Прохожий> пустынский, детка, ты не понимаешь, где полное давление, где статическое, где динамическое, делишь "давление" на площадь.
Прохожий> ты говоришь опечатка? описка? путаешь давление и силу - это описка? Потом видишь ли, статическое давление не равно тому чего ты там что на что делишь.
Та-аварищ, придирки к опискам - это, конечно, хорошо и круто. Но своего варианта ты не предложил, зачем-то вдруг заговорил о статическом давлении (хотя никто о нём не говорил), зачем-то назвал динамическое давление статическим, потом перевёл стрелки на то, что "всё равно нам динамическое давление не нужно". И т. п. Помолчал бы - сошёл бы за умного. Но ты ж не молчишь...
Прохожий> Ты написал - что сопло Е-8-5 выдерживает в пять раз большее динамическое давление, чем ЛЕМ. Я тебе указал на то, что фраза бессмыслена. И даже попросил тебя указать: на какую именно часть сопла давит динамическое давление? Вместо того, чтобы признать, что сморозил чушь, ты тут припираешься:(
Прохожий, если тебе не нравится динамическое давление - думай о статическом, бога ради. Если считать сопла ЛМ и Л-16 подобными, то плотность газа в каждом подобном срезе сопла Л-16 впятеро больше, чем у ЛМ (площадь меньше вчетверо, газа протекает на 20 % больше). Температуры тоже должны быть сравнимы, если оба сопа сконструированы правильно. Сосредоточься теперь на том, как будут соотноситься статические давления в таких условиях.
Прохожий> ну что ты за ахинею писал? У тебя некая скорость звука была 725м/с. С какой стати? Она зависит от температуры. Я для примера привел, что скорость звука при Т=1000К и М=20 равна 725м/с. Не зная температуры газа ты как попугай взял 725м/с без всякого смысла. А кто тебе разрешал!?
Я взял? Это ты взял, когда стал свой критерий к "Л-16" применять.
Теперь,
чему равна местная скорость звука???? она явно больше 500м/с
давай говорить так: молярка продуктов пусть 20, (воздуха 29) температура продуктов в районе 1000К (воздух пусть 300К)
Тогда скорость звука "местная" порядка корень((29/20)*(1000/300))*330~725м/с
Скорость истечения взлетника порядка 2900м/с или
2900*0,125=362,5
725*0,5=362,5
Тебя так устроит?
Критерий соблюли
Это твои слова? Слушай, наглость тоже должна иметь свои пределы...
Прохожий> У тебя газ тормозится о стенку (упруго для тупых).
Так "упруго" или "тормозится"?!?!?
Прохожий> Газ от торможения нагревается раз, совершает работу (расширяется) - два.
Работу совершает???
Это против каких сил он совершает работу?
Там что, цилиндр с поршнем какой-то? По-твоему, всякий раз, как газ расширяется - он совершает работу?
Прохожий> У тебя есть кинетическая энергия газа - макрообъекта, работа по расширению, и внутренняя энергия.
Какая работа по расширению?!
Работа против каких сил?
На что эта работа идёт?!
Прохожий> Ну так если 6 МДж полностью израсходовать на нагрев килограмма газа от абсолютного нуля, т. е. на увеличение его внутренней энергии, то его температура будет T=U/Cv=6000000/(7*8,3/2*0,02)=4130 К, а скорость звука в нём достигнет sqrt(9*8,3*4130/0,02*7)~=1500 м/с...
Прохожий> С какой стати ты делишь теплоту на Cv ??? Это раз.
Ну так внутренняя энергия определяется по формуле U=Cv*T? Я ничего не перепутал? Т. е. T=U/Cv?
Прохожий> У тебя газ расширяется! это два...
Ну, расширяется... И что? Разве от этого внутренняя энергия начинает зависеть от объёма?! Вообще-то это 1-й курс, независимость внутренней энергии от объёма. Вот,
http://www.phys.spbu.ru/Education/1year/Test/quest.doc , билет 11...
Прохожий> Ср я взял скопом с учетом работы расширения газа - уж извини.
Да какой работы, уж извини за вопрос? Какую работу у тебя газ совершает? Ты придумал новую формулу внутренней энергии, куда входит Ср вместо Сv?
Это интересно, это оригинально, это опровергает всю современную физику, это надо обосновать и получить нобелевку... <_<
Прохожий> Ты мне расскажи другое - почему в твоей теории газ не греется, не совершает работу расширения, а прямо передает энергию ступени!?
У меня? Нет, энергию ступени передаёт газ у тебя - во всяком случае передавал до тех пор, пока ты рассматривал его столкновение со ступенью как абсолютно неупругое.
У меня же газ очень даже греется. Не до небес, конечно, но греется. А вот работы расширения, уж извини, не совершает. Ничем не могу помочь. При расширении в вакуум у всех людей (кроме тебя) газ работы не совершает - и у меня тоже не совершает. С чего б ему работу совершать? Вроде, никакие силы на него не действуют, никаких поршней он не перемещает... Пусть бы он хотя бы ступень перемещал - тогда б и работу совершал хоть какую-то. Но тут он ничего не перемещает, прости. Потому работу ему совершать не с руки.
Прохожий> Кинетическая энергия килограмма газа =2900*2900/2 = 4,2МДж
Прохожий> скорость у нас падает до 1,2км/с - высовобождается ~3,46МДж/кг
А почему до 1,2 км/с? Почему не до 1 мм/с или не до 2,8 км/с? Это надо как-то обосновать. А то вдруг там не 1,2 км/с?
Но я так понял, что 1,2 км/с - это кинетическая энергия газа после столкновения как целого, так? Я могу на это рассчитывать? <_<
Прохожий> Оно идет на нагрев до той самой температуры (нагрев при расширении газа, а также частичную диссоциацию), при которой скорость волн "разрежения" (звука) равна 1,2км/с
Совсем не понял. Так у тебя газ после столкновения, во-первых, двигается как целое со скоростью 1,2 км/с, а во-вторых, в нём скорость звука тоже 1,2 км/с? Ну, тогда полная средняя скорость молекул будет 1,2*sqrt(2)~=1,7 км/с - в полном соответствии с твоим первоначальным критерием. ЛМ спасён!!!
Прохожий> Впрочем, температура будет меньше 2800К как будет и скорость меньше 1200м/с.
Прохожий> Из-за той самой диссоциации. Примерно ~1100м/с самый раз
С какой стати из-за диссоциации? Из-за диссоциации молекулярная масса уменьшится. Ну, давай диссоциация будет 25 %, согласен? Соглашайся, пока я не торгуюсь! Значит, молярная масса у тебя была "119,6/5,8=20,6 г/моль"? Значит, теперь будет 119,6/(0,75*5,8+2*0,25*5,8)=119,6/7,25=16,5 г/моль, а скорость звука - 1100*sqrt(20,6/16,5)=1230 м/с.
Прохожий> Так что боятся мне нечего. А ты, Пустынский, опять опозорился. Ну какие нафиг 4000К??? откуда? у тебя газ замер полностью? не расширяется? заперт в четырех стенах? диссоциации нет?
Не-е, у меня-то он не замер. Я как раз тебе говорю, что с ним будет, если вся его кинетическая энергия в тепловую перейдёт. Если ты так уже не думаешь - пгекгасно, пгекгасно. Теперь тебе осталось решить, какая часть энергии останется в форме кинетической энергии, т. е. с какой скоростью
газ как целое будет улепётывать с плиты.
Прохожий> Так что - ты уже знаешь, куда пошли твои тротиловые эквиваленты?
Я-то знаю.
Прохожий> нет мой дружок - с критерием все в порядке. Скорость вытекания газа будет в пределах 1000...1200м/с . Так что зазор в целый диаметр в самый раз.
Не, я не против. Скорость вытекания газа как целого 1200 м/с, скорость звука в нём ещё столько же, полная скорость молекул, стало быть, (1200
2+1200
2)^{1/2}=1700 м/с... Крррасота!
Или, может быть, 1200 - это у тебя
полная средняя квадратичная скорость молекул? Тогда, пардон, килограмм такого газа содержит лишь (7/2)*RT=(7/2)*c
2/3=(7/6)*1200
2=1,7 МДж, и тебе придётся объяснять, куда подевались ещё 6,1-1,7=4,4 МДж энергии.
Впрочем, заменив среднеквадратическую скорость на скорость звука, придётся тебе искать потерянные 2,2 МДж.
Прохожий> Потом ты честно признал, что у ЛЕМ-а зазор 20см - примерно так и есть.
Ничего подобного. У ЛМ ок. 40 см. Ок. 20 см - это у "Луны-16".
Прохожий> При таком зазоре скорость вытекания должна равнятся УИ !
Прохожий> Этого не будет никогда
Вот с тем, что скорость вытекания никогда не будет равна УИ, я соглашусь. Хотя бы потому, что УИ мерят в секундах, а скорость вытекания - в метрах в секунду.
Прохожий> При всем твоем юродстве, во флуде был утоплен главный ворос: так какая скорость истечения газа из области, образованой срезом сопла сверху, днищем снизу, и мнимыми стенками цилиндрической формы, через площадь которых газ вырывается наружу?
Ну... Начнём с того, что из этой
области в целом газ наружу вообще не вытекает... Он вытекает из тонкого приповерхностного слоя вблизи стенки, после соударения... Активно так вытекает... Ну вот примерно как вода из шланга об стенку разбивается и разлетается... Она ж обратно к шлангу не течёт?
Прохожий> Там под приборным отсеком - ЖРД посадочной ступени. Такая нехилая вещь, сечением больше сечения сопла взлётника.
Прохожий> там что камера диаметром пол-метра???
Там ЖРД. Двигатель. Гидравлика, пневматика. Камера сгорания. Всё это под крышкой, наверное.
Прохожий> ПЫ.СЫ
Прохожий> 7-40 оказался самозванцем - зачем-то выдавал себя за преподавателя физики У меня такое чувство, что про первое начало термодинамики он узнал только недавно [»]
Да-да. Вот, как раз месяц назад экзамены принял. Были хорошие работы, были плохие. Кое-кто не сдал. Но даже те, кто не сдал, не догадались, что газ при расширении в вакуум может совершать работу. Или что внутренняя энергия может изменяться с объёмом.