Радиолокатор на танке

 

Lob

втянувшийся
Некоторое время назад в "Военном Параде" была статья про "сухопутные" радиолокаторы работающие по поверхности. Были фотографии переносных образцов интегрированных с автоматическим гранатомётом и заявлялось, что этот девайс обнаруживает ползущего человека с 1,5 км.
Пробовали ли где-нибудь ставить подобные штуки на танки?
 

TDi

втянувшийся

Lob> Некоторое время назад в "Военном Параде" была статья про "сухопутные" радиолокаторы работающие по поверхности. Были фотографии переносных образцов интегрированных с автоматическим гранатомётом и заявлялось, что этот девайс обнаруживает ползущего человека с 1,5 км.
Lob> Пробовали ли где-нибудь ставить подобные штуки на танки? [»]

TDi
На Т-80 пытались установить оптико-электронный локатор аналогичный локатору стоящий на Су-27, пытались реализовать автоматическое сопровождение целей, но за рамки опытного образца дело не пошло (СССР развалился)
 
UA Harkonnen #10.06.2005 10:37
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
А вы РАДИОлокатор с оптико-электронной системой поиска и сопровождения не путаете? Т-80УД оснащали радиолокатором разработки НИИ АК в конце 80-х...
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Кстати, совершенно не понятно отчего-и-почему такие РЛС как Кредо(с дальностью действия до 20км, обнаружение человека -до 8 км) или даже простенький пулеметный РЛС-прицел "Фара" (до 5 км, человек до 1,5 км) не ставится на бронетехнику? Не только на танки, но и на БМП. Весят они всего-ничего,их пехота носит :blink:

Ник
P.S. Список "претендентов":
-радиолокационная станция ближней разведки СБР-3 "Фара" ( 1РЛ136 )
-Портативная радиолокационная станция разведки и наведения оружия по групповым целям "Фара-1"
-Радиолокационная станция 1РЛ-133 "Кредо"
-Унифицированная радиолокационная станция разведки движущихся целей "Кредо-1Е"
-Переносная радиолокационная станция наземной разведки "Кредо-М1" (модернизируемое изделие ПСНР-5)
-Мобильная унифицированная РЛС разведки наземных движущихся целей "Кредо-1С"

"Кредо-М1" - имеет полную цифровую обработку сигналов, управление осуществляется современной ЭВМ "Багет", по размерам напоминающей компактный ноутбук. Эта станция способна обнаруживать не менее 10 движущихся целей на фоне отражений от местных предметов и автоматически измерять их координаты. Она обеспечивает построение траекторий движения обнаруженных целей. Танк фиксирует на дальности до 16 километров, а одиночного солдата - до восьми. При этом работает в любое время суток и года, в тумане, при осадках, задымлении и запылении атмосферы. Большое достоинство новой станции - наличие приемника спутниковой навигации. Это позволяет оперативно и с большой точностью определять свои координаты, используя информацию нашей орбитальной группировки.
Весь комплект "Кредо-М1" (приемопередатчик, пульт управления, блок цифровой обработки, устройство наведения антенны, тренога, средства связи и две аккумуляторные батареи) весит чуть более 60 килограммов. Для переноски нужны 2-3 человека. Применять же фактически может один.
Кстати, цена новой станции вполне приемлема.
 


Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 10.06.2005 в 11:06

TDi

втянувшийся

Harkonnen> А вы РАДИОлокатор с оптико-электронной системой поиска и сопровождения не путаете? Т-80УД оснащали радиолокатором разработки НИИ АК в конце 80-х... [»]

>>>TDi
может быть и путаю, я в этом не силен, но именно опитко-электронную систему поиска.

А радиолокатор хотели применять как дальномер ещё в 60-х, но от них отказались, сложно научить срочника очень быстро отличать ложные данные от необходимых, а так же сложность обслуживания.
 
NL Савеленко #10.06.2005 18:46
+
-
edit
 

Савеленко

новичок
Харконнен, расскажите про локатор на Т-80УД. И что за НИИ АК (т.е. АК)?
Мій ідіотизм - асиметрична відповідь на дії ворога.  
UA Harkonnen #10.06.2005 20:00
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Да я то откуда знаю, московское какое-то, ничего они так и не слепили боеспособного (на то время), потом на «Молот» планировалось, но в 99 там вроде он еще не стоял.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
PL Wyvern-2 #11.06.2005 16:09  @Harkonnen#10.06.2005 20:00
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Harkonnen> Да я то откуда знаю, московское какое-то, ничего они так и не слепили боеспособного (на то время), потом на «Молот» планировалось, но в 99 там вроде он еще не стоял. [»]
Ну ладно - РЛС на танке, предположим рано-не получилось.
НО! Почему никто не взял и не сагрегатировал ту же Фару с танковым пулеметом? :blink: :unsure: Задача на уровне районного телеателье.

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★
А чем лазерный дальномер не радиолокатор? Или хочется сканировать? Так есть и сканирующие.
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
au> А чем лазерный дальномер не радиолокатор? Или хочется сканировать? Так есть и сканирующие. [»]

Дальномер меряет расстояние до ОБНАРУЖЕННОГО объекта.
А вот "Фара" ОБНАРУЖИВАЕТ объект, классифицирует его, меряет дальность и позволяет произвести прицеливание. Вы спутали рулетку с биноклем :D

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

McOtin

новичок

Wyvern-2
Кстати, совершенно не понятно отчего-и-почему такие РЛС как Кредо(с дальностью действия до 20км, обнаружение человека -до 8 км) или даже простенький пулеметный РЛС-прицел "Фара" (до 5 км, человек до 1,5 км) не ставится на бронетехнику?
Да просто потому, что такой радар авиация будет видеть с еще большего расстояния, а "руки" у нее куда длиннее танковых. Демаскируют радиоизлучающие устройства, или прикрывать их надо, или делать в виде носимых легкоперемещаемых блоков...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
McOtin> Wyvern-2
McOtin> Кстати, совершенно не понятно отчего-и-почему такие РЛС ... не ставится на бронетехнику?
McOtin> Да просто потому, что такой радар авиация будет видеть с еще большего расстояния, а "руки" у нее куда длиннее танковых. ... [»]

Какая авиация? Чеченская? Или иракская? :angry:

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★
au>> А чем лазерный дальномер не радиолокатор? Или хочется сканировать? Так есть и сканирующие. [»]
Wyvern-2> Дальномер меряет расстояние до ОБНАРУЖЕННОГО объекта.
Wyvern-2> А вот "Фара" ОБНАРУЖИВАЕТ объект, классифицирует его, меряет дальность и позволяет произвести прицеливание. Вы спутали рулетку с биноклем :D

Ник, разберитесь в своих мыслях — вы в них запутались... ;)
Дальномер (лазерный или радарный) измеряет дальность до объекта, от которого отразился зондирующий импульс. Ничего он не обнаруживает — интерпретация сигнала является отдельной задачей. Информативность же однопиксельных сенсоров — лазерных или радарных — одинакова. Кстати, в некоторых изделиях лазерный дальномер-таки позволяет произвести прицеливание! ;)
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
au>>> А чем лазерный дальномер не радиолокатор? Или хочется сканировать? Так есть и сканирующие. [»]

au> Ник, разберитесь в своих мыслях — вы в них запутались... ;) [»]

"Фара" -доплеровская РЛС. Работает ТАК:
при обнаружении отраженного сигнала, измененного по частоте - т.е. от движущегося объекта, подается звуковой сигнал ТОН которого соответвует типу сигнала(автомобиль\танк\БТР\человек), ГРОМКОСТЬ- точности направления относительно некоей линии. На индикаторе появляется ДАЛЬНОСТЬ. Что позволяет обнаружить невидимый объект, классифицировать его, измерить дальность, и произвести прицеливание.
КАК работает дальномер, Вы. я надеюсь, знаете ? :rolleyes:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★
Тон сигнала будет соответствовать только скорости отражающего объекта, остальное — вольная интерпретация этой цифры. То же можно делать и лазером, если не ограничивать вопрос обсуждением на уровне "на индикаторе появляется...", а придерживаться уровня "радиолокатор на танке". Обнаружите вы ОТРАЖЕНИЕ, и если светить не в небо, то обнаружите вы его ВСЕГДА. Классифицировать отражение наземного объекта, основываясь на силе отражения и сдвигу частоты можно КАК УГОДНО — это танец с бубном. Дальность вы конечно получите, хотя при малых углах падения луча к поверхности и практически достижимой расходимости луча вы получите целую кучу дальностей, анализировать которые можно будет долго и увлекательно. Куда потом целиться при всём этом — вопрос очень интересный.

Преимущества лазера:
1. Узкий луч = высокое угловое разрешение, возможность построения 3D/4D изображения без особого анализа, относительно (радио) высокая устойчивость к обнаружению.
2. Малые габариты всего оборудования, особенно внешнего = меньшая уязвимость, лучшая интегрируемость.
3. Совсестимость с человеком = большая эффективность. Анализ 3D/4D картинки человек делает очень быстро при удачной реализации визуализации.
 

xab

аксакал

Harkonnen>> Да я то откуда знаю, московское какое-то, ничего они так и не слепили боеспособного (на то время), потом на «Молот» планировалось, но в 99 там вроде он еще не стоял. [»]
Wyvern-2> Ну ладно - РЛС на танке, предположим рано-не получилось.
Wyvern-2> НО! Почему никто не взял и не сагрегатировал ту же Фару с танковым пулеметом? :blink: :unsure: Задача на уровне районного телеателье.
Wyvern-2> Ник [»]

Фара устанавливается на ПК.
Только точность никакая, так в сторону цели пострелять.
История учит тому, что она ничему не учит  

xab

аксакал

Lob> Некоторое время назад в "Военном Параде" была статья про "сухопутные" радиолокаторы работающие по поверхности. Были фотографии переносных образцов интегрированных с автоматическим гранатомётом и заявлялось, что этот девайс обнаруживает ползущего человека с 1,5 км.
Lob> Пробовали ли где-нибудь ставить подобные штуки на танки? [»]

Пробовали подобные штуки на противотанковые пушки МТ-12.
Радиолокационный прицел "Крапива".
РЛС сблокированная с антеной устанавливалась над противооткатными устройствами. Блок габаритом с очень большой чемодан.
Наводчик сначала должен с помощью джойстика на экране индикатора выбрать отметку цели, а затем с помощию механизмов наведения выбрать рассогласование.
Питание от акомуляторов.
Была принята на вооружение.
Почему не получила распостранения не знаю.
История учит тому, что она ничему не учит  

TT

паникёр

☠☠
Активная система. Поэтому легко обнаруживается и подавляется...
 
UA Harkonnen #15.06.2005 02:02
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
До вас доходит, что на танках и БМП никаких устройств, предупреждающих об облучении радарам нет.

He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #15.06.2005 02:02
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Кстати, Хаб (и пр.), у вас фото прицела "Крапива" есть ?
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  

xab

аксакал

Harkonnen> Кстати, Хаб (и пр.), у вас фото прицела "Крапива" есть ? [»]

К сожалению нет.
Секретная она тогда была и не положенно курсанту с фотоаппаратом по боксам ходить. :ph34r:
История учит тому, что она ничему не учит  

Lob

втянувшийся
На современных танках радаров нет (на некоторых автомобилях есть :P ).
Про конкретные переспективы не слышно. Вопрос - почему?

Может быть:
1. Нафиг не нужен (Хватает бортовых средств обнаружения и наведения, а если что всю инфу из штаба через спутник сбросят).
2. Не очень то и хотелось (Демаскирует, активно потребляет, ?требует спец. обучения экипажа?)
3. Дорого
4. Не получается сделать такой чтоб работал так как надо.
??????????????????????????????????????????????????????????????
 

TT

паникёр

☠☠
Harkonnen> До вас доходит, что на танках и БМП никаких устройств, предупреждающих об облучении радарам нет. [»]

Так и установить их недорого и быстро можно ;)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Harkonnen #16.06.2005 19:24
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Так и установить их недорого и быстро можно
 


Так же как и КАЗ или Штору... но вот не выходит так все просто в жизни как вы себе мечтаете.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru