Д.Ж.>>Все. Что они показывают? Полагаете, профили выбирали для манёвренности, а не для скорости? По-моему, зря. Тут разница в поколении аэродинамических решений, но с едиными целями. Это связано с возможностями производства, ну и, соответственно, опытом применения новых решений.Д.Ж.>>Именно очевидная разница в возможностях производства позволяет мне выбрать сторону в нашем споре. Остальные соображения из области «несимметричных ответов» — «голь на выдумки хитра».Д.Ж.>>Вот между великими войнами бывают периоды, когда милитаризированная страна превосходит в чём-то развитую. Дело понятное: количество сил, уделённых разработке оружия, может быть весьма не в пользу развитой. В чудеса почти не верю.
То есть вы заранее сделали вывод, что совок плох, и рюс фанер мастдай, и дальше ищете аргументы по этому поводу? Увы.
Оценивать по результату будем или сразу признаем, что это делать не стоит и мы решили заранее?
Вам приходило в голову, что из фанеры можно сделать более прочную и жесткую конструкцию, чем из алюминия? Разница будет в весе. Так наши самолеты имеют недостаточную жесткость потому что априори рюс фанер, или это реальные данные? Я надеюсь, что ваше мнение основанно на выводах испытаний, и вы решили что рюс фанер плох из-за плохих реальных данных реальных изделий, но по тексту получется наоборот с причиной и следствием.
Д.Ж.>>Потому Вы сосредотачиваетесь на классе профиля и толщине? Это часть «ухищрений». «Ходить за ручкой» истребитель тех времён должен в боевых условиях, на высоких скоростях, которые даже иногда больше «максимальных», а не на произвольной скорости наилучшего виража.
Я оцениваю параметры самолета со всех сторон. Управлямость - одна из важнейших х-к, важнее чем табличные данные по маневренности. Но вроде мы согласились, что оценить управляемость можно только по испытаниям.
В этой ветке я говорю именно о профилях и несущей способности крыла. Сравнивать самолеты по нагрузке на крыло вы почему-то считаете возможным. Я предлагаю сравнивать по нагрузке на крыло с учетом профиля. Это сложно?
Сравнивать управляемость надо отдельно, не в этой ветке. И рюс фанер тут будет не на последнем месте.
На управляемость профили сами по себе не влияют - только если оценивать перегруженный самолет на больших углах атаки. На управляемость влияет конкретная комбинация крыла и оперения, эффективности рулей на конкретных скоростях и углах атаки.
Я нигде не говорил о приоритете виража, не надо мне этого присисывать. Я говорю, что для любого аппарата, кроме автобуса и трамвая, маневрирование имеет значение. В любой плоскости.
armadillo>Соответственно, Як на равной скорости имеет меньший угол атаки.Д.Ж.>>Непонятно. За счёт лучшего качества, именно ламинарный самолёт будет иметь лучшее сопротивление на высокой скорости. Для того такие профили ввели.
Не за счет "лучшего качества", а за счет выбора профиля с упором на лучшие скоростные и худшие несущие способности. Это опять, из серии рюс фанер. Ламинарный профиль имеет лучшее аэродинамическое качество на очень малых углах атаки.
Еще раз. При равной несущей способности на одинаковой скорости Як будет иметь меньший угол атаки. Всегда. Сопротивление при этом на малых углах атаки будет меньше у Мустанга. Чем больше угол атаки, тем больше преимуществ будет у Яка. В сопротивлении. Это все до тех пор, пока не добрались до сжимаемости.
Скоростной профиль позволяет достигнуть большей скорости. Но есть и другие методы, кроме профиля крыла. В результате Як на малой высоте по скорости Мустангу не уступает. А вот по несущей способности -> располагаемой перегрузке у Яка преимущество. И по сопротивлению на энергичных маневрах.
Потеря скорости будет зависеть от сопротивления и от движка. Может, Мерлин Мустанга и вывезет. Грубой силой.
Д.Ж.>>Но попробую догадаться сам о том, что Вы не писали, но хотели: Вы полагаете, что для той же перегрузки в манёвре Як потребуется меньший угол атаки и удельная мощность. Возможно, ну и что? Кстати, возможно, что и не так.
На очень малых углах - Мустанг.
Д.Ж.>>Это всё из области оборонительных виражей.armadillo>Это для любого маневра. На бум-зум влияет меньше, на другие больше.Д.Ж.>>Есть область приложения большей части усилий. Для тогдашних истребителей это наибольшие скорости со снижением, возможность доворота на жертву. Ради этого пренебрегали другими показателями.
Давайте посмотим, на чем пренебрегали другими показателями. P-47, 109K
А что, если не важно, и весь бой ведется на пикировании, зачем нужен был Мустанг? P-47 - убер машина по пикированию.
armadillo>Вроде бы 109-й как раз обвиняли в плохой управляемости на больших скоростях, почему Ишаки и уворачивались.Д.Ж.>>А что ему «Ишаки»? Задача истребителя: отогнать лётчиков на «Ищаках» и предотвратить налёт бомбардировщиков. Если «Ишаки» очень достают, лучше просто разбомбить их расположение, управление и снабжение.
Так нужна управляемость или как? Или это недостаток только для тех аппаратов, кторые хотим назвать плохими?
Д.Ж.>>BF-109 часто упрекали в плохой поворотливости на скорости более 700 км/ч. Полагаю, за счёт недостаточной жёсткости хвостовой части фюзеляжа (весьма узкого) и концов крыла (весьма широких и относительно тонких). Это приводит к инверсии рулей и ещё ряду явлений, например, флаттеру.Д.Ж.>>Литературный приём, украшенный неуместной формулой для введения в заблуждение о серьёзности довода.
Не приходило в голову, что даже при равном качестве проектирования конструкции более тонкая может быть и более жесткой но потяжелее? Или просто посмотрели и изрекли: "Это слишком тонко, будет нежестко." Разницу между силовым набором и сплошной балкой помним? Надеюсь, что это вывод по данным, но заявление с апломбом идет именно о "тонкости" как причине нежесткости.
Крыло 109 не является ни широким, ни тонким. Сужение мало, да. Ах, концы крыла? широкие, но совсем не тонкие. Правда, отделение концов крыла в обсуждении от остальной части я встречаю впервые.
Так откуда вывод про инверсию и флаттер? Это известные недостатки 109го или просто так для солидности добавили?
Д.Ж.>>Крыло деревянных «Яков» было и того хуже по многочисленным свидетельствам.
По жесткости? давайте свидетельства обсудим. Хоть по памяти.
Пока есть заявление про плохой, потому что рюс фанер. Иначе заявление о деревянности неуместно. Обсуждать можно только конкретную конструкцию. А она у наших истребителей 40гг очень и очень продуманна.
armadillo>Вот здесь цифровые параметры должны где-то быть. Ролл действительно важен, но претензий например к Ла я не слышал по этому поводу. Д.Ж.>>Должны, ну так Вы ж взялись поправить представления читателей? Я лишь Ваше. Мне, честно говоря, слабо столько источников вновь поднять, после того, как я составил первое и достаточное впечатление. На Ваши усилия гляжу с удовольствием.
Я взялся поправить в первую очередь о нагрузке на несущую способность. "Для читателей" примерно так: площаль Х=площади У*отношение поляр. На какой-то скорости Х>Y на какой-то наоборот. По управляемости задача грандиознее. Но есть шанс, если мы не сорвемся в демагогию, как в соседних ветках. Примерно так: Мы категорически не согласны друг с другом по степени важности маневренности на разных скоростях, но можем прийти к соглашению по данным конкретных самолетов. А кто лучше - путь каждый решает сам, какие качества важнее.
Д.Ж.>>Помимо всего прочего, желательна единая методология испытаний, чтоб «цифровые параметры» как-то сравнить. То есть такое бывало, когда чужие самолёты испытывали у нас. Можно искать прямое сопоставление основных качеств манёвренности в бою со своим истребителем. Тут подобные описания приводились.
Разумеется, желательно. Тем не менее тот же вираж и тем более разворот можно с некоторыми допущениями использовать для некоторых оценок. В том числе и вертикальной маневренности.
Д.Ж.>>Но! При этом важно постоянно учитывать два соображения, полагаю:
1) Важнейшая цель истребителей не истребители. Это подразумевается, но не пишется.
Да неужели?
И кто лучше, Як-1, МиГ или ЛаГГ? Как основной истребитель?
Д.Ж.>>2) Часто в таких отчётах сосредотачиваются на второстепенных показателях манёвренности. Дело в том, что, хоть они второстепенны, но могут дать возможность как-то выкрутиться при недостаточных основных. Ведь цель большинства таких отчётов: дать совет своим лётчикам. И это подразумевается только.
А еще более "второстепенные" парамеры, как например управляемость, не пишут вообще. Тут мы явно не сойдемся. Остается вопрос, сможем ли мы обсудить параметры без привязки их по важности.
Д.Ж.>>Боевой разворот — оборонительный.armadillo> Любая атака завершается выходом. Даже при самом наступательом воздушном бое, важны разные маневры, если это не гонки и схождение в лоб.Д.Ж.>>Если не привела к цели. Впрочем, если скорость есть, то выход сам напрашивается — улететь. Выйти из боя виражом... странная догадка, только от непосредственной опасности. Полезный способ для обороняющихся самолётов с хорошими запасами — ударных, сбросивших бомбы куда попало.
То есть любой бой - Hit&run? No comments. Нет, один все-таки добавлю: Что там про МиГ-3?
Д.Ж.>>Чтобы оторваться от самых простых показателей: удельной мощности и удельной площади крыла; придётся, полагаю, опираться только на свидетельство совместных испытаний. Сравнение профиля мало что даст, догадываюсь.
А сравнения удельной площади крыла без профиля?
Или, может, Харри и Тайфун по крылу напрямую сравнивать с 109 и Спитом?
Д.Ж.>> Ла-9 и Ла-7 слишком разные по крылу, массе, дальности, высотности, вооружению, технологии — всё это влияет косвенно на манёвренность.
Особливо технология мешает
Тут я говорил конкретно о времени виража. Ла-9 пустой по массе отличается не сильно - именно за счет технологии. Но мы обсуждаем именно следствие в виде летных данных. Скорость и скороподъемность не изменилась - за счет немного лучшей аэродинамики. Полетная масса 3676 vs 3265
Вираж 30 и 19 сек. Движок тот же, высотность та же, да и она не причем - виражи крутят то ли у земли, то ли на 1000м. Да, у Ла-9 больше пушек, поэтому сравнивать летные данные нельзя?
Можно было бы съесть аргумент про перетяжеление, если бы не было еще одного примера.
Есть еще один самолет, с аналогичной мощностью, профилем крыла (даже толщиной), но намного большей нагрузкой на крыло. И на мощность. Это 190й. Так у него вираж 22-23 сек при большей, чем у Ла-9, нагрузке. Да-да, разные технологии, уровень интеллекта и белокурости. Ни в коем случае не сопоставлять!
armadillo>Потому что симметричные пофили предназначены для перевернутого полета. Их поляра намного хуже. Истребителю надо выжимать секунды и километры, а не добиваться красоты пилотажа.Д.Ж.>>Но обычному пилотажу такие профили не мешают? Я об этом. Замечу, что в предполагаемой Вами «свалке» перевернутый пилотаж возможен.
Перевернутый пилотаж в бою возможен, но не такой же предельный, как прямой. Или как на пилотажниках. В том числе потому, что резкий переход от положительной к отрицательной перегрузке может привести к потере сознания. А вот на прямом пилотаже такие профили хуже. Конкретно: При той же подъемной силе больше сопротивление. Меньше максимальная подъемная сила.
Д.Ж.>>...Крыло у неё замечательно толстое, особенно в сравнении с МиГ-3 рядом.armadillo> Она и больше, стоит посмотреть в цифрах. Д.Ж.>>Цифры видел, но стоит воочию, поверьте. И уж коль скорости такая толстота не препятствие, то скоростная манёвренность тоже не страдает, да и топливо с пулемётами есть куда девать. Упавшую манёвренность King Cobra не отмечают, вроде. А вот исправление старых сложностей с штопором и устойчивостью — да.
А вот мне попадались сообщения об очередных траблах со штопором. Но это опять не к профилю.
armadillo> ...Хотя в стороны у Кобры разнос масс побольше, чем у других истребителей.Д.Ж.>>Это почему?
По сравнению с нашими истребителями. Сама по себе больше и крыло по размаху тоже. Но на ролл и скорость реакции это не особо влияет - чай не лайтнинг. Разве на нагрузки на ручку.
armadillo>А на время виража, боевого разворота и проч. - на располагаемую перегрузку - это не влияет.Д.Ж.>>На скорость входа в вираж влияет. А это показатель даже более важный, чем скорость самого разворота, так как позволяет выбирать его направление.
Да ради бога, но не надо путать эти два понятия.
armadillo> Дело скорее в хорошей управляемости. Какой профиль у Кобры?Д.Ж.>>Не смотрел. Но толстый, как на всех британцах, скажем. И крылья с большим сужением, частым набором, работающей алюминиевой обшивкой — значит моменты меньше, жёсткость обеспечить проще.
У Кобры большое сужение?!
Опять "алюминиевое". Да хоть берилливое. "Проще" - это к конструкторам, мы смотрим насколько они справились.
Да, и что такое "все британцы"?
19 град как на Тайфуне? Вряд ли.
armadillo> А МиГ просто перетяжелен для малых высот. Д.Ж.>>Но и нагрузка на крыло высока — Вы же с этим спорите? — и хвост у него короток, и двигатель для таких размеров тяжёл.
А у Ишака хвост еще короче. Плохо маневрирует? Вес движка к размерам особого отношения не имеет. Где примеры плохой управляемости из-за моментов двигателя/винта?
Д.Ж.>>Я что зря пишу «полагаю» в каждом втором предложении? Впрочем, достоверных знаний нет ни у кого, мог бы не писать, а подразумевать. Это возможное объяснение того, что дальний истребитель сопровождения — Mustang — отлично справлялся с обязанностями.
Это к чему, к идеям по поводу плохой управляемости рюс фанер?
armadillo> По сравнению с 109 по плотности компоновки наши истребители - грузовики.Д.Ж.>>У BF-109 замечательно длинный хвост именно в сравнении с любым нашим самолётом, даже ЛаГГ. За счёт этого он очень хорошо управлялся... но не на высоких скоростях. Его крыло было ещё тоньше большинства наших.
Не приходило в голову сравнить длину ЛаГГа и 109?
Д.Ж.>> Приведённые далее данные маловразумительны.armadillo>Какие? Д.Ж.>>Все. Что они показывают? Полагаете, профили выбирали для манёвренности, а не для скорости? По-моему, зря. Тут разница в поколении аэродинамических решений, но с едиными целями. Это связано с возможностями производства, ну и, соответственно, опытом применения новых решений.
То есть в белокурости. Может все-таки будем плясать от результатов этих решений, и на основании их делать выводы: Смогли/не смогли добиться результата.
И я весь внимание: Жду вашего сравнения аэродинамической школы СССР и Германии во время ВМВ на примере поршневых истребителей.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.