Практическое применение микроволнового оружия

 

ttt

аксакал

http://news.izvestia.ru/tech/news97208?1333

Ученые ставят под сомнение безопасность использования микроволнового оружия, которое США планируют со следующего года разместить в Ираке. Новое оружие планируется использовать для рассеивания большого скопления людей. Взятые на вооружение Пентагоном лучи мощностью 95 гигагерц всего за пять секунд вызывают нестерпимую боль, и никто не может исключить их чрезмерного воздействия на человека, пишет в последнем номере британский журнал New Scientist.

Так называемая Система активного блокирования (Active Denial System), установленная на военных грузовиках, классифицируется американскими военными как "несмертельное" оружие временного поражения, вызывающее жжение кожи, но при кратком воздействии не причиняющее вреда. Идея заключается в том, что люди в толпе, оказавшиеся под воздействием микроволнового излучения, пытаются разбежаться. Тем самым США надеются легко справляться с беспорядками.

"Пока раскрыто немного информации о последствиях этого, но известны детали опытов 2003 и 2004 годов, которые были затребованы по Акту о свободе информации Эдвардом Хаммондом - американским активистом борьбы против использования биологического оружия и вооружений временного поражения", - пишет издание.

Эти испытания проводились в штате Нью-Мексико на базе ВВС США Киртланд, где участникам тестов, игравших роль толпы во время предполагаемых беспорядков, было сказано снять очки и контактные линзы, чтобы защитить глаза. В другой раз им рекомендовали убрать металлические предметы, включая монеты в карманах, чтобы предотвратить ожоги кожи.

"Что будет, если кто-то в толпе не сможет по какой-то причине увернуться из под воздействия луча?" - спрашивает Нил Дэвисон, координатор проекта исследования несмертельных вооружений в британском университете Брэдфорд. Журнал приводит его вопрос о том, как гарантировать, чтобы доза излучения, подобного тому, что действует в микроволновых печах, "не превысила порог причинения необратимого вреда".

Микроволновые излучатели на колесах под кодовым названием "Шериф" планируется использовать в Ираке в 2006 году. В настоящее время, как пишет New Scientist, полиция и морские пехотинцы в США разрабатывают портативные версии Системы активного блокирования. Об этом сообщает РИА "Новости"
http://tl2002.livejournal.com/  
LT Олег Фадин #31.07.2005 05:23
+
-
edit
 
На базе ВВС США Киртланд в штате Нью-Мексико были проведены испытания микроволнового оружия, которое поражает противника излучением с частотой 95 гигарец. По замыслу военных, излучение позволит быстро разгонять толпу. Оно включается только на 5 секунд, причиняет сильную боль, но не наносит повреждений. Участников испытаний, игравших роль толпы во время предполагаемых беспорядков, попросили снять очки и контактные линзы и рекомендовали выложить металлические предметы, включая монеты, из карманов, чтобы предотвратить ожоги кожи. Министерство обороны США планирует начать использование микроволнового оружия в Ираке в 2006 году. Разрабатываются портативные версии оружия и система для размещения излучателей на вертолетах.


RFE/RL Radio Free Europe

23 бюро Радио Свобода, расположенные в тринадцати часовых поясах на территории Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, поддерживают связь с более чем 1400 внештатных корреспондентов, передающих актуальные репортажи с места событий.

// euro.svoboda.org
 

 
+
-
edit
 

digger

опытный

A все нaчинaлoсь с вoрoн, зaжaренныx лучoм РЛС (или легендax o ниx).
 

ttt

аксакал

Интересно а если в кармане пистолет - раскалится так что не взять в руки будет? :(

А не может так раскалится что самопроизвольный выстрел? :(

http://tl2002.livejournal.com/  

U235

старожил
★★★☆

ttt> Интересно а если в кармане пистолет - раскалится так что не взять в руки будет? :(
ttt> А не может так раскалится что самопроизвольный выстрел? :( [»]

К этому времени Вы уже и сами несколько раскалитесь. Вот тут одна занимательная история. Это, кстати, и к вопросу о "гуманности" такого оружия:


Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

ИМХО конечно, но 5 сек. не из соображений гуманности;) Просто дольше эта железяка не проработает, пока не охладится.
В СВЧ размеры элементов сравнимы с длиной волны. 95 гиг ~ 3 миллиметра. Охладить такую деталюшку, на которой должны выделяться сотни ватт (как минимум) - сильно нетривиальная задача...

U235
Мой одногруппник однажды попал под излучение высотомера. Облысел (времено), набил N шишек, когда с мачты падал... Но ничего, без тяжких...
Это только в "Войне миров" людишек за доли секунды в пар;) В реале для этого нужна моща энергоблока АЭС. У воды большая теплоемкость. А греть (до необратимых) надо градусов на 20. Итого пяток МДж. Если за 5 сек - мегаватт поглощаемой - нереально для возимого девайса...
Поэтому и делают под 100 ГГц. Поглощение происходит где-то на половине длины волны. Это 1.5 мм - только то, что прямо под эпидермисом. Больно, но без криминала, учитывая малое время. Роговица правда может поджариться, но не факт. Глаз целиком из воды - теплопроводность и теплоемкость большие, не успеет перегреться. К тому же человечек от таких ощущений глазенки сразу закроет, а поджаривание век - не такая уж трагедия.

ttt
Пистолету вообще ничего не будет - отразится.

All
А почему бы не поджаривать граждан расфокусированным лазером в ИК-диапазоне... ИМХО надежнее... И киловатты постоянной мощности не проблема. Хотя глаза точно полетят - поглощение будет уже на сетчатке.
 
Это сообщение редактировалось 02.08.2005 в 04:26
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★☆

2AleX413

В рассказе шла речь о радарах ПРО, а это метровый или дециметровый диапазон и просто дикая мощность в луче.
Демократия – в аду, на небе Царство  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru