ВМБ "Ручьи" и крейсер "Аврора"

Теги:флот
 
AE AlexDrozd #07.04.2005 10:50
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Статья про ВМБ "Ручьи" из газеты «Восточный берег» (г. Кингисепп, 1996 г.) Военно- морская база Ручьи
Восстановлена авторами сайта с совершенно нечитабельной фотокопии, так что возможны ошибки/опечатки.
А вот что нашли "регионавты" на этой самой базе. Это не что иное, как отрезанная во время ремонта подводная часть корпуса крейсера "Аврора".
В малую воду слегка выступает из воды, в высокую виден только остаток карапаса в оконечности. Вот статья Т.Хмельник Аргументы и Факты // Страница не найдена
Сейчас она собирает материалы по "Ручьям", пытается разыскать и идентифицировать остатки сооружений. На фотографиях, сделанных в 50-60 есть много интересного, даже адмиралтейство со шпилем.

Прикреплённые файлы:
 
 
RU Борисыч #07.04.2005 11:17
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

Ну , об Авроре - это не новость! Еще в 89 (или в 88?) году о том, что её корпус завалили камнями и сипользуют в кач-ве волнолома во Взгляде сюжет был. Говорилось и о том, что от былого крейсера осталась только носовая оконечность и надстройки, а остальное - от более современного корабляю
 
AE AlexDrozd #07.04.2005 12:23
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Борисыч>Еще в 89 (или в 88?) году о том, что её корпус завалили камнями и сипользуют в кач-ве волнолома во Взгляде сюжет был. Говорилось и о том, что от былого крейсера осталась только носовая оконечность и надстройки, а остальное - от более современного корабляю

Только место указывалось другое ;) . Обычно писали и говорили про Усть-Лугу. Это не очень далеко, но все же и не рядом.
Не знаю, можно ли это считать волноломом, она лежит как-бы в продолжение одного из пирсов, глубина там приличная, поскольку высота отрезанной части - ок. 8 метров.
На форуме сайта "Цусима" обсуждали, что осталось в "Авроре" от "Авроры". Выяснили, что есть одна родная машина (хотя установлена не совсем на штатном месте), частично сохранилоась надводная часть корпуса, боевая рубка, еще кое-что по мелочи. Бронепалуба была при "реставрации" срезана, но потом устанволена обратно, но не настоящих креплениях, а на сварке. И не вся, как видно по фотографии.
Про пушки еще в "Навале" в 91-м была статья, там есть орудия с "Ростислава", происхождение остальных точно не известно, а вообще сборная солянка стволов и станков разых годов выпуска, есть два орудия французского производства, предположительно из Либавской репости. Щиты - не корабельные, на старых фотографиях видно, что они были больше по размерам.
 
RU Серокой #07.04.2005 12:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ещё ходили слухи, что на самом деле "Аврора" - это на самом деле "Диана", но но насколько я понял, это совсем не так.
А то, что орудия не родные, а береговые - это да...

З.Ы. Сканера нету... А пара статей по сабжу есть. :) Могу опять кривое фото текста выложить.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
AE AlexDrozd #07.04.2005 13:11
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Серокой>Ещё ходили слухи, что на самом деле "Аврора" - это на самом деле "Диана"

Только никто не мог внятно объяснить, зачем была нужна такая "подмена" ;) .
"Аврора" была отремонтирована позже "Дианы", она собственно и оказалась в Питере в 17-м из-за ремонта.


 
RU Dem_anywhere #07.04.2005 14:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Серокой>>Ещё ходили слухи, что на самом деле "Аврора" - это на самом деле "Диана"
AlexDrozd> Только никто не мог внятно объяснить, зачем была нужна такая "подмена" ;) .
Просто после революции они обе оказались в отстое - их боевая ценность была близка к нулевой.
И когда было решено восстановить "корабль революции" (прежде всего как памятник) - якобы выбрали находящийся в лучшем состоянии. (кстати - а Аврору в 17 отремонтировали или нет?).
Но это конечно ОБС, но то, что при восстановлении могли позаимствовать ряд деталей с Дианы - более чем вероятно.
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Dem_anywhere> Просто после революции они обе оказались в отстое - их боевая ценность была близка к нулевой.
Dem_anywhere> И когда было решено восстановить "корабль революции" (прежде всего как памятник) - якобы выбрали находящийся в лучшем состоянии. (кстати - а Аврору в 17 отремонтировали или нет?).
Dem_anywhere> Но это конечно ОБС, но то, что при восстановлении могли позаимствовать ряд деталей с Дианы - более чем вероятно. [»]
После революции Аврора и Диана находились не в отстое, а сначала в резерве (с середины 1918 г.), а потом с весны 1919 г - на длительном хранении (консервации). При этом корабли были разоружены и их орудия были направлены на вооружение кораблей речных и озерных флотилий, а также береговых укреплений. Орудия Авроры попали в Астрахань и были использованы для вооружения плавучих батарей.
В сентябре 1922 года специальная комиссия обследовала корабль и сделала заключение: "Внешнее состояние корабля и характер приведения его на долговременное хранение дают возможность после сравнительно несложных ремонтных работ привести корабль в готовность для использования его в качестве учебного корабля".
Т.е. первоначально ни о каком памятнике речь не шла.
О революции вспомнили в 1927 году, когда Аврору наградили орденом Красного Знамени за отличия в дни Октября.
В ходе ремонта 1922-23 годов корабль был перевооружен орудиями калибра 130 мм.
Диану в 1922 году разобрали на металл так как восстановление было признано не целесообразным.
"Детали" Дианы использовались на Авроре, но немного раньше - в ходе ремонта зимой 1914-15 годов были установлены 4 152 мм орудия с Дианы, т.к. она перевооружалась на орудия калибра 130 мм. Чьи орудия установили на Авроре в 1922 году - вроде неизвестно.
Когда Аврору в 1944 году решили не взрывать и разбирать на металл, а таки восстановить и передать Нахимовскому училищу, то на ней установили четырнадцать пушек системы Канэ калибра 152 как и было в 1917 году, но 11 пушек были со станками и щитами береговой установки, а три пушки на морских станках не имели щитов. Попытка изготовить и установить корабельные щиты на все пушки успехом не увенчалась - на дворе шел 1946 год и с целью экономии дефицитного металла для трех пушек изготовили щиты по образцу остальных. Так они и стоят до сих пор.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
RU Серокой #08.04.2005 00:02
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Я читал, что 130-мм орудия именно с "Дианы" ушли в Астрахань. или с них обоих?
А на "Авроре" установлена подлинность рулевой машины, но так и не найдена закладная доска.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU VoV Keen #08.04.2005 00:05  @AlexDrozd#07.04.2005 12:23
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

AlexDrozd> На форуме сайта "Цусима" обсуждали, что осталось в "Авроре" от "Авроры". Выяснили, что есть одна родная машина (хотя установлена не совсем на штатном месте), частично сохранилоась надводная часть корпуса, боевая рубка, еще кое-что по мелочи. Бронепалуба была при "реставрации" срезана, но потом устанволена обратно, но не настоящих креплениях, а на сварке. И не вся, как видно по фотографии. [»]

Главная кормовая машина стоит на своем месте, правда в нее встроено помещение хлеборезки и поэтому машину не видно с верхней палубы через световой люк машинного отделения. Бортовые машины были демонтированы еще при ремонте 1945-48 годов. Не на месте находятся макеты двух паровых котлов, которые установлены в помещении двух главных бортовых машин. Помещения собственно котельных отделений заняты (хотя не полностью) постом энергетики и живучести, электростанцией, кондиционерами и водогрейными котлами для бытовых нужд.

Броневую (карапасную) палубу было невозможно не срезать при том варианте "реставрации", который был принят, т.к. без ее демонтажа было невозможно извлечь часть оборудования из утилизируемой подводной части корпуса. Не установлены обратно броневые плиты на скосах броневой палубы по всему периметру корабля, т.к. они затрудняли работы по прокладке кабелей и трубопроводов в отсеки под броневой палубой.

Клепка при "реставрации" не применялась, а все соединения выполнялись сваркой с имитацией заклепочных соединений. Иначе могли не успеть к 70 летию Революции.



Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
RU VoV Keen #08.04.2005 00:27  @Серокой#08.04.2005 00:02
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Серокой> Я читал, что 130-мм орудия именно с "Дианы" ушли в Астрахань. или с них обоих?
Серокой> А на "Авроре" установлена подлинность рулевой машины, но так и не найдена закладная доска. [»]

Про "Диану" не знаю. Известно, что 10 из 14 имевшихся на тот момент орудий с "Авроры" попали в Астрахань и были использованы для вооружения несамоходных крупнотонажных барж, которые использовались в качестве плавучих батарей.

Кроме рулевой машины подлинными являются кормовые боевые пародинамо, которые зачем-то переставили с кормы в имитацию "котельного отделения". Ну и главная кормовая машина подлинная.
А закладная доска могла пропасть при одном из бесчисленных ремонтов начиная с 1922 г. Как я понимаю закладная доска находилась под настилом второго дна и следовательно надо просто посмотреть при каких ремонтах этот настил вскрывался в районе 60 - 61 шпангоута. Спереть ее могли запросто - довольно большой кусок серебра.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
+
-
edit
 

murzik

опытный

Ежели мне опять не сильно изменяет склероз то:
РобЕрт Рождественский:
"...- пока ещё не пойманные воры
- торгуют даже гайками с "Авроры"..."
(заботливо ощщувываючи пару больших и красивых заклепок от ей жеж натуральной- от друга
Лысенка)- - хай ему в Гермащине всех благов :)
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

murzik> Ежели мне опять не сильно изменяет склероз то:
murzik> РобЕрт Рождественский:
murzik> "...- пока ещё не пойманные воры
murzik> - торгуют даже гайками с "Авроры"..."
murzik> (заботливо ощщувываючи пару больших и красивых заклепок от ей жеж натуральной- от друга
murzik> Лысенка)- - хай ему в Гермащине всех благов :) [»]

Склероз немного изменил:
«Великая борьба за мир и дружбу
превращена в борьбу за мир и службу.
Пока еще не пойманные воры
торгуют даже гайками с «Авроры»,
а винтики вчерашние, не ноя,
торгуют развинтившейся страною».
(Е.Евтушенко, «Прелестный» сон)

Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
AE AlexDrozd #11.04.2005 12:18
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
В процессе "реставрации" и после нее торговали всякими деревянными сувенирами, изготовленными то ли из досок старой палубы, то ли из деревянной обшивки.

Меня больше заинтересовала история ВМБ. Те места давно начали моряки осваивать. На Копанском (Копенском) озере была торпедоиспытатаельная станция где-то в начале 20 века построена. Перед ВОВ на бухту Пейпия базировались радиокправляемые торпедные катера ("управляющие" ими МБР-2 имели базу на озере. Между озером и бухтой находились хранилища торпед, какатная и рельсовая дороги. Сейчас уже ничего не осталось, в 80-х там работала экспедиция аквалангистов, нашли основания пилонов торпедоиспытательной станции на дне, погибший в 41-м МБР-2 (не из местной эскадрильи, а перелетевший откуда-то из прибалтики), какие-то остатки ангаров и хранилищ на берегах. В Ручьях и окрестностях, говорят, наземного добра куда больше, но большую часть зданий взорвали в 50-х/60-х.

 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Чтобы закончить с "Авророй", вот такой документ

Из воспоминаний старого матроса-большевика, члена ЦЕНТРОБАЛТА Н.А. Ховрина

«Одним из распоряжений Военно-революционного комитета было приказание крейсеру «Аврора» встать на якорь у Николаевского моста на случай обстрела Зимнего дворца, где помещалось Временное правительство. Не зная, как поведут себя находившиеся во дворце воинские подразделения, мера эта казалась необходимой, тем более, что на «Авроре» были крупнокалиберные пушки. Однако командование крейсера отказывалось от выполнения приказа, ссылаясь на неглубокий фарватер на Неве. Кроме того, машины «Авроры» не были в то время собраны. Все же дело уладилось: буксир вывел крейсер к мосту, где он и встал на якорь. Когда стали готовить пушки, то оказалось, что к ним нет прицелов. Кто-то запер прицелы в каюте. Так в поисках того или другого дотянули дело до вечера. Словом делалось все для того, чтобы приказ Военно-революционного комитета не был выполнен. Но все же в самый решающий момент «Аврора» дала один холостой выстрел и этим вся роль крейсера была исполнена.
Разобраться в неполадках на «Авроре» было в то горячее время некогда, но впоследствии, когда матросы узнали о действиях этого крейсера, они ругались и плевались. Команду, как таковую, никто не обвинял. Часть ее также участвовала во всех делах Великого Октября. Но поведение руководства крейсера было ниже всякой критики. Объяснялось это дело следующим образом. Стоя вне интересов партии и не желая участвовать в восстании, командование крейсера очутилось между двух огней: не исполнить приказание Военно-революционного комитета было невозможно, так как оно могло привести к расправе со стороны присутствующих матросов из Кронштадта и Гельсингфорса. Отсюда и холостой выстрел – приказание как будто выполнено, а на самом же деле выстрел был холостой. В случае неудачи у большевиков, можно все объяснить: «Нас принудили силой, но мы их обошли и дали холостой выстрел.»
Эта версия была очень сильна и долго жила среди матросов, пока память не стерлась.
27 октября (по старому стилю) В.И. Ленин вызвал к прямому проводу в Гельсингфорсе председателя Центробалта (в то время председателем был Н.Ф. Измайлов) и кроме других вопросов дал указание, чтобы в Петроград был выслан надежный военный корабль, а именно линкор «Республика». Но так как «Республика» имела очень большую осадку и не могла войти в Морской канал, то в Петроград был направлен крейсер «Олег». По своей значительности в смысле вооружения «Олег» был не сильнее «Авроры». Почему же Владимир Ильич, потребовал корабль в Петроград, зная, что в Петрограде находится «Аврора»? Объясняется это тем, крейсеру не исполнившему приказания Военно-революционного комитета не было уже веры. О нем забыли и считали не своим, а нейтральным. Тогда были такие воинские части и подразделения.
Все вышеизложенное могут подтвердить все старые матросы, бывшие в то время в Петрограде. Кстати, покойный тов. Штарев рассказывал мне, что радиостанция крейсера «Аврора» принимала радиограммы для противников новой власти, но я повторяю, время было горячее и некому было всем этим заниматься. Обругав, кое-кого как следует, дело это бросили и предали забвению.
Приблизительно с тридцатых годов, благодаря художникам, поэтам, журналистам, режиссерам и некоторым писателям, началось воспевание крейсера «Аврора». Слава этого крейсера особенно расцвела во времена культа личности. Матрос, обвешанный пулеметными лентами и крейсер «Аврора» становятся эмблемами Великой Октябрьской революции, а все остальное как будто и не существовало.
Так называемые писатели сочиняют разные небылицы, и их книжечки издаются в сотнях тысяч экземпляров и никто им ничего не говорит. Забыта работа партии в Балтийском флоте, забыты борьба и дела революционных матросов, холостой выстрел «Авроры» вырос, в … залп. А на деле, все, что писалось и пишется об «Авроре» и матросе в пулеметных лентах, является от начала и до конца искажением действительной истории. Спустя 15 – 20 лет, холостой выстрел начинают называть сигналом к общему штурму Зимнего дворца, а мы, участники этого штурма, узнаем об этом сигнале 15 – 20 лет спустя. Да и тому же Антонову-Овсеенко неудобно было писать, что руководство крейсера «Аврора» не исполнило его указание, - нарушилась бы общая картина. Характерно, еще и то, что задолго до выстрела «Авроры» стреляли пушки с Петропавловской крепости – ведь это тоже могло служить сигналом. Из архивных документов можно узнать, что выстрел с «Авроры» был сделан как призыв к спокойствию и бдительности, о чем команда крейсера писала в газету «Правда» спустя несколько дней после Великого Октября. Из этих же документов видно, что команда крейсера вела себя в Февральскую революцию не очень-то активно. Разговоры о том, что радиостанция крейсера обслуживала нужды нового правительства, ни на чем не обоснованы, так как правительство пользовалась радиостанцией «Новая Голландия» военно-морского порта.
Итак, кроме холостого выстрела у «Авроры» нет ничего более активного и все попытки доказать, что крейсер этот играл чуть ли не ведущую роль в восстании, - ни на чем не основаны и являются сплошной выдумкой сегодняшних героев.
Требование В.И. Ленина о посылке военного корабля в Петроград, не использовав «Аврору», находящуюся в это время в Петрограде, является верным доказательством того, что этот крейсер не считался пригодным для возможных дальнейших действий против предполагаемого врага. Отсутствие вахтенного журнала того времени на крейсере безусловно связано с не совсем честной игрой в героев, которым приписывается высокая честь быть в авангарде Великой Октябрьской Революции. Смело могу сказать, что вахтенный журнал того времени был сознательно уничтожен, как улика того, что этот «легендарный» крейсер совсем не то, за что его считают…
Великая Октябрьская социалистическая революция не нуждается ни в каких рекламах, так как она сама за себя говорит. Верно были единичные случаи, когда один или другой матрос навешивал на себя пулеметные ленты, но в громадном, вернее абсолютном большинстве матросы не были столь глупыми, чтобы украшать себя этими лентами. Во-первых, очень неудобно заряжать винтовку, а во-вторых, ленты от пулемета служили военным снаряжением пулемета, а не человека. Но художники и режиссеры все понимают по-своему. Но еще удивительнее то, что издательства, в особенности Военное издательство, издают брошюры об «Авроре», способствуя алчности некоторых писателей.
А самое зло в том, что возвышая роль «Авроры» и ставя ее и матроса в пулеметных лентах, как эмблему Великой Октябрьской революции, мы тем самым принижаем роль партии и тех ее членов матросов, которые отдали за торжество революции свои жизни. И мне думается, что не по-ленински так упрощать и извращать историю, да еще величайшей в мире революции.

Бывший матрос линейного корабля «Республика» (бывший «Император Павел I), член Центробалта Н.А. Хоарин. Октябрь-ноябрь 1958 г.»
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
A2 ДОКТОР #12.04.2005 05:51
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
как маленькая иллюстрация к теме:
 
 
A2 ДОКТОР #12.04.2005 05:53
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
корабль в 30-е гг.
Прикреплённые файлы:
 
 
A2 ДОКТОР #12.04.2005 05:54
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
и исчо пара кадров
Прикреплённые файлы:
 
 
A2 ДОКТОР #12.04.2005 05:58
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
на восстановлении в 1923 году-хорошо видна старая надпись в корме
Прикреплённые файлы:
 
 
RU VoV Keen #13.04.2005 00:13  @ДОКТОР#12.04.2005 05:51
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

ДОКТОР> как маленькая иллюстрация к теме: [»]

Есть определенный коментарий. Про фото 25.10.1917 г. Насчет верхней фотографии пока ничего не могу сказать, темная она, надо поизучать...
А вот нижняя... :D
Как я понимаю она показывает момент исторического выстрела. Только вот беда. Если мы посмотрим на фото "Авроры" у Франко-русского завода, то обнаружим поразительные отличия! :P
Вкратце. Форма и местоположение якорного клюза, а также отсутсвие крамбола правого станового якоря и крамбола запасного якоря ну и до кучи элементов их, якорей, крепления говорит о том, что это не "Аврора" образца 1916-17 г.г.
Корабль на фотографии в наибольшей степени соответствует виду Краснознаменного крейсера "Аврора" после ремонта 1935-36 г.г. когда якорное устройство было переделано и якоря стали убираться прямо в клюзы как на современных кораблях. В таком виде корабль существовал до "реставрации" 1984-87 г.г. когда внешний вид якорного устройства был возвращен к тому что был в 1917 г.
Надо еще прикинуть на месте ли орудие на полубаке - оно тоже передвинулось в 1936 г.
На фотографии либо "Аврора" после 1936 г., но до 1984 г. либо это фото с рисунка или макета с последующей художественной ретушью.
Возможно это кадр из фильма "Ленин в Октябре". Я точно не помню когда его снимали. К сожалению такие хорошие фильмы теперь редко показывают по ящику :) Хотя вроде в фильме немного другой ракурс.
Может кто внесет ясность?
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
+
-
edit
 

apple17

опытный

Ретуши там наверное навалом.
Есть у меня несколько фотографий

Что важно - до 67 года звезда над клюзом отсутствовала
- была там где царский герб.
(или вообще не было)

Итого - "Аврора" снимается в роли самой себя в фильме про революцию до 1967 года.
 
AE AlexDrozd #13.04.2005 16:42
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
По фотографиям "17-го года"
На вернем фото - Аврора после Великой Отечественной - 14 орудий ГК (до войны их было 10), но "короткие" щиты, как сейчас. Сравните с приведенными фотографиями времен Первой мировой.
Насчет второго фото сказать трудно, но и на нем вроде "современный" щит.
Так что это не "Ленин в октябре", тем более в фильме была видна зачехленная зенитка впереди мостика.
Так что получаем промежуток от послевоенного ремонта до 1967-го года.
7 ноября 1967 года Аврора стояла на историческом месте у моста Лейтенанта Шмидта и произвела холостой выстрел из бакового орудия. От которого повылетали стекла в домах на набережной
Может именно этот выстрел запечатлен? ;)
 
RU VoV Keen #14.04.2005 01:17  @AlexDrozd#13.04.2005 16:42
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

AlexDrozd> По фотографиям "17-го года"
AlexDrozd> На вернем фото - Аврора после Великой Отечественной - 14 орудий ГК (до войны их было 10), но "короткие" щиты, как сейчас. Сравните с приведенными фотографиями времен Первой мировой.
AlexDrozd> Насчет второго фото сказать трудно, но и на нем вроде "современный" щит.
AlexDrozd> Так что это не "Ленин в октябре", тем более в фильме была видна зачехленная зенитка впереди мостика.
AlexDrozd> Так что получаем промежуток от послевоенного ремонта до 1967-го года.
AlexDrozd> 7 ноября 1967 года Аврора стояла на историческом месте у моста Лейтенанта Шмидта и произвела холостой выстрел из бакового орудия. От которого повылетали стекла в домах на набережной
AlexDrozd> Может именно этот выстрел запечатлен? ;) [»]

Щиты на верхнем фото вроде действительно короткие. Насчет количества орудий - затрудняюсь посчитать, хотя третье бортовое орудие от носа вроде просматривается, а может и нет. Если это фото после 1922, то щиты могут отличаться от тех что были в 1917, так как сменился тип орудийных установок, а не только их количество.

Косвенным признаком того, что фотография относится ко времени после 1917 г. является марсовая площадка. На всех фотографиях 1917 года она закрыта парусиновым обвесом, а на данной фотографии он отсутствует.

С другой стороны не просматривается зениток перед боевой рубкой на полубаке. Зенитки на полубаке отсутствовали с 1918 по где-то конец тридцатых, т.к. после ремонта 1923 они были установлены только на кормовом мостике, а на среднем и носовом - по два трехлинейных пулемета. А к началу войны на полубаке появились 2 зенитки 76,2. После войны они не устанавливались. Кстати, а зенитки на полубаке нет вроде и сейчас, а должна быть одна "аэропушка" Лендера, если уж делать крейсер как он выглядел в 1917.
Так что теоретически это может быть и предвоенный период и послевоенный.

Что касается второго фото - одназначно с 1936 по 1984.
А вот насчет стрельбы в 1967 году слышу в первый раз.

Фильм "Ленин в октябре" вышел в 1937 году. Если это от туда, то пушек должно быть 10 х 130, а вот были ли там зенитки на полубаке - не помню. Ни у кого нет кадров из фильма?
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
AE AlexDrozd #14.04.2005 10:06
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
VoV Keen>Щиты на верхнем фото вроде действительно короткие. Насчет количества орудий - затрудняюсь посчитать, хотя третье бортовое орудие от носа вроде просматривается, а может и нет

На полноразмерном фото виден щит этого орудия.

VoV Keen>А вот насчет стрельбы в 1967 году слышу в первый раз.

А я лично присутствовал, мне тогда было 5 лет. А еще я тогда на макете "Авроры" по Дворцовой прокатился, отец работал в ЦНИИ "Аврора" и они на 1 мая и 7 ноября возили макет крейсера на грузовике ;)

VoV Keen>Что касается второго фото - одназначно с 1936 по 1984.

Там явно не 130-мм орудие, у того щит другой формы. Опять же звезды над клюзом нет, но ее могли замаскировать, медальон там подходящего размера.
Кстати, якорь отсутвует, что непонятно. Может, замазали при ретушировании.

VoV Keen>Фильм "Ленин в октябре" вышел в 1937 году. Если это от туда, то пушек должно быть 10 х 130, а вот были ли там зенитки на полубаке - не помню. Ни у кого нет кадров из фильма?

Кадров нет, а зенитки помню. Впрочем "Ленин в октябре" не единственный фильм на эту тему, может спутал с другим ;) .
 
UA ДОКТОР #17.04.2005 09:17
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
известное фото на ремонте
Прикреплённые файлы:
 
 
UA ДОКТОР #17.04.2005 09:18
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
ремонт в доке кронштадта после революции
Прикреплённые файлы:
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru