Президент переоценил заслуги ученых

 

said

опытный

Президент переоценил заслуги ученых
// Обновленной Госпремией наградят шесть человек


поощрение

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственной премии РФ за 2004 год в области науки и технологий. С этого года число лауреатов премии резко сократилось, а ее размер стал соизмеримым с Нобелевскими премиями. Первыми лауреатами обновленной Госпремии РФ в области науки и технологий стали шесть человек: трое военных из космических войск, супружеская пара новосибирских археологов и петербургский математик. Президент вручит им премии в Кремле 12 июня – в рамках торжественных мероприятий по празднованию Дня России.
Главная научная награда России Владимир Путин подписал указ с именами лауреатов Госпремии РФ в области науки и технологий, которые были 19 мая предварительно утверждены на закрытом заседании совета при президенте по науке, технологиям и образованию (Ъ сообщал об этом 20 мая). С 2004 года размер Госпремий РФ кардинально изменился. Если ранее премии по нескольким десяткам номинаций в размере 300 тыс. руб. каждая присуждались, как правило, не персонально ученому, а авторскому коллективу из 8-10 человек, то теперь "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки" присуждаются всего 3 Госпремии размером 5 млн руб. (около $180 тыс.) каждая, что уже сравнимо с деньгами, которые получает нобелевский лауреат.
Теперь Госпремия РФ отличается от Нобелевской только двумя не слишком принципиальными деталями. Во-первых, на Госпремию можно выдвигать только граждан России (для Нобелевского комитета паспорт лауреатов не играет никакой роли, например, у русского писателя Ивана Бунина на момент присуждения Нобелевской премии гражданства вообще не было). И во-вторых, на Госпремию можно выдвигать и присуждать ее посмертно (на Нобелевскую премию выдвигаются только живые люди, а посмертно они ее получают только в том случае, если скончались в промежутке между 10 января и 10 декабря – датами окончания приема Нобелевским комитетом имен претендентов на премию текущего года и ее вручения королем Швеции в Стокгольме).

Военный космос не зря пошел в гору

Вчерашним указом президента лауреатами Госпремии в области науки и технологий стали начальник штаба космических войск, первый замкомандующего космическими войсками России генерал-майор Александр Квасников, начальник специального КБ-4 научно-технического центра федерального научно-производственного центра "ОАО 'Красногорский механический завод'" кандидат технических наук Валерий Колинько и начальник научно-технического комплекса #57 НИИ телевидения кандидат технических наук Аркадий Верешкин. Премия им будет вручена за создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства "Окно", размещенного в дислоцированной на горе Санглок близ Нурека (Таджикистан) в/ч 52168 (объект 7680), входящей в состав космических войск России.
Единственный имеющийся сейчас у России комплекс "Окно" позволяет оперативно получать сведения о космической обстановке, а также о спутниках, прежде всего иностранных, включая определение их назначения и текущего состояния на орбитах до 40 тыс. км. В этом году космическим войскам достается уже не первая научная награда. Так, лауреатами премии правительства РФ за 2004 год в области науки и техники стали командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, замкомандующего космическими войсками генерал-майор Александр Лопатин, начальник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) генерал-лейтенант Александр Ковалев и начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов.
...

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-СЕРДЦЕВ, Новосибирск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
№ 102 (№ 3186) от 07.06.2005, ВТ

Президент переоценил заслуги ученых

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственной премии РФ за 2004 год в области науки и технологий. С этого года число лауреатов премии резко сократилось, а ее размер стал соизмеримым с Нобелевскими премиями. Первыми лауреатами обновленной Госпремии РФ в области науки и технологий стали шесть человек: трое военных из космических войск, супружеская пара новосибирских археологов и петербургский математик. Президент вручит им премии в Кремле 12 июня — в рамках торжественных мероприятий по празднованию Дня России.

// www.kommersant.ru
 
 
RU кщееш #08.06.2005 13:24
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
так и вижу как начштаба над ватманом. По ночам. Забыв покушать...
 

Zeus

Динамик

Ага, у меня таже мысль :D
И животноводство!  

said

опытный

Объект "Нурек" - одно из наиболее эффективных средств контроля космоса

МОСКВА, 6 июн - РИА "Новости". Оптико-электронный комплекс "Нурек", создатели которого стали лауреатами Госпремии за 2004 года, является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему контроля космического пространства. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Космических войск.

Начальник штаба Космических войск - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Квасников стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за 2004 год.


Премия вручена за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.

Лауреатами этой госпремии стали также начальник СКБ-4 Научно-технического центра Федерального научно-производственного центра ОАО "Красногорский завод имени Зверева" Валерий Колинько и начальник научно-технического комплекса номер 57 НИИ телевидения Аркадий Берешкин.

Комплекс "Нурек" расположен в Таджикистане на высоте 2 200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир),

В ходе визита министра обороны России в Таджикистан 6 апреля 2004 года был утвержден Акт по передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла "Нурек".

По словам начальника штаба Космических войск генерал-майора Александра Квасникова, подписание состоялось в соответствии с "Соглашением о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования от 16 октября 2004 года".

"Нурек" предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах от двух тысяч до 40 тысяч километров, сообщили в пресс-службе Космических войск.

Комплекс ведет сбор информации по объектам, расчет их параметров движения и передает результаты обработки на командные пункты. "По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2000 км", - отметили в пресс-службе.

Работа комплекса полностью автоматизирована.

"В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение космических объектов производится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением", - сообщили в пресс-службе.

В Космических войсках отметили, что "Нурек" может решать задачи, связанные с освоением космического пространства. "Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты", - отметили в пресс-службе.

Особенно значима роль комплекса при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких как "потеря" космического аппарата или отказ бортовых систем связи, когда становится невозможной оценка технического состояния систем управления аппаратом, считают в войсках.

Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов, отметили в пресс-службе.

 

said

опытный

«Нурек» впадает в будущее

Виталий МОРОЗ,«Красная звезда». 8 Июня 2005 года

У К А З

Президента Российской Федерации

О присуждении Государственных премий

Российской Федерации 2004 года


1. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2004 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:

Квасникову Александру Юрьевичу, генерал-майору, начальнику штаба – первому заместителю командующего Космическими войсками...


Президент Российской Федерации В.В. Путин значительно повысил статус премии, которая называется Государственной. И дело не только в размере вознаграждения, которое существенно, в разы, возросло. Значительно больше значат критерии, которые учитываются при отборе кандидатов на эту престижнейшую в стране премию, предельном ограничении их числа. Тем более радостно осознавать, что среди девяти лауреатов, впервые удостоенных премии за 2004 год в ее новом статусе и значении, есть люди, причастные к безопасности страны, представители Министерства обороны и оборонной промышленности. Это свидетельствует и о том, что наша армия, наша «оборонка», переживающие не лучшие времена, не оскудели талантами, и о том, что государство ценит и благодарно воспринимает все лучшее, передовое, что в этой области достигнуто. В числе лауреатов начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Квасников. Государственная премия РФ в области науки и техники за 2004 год за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства присуждена, согласно указу президента, также начальнику СКБ-4 Научно-технического центра Федерального научно-производственного центра ОАО «Красногорский завод имени Зверева» Валерию Колинько и начальнику научно-технического комплекса НИИ телевидения Аркадию Берешкину.

Если конкретизировать сказанное, то Госпремия присуждена за создание особого объекта Космических войск - оптико-электронного узла «Нурек», расположенного в Таджикистане на высоте 2.200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). «Нурек» - одно из наиболее эффективных средств системы контроля космического пространства.

Если выражаться сугубо техническим языком, а по-другому в данном случае нельзя, «Нурек» предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2.000 - 4.000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов и передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2.000 км.

Комплекс состоит из нескольких типов оптико-электронных станций с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением.

Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Причем они выявляются в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает чрезвычайно экономным энергопотреблением.

«Нурек» способен решать задачи, связанные с освоением космического пространства всеми российскими ведомствами и организациями. Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его в качестве высокоэффективного средства обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических объектов.

Возможности узла, кроме решения оборонных задач, обеспечивают экологический мониторинг космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов (так называемого «космического мусора»), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Актуальность проблемы признается всей мировой научной общественностью.

Напомним, что во время визита министра обороны Российской Федерации С.Б. Иванова в Республику Таджикистан 5 апреля 2005 года был утвержден акт о передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла «Нурек».

Значит, «Нуреку» долгие годы служить России и всему человечеству, бурно осваивающему околоземное пространство. Государственная премия России - признание особых заслуг перед обществом и государством, а во многих случаях - речь в данном случае как раз об этом - и мировым сообществом. И тем, что среди лауреатов есть люди в погонах, представители нашего военно-промышленного комплекса, мы вправе и будем гордиться.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru