Савеленко:
Ой какие вы все злые. Белл, есть ли толк от чего-то или нет, не вам судить. То-есть вы судить то можете, но от этого правда не изменится.
Да вы не представляете, с какой силой и напором я бы "злобствовал", если бы от этого реальное положение вещей могло бы измениться к лучшему...
Савеленко:
Суть в том, что если Украина захочет запустить свой спутник, независимо от вашего одобрения его полезности, то может сделать это наконец, как я уже писал, со "своего" космодрома.
Если спутник будет действительно полезным, то нет никакой разницы - откуда его запускать. Почему бы казахам быть против?
Савеленко:
Ведь Украина это на данный момент странная космическая держава - присутствуют почти все стадии процессов и области космической отрасли, а своего космодрома нету. Скоро эта ситуация изменится. Вот и вся суть.
Вот-вот - нужен сам факт "мы все сами можем", а не "полезность спутника"...
Так что - ситуация-то изменится, а суть - нет...
Савеленко:
Обращаюсь к соотечественнику. То что многие сейчас не очень проявляют энтузиазм, это естественно. Просто рано ещё для этого, не утряслось ещё достаточно. Но почему вы считаете, что мы не можем быть полноценной космической страной, без всяких глупых интеграций куда-бы то ни было?
Долго смеялся.
Да ктож вам даст???
И это не мои злобствования или сарказм. Это объективная реальность.
Любая космическая деятельность Украины возможна только в сотрудничестве-интеграции с другими космическими державами - США, Россией, Европой. И только под их контролем.
Савеленко:
Ракеты свои есть, спутники кое-как тоже делаем. Вот космодром будет. Будем надеятся, что когда-то отдуда Зениты полетят. Конечно, уровень развития некоторых отраслей отстаёт для полноценной реализации космических программ, но мы, как любители космонавтики, будем надеятся на лучшее. Ведь это лучше чем сидеть опустив голову и твердить, что Украина никогда не..., как это вы там выразились, уже забыл?...
А я вам напомню - Украина никогде не будет страной самостоятельной в части космонавтики.
Космодром - чужой. Находится в стране, зависящей от США намного больше чем собсно Украина.
Ракеты можно только продавать и только с высочайшего разрешения.
Спутники на этих ракетах запускаются практически только чужие.
Свои спутники очевидно не конкурентоспособны.
RLAN:
Главное - политическая воля к подобному созиданию.
Да уж... Российская космонавтика суть проявление наших, если угодно, "имперских амбиций". Аналогично у штатов, Европы, Китая и даже у Бразилии.
У Украины таковых нет и врядли появятся.
Савеленко:
И на вашем месте, Белл, я бы просто порадовался за соседа-партнёра.
Я радуюсь. Честно.
Радуюсь, что кто-то имеет возможность заработать на хлеб. Подозреваю, что RLAN, например.
Савеленко:
Так же как модули КС. Система "Курс" производится на Украине, аналогов в мире нет. Раньше многие модели РН Союз и Протон летали десятилетиями на наших системах управления. Вот вам сотрудничество.
Украинский Курс - это сугубо временно. Россия не может позволить себе роскошь покупать стратегическую продукцию зарубежом. А пилотируемая космонавтика - стратегическое дело.
Сейчас РН Союз переводят на российскую цифровую СУ, как и Протон-М.
Вот вам и сотрудничество...
Fakas:
Так вот что я вам скажу — чем меньше будет политики, тем больше будет толку.
Космонавтика - на 50% политика. Она без политики невозможна. В привычных масштабах. В особенности - пилотируемая.
И от этого никуда не деться.