[image]

Вооружение АПЛ 945 и 945А

Теги:флот

+
-
edit

vblack

втянувшийся
Ю.В.Апальков в своей книжке "Корабли ВМФ СССР" (первый том) пишет по этому поводу следующее:
на АПЛ пр. 945: 2 650-мм ТА (боезапас — 8 ед.) + 4 533-мм ТА (32 ед.)
на АПЛ пр. 945А: 6 533-мм ТА (36 ед.)
там же указано, что отказ от 650-мм ТА и уменьшение боезапаса на пр. 945А вызваны заменой ГАК "Скат-КС" на "Скат-3", и АПЛ пр. 945А может применять КРМБ "Гранат"

в третьем томе исправил:
на АПЛ пр. 945: 4 650-мм ТА (боезапас — 12 ед.) + 4 533-мм ТА (28 ед.)
на АПЛ пр. 945А: 6 533-мм ТА (28 ед.)
там же указано (поправка), что АПЛ пр. 945А КРМБ "Гранат" применять не может

Как же было на самом деле?

Я охотно допускаю, что исправления в третьем томе верны, т.к. с началом "эпохи гласности" информация о пр. 945 и 945А, попав в какой-либо один источник, могла перекочевать оттуда во все другие. Однако, в упомянутом труде Апалькова прямо-таки неприличное число ошибок, в связи с чем и хотелось бы разъяснений.

Про КРМБ "Гранат". Возможно, действительно их на пр. 945А не было, а они должны были появиться на пр. 945Б? Судя по рисунку пр. 945Б, на нем те же 6 533-мм ТА и ГАК "Скат-3", только БА не в обтекателе (как на последних ПЛА пр. 971).

Буду благодарен за информацию.

С уважением.

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
По пр.945А и "Гранату". На Форуме РПФ это обсуждалось, что пр.945А не может применять "Гранаты" сказал человек служивший на этом проекте.

Обсуждался тогда же и их боезапас. Народ тогда отказался называть какие либо цифры, т.к. в открытой печати они еще не были опубликованы %) Возможно исправления Апалькова верны...

vblack

втянувшийся
muxel> По пр.945А и "Гранату". На Форуме РПФ это обсуждалось, что пр.945А не помжет применять "Гранаты" сказал человек служивший на этом проекте.
muxel> Обсуждался тогда же и их боезапас. Народ тогда отказался называть какие либо цифры, т.к. в открытой печати они еще не были опубликованы %) Возможно исправления Апалькова верны... [»]

Спасибо! А я там только что тот же вопрос задал :)))

+
-
edit

vblack

втянувшийся
Кому тоже интересно, на РПФ разъяснили:

Форум РПФ

Nomat

втянувшийся
vblack> Про КРМБ "Гранат". Возможно, действительно их на пр. 945А не было, а они должны были появиться на пр. 945Б? Судя по рисунку пр. 945Б, на нем те же 6 533-мм ТА и ГАК "Скат-3", только БА не в обтекателе (как на последних ПЛА пр. 971).

Странно то, что раз эти КРМБ были на АПЛ пр. 685, то, по идее, технических препятствий к применению "Гранатов" на "Кондорах" быть не должно...

vblack

втянувшийся
Nomat> Странно то, что раз эти КРМБ были на АПЛ пр. 685, то, по идее, технических препятствий к применению "Гранатов" на "Кондорах" быть не должно... [»]

Подозреваю, что это "кочующая" из источника в источник ошибка. Думаю, что на "Плавнике" никаких "Гранатов" не было, а имелась ввиду "Вьюга"

Nomat

втянувшийся
vblack> Подозреваю, что это "кочующая" из источника в источник ошибка. Думаю, что на "Плавнике" никаких "Гранатов" не было, а имелась ввиду "Вьюга" [»]

от 4 до 6 штук 3М10 - вполне официально, насколько я помню.

vblack

втянувшийся
Nomat> от 4 до 6 штук 3М10 - вполне официально, насколько я помню. [»]

"Официально" — это откуда?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Nomat

втянувшийся
Nomat>> от 4 до 6 штук 3М10 - вполне официально, насколько я помню. [»]
vblack> "Официально" — это откуда? [»]

Это из секретной рабочей тетради курсанта КВВМУ в 1990. Хотя более подробный разбор аварии был в 1992, и там состав оружия и еще кой-какие мелочи уже не давали. Наверно, "официально" здесь действительно не подойдет, но по крайней мере это имело характер утверждения, а планы лекций, тем более секретных, вроде бы имеют статус вполне официальных документов. По количеству САЭТ-60 и УСЭТ-80 не скажу - не помню, но вроде бы, всего таких торпед было 12 штук. 53-65 не было точно, по крайней мере, они не упоминались. Было еще два "Шквала" и, кажется, четыре "Водопада".

Это сообщение редактировалось 12.07.2005 в 18:29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru