Я делал!
Вернее, один раз в ванной проводил стендовые испытания B) 1.5 л бутыль наполовину наполнялась водой и накачивалась велосипедным насосом до "деревянного" состояния (практически не продавливается руками; потом у меня появился автомобильный насос с манометром, тот при похожей "деревянности" показывал 3-3.5 атм.), после чего бутыль помещалась в ванну. После откручивания затычки бутыль где-то на 2/3 всего времени работы двигателя просто становилась заметно легче, потом на несколько мгновений зависала в воздухе (если отпустить), после чего, на последних каплях, резко стартовала в потолок и падала мне на голову - мокрому и довольному
Конструкция сопла простая до идиотизма и напрашивается сама собой: штуцер от велосипедной камеры, вкрученный в родную пробку от бутылки. Перед стартом бутыль упирается ниппелем в стартовый стол, откручивается фиксирующая гайка, после чего ракету для запуска достаточно просто отпустить
Недостаток - фиксированный и явно недостаточный для такого калибра при таком давлении диаметр отверстия (из-за этого она у меня так и не летала толком).
Но прежде чем проводить испытания я написал программу для расчета характеристик такой ракеты, включая макс. скорость, ускорение и высоту полета, время работы двигателя и всего полета, а также полный и удельный испульс
На входе задаются начальное давление, диаметр сопла, масса пустой ракеты, масса воды, диаметр ракеты и C
x (коэффициент обтекаемости).
Точнее, программ на самом деле было две: одна для случая просто накачанной бутылки, а вторая для случая постоянного давления, например при наличии баллона высокого давления с редуктором, или ПАД.
К сожалению я понятия не имею, насколько их рассчеты соответствуют действительности
Нашел в интернете какой-то пример с рассчетом, с указанными там данными вроде бы совпадает (формулы оттуда и брал, плюс добавил учет сопротивления воздуха и изменения его плотности по высоте).
Если интересно, могу выложить. Правда, поскольку из человеческих языков программирования я знаю только перл, то и программы написаны на перле
Соответственно, для работы требуется веб-сервер, сам перл и браузер (да-да, программы с веб-интерфейсом). На общедоступный сервер в инете ставить не рекомендую, т.к. они грузят проц.