Украина в космосе

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7
NL Савеленко #25.03.2005 00:38
+
-
edit
 

Савеленко

новичок
Рлан, возможно это для вас будет новостью, не знаю. Но аналогично, ни один Союз (это корабль который) не производится без участия Украины. Так же как модули КС. Система "Курс" производится на Украине, аналогов в мире нет. Раньше многие модели РН Союз и Протон летали десятилетиями на наших системах управления. Вот вам сотрудничество.

И при чём тут личности? За что вы могли бы меня обидеть?
Мій ідіотизм - асиметрична відповідь на дії ворога.  

Fakas

опытный

Долго думал, встрять, не встрять... В этом споре больше политики чем мыслей. Так вот что я вам скажу — чем меньше будет политики, тем больше будет толку. И в данной ветке и в обсуждаемой проблеме в свете сотрудничества.
Sapienti sat !  

Agent

опытный

Вот именно.
Кассаемо Сич-2 - нету такого.
Его "поделили" на Сич-3-О и Сич-3-Р
Оставили только оптику и апертурный радар, но резко подняли их разрешение до 0.9м и 2м соответственно
Запускать собираються Днепром-1


404 Not Found
 

Bell

аксакал
★☆
Савеленко:
Ой какие вы все злые. Белл, есть ли толк от чего-то или нет, не вам судить. То-есть вы судить то можете, но от этого правда не изменится.
 
Да вы не представляете, с какой силой и напором я бы "злобствовал", если бы от этого реальное положение вещей могло бы измениться к лучшему...

Савеленко:
Суть в том, что если Украина захочет запустить свой спутник, независимо от вашего одобрения его полезности, то может сделать это наконец, как я уже писал, со "своего" космодрома.
 
Если спутник будет действительно полезным, то нет никакой разницы - откуда его запускать. Почему бы казахам быть против?

Савеленко:
Ведь Украина это на данный момент странная космическая держава - присутствуют почти все стадии процессов и области космической отрасли, а своего космодрома нету. Скоро эта ситуация изменится. Вот и вся суть.
 
Вот-вот - нужен сам факт "мы все сами можем", а не "полезность спутника"...
Так что - ситуация-то изменится, а суть - нет...

Савеленко:
Обращаюсь к соотечественнику. То что многие сейчас не очень проявляют энтузиазм, это естественно. Просто рано ещё для этого, не утряслось ещё достаточно. Но почему вы считаете, что мы не можем быть полноценной космической страной, без всяких глупых интеграций куда-бы то ни было?
 
Долго смеялся.
Да ктож вам даст???
И это не мои злобствования или сарказм. Это объективная реальность.
Любая космическая деятельность Украины возможна только в сотрудничестве-интеграции с другими космическими державами - США, Россией, Европой. И только под их контролем.

Савеленко:
Ракеты свои есть, спутники кое-как тоже делаем. Вот космодром будет. Будем надеятся, что когда-то отдуда Зениты полетят. Конечно, уровень развития некоторых отраслей отстаёт для полноценной реализации космических программ, но мы, как любители космонавтики, будем надеятся на лучшее. Ведь это лучше чем сидеть опустив голову и твердить, что Украина никогда не..., как это вы там выразились, уже забыл?...
 
А я вам напомню - Украина никогде не будет страной самостоятельной в части космонавтики.
Космодром - чужой. Находится в стране, зависящей от США намного больше чем собсно Украина.
Ракеты можно только продавать и только с высочайшего разрешения.
Спутники на этих ракетах запускаются практически только чужие.
Свои спутники очевидно не конкурентоспособны.

RLAN:
Главное - политическая воля к подобному созиданию.
 
Да уж... Российская космонавтика суть проявление наших, если угодно, "имперских амбиций". Аналогично у штатов, Европы, Китая и даже у Бразилии.
У Украины таковых нет и врядли появятся.

Савеленко:
И на вашем месте, Белл, я бы просто порадовался за соседа-партнёра.
 
Я радуюсь. Честно.
Радуюсь, что кто-то имеет возможность заработать на хлеб. Подозреваю, что RLAN, например.

Савеленко:
Так же как модули КС. Система "Курс" производится на Украине, аналогов в мире нет. Раньше многие модели РН Союз и Протон летали десятилетиями на наших системах управления. Вот вам сотрудничество.
 
Украинский Курс - это сугубо временно. Россия не может позволить себе роскошь покупать стратегическую продукцию зарубежом. А пилотируемая космонавтика - стратегическое дело.
Сейчас РН Союз переводят на российскую цифровую СУ, как и Протон-М.
Вот вам и сотрудничество...

Fakas:
Так вот что я вам скажу — чем меньше будет политики, тем больше будет толку.
 
Космонавтика - на 50% политика. Она без политики невозможна. В привычных масштабах. В особенности - пилотируемая.
И от этого никуда не деться.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★☆
Agent, 25.03.2005 01:20:24:
Вот именно.
Кассаемо Сич-2 - нету такого.
Его "поделили" на Сич-3-О и Сич-3-Р
Оставили только оптику и апертурный радар, но резко подняли их разрешение до 0.9м и 2м соответственно
Запускать собираються Днепром-1


404 Not Found
[»]
 
А, понятно. Метят на рынок ДЗЗ...
Интересно, а больше никто в мире такие спутники не делает? Мож удастся выскочить на эксклюзиве? :unsure:
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Agent

опытный

Оптику делают. Это ОрбВью, КвикБерды всякие. Частные конторы ими владеют.
Но ихние снимки дорогие - Украине не по карману. (Да и России тоже, если на то пошло - Москва только купила свои снимки у них)
Территория Украины немаленькая - а карты нада. За лесами и прочими урожаями следить. Выгодное дело даж если на сторону не продавать.
А вот с радаром даже не знаю - мож и эксклюзив получиться.
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Не читали вчерашних новостей с НК?
24.03.2005 / 15:43 РОССИЯ ПРЕДСТАВИЛА НА ЭКСПО-2005 ОБРАЗЦЫ КОСМИЧЕСКИХ ЧЕЛНОКОВ

Россия представила на всемирной выставке ЭКСПО-2005 безопасные образцы космических челноков многоразового использования.
Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель главного конструктора МСЗ имени Мясищева Владимир Тормышев после окончания официальной церемонии открытия ЭКСПО-2005 в пригороде Нагоя японской префектуры Аити.
По словам Тормышева, небольшой авиакосмический аппарат С-21 с одним пилотом и двумя туристами на борту, облаченными в легкие скафандры "Сокол", поднимается на высоту 17 километров специальным самолетом-носителей М-55 "Геофизика", после чего включается его твердотопливный двигатель, выводящий челнок в космос, на высоту более 100 километров. Несколько раз "кувыркнувшись" в безвоздушном пространстве, он снова входит в атмосферу и планируя возвращается на землю.
Весь полет занимает около двух с половиной часов.
На случай неожиданного отказа техники предусмотрена возможность катапультирования и спуска на парашюте, отметил Тормышев.
Другой пилотируемый многоразовый корабль "Клипер", модель которого также демонстрируется в российском павильоне, может доставлять на космическую станцию шестерых космонавтов или полезный груз. Его запуск будет происходить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон".
Предусмотрена дублирующая система посадки с помощью парашюта для минимизации опасности аварий, рассказал Владимир Тормышев.

- А.Ж.
 

Так что еще не понятно что победит((в смысле сотрудничество или политика).

Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  

Agent

опытный

Vovchik> Так что еще не понятно что победит((в смысле сотрудничество или политика). [»]
Пилотируемый корабль на вонючке - редкосное позорище.
Я бы такое постеснялся даже говорить.
Разве только в исключительно грузовом варианте. Тогда некий (пятитонный) смысл появляеться.

 
UA Ruata Matsu #25.03.2005 18:45
+
-
edit
 

Ruata Matsu

новичок
Тут на досуге рассматривал большую карту Украины :) - и типа размышлял, будь моя воля, где бы мну разместил космодром... :)
И пришла мне светлая мысль - а что если в горах крымского полуострова? На высоте и широта хорошая. Есть ж/д пути - а первые ступени можно в море сбрасывать (ну или всю ракету, если что не так). Плотность населения - не большая, так что десяток малых поселений - и отселить можно.
Старт - можно сделать на склоне горы - дополнив естественный ландшафт - минимальными инженерными сооружениями. Вода - и водохранилища - тоже доступно....
Я понимаю - фантазия и все такое :) Но если допустить, хоть краешком сознания...
 

Agent

опытный

К такому космодрому нужно не менее чем SSO
На сей девайс еще никто не сподобился.
Ну некуда ступеням падать :)
 
UA Ruata Matsu #25.03.2005 19:03
+
-
edit
 

Ruata Matsu

новичок
шо такое ssо?
:huh:

Возможен такой вариант старта - когда ступень - ускоритель - не далеко падает от старта.. Понятно, не самая оптимальная схема запуска.... НО вон израиль вроде вообще свой спутник пулял в сторону против вращения земли - чтоб с арабами не ссориться ;)
 
NL Савеленко #25.03.2005 19:17
+
-
edit
 

Савеленко

новичок
Не, ступеням таки некуда падать. А если расчитывать так, что падать есть куда, то это очень невыгодные траектории. Другая альтернатива - строить что-то своё типа Морского Старта, но побольше, или модульное. Но это всё, конечно, мечты. Хотя такой вариант был бы самый оптимальный.
Белл, почему это у вас всё "обьективно"? На чём вы основываете такой обьективизм? Например "под контролем" и т.д.? Мы чё у них спрашивать будем, что нам например вешать на Циклоны в Алькантаре? Я конечно понимаю, что зарубежные ПН могут контролироваться, но какая Европа или там Штаты смогут конролировать запуски украинских ПН?
Конечно "Курс" временный. Вот уже, сколько, 20 лет временный? Я указываю на сегодняшние реальности, а то что будет в будущем - это слабенький аргумент. А Союз-2 вообще полраза летал до сих пор. Впрочем ничего против Союза-2 я не имею, это так, к слову.

sso - это по-буржуйски солнечно-синхронная орбита.
Мій ідіотизм - асиметрична відповідь на дії ворога.  

Agent

опытный

SSO - одна ступень до орбиты.
Пока не научились ронять ступени куда нада. Поля падения громадны.
Теоретически можно сделать управляемый "спуск" , но практически дешевле арендовать столы в незаселенных местах.
 

Bell

аксакал
★☆
Ваще по-уму надо смотреть не на карту Украины, а на карту Черного моря с обозначением сколько-там-километровой национальной зоны.
Тады с "буровой" платформы можно чуть юго-западнее Крыма и на LEO, и на SSO запускать. Имхо, конечно.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Agent

опытный

Ага, ну да. А всем кораблям типа - "поберегись" :)
 

Bell

аксакал
★☆
Не, ну вы че? :)
Я же - от чистого сердца...

Не, если есть варианты лучше - пожалуйста...
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Agent

опытный

Да какие варианты. Железный занавес не намечаеться даже в отдаленной перспективе. То есть весь экватор в распоряжении. Стой не хочу - были бы бабки.
 

Bell

аксакал
★☆
Причем тут бабки?

Еще раз повторюсь: БЫЛО БЫ РАЗРЕШЕНИЕ.

Вашингтонского обкома
И разнорядка ихнего же госплана
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Agent

опытный

Bell> Причем тут бабки?
Bell> Еще раз повторюсь: БЫЛО БЫ РАЗРЕШЕНИЕ.
Bell> Вашингтонского обкома
Bell> И разнорядка ихнего же госплана [»]

Какое разрешение? Есть договор о нераспространении ракетных технологий. Он простой как дверь. Вот и все.
Россия на него плюет и выгребает кучу проблем - Энергии даже гайку купить\продать в США нельзя.
Основной источник коммерческой ПН - штатовские фирмы. Не продавать всяким Иранам и Бразилиям технологий - и хоть обстройся космодромами.

 

Bell

аксакал
★☆
Разрешение стратегичского характера
Т.е. формально ничего не запрещено, однако при малейшем намеке на угрозу национальной безопасности всю лавочку прикроют махом.

ЗЫ. Что можно понимать под угрозой нац. безопастности: возможность использования терористами данных, полученных с украинских Сичей. Например :rolleyes:
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Agent

опытный

Bell> Разрешение стратегичского характера
Bell> Т.е. формально ничего не запрещено, однако при малейшем намеке на угрозу национальной безопасности всю лавочку прикроют махом. [»]
???
Даж Кучма подобных проблем не имел. США по Алькантре и не жужжали.

 
UA Ruata Matsu #28.03.2005 10:57
+
-
edit
 

Ruata Matsu

новичок
Я не силен в траекториях, но прикинул энергетику запуска двухступенчатого носителя - с гор крыма. Первая ступень отрабатывает практически вертикально - и используя некоторое аэродинамическое качество падает в акваторию черного моря. Где ступени ловятся нашим славным украинским флотом и буксируются на завод (вот и занятие нашему "флоту" найдется :)). Если в году будет 1-2 старта - то судоходство - на время старта - можно и запретить (в зоне падения). Вторая ступень - большая водородная дура - с высоким качеством и УИ выводит полезную нагрузку на орбиту.
В такую схему целесообразно вписать - только тяжелые носители. С ПН от 30 до 100 и более тонн. А мелкие спутники можно выводить с других космодромов.
К чему я, кроме всего прочего, только "свой" космодром позволит развивать украине водородные ракетные технологии с минимально необходимым размахом. Такой стенд (в горах крыма) возможно (и нужно) использовать для прожига ступеней РН.
Кроме того - рядом с крымом - находятся большие мощности по производству криогазов (азота и кислорода) и водорода (газообразного) в том числе. И конечно, - морской путь доставки морскими газгольдерами.
Это неплохие задатки, для создания космодрома :)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Территория Украины немаленькая - а карты нада. За лесами и прочими урожаями следить. Выгодное дело даж если на сторону не продавать.
 


К сожалению, не всё, что вроде бы выгодно, делается. Например, России выгодно иметь свои метеорологические спутники...

Тут всё же надо смотреть отношение руководства страны.

Пилотируемый корабль на вонючке - редкосное позорище.
Я бы такое постеснялся даже говорить.
 


Агент, а как же Джемини? :) Отличный корабль, даже сейчас на него глядят, думая о следующих штатовских КК... Отлично летал на Титане-2.

Тут на досуге рассматривал большую карту Украины - и типа размышлял, будь моя воля, где бы мну разместил космодром...
И пришла мне светлая мысль - а что если в горах крымского полуострова?
 


Крым, к сожалению для Украины, достаточно двусмысленная территория :( . Белл прав, замечая, что на практике космонавтика - это в значительной степени политика... до сих пор это так.

Вот испортятся отношения Украины и России, поразрывают договорённости - Россия ведь и территориальную целостность Украины под вопрос поставить может. Понимаете, о чём речь?

К такому космодрому нужно не менее чем SSO
 


шо такое ssо?
 


sso - это по-буржуйски солнечно-синхронная орбита.
 


SSO - одна ступень до орбиты.
 


Я было подумал, Space Ship One :) . Думаю, с сокращением Савеленко прав (solar synchronized orbit). Одноступенчатый носитель стандартно сокращается как SSTO - single stage to orbit.

Какое разрешение? Есть договор о нераспространении ракетных технологий. Он простой как дверь. Вот и все.
Россия на него плюет и выгребает кучу проблем - Энергии даже гайку купить\продать в США нельзя.
 


Не Россия, наверное, а именно РКК. Энергомаш-то в Штаты совсем не гайки продаёт...

Касательно влияния Штатов - тут тоже двусмысленность. США часто при неимении международных договорённостей прибегают к давлению косвенному - см. поправку Джексона-Вэника в качестве примера. Или работы России с Индией по водороду лет двенадцать назад.

Скажем, не понравится им, что Алькантара оттягивает слишком много на себя (например, бразильских заказов...) - запретят на Украину какой-нибудь хай-тек продавать. Вот вам и нет запрещающих законов.

Увы, политики и вправду много :( .
 
UA Ruata Matsu #28.03.2005 18:21
+
-
edit
 

Ruata Matsu

новичок
Космодром в крыму - сможет сделать ненужным старт в казахстане. Хотя и менее удобный из-за отсутствия обширных территорий для падения ступеней. Но эта проблема решаема. Она была критична, когда космонавтика только становилась на ноги. Современные технологии позволяют возвращать ступень если не к месту старта , то хотя бы в заданный район. (управляемое падение).
Кроме того - каковы преимущества подъема высоты старта на 1-2 км? Здается мне - это приятные проценты :)
Насчет политичесих осложнений - то украина - это не россия. имперских замашек - нету (нац. девиз - наша хата - с краю...), но территориальную целостность свято бережем (из природной жадности :)). Инциндент с тузлой - это ясно доказал.
Так что - старт в крыму - запросто может быть оформлен - как строительство мощной передовой военной базы, первая линия обороны (что недалеко от истины). А в свете вызывающего поведения сша - то создание сего "сугубо мирного" объекта - отличный политический козырь в международных отношениях.
Так что преимущества значительны, но и сложности, конечно есть.
так что - хочу национальный украинский космодром в крыму :)
 

Agent

опытный

Украина может пускать с Байконура, морского старта, с Алькантры вскорости. Канаверал замаячил на горизонте...
Это какими придурками нада быть, чтобы со всеми одновременно пересраться?
Когда Союз рассыпался - были задумки, но после рассмотрения остался один вариант - воздушный старт "Свитязь". Который успешно помер, как только все устаканилось с Байконуром и началом постройки СиЛанча.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru