Украина возобновляет зенитные стрельбы над Черным морем

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

Украина возобновляет зенитные стрельбы над Черным морем

Украина приняла решение возобновить зенитные стрельбы над Черным морем, прекращенные после гибели пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" в 2001 году. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил главком ВВС страны генерал-полковник Анатолий Торопчин.
"На ближайшее время запланировано проведение стрельб в районе Крыма зенитно-ракетными комплексами малой дальности сухопутных войск типа "Оса", - сообщил Торопчин. - При проведении стрельб все меры безопасности будут соблюдены". Генерал также сообщил, что на этот год не запланировано проведение стрельб над акваторией Черного моря зенитно-ракетных комплексов других типов.

Напомним, что 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель-Авив - Новосибирск. В результате расследования выяснилось, что самолет был сбит вследствие непреднамеренного поражения ракетой, выпущенной с полигона в Крыму в ходе учений сил ВВС Украины. На борту лайнера находились 66 пассажиров - граждане России и Израиля, и 12 членов экипажа. Все они погибли.

Накануне украинское правительство приняло постановление, согласно которому силам ПВО страны разрешается сбивать самолеты-нарушители без предупреждения. При этом только три человека могут отдать приказ об уничтожении нарушителя - министр обороны, начальник Генерального штаба и командующий воздушными силами. Ранее, по словам руководителя пресс-службы министерства обороны Украины Андрея Лысенко, любой полковник на командном пункте мог отдать приказ "радикально прервать полет нарушителя".

Такая мера, как предупредительный огонь, также упоминается в постановлении. Его самолеты ПВО должны открывать в случае, если самолет-нарушитель, принадлежащий Вооруженным силам других стран, пересечет государственную границу, и никак не отреагирует на сигналы украинских перехватчиков. Кроме того, предупредительный огонь может применяться для предотвращения терактов.

Украинское правительство полагает, что ошибки в идентификации самолета быть не должно, и возможность повторения трагедии, которая произошла над Черным морем в 2001 году, исключена.

В январе этого года в Киеве приняли решение возобновить ракетные стрельбы на территории страны. Тогда в Минбороны республики пояснили, что речь идет только о зенитных ракетных комплексах малой и средней дальности действия "Оса" и "Бук". Стрельбы из комплексов С-200, ракетой которого был сбит российский самолет, проводиться на Украине не будут, подчеркнули украинские военные.



© 2004 Lenta.ru


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru