О преимуществах российской ПРО

 
BY кщееш #18.02.2005 17:06
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
http://rian.ru/world/20050216/31284293.html
В мире
"Ядерная триада". О преимуществах российской ПРО

Похоже, глава Управления по Противоракетной обороне Министерства обороны Соединенных Штатов генерал Генри Оберинг так и не дождется поздравлений своего президента: его очередной запуск противоракеты кончился неудачей, даже не начавшись. А вот министр обороны России Сергей Иванов, докладывая Владимиру Путину об успешных испытаниях в ноябре прошлого года российского аналога ПРО, заслужил лаконичное командирское: «Хорошо, поздравляю!»

Впрочем, и в прошлом году американцам не везло с запусками ракет-перехватчиков. 15 декабря неудачей закончился первый за последние два года запуск в рамках летных испытаний. А 13-е февраля текущего года роковым образом открыло серию из пяти запланированных в этом году запусков по программе ПРО. По всей видимости, на сей раз виноваты сбои в работе наземного комплекса.

Однако, покончив с повествованием об удачах и неудачах, следовало бы задать простой вопрос: а зачем нужно все это дорогостоящее упражнение? Конечно, торжество научно-технической и конструкторской мысли в любых областях человеческой деятельности подтверждает безграничность познания и поэтому достойно всяческих похвал. А вот во всем остальном смысла не видно.

Соединенные Штаты заявляли неоднократно, что система, получившая название сначала "национальной ПРО", а затем просто "ПРО", предназначена для противодействия террористическим устремлениям нанести ракетный удар по территории самих США или стран – ее союзников. Но, согласно оценкам экспертов как в самих Соединенных Штатах, так и в Европе и Азии, пройдет еще, по крайней мере, полтора десятка лет, пока кто-либо сможет реально угрожать ракетно-ядерным ударом США.

Кроме Англии и Франции или России и Китая, естественно. Но и две последние уже давно декларативно не рассматриваются Вашингтоном как инициаторы ракетной угрозы.

Или все-таки в потаенных уголках сознания - рассматриваются? Но в таком случае ответить на вопрос о целесообразности для Америки системы ПРО становится еще труднее.

Комментируя объявленные в Соединенных Штатах планы испытаний указанной системы на 2005 г., российский эксперт в области ПРО генерал-лейтенант Анатолий Соколов отметил, что "создаваемая система реально может перехватить 1-2 баллистических ракеты, но она не способна защитить США от массированного удара".

По этому поводу можно спорить только до тех пор, пока реально не представишь себе возможности российских ядерных сил наземного базирования как главной составляющей «ядерной триады».

Основой поражающей мощи российских наземных ядерных сил является межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20 (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана), которая останется на вооружении еще до 2014 г. Примечательно, что только теперь, после детального изучения возможностей ПРО и дискуссий по несостоявшемуся договору СНВ-2, становится ясно, что Россия могла вообще не боятся последствий выхода из Договора по ПРО от 1972 г., имея на вооружении «Сатану».

Эта ракета с разделяющейся головной частью и сейчас, и в среднесрочной перспективе преодолевает любую ПРО. Ракета несет 16 платформ, одна из которых снаряжена ложными целями. На среднем и конечном участках полета все боеголовки идут в «облаке» ложных целей и практически не идентифицируются радарами.

Кроме того, сами боеголовки фактически неуязвимы, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание очень мощной противоракеты с характеристиками, которые сегодня недоступны в рамках существующих программ ПРО.

Что касается знаменитых и окутанных легендами лазерных средств, то "сатанинские" боеголовки прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно плотного. Такая броня не может быть прожжена лазерами. Во всяком случае, теми, которые смогут построить в мире в ближайшие два десятка лет. Не сможет навредить системе управления ракеты электромагнитный импульс, ибо предусмотрено помимо электронного и пневматическое дублирование.

«У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен – в ближайшие годы они появятся на вооружении. При этом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств», - говорил Владимир Путин, выступая в ноябре прошлого года не совещании руководящего состава Вооруженных сил России. В точности повторил мысль своего главнокомандующего Сергей Иванов, обращаясь к участникам международного форума по безопасности в Мюнхене в не самый удачный для разработчиков американской системы ПРО день 13 февраля.

Итак, до террористической ракетной угрозы еще далеко, а массированные ядерные удары со стороны нынешних ядерных держав не отразить. Тогда почему же Соединенные Штаты не собираются отказываться от планов развернуть систему ПРО, добавляя в этом году к шести развернутым еще десять ракет-перехватчиков в позиционном районе на Аляске?

Ответ – в космическом пространстве.

Программа создания системы противоракетной обороны не предусматривает выведения оружия в космос, заверил премьер-министра Канады Пола Мартина Джордж Буш, обсуждая перспективы присоединения Оттавы к американским разработкам. Но дело в том, что для реализации замыслов по ПРО, замыслов, которые реально могут привести к созданию эффективной системы противодействия ракетному нападению, Америке просто придется выводить боевые системы в космос со всеми трудно предсказуемыми, просто катастрофическими политическими и военно-стратегическими последствиями.

И снова речь идет о лазерах – лазерах космического базирования. Именно подобные спутниковые системы теоретически в состоянии поражать широкую гамму целей и, прежде всего, МБР на всей земной поверхности, т.е. на старте, не дав должным образом отработать маршевым двигателям ступеней ракеты.

Опытно-конструкторские работы по созданию глобальной стратегической лазерной сети сегодня ведутся в США в рамках программы SBL, которая предусматривает размещение на околоземном пространстве крупногабаритных спутниковых платформ, оснащенных лазерными пушками большой мощности.

Но и на эту систему найдется в итоге антисистема. В гонке вооружений все только так и бывает. И не окажется ли слишком весомой плата за очередное упражнение ума и рук, не погубит ли творение самого создателя?

 
кщееш> http://rian.ru/world/20050216/31284293.html
кщееш> В мире
кщееш> "Ядерная триада". О преимуществах российской ПРО
Простите, но из статьи я не понял, в чем все - таки преимущество российской ПРО
С уважением

 
BY кщееш #23.02.2005 00:02
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

А делается это на самом деле так: сначала "мочатся" существующие наземные объекты российской ПРО крылатыми ракетами с ЯБЧ, а уже потом спокойно идут МБР на заданные подземные объекты ПРО и остальные цели...
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Вуду> А делается это на самом деле так: сначала "мочатся" существующие наземные объекты российской ПРО крылатыми ракетами с ЯБЧ, а уже потом спокойно идут МБР на заданные подземные объекты ПРО и остальные цели... [»]

Крылатые ракеты уничтожаются комплесами С-300,400. Тактическими ракетами уничтожаются носители крылатых ракет. Противоспутниковыми системами уничтожается американская космическая группировка. После пуска первой крылатой ракеты по российским объектам, российскми МБР уничтожается сам источник опасности для России, т.е. США.

не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
"Ребята а может вместе по ..." Жирик © :)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
Разве договор СНВ-2, подписанный Ельциным, не предусматривает снятие с вооружения межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями. :blink:
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
bolsh> Простите, но из статьи я не понял, в чем все - таки преимущество российской ПРО
bolsh> С уважением [»]

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Во-1х она есть :D Стоит на дежурстве.
Во-2х она прикрывает весьма важный в стратегическом отношении объект -Москву и московскую об-сть, а это до 20% населения РФ и около того промышленности, вместе с 50% науки -не считая уже центров управления сплошь московских.
Во-3х ее проектирование, испытание и само ее существование - черезвычайно ценный, уникальный ОПЫТ. Такого больше ни у кого нет.

Российская ПРО не способна отразить массированный удар -но на это не способна ни одна даже проектируемая система :) Зато она сильно повышает стратегическую устойчивость -у руководства РФ и РВСН всегда есть некая дельта по времени, чего нет ни у одной другой страны.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Bravo> Разве договор СНВ-2, подписанный Ельциным, не предусматривает снятие с вооружения межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями. :blink: [»]

Конечно предусматривает!

Вот только текущая военно-политическая ситуации не предусматривает выполнения Договора СНВ-2 :P (после выхода США из Договора ПРО)

Про СНП ничего не слышали разве?
 
В статье наглядно показана бессмысленность ограниченной системы ПРО, для Америки. Не нужно иметь семи пядей чтоб понять что она так же бессмыслена для России. Но в отличии от Америки мы уже лет 40 успешно закапываем горы денег в эту бессмыслицу.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
hsm> В статье наглядно показана бессмысленность ограниченной системы ПРО, для Америки. Не нужно иметь семи пядей чтоб понять что она так же бессмыслена для России. Но в отличии от Америки мы уже лет 40 успешно закапываем горы денег в эту бессмыслицу. [»]

Не совсем. Как уже указывал, для РФ это система повышения устойчивости -запас по времени.
Для США локальная система ПРО - эт да, практически бессмыслица. Хотя и они не лыком шит(ы) :) Они пытались защитить ракетную базу - типа охрана оружия возмездия :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

hsm

опытный

hsm>> В статье наглядно показана бессмысленность ограниченной системы ПРО, для Америки. Не нужно иметь семи пядей чтоб понять что она так же бессмыслена для России. Но в отличии от Америки мы уже лет 40 успешно закапываем горы денег в эту бессмыслицу. [»]
Wyvern-2> Не совсем. Как уже указывал, для РФ это система повышения устойчивости -запас по времени.
Wyvern-2> Для США локальная система ПРО - эт да, практически бессмыслица. Хотя и они не лыком шит(ы) :) Они пытались защитить ракетную базу - типа охрана оружия возмездия :)
Wyvern-2> Ник [»]

А что, есть такой закон природы в соответствии с которым Российская "устойчивость" растет а Американская - нет? :blink: :) Просто америка, совершенно здраво, рассудила что повышение "устойчивости" одной отдельно взятой базы (или любой другой ограниченной территории) совершенно бессмысленное занятие. Силы на достаточный ответный удар найдутся при любом раскладе, а последующее выживание на приемлемом уровне невозможно, при любом раскладе. Спрашивается - нахрена? :rolleyes: Есть гораздо более полезные (как для отдельных индивидумов, так и для общества в целом) области приложения усилий.
 
+
-
edit
 
Я с Вами согласен только по третьему пункту! Такого опыта больше нет ни у кого! :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

кщееш> Ответ – в космическом пространстве.

я так думаю лучшая ПРО - это несколько загнанных на низкую орбиту астероидов размером 100 на 100 м которые когда надо падают куда надо :D :D
и защиты реальной от этого нету.
 
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

"Противоспутниковыми системами уничтожается американская космическая группировка."

Распространенное, к сожалению, заблуждение. У военных - особенно. Какие противоспутниковые системы стоят на вооружении России и США? Их характеристики?
В СССР было что-то подобное, по-моему было даже штук 6 противоракет. Но эта система против низколетящих спутников - максимум. И тех нет сейчас. А как уничтожить, скажем, среднеорбитальный, на высоте 20 000 км, или на ГСО - 36 тыс. км. А 20тыс - это ГЛОНАСС/GPS, про которые военные говорят, что это ерунда, поскольку спутники все посбивают. А есть еще высокоорбитальные, с апогеем, скажем, в 200тыс км.
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Вуду> А делается это на самом деле так: сначала "мочатся" существующие наземные объекты российской ПРО крылатыми ракетами с ЯБЧ, а уже потом спокойно идут МБР на заданные подземные объекты ПРО и остальные цели... [»]

"Тут такая загогулина" ©: объекты ПРО, осуществляющие контроль в заданном секторе, являют собою объекты стратегической важности, и если дойдёт очередь до РЯУ, то удар по ним, особенно ядерный, равносилен объявлению тотальной войны. После этого бить МБР по шахтам бессмысленно--- ракет в момент подлёта там уже не будет. К тому же, на текущем уровне развития ПРО, массированный РЯУ ни одна ПРО не сдержит. Только одиночные старты.

Так что если очень хочется поиграть в тотальную войнушку--- вопросами ПРО можно не заморачиваться. :)
 
CH Фигурант #05.06.2005 04:40  @Yura_L.#03.06.2005 15:36
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

Yura_L.> В СССР было что-то подобное, по-моему было даже штук 6 противоракет. Но эта система против низколетящих спутников - максимум. И тех нет сейчас. А как уничтожить, скажем, среднеорбитальный, на высоте 20 000 км, или на ГСО - 36 тыс. км. А 20тыс - это ГЛОНАСС/GPS, про которые военные говорят, что это ерунда, поскольку спутники все посбивают. А есть еще высокоорбитальные, с апогеем, скажем, в 200тыс км. [»]

Вы наверное не о противоракетах говорите: их было и есть гораздо больше (не применять же к системам А-135 и подобным термин противо-ЯБЧ). В советские времена были системы ИС выводимые ракетами-носителями. В одном Байконуре в одно время дежурило гораздо больше чем 6 штук - вы наверно с первыми поколениями ИС или с ФОБами путаете. Низкоорбитальные спутники в некотором смысле действительно предпочтительны в качестве первых целей для уничтожения: если уж говорим о невероятном союзнике, то это значит все KEYHOLE, ADVANCED VORTEX/MAGNUM, часть космической составляющей СПРН и КомСАТов. На 20 тыс. км. и на геостационарку особенно выводить ничего не надо, способы существуют и не летальные ;) .Высокоорбитальные с апогеем аж на 200тыс км. далеко не такие высокоорбитальные на перигее... Что касается средств выведения и поражения, то со времен (недозревшего) дуэта ALTAIR/F-15 и аналогичной советской программы с модификацией МиГ-31 (я уж не говорю о явной антиспутниковой родословной пары Ту-160/Бурлак) то много технологической воды и секретных помыслов утекло, и далеко не в Лету...и у нас и у них.


 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

TARGET>После пуска первой крылатой ракеты по российским объектам, российскми МБР уничтожается сам источник опасности для России, т.е. США. [»]



:D :D :D
Прикреплённые файлы:
miru_mir.jpg (скачать) [48,8 кбайт, 29 загрузок] [attach=20978]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru