Водяная ракета

 
MD Serg Ivanov #16.04.2005 15:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Кто-то делал нечто подобное
http://www.rokit.com/home.asp
интересует сопряжение сопла с пусковой установкой.
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 16.04.2005 в 15:40
+
-
edit
 

Serge77

модератор

У нас вроде никто не делал, по крайней мере не писал.

Посмотри в google по water rocket

Вот первая же ссылка:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/pagrosse/h2oRocketIndex.htm
UA КрупЪ #16.04.2005 18:17
+
-
edit
 

КрупЪ

втянувшийся

Один из простых вариантов соединения насоса с моделью - использование наконечника шланга автомобильного насоса, а в качестве сопла - штуцер автомобильной камеры.
 

RLAN

старожил

Делать не делал, но покупная игрушка была. В 70 году.

Там насос и пусковой затвор совмещены. Ракета одевалась соплом на ниппель и фиксировалась за фланец сопла. Накачиваешь и нажимаешь рычаг.
Радости полные штаны. В 7 то лет.
Летала метров на 50-70.
На крышу 14ти этажки залетала.
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 16.04.2005 в 23:06

d t

новичок
Я делал!
Вернее, один раз в ванной проводил стендовые испытания B) 1.5 л бутыль наполовину наполнялась водой и накачивалась велосипедным насосом до "деревянного" состояния (практически не продавливается руками; потом у меня появился автомобильный насос с манометром, тот при похожей "деревянности" показывал 3-3.5 атм.), после чего бутыль помещалась в ванну. После откручивания затычки бутыль где-то на 2/3 всего времени работы двигателя просто становилась заметно легче, потом на несколько мгновений зависала в воздухе (если отпустить), после чего, на последних каплях, резко стартовала в потолок и падала мне на голову - мокрому и довольному :D
Конструкция сопла простая до идиотизма и напрашивается сама собой: штуцер от велосипедной камеры, вкрученный в родную пробку от бутылки. Перед стартом бутыль упирается ниппелем в стартовый стол, откручивается фиксирующая гайка, после чего ракету для запуска достаточно просто отпустить :) Недостаток - фиксированный и явно недостаточный для такого калибра при таком давлении диаметр отверстия (из-за этого она у меня так и не летала толком).
Но прежде чем проводить испытания я написал программу для расчета характеристик такой ракеты, включая макс. скорость, ускорение и высоту полета, время работы двигателя и всего полета, а также полный и удельный испульс :) На входе задаются начальное давление, диаметр сопла, масса пустой ракеты, масса воды, диаметр ракеты и Cx (коэффициент обтекаемости).
Точнее, программ на самом деле было две: одна для случая просто накачанной бутылки, а вторая для случая постоянного давления, например при наличии баллона высокого давления с редуктором, или ПАД.
К сожалению я понятия не имею, насколько их рассчеты соответствуют действительности :P Нашел в интернете какой-то пример с рассчетом, с указанными там данными вроде бы совпадает (формулы оттуда и брал, плюс добавил учет сопротивления воздуха и изменения его плотности по высоте).
Если интересно, могу выложить. Правда, поскольку из человеческих языков программирования я знаю только перл, то и программы написаны на перле :) Соответственно, для работы требуется веб-сервер, сам перл и браузер (да-да, программы с веб-интерфейсом). На общедоступный сервер в инете ставить не рекомендую, т.к. они грузят проц.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
А я один раз видел. В магазине :)

Было так: лето, жара, в магазинах еще не было кондиционеров.
Мужик берет пластиковую двухлитровую бутылку какой-то газированной напитки. Стоит он в очереди и взбалтывает ее почему-то.

Потом он роняет бутылку на пол.

Дальше как в замедленном кино:
- бутылка падает вниз дном;
- ударяется донышком об пол;
- подпрыгивает;
- продолжает подниматься к потолку, из нее вырывается пенная струя;
- на высоте человеческого роста заваливается вбок и обливает всех тех, кто еще был сухим.

Осмотр показал, что от удара срезался литник и образовалось аккуратное круглое сопло-очко :)

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Коническая резиновая пробка, с дыркой для шланга велосипедного насоса.

Стартовый комплекс вкапывается в землю двумя штырями, и представляет собой, упрощённо, букву "Н". Нижние концы - штыри, верхние - лапки, прикреплённые шарнирно, перекладина - держит пробку и всё остальное. В лапках - отверстия, через них продевается подковообразная деталь, которая выдёргивается верёвкой с расстояния.

[attachmentid=13424]
Прикреплённые файлы:
sk.GIF (скачать) [3,9 кБ]
 
 
 
RU Full-scale #17.04.2005 17:33
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

В детстве (году этак в 1987) была у меня ракета. Там сопряжение осуществлялось следующим образом (см. рисунок)
Справа вынесен разрез посадочного места. Черным обозначен шток, а зеленым - резиновая трубка. Внутренний диаметр сопла ракеты чуть больше наружного диаметра резиновой трубки на штоке. Посадочное место выполняет также роль клапана.
Скоба выгнута из 2 мм стали. Ракета удерживается вилкой скобы за выступ на сопле ракеты. Ракета надевается на шток почти до самого утолщения.
Насос - велосипедный, укороченный.
Прикреплённые файлы:
 
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
RU Андрей Суворов #19.04.2005 14:25  @Incubus#19.04.2005 13:36
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Incubus> В детстве (году этак в 1987) была у меня ракета. Там сопряжение осуществлялось следующим образом (см. рисунок)
Incubus> Справа вынесен разрез посадочного места. Черным обозначен шток, а зеленым - резиновая трубка. Внутренний диаметр сопла ракеты чуть больше наружного диаметра резиновой трубки на штоке. Посадочное место выполняет также роль клапана.
Incubus> Скоба выгнута из 2 мм стали. Ракета удерживается вилкой скобы за выступ на сопле ракеты. Ракета надевается на шток почти до самого утолщения.
Incubus> Насос - велосипедный, укороченный. [»]

Именно этот агрегат мы имеем удовольствие лицезреть в начале фильма "Москва-Кассиопея", запускает его Лоб (Басов-младший)
 
MD Serg Ivanov #19.04.2005 14:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Спасибо за ссылки, постараюсь разобраться.
Я прошлым летом пускал бутылки так- насаживал бутылку на стальную полудюймовую водогазопроводную трубу, наружный диаметр которой как раз совпадает с диаметром горлышка. К трубе был прикручен тройник с манометром и ниппилем. На 2/3 наполнял бутылку водой, потом накачивал до 3 ати. Потом стягивал потихоньку с трубы пока ракета не стартовала. Пуски были ночные из-за соседей :) Но летит хорошо и без стабилизаторов.
Недавно провел в ванной статические испытания бутылки на 2,5л. Просто присоединил ее к водопроводу. Там у меня 5ати. бутылка на 5/6 заполнилась водой давление держит хорошо целый час. Для страховки одел сверху полиэтиленовый пакет. Так что при наличии водопровода на участке можно пускать и без насоса и ниппеля просто заполнив ее снизу водой под давлением. А 5 литровую бутыль кто-нить пускал?
 
RU Full-scale #19.04.2005 17:05  @Serg Ivanov#19.04.2005 14:49
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

S.I.> Так что при наличии водопровода на участке можно пускать и без насоса и ниппеля просто заполнив ее снизу водой под давлением. [»]

А что потом будет воду из бутылки выталкивать?
Давление то должен создавать воздух.

 
RU termostat #19.04.2005 17:15
+
-
edit
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Там есть оптимум, в какой пропорции воду и воздух иметь. Мне эксперименты показывали - примерно треть бутылки - вода :) .

Кстати, Саттон рекомендует заузить горлышко.

И ещё, очень полезны бывают стабилизаторы... использовались такие большие лопухи из тонкого пенопласта, летала замечательно :) .
 
MD Serg Ivanov #20.04.2005 11:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Сделал переходник: пробка бутылки-резьба 1/2"папа. Можно присоединять к водопроводу. Думаю через кусок кислородного шланга- давно в подвале валяется.
Если оптимизировать изделие под максимальную высоту подъема, то ИМХО надо что бы сухой вес ракеты был поболе. 2,5л пустая бутылка весит около 200г и быстро теряет скорость после отсечки двигателя. Думаю за счет перезаправки водой. Бутылка держит до 6 ати. У меня на вводе водопровода (дом на земле) стоит редуктор и манометр, могу отрегулировать на 6атм. Если в бутылку перед присоединением к водопроводу залить немного воды, то после окончания работы двигателя ( когда давление внутри станет равным атмосферному) эта вода там же останется. За счет инерции она переместится в голову ракеты и корпус будет стабилизирован - центр тяжести сместиться вперед.
Насколько помню гидравлику скорость истечения не зависит от диаметра сопла, а только от давления перед ним. При меньшем сопле просто время работы двигателя увеличивается. К стати, поскольку скорость истечения пропорциональна корню от давлению, а давление обратно пропоционально расходу воды, то получается что тяга снижается пропорционально расходу воды и перегрузка водяной ракеты при работе двигателя постоянна и зависит только от начального давления и диаметра сопла.
 
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Кстати, в книге "Энциклопедия юного техника" высказывается идея двухступенчатой водяной ракеты...
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Двухступенчатые водяные успешно летали. 1000 футов высоты как-то штурмовали на такой конструкции... успешно.

Да, к бутылке-"двигателю" рекомендуется сверху сделать обтекатель, который заодно смещает ЦТ вверх. Опять же, там можно парашютную систему смонтировать.
 
MD Serg Ivanov #21.04.2005 13:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Мне усложнять конструкцию летающей части нехочется поскольку падают они у соседей... :rolleyes: Участок для космодрома маленький. :)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

S.I.> Мне усложнять конструкцию летающей части нехочется поскольку падают они у соседей...

В Казахстане? ;^))
MD Serg Ivanov #23.04.2005 12:24  @Serge77#21.04.2005 14:19
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Мне усложнять конструкцию летающей части нехочется поскольку падают они у соседей...
Serge77> В Казахстане? ;^)) [»]

Обижаете... До столицы Молдовы долетают. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru