ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РВВ-АЕ ПРОПИСЫВАЕТСЯ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК

 

Joint

опытный

РАКЕТА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" АТАКУЕТ С ЗЕМЛИ

ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РВВ-АЕ ПРОПИСЫВАЕТСЯ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК



Вопросы межвидовой унификации авиационного вооружения коллективом ГосМКБ "Вымпел" начали рассматриваться и решаться со второй половины 80-х гг. прошлого столетия. В 1985 г. была закончена НИР "Клеенка", подтвердившая возможность и целесообразность применения в составе ЗРК ракеты Р-27П, а в начале 90-х гг. проведенная НИР "Ельник" показала возможность применения авиационной ракеты класса "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ в ЗРК с вертикальным стартом.
Хотя в США и странах Западной Европы разработаны и введены в эксплуатацию ЗРК с использованием модифицированных авиационных ракет - ЗРК Chaparral с УР Sidewinder 1С, ЗРК Sea Sparrow с ракетой AIM-7E-2 и ее модификациями и другие, в СССР, а затем в РФ интереса к такому направлению работ не было. Однако в 2003 г. "лед тронулся". Появились документы, подтвердившие интерес МО России к вопросу межвидовой унификации.

В 1994 г. на вооружение самолетов тактической авиации и ПВО была принята ракета средней дальности четвертого поколения РВВ-АЕ, разработанная на ГосМКБ "Вымпел". Эта ракета, входящая в состав вооружения истребителей МиГ-29 и Су-27, в последние годы продается во многие страны.

В настоящее время разработан ее зенитный вариант, который предлагается применять по воздушным целям с наземных пусковых установок, входящих в состав зенитных ракетных или зенитных артиллерийских комплексов (в частности, пусковых установок ЗРК типа "Квадрат" и пусковых установок, созданных на базе зенитных пушек ЗАК типа С-60).

Ракета РВВ-АЕ представляет собой качественный скачок в развитии отечественного ракетостроения. Она предназначена для борьбы с любыми воздушными целями, обеспечивает их поражение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях воздействия естественных и искусственных помех, может поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 9 единиц.

В этой ракете используется активная радиолокационная головка, которая имеет свой собственный передатчик и после захвата цели на траектории не требует ее подсветки радиолокационной станцией комплекса, что позволяет эффективно использовать принцип "пустил-забыл". В составе ее аппаратуры применены миниатюрные компьютеры, в которых реализуются современные способы обработки информации о цели, а также алгоритмы, позволяющие перестраивать параметры системы наведения и системы стабилизации в процессе полета ракеты и лучше приспосабливаться к изменяющимся условиям боевого применения.

Ракета РВВ-АЕ скомпонована по нормальной аэродинамической схеме. Крыльевые поверхности малого удлинения, расположенные на центральной части корпуса, и цилиндрический корпус являются основными несущими элементами. В хвостовой части расположены решетчатые рули. Корпус ракеты - цилиндрический, большого удлинения, постоянного по длине диаметра. Носовая часть имеет параболическую форму в плане и тонкий профиль, что позволило минимизировать волновое сопротивление ракеты.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОГО ВАРИАНТА РАКЕТЫ РВВ-АЕ И ЕЕ ТПК

Зона поражения, км
по дальности - 1,2 - 12
по высоте - 0,02-9
по курсовому параметру - до 8

Габаритные размеры, м
длина - 3,6
диаметр - 0,2
размах крыльев - 0,4
размах сложенных рулей - 0,3
размах раскрытых рулей - 0,7
Стартовая масса ракеты, кг - 175

Транспортно-пусковой контейнер
габариты, м - 3,8х0,34х0,44
масса, кг - 42

Наиболее интересное техническое решение в компоновке - использование решетчатых рулей. При незначительном увеличении аэродинамического сопротивления и радиолокационной заметности ракеты они обладают рядом важных преимуществ. У них очень малый и стабильный во всем диапазоне условий полета ракеты шарнирный момент, что позволило применить рулевые приводы малой мощности. За счет решетчатой структуры у рулей реализуется бессрывное обтекание и сохраняется эффективность до углов атаки порядка 40 градусов. У них более благоприятные по сравнению с традиционными рулями прочностные и аэроупругие характеристики.

Решетчатые рули, конструкция которых в зенитном варианте ракеты позволяет производить их складывание и автоматическое раскрытие после пуска, а также крылья малого удлинения были применены еще и для того, чтобы обеспечить минимальные транспортные габариты ракеты и ее размещение как внутри фюзеляжа самолета, так и внутри транспортно-пускового контейнера (ТПК).

Ракета оснащена твердотопливным однорежимным двигателем, реализующим энергичный начальный отлет от точки старта. При этом достигается скорость полета, соответствующая числу Маха, равному 3. Боевое снаряжение ракеты включает в себя активный неконтактный лазерный взрыватель и контактный, боевую часть стержневого типа с дополнительными мультикумулятивными элементами. Эти элементы обеспечивают поражение высокоточных малоразмерных целей.

Немного об особенностях старта зенитного варианта РВВ-АЕ. После получения от станции обнаружения цели информации о целеуказании ракета стартует из ТПК, устанавливаемого на пусковой установке наклонно (под углом наклона 27-45 градусов к горизонтальной плоскости) и развернутого по азимуту на необходимый угол в зависимости от положения цели. На самоходной пусковой установке ЗРК "Квадрат" можно разместить шесть таких контейнеров, а на пусковой установке, созданной на базе зенитной пушки ЗАК С-60, - четыре.

После старта ракета управляется и стабилизируется относительно всех трех осей четырьмя дифференциальными аэродинамическими рулями. В системе стабилизации применен цифро-аналоговый автопилот, относящийся к классу систем с переменной структурой. Он адаптируется к условиям автономного полета (на основе оценок высоты и скорости полета ракеты, формируемых в бортовом компьютере). Система стабилизации обеспечивает высокие динамические качества стабилизации, трехканальную устойчивость ракеты и ее аэроупругую устойчивость.

Система управления ракеты имеет в своем составе бесплатформенную инерциальную навигационную систему и активную многофункциональную моноимпульсную доплеровскую радиолокационную головку самонаведения, захватывающую цель после старта ракеты. Поэтому в ракете РВВ-АЕ используется комбинированное наведение на цель. На участке полета до захвата головкой цели осуществляется инерциальное наведение на "математическую" цель по информации о параметрах ее движения, переданной на борт ракеты с пункта управления в полетном задании в единой для ракеты и пункта управления инерциальной системе координат. После захвата цели осуществляется активное самонаведение. Переход на самонаведение осуществляется по сигналу бортового компьютера ракеты, который определяет дистанцию, достаточную для захвата цели головкой.

На всех участках полета ракета наводится в упрежденную точку встречи с целью в соответствии с методом модифицированной пропорциональной навигации, учитывающим все возможные возмущения и инерционность контура стабилизации ракеты. Оценки параметров движения цели, формируемые в бортовом компьютере, используются для адаптации закона наведения к изменяющимся условиям сближения с целью и для управления антенной головки как до, так и после захвата цели. Кроме того, эти оценки и информация с наземного пункта управления о типе цели используются для управления боевым снаряжением (взведения взрывателя вблизи цели, адаптации его чувствительности к размеру цели и согласования действия боевого снаряжения путем изменения временной задержки в цепи подрыва боевой части).

Использование в составе ЗАК типа С-60 пусковых установок с ракетами, созданными на базе РВВ-АЕ, позволяет придать этому зенитному комплексу новые качества, расширить его возможности по отражению массированного налета и размеры зоны поражения, существенно повысить точность и эффективность стрельбы, и особенно по маневрирующим целям. Также упрощается обслуживание ЗАК и сокращается численность персонала.

Применение зенитного варианта ракеты РВВ-АЕ в составе ЗРК типа "Квадрат" позволяет расширить его возможности по типажу поражаемых целей, повысить его эффективность за счет использования ракеты, оснащенной более мощной боевой частью и имеющей лучшую точность наведения. Увеличивается и огневая производительность комплекса за счет реализации принципа "пустил-забыл".

РАКЕТА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" АТАКУЕТ С ЗЕМЛИ
 

said

опытный

А я думал, что в зенитном варианте ракеты РВВ-АЕ будет реализован вертикальный пуск ракеты, и она будет использоваться на ином шасси, нежели описывает статья. А вариант с артповозкой от С-60 вообще смешно :-) Кончено, С-60 еще стоит на вооружении, но комплексы надо делать новые. Есть же Мика-ВЛ, есть у кого передрать ;-)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А сколько самолетов в ВВС имеют Р-77? 0?
 

MIKLE

старожил

а почему-бы не использовать полу-прямоточный двигатель. как у Бука/Р-77ПД?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

said

опытный

TEvg> А сколько самолетов в ВВС имеют Р-77? 0? [»]
Надо уточнить в чьих ВВС есть Р-77. ИМХО, ракета экспортировалась в Желтую страну, потом в другую не менее населенную страну, пару штук ракеты наши низалежные братья (желто-блакитные или оранжевые) продали словакам, а в нашей великой Родине наверное есть только опытные образцы и габаритно-весовые макеты.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

MIKLE> а почему-бы не использовать полу-прямоточный двигатель. как у Бука/Р-77ПД?

Так это надо новую ракету разрабатывать %) а тут все готово уже...

 

MIKLE

старожил

так её вроде анонсировали. или только на бумаге?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Ну не то что бы "только на бумаге" были пуски демонстраторов, то что то давно никаких новостей я не слышал, так что не думаю что по ней есть какой то прогресс.
 

Joint

опытный

Есть же Мика-ВЛ, есть у кого передрать
 


скорей это французы передрали, с вертикальным стартом они у наших например Crotale заказывали.

кстати еще интересно почему тишина по 9м96е2?
 

said

опытный

Французам МКБ "Факел" делал Вертикальный кроталь. Я имел в виду, что французы быстрее ракету В-В приспособили в зенитную, плюс у нее вертикальный пуск. С другой стороны, амы АМРААМ поставили наклонно на Хамви, на норвежский Хок и т.п.

9М96Ехх упоминается в корабельном "Риф-М" как в Военном Параде, так и рекламных буклетах Альтаира, кои были увидены на ММВС-2005.
 
RU anstalker #27.08.2005 17:39
+
-
edit
 

anstalker

новичок

Joint> ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОГО ВАРИАНТА РАКЕТЫ РВВ-АЕ И ЕЕ ТПК
Joint> Зона поражения, км
Joint> по дальности - 1,2 - 12
Joint> по высоте - 0,02-9
Joint> по курсовому параметру - до 8
Joint> Габаритные размеры, м
Joint> длина - 3,6
Joint> диаметр - 0,2
Joint> размах крыльев - 0,4
Joint> размах сложенных рулей - 0,3
Joint> размах раскрытых рулей - 0,7
Joint> Стартовая масса ракеты, кг - 175
Joint> Транспортно-пусковой контейнер
Joint> габариты, м - 3,8х0,34х0,44
Joint> масса, кг - 42
Не понятно а почему такая маленькая дальность, всего 12 км. У Р-77 "воздух-воздух" дальность до 100 км.
Кстате на фотке видимо РВВ-АЕ в ТПК.
Прикреплённые файлы:
IMG_2239.JPG (скачать) [105,27 кбайт, 31 загрузка] [attach=18591]
 
 
 
RU anstalker #27.08.2005 17:41
+
-
edit
 

anstalker

новичок
По крайней мере только у РВВ-АЕ такие рули.
Прикреплённые файлы:
IMG_2240.JPG (скачать) [101,8 кбайт, 29 загрузок] [attach=18592]
 
 
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
А дальность такая из-за того что ее не с самолета пускают:) Да и на аивационном варианте реальная дальность далеко не 100 км.
 
RU armadillo #27.08.2005 21:15
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Что есть курсовой параметр?
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Это типа ответ? Или вопрос?
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

armadillo> Что есть курсовой параметр? [»]

в поиск. опять вынужден повторится про самообразование.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

muxel

Энтузиаст реактивного движения

armadillo> Что есть курсовой параметр?

Курсовой параметр это когда цель летит не прямо на ваш ЗРК, а в стороне. Проведите перпендикуляр от направления движения цели на ЗРК - получите курсовой параметр.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru