактически немецкие "Орионы", т.е свердредноуты- не по калибру ГК, а по времени появления (по аналогии с линейными крейсерами).
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
ок - дружно просим модератора выделить новую ветку.
   
+
-
edit
 

Sir Kot

втянувшийся

Про линейные крейсера я и не сопрю. Я ведь задался вопросом:"кто из немецких линкоров получил такое количество чемоданов?"
 

Сорри, что оговорился, я, конечно, имел в виду линейные крейсеры.
ИМХО не совсем корректоно сравнивать Гангуты с Кенигами- все-таки это корабли разных поколений. Точнее сравнить их с Остфрисландами, это корабли "ровесники".
 

Сравнивать их, могет быть, и не совсем корректно, но вот встретиться они могли запросто - со всеми последствиями. А взрыв погребов "Императрица Мария" показала. Еще повезло, что тогда флотом командовал не Пархоменко, а Колчак, и кроме жертв взрыва, погибших больше не было.
Кстати, про три раза погибший линкор дать ответ или еще не надо?
И еще загадка:
Эти четыре корабля несли еще и гусеницы...
   
RU Алексей #26.03.2004 05:20
+
-
edit
 

Алексей

опытный

«Грилло», «Кавалетта», «Пульче», «Локуста»
   
+
-
edit
 

x-Merlin

аксакал

Andrew_han, 25.03.2004 09:39:56 :
что-то есть в старой монографии про БР типа Чесма.
 


... есть, есть... только при условии, что эта старая монография про БР типа Чесма назывется - "БРОНЕНОСЦЫ ТИПА ЕКАТЕРИНА II" :)
   

BrAB

аксакал
★★
Sir Kot, 24.03.2004 02:38:21 :
Не-а, братва, фишка именно в формулировке сигнала.
В порту треногие мачты! Шпее (кажется). Сражение у Фолклендов - Шарнхост и Гнездау.
 

Сражение угадано верно, но сигнал - нет. Уже в бою Шпее на мачте "Шарнхорста" поднял сигнал Меркеру - командиру "Гнейзенау" - "Вы были правы".
 


Про этот сигнал я знаю. Написаные же мною слова были сказаны сигнальщиком и как написано в МК "прозвучали похоронным звоном по немецкой эскадре".
   
BY Сумрак #27.03.2004 11:27
+
-
edit
 

Сумрак

опытный

Sir Kot, 23.03.2004 08:19:17 :
Ну и я немного попробую. Для начала несложные:
1. Этот линкор топили три раза.
2. Это была самая результативная торпедная атака 2-й мировой - эсминец "О'Брайен" тогда получил одно торпедное попадание, еще три торпеды смертельно ранили "Уосп" и четвертая разорвалась у борта линкора "Норт Каролина".
3. Этот адмирал все же признал правоту своего подчиненного. Увы, это было сделано слишком поздно.
4. Этот маленький кораблик нахально проскочил перед строем британских кораблей на морском параде на Спитхэдском рейде, и ни один из миноносцев не смог его догнать.
 


Я так понимаю, что под №1 у нас проходит "Конти ди Кавур", который топили три раза - англичане в Таранто, сами итальянцы в Триесте в 1943 г., и союзники в 1945 в Триесте. Правда у Михайлова в книжке "Линкоры типа "Конти ди Кавур", не сказано, что итальянцы его затопили, а упоминается что немцы просто его захватили
   
+
-
edit
 

Sir Kot

втянувшийся

«Грилло», «Кавалетта», «Пульче», «Локуста»
 

Есть, точно.
Я так понимаю, что под №1 у нас проходит "Конти ди Кавур", который топили три раза - англичане в Таранто, сами итальянцы в Триесте в 1943 г., и союзники в 1945 в Триесте.
 

Верно:
После Таранто затонувший “Кавур” подняли и перевели ремонтироваться в Триест. Работы продвигались неспешно, и до капитуляции Италии в строй он не вошел. А затем вновь отправился на дно, на сей раз чтобы предотвратить захват бывшими союзниками и новыми врагами — немцами. Те все же в очередной раз подняли линкор на поверхность, но воспользоваться им не смогли. Американская авиация вернула “Кавур” в ставшее уже привычным “подводное” состояние в 1945 году. Вновь поднят на поверхность он был спустя семь лет, и только для того, чтобы пойти на слом.
 

Не повезло посудине.....
   
+
-
edit
 

Sir Kot

втянувшийся

Ну и еще:
Поначалу единственным оборонительным вооружением этого кораблика были 120 мм ракеты, имитировавшие попадания в него. Позже был добавлен крупнокалиберный пулемет.
   

MIKLE

старожил

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Собственно что, где и когда.
Прикреплённые файлы:
 
   

Dutch

опытный

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Если не ошибаюсь то это пулемет Браунинг(12,7мм) и спаренный противолодочный бомбомет(?), где и когда - не знаю.
   

MIKLE

старожил

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Браунинг угадан.
"Бомбомёт" нет :) . Но с этим трудностей не должно быть.
А вот где и когда и на чём?

ЗЫ традиционно. Кто знает точно, потерпите.
   

Dutch

опытный

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Миномет?
Вьетнам или Корея? Подготовка к десанту?
   
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
>Вьетнам или Корея? Подготовка к десанту?
По экипировке бойцов я больше склоняюсь к варианту: Вьетнам. Наверно на Меконге мочут въетконговцев.
   
RU Скептик-2 #17.05.2004 01:28
+
-
edit
 

Скептик-2

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Гранатомет (или миномет, но - противопехотный) + пулемет - кажется так.


Это или аналогичное фото было в статье, посвященной использованию "москитного флота" во Вьетнаме (журнал "Техника и вооружение" - где-то в конце 90-х). Журнала нет под рукой - точнее не могу сказать.
- - -
   

MIKLE

старожил

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Да.
81мм миномёт и Браунинг М2 на Американском катере во Вьетнаме. Фотка из ТиВ.
   

Dutch

опытный

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
81мм миномёт и Браунинг М2 на Американском катере во Вьетнаме. Фотка из ТиВ.
 

Я так и знал ;)
   
BY Сумрак #23.05.2004 21:46
+
+1
-
edit
 

Сумрак

опытный

Как то была загадка посвященная братьям Салливан. А вот и фото.
Прикреплённые файлы:
 
   
LT Олег Фадин #03.08.2004 03:22  @hcube#17.07.2003 00:45
+
-
edit
 
hcube>А системы ПВО и ВКС там случаем не было? Фадин, ну нельзя ж такой маразм писать! Никогда пирамиды магнитное поле не концентрировали не то что в масштабах Солнечной, а даже и в своем объеме, бе известняк из которого они построены ну совершенно никакими магнитными свойствами не обладает...[»]


Жорж Барбарен - "Загадка Большого Сфинкса"

источник: Книги
   
RU Алексей #03.08.2004 05:58
+
-
edit
 

Алексей

опытный

По-моему, вы ошиблись номером.
   

Dutch

опытный

Сообщение было перенесено из темы Загадка.
Чьи ВМС?
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 16.03.2005 в 18:36
+
-
edit
 

Илия

аксакал

Dutch> Чьи ВМС? [»]

Сдается энто ГДР.
Вообщето, для фото-загадок есть отдельный топик, следует туды усе перенести.

   
1 9 10 11 12 13 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru