[image]

Россия в Англии купила батискаф

Теги:флот
 
RU Barbarossa #09.08.2005 15:05
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Наш горячо любимы генерал-адмирал Иванов заявил что Россия приобретет у Англии 2 батискафа "Скорпион".
На очереди наверно "Инвисибл"
   
RU Фагот #09.08.2005 16:03
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Россия приобретет два британских "Скорпиона"

Министр обороны РФ Сергей Иванов принял решение о закупке для Военно-морского флота России двух британских дистанционно управляемых глубоководных аппаратов "Скорпион". Об этом во вторник сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.
"Одновременно с аппаратами "Скорпион" по решению министра будет закуплено все техническое обеспечение, необходимое для этих аппаратов в виду их несовместимости с российской техникой", - цитирует Федорова ИТАР-ТАСС. Как пояснил командующий, "британские аппараты работают от дизельных генераторов, вырабатывающих напряжение 440 вольт с частотой 60 герц, в то время как российские вырабатывают напряжение 380 вольт с частой 50 герц".

Виктор Федоров отметил, что иностранную технику будут обслуживать исключительно российские специалисты. "У них подготовка не хуже, чем у британских коллег, которые нас недавно так здорово выручили в критической ситуации", - заявил адмирал.

Напомним, что дистанционно управляемый подводный аппарат Scorpio 45 королевского морского флота Великобритании принимал непосредственное участие в международной операции по спасению экипажа батискафа АС-28.

По данным ИТАР-ТАСС, "Скорпион" был бы способен помочь российским морякам даже в том случае, если бы батискаф находился на глубинах около одного километра. Аппарат снабжен четырьмя видеокамерами и мощным режущим устройством, способным перекусывать тросы и любые иные металлические предметы до 70 миллиметров в диаметре, добавляет агентство.

Lenta.ru: В России: Россия приобретет два британских "Скорпиона"

Министр обороны РФ Сергей Иванов принял решение о закупке для Военно-морского флота двух британских дистанционно управляемых глубоководных аппаратов Скорпион, заявил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Скорпион принимал непосредственное участие в операции по спасению экипажа батискафа АС-28.

// lenta.ru
 
   

MIKLE

старожил

а чего-б наших не купить?
   
RU Фагот #09.08.2005 19:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
MIKLE>>>а чего-б наших не купить?
Вот что на это счёт говорит на ВИФе уважаемый Exeter:

К тому же ... немалая часть специфических узлов и механизмов для подобного рода ПА у нас не производится, и даже нашими конторами будет неизбежно закупаться за рубежом. Т.е. даже отечественный аппарат будет в немалой степени наполовину "иностранным". Так зачем возиться - не лучше ли сразу купить всю систему у передового западного разработчика, имеющего большой опыт создания и эксплуатации таких подводных аппаратов?

Собственно, это показал конкурс 2001 г (если год не путаю) на обследовательские аппараты для ВМФ. Были, кроме английского Tiger, представлены еще четыре схожих аппарата, слабанные различными отечественными конторами - по большей части из импортных комплектующих. Победил, естественно, Tiger.

С уважением, Exeter
 
   

MIKLE

старожил

Странно... читал статеку в ЗВО про сходные девайсы(для разминирования). ничего принципиально сложного там нет. странно...
   
RU Серокой #09.08.2005 19:35
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Иностранный к тому же не совпадает по параметрам бортового электропитания с нашими стандартами. Как сказано выше.
Но я немного сомневаюсь, что мы (Российские КБ) сейчас можем создать полноценный подводный аппарат.
   
RU Джи-джи #09.08.2005 19:58  @Серокой#09.08.2005 19:35
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Серокой> Иностранный к тому же не совпадает по параметрам бортового электропитания с нашими стандартами. Как сказано выше.
Серокой> Но я немного сомневаюсь, что мы (Российские КБ) сейчас можем создать полноценный подводный аппарат. [»]
Все зависит от финансирования. И потом использование импортных технологий и комплектующих сейчас воспринимается более лояльно Заказчиком.
   

pokos

аксакал

MIKLE> .....ничего принципиально сложного там нет. странно...
Может там всё же аппараты на кабель-тросе были пристёгнуты? Всё же передача видео без проводов с таких дистанций по воде - задача не из простых.
   

MIKLE

старожил

ну да, на кабеле. а этот. что. полностью автономный?
   

pokos

аксакал

MIKLE> ну да, на кабеле. а этот. что. полностью автономный?
Ну, ничего на отсечение не дам, но в кадрах с его участием присутствовал только трос с гаком, на котором его опускали за борт, никаких кабелей, идущих мимо рыма в корпус я не заметил. Опять же, если видео шло бы по кабелю, то качество было бы как с DVD, а там и разглядеть что-нибудь непривычным глазом было трудновато.
   
RU Фагот #12.08.2005 19:27
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
ВМФ России купит "Пантеру"
12.08.2005 13:44 | © Вести.Ru

Военно-морской флот России в ближайшие месяцы закупит в Великобритании подводно-спасательный аппарат "Пантера", заявил "Интерфаксу" в пятницу начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Стоимость аппарата около трех миллионов долларов. "Это более современный, чем "Скорпион", аппарат, который будет дислоцироваться на базе 40-го научно-исследовательского института (НИИ) в Санкт-Петербурге, где находится специальный отряд водолазов", - сказал Масорин.

"Командование ВМФ планирует создать аэромобильный отряд по спасению терпящих бедствие подводных лодок, на вооружении которого будут аппарат "Пантера", штатный самолет, автотехника, а также другие средства спасения ", - сообщил адмирал.

Ранее сообщалось, что ВМФ России собирается закупить два британских аппарата "Скорпион". Именно такой аппарат принял участие в спасении экипажа батискафа АС-28 на Камчатке.
   
+
-
edit
 

slipstream

втянувшийся
MIKLE> а чего-б наших не купить? [»]

MIKLE> Странно... читал статеку в ЗВО про сходные девайсы(для разминирования). ничего принципиально сложного там нет. странно... [»]

похоже что кое-что сложное там есть, даже если по мелочи, в результате видимо набегает очень недешевый аппарат

// На Камчатке затонул военный батискаф [slipstream#06.08.05 06:00]

// Тетис Про - профессиональное водолазное снаряжение и подводное оборудование - Новости


Начальник лаборатории
средств поиска и обследования аварийных и затонувших объектов
40 Гос. НИИ МО РФ,
кандидат технических наук,
капитан 2 ранга А.А. Кайфаджян


Опыт практического использования телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов при решении задач поисково-спасательного обеспечения ВМФ.

[..]

В ВМФ РФ всегда велись работы по созданию телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА). Так в конце 70-х годов ЦНИИ «Гидроприбор» был разработан телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Рапан» (Рис. 1). Он обеспечивает телевизионное обследование затонувших объектов на глубинах до 150 м. Аппарат спроектирован по распространенной тогда схеме, по которой все комплектующие (видеокамера, электромоторы движителей, блок обмена и т.д.) аппарата размещались в прочном водонепроницаемом корпусе. Данная схема исполнения ТНПА использовалась в связи с отсутствием в то время комплектующих и узлов в герметичном исполнении рассчитанном на предельные глубины погружения ТНПА.
Эксплуатация данного аппарата в ВМФ выявила ряд недостатков к основным из которых следует отнести:

  • низкая надежность, из-за затекания прочного корпуса ТНПА через уплотнительные манжеты валов движителей;
  • плохие маневренные качества из–за использования коаксиального кабель - троса с жестким вводом в прочный корпус аппарата;
  • низкая разрешающая способность и светочувствительность видеокамеры.

Работы по обследованию АПК «Курск» в 2000 г. показали, что ТНПА «Рапан», созданный на элементной базе 70-х годов, морально устарел и не соответствует современным требованиям.

40 Государственным научно-исследовательским институтом аварийно-спасательного дела водолазных и глубоководных работ был проведен всесторонний анализ возможностей отечественных и зарубежных разработчиков и производителей телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Был произведен сравнительный анализ тактико-технических характеристик наиболее известных современных отечественных ТНПА таких как:

  • «Fish-106» разработки ООО «Интершельф СТМ» (г. Санкт-Петербург).
  • «Инспектор» разработки ЦНИИ «Гидроприбор» (г.Санкт-Петербург).
  • «Аква-ЧС» ЦНИИ СМ МГТУ им. Н.Э.Баумана (г. Москва)
  • «Линотип-3» разработки КБ «Дальнее» (г. Владивосток).
  • РТМ-500 разработки НПО «Южморгеология» (г. Геленджик) и др.

Данные аппараты выполнены из современных импортных комплектующих и имеют тактико-технические характеристики соизмеримые с ТНПА зарубежного производства. Однако на тот период они выпускались в единичных экземплярах как опытные образцы и для серийного производства предприятиям разработчикам требовались продолжительное время для его организации и большие капитальные вложения.

Необходимость быстрого перевооружения сил ПСО ВМФ и оценка по критерию цена-качество привели командование ВМФ к решению о закупке серийно-выпускаемых, постоянно эксплуатируемых и хорошо зарекомендовавших во всем мире ТНПА производства Великобритании фирм Seaeye и Hydrovision.

[..]
 
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> а чего-б наших не купить? [»]
MIKLE>> Странно... читал статеку в ЗВО про сходные девайсы(для разминирования). ничего принципиально сложного там нет. странно... [»]
slipstream> похоже что кое-что сложное там есть, даже если по мелочи, в результате видимо набегает очень недешевый аппарат
[»]

Я не о цене. а о том, что что-то подобное могут и у нас сделать.
Полная автономность-отнюдь не самоцель.

я уж не говорю о том, что потенциально у нас нет хорошего инструмента для траления донных мин(а та статья как раз об этих девайсах была)
   

Knyaz

новичок
у нас же вроде уже был закуплен RO VEnom, кот. вроде более крут по характеристикам, чем "Пантера", поправьте меня если неправ. В таком случае бабло надо тратить на тренинг операторов и систему логистики, а не на очередную закупув того чем никто на сможет пользоваться
   

MIKLE

старожил

свои надо делать. на покупные никаких бюджетов не хватит...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>свои надо делать. на покупные никаких бюджетов не хватит...
А на свои хватит? Ище: можно ли хвалёные Миры на дело спасения экипажей подлодок проапгрейдить?
А то как дурацкие фильмы для ..ливуда лепить, так пожалуйста, вот вам 'Мстислав Келдыш', а как настоящая катастрофа, люди тонут, так чего-то не видать, чтобы ДиКаприо спас хоть кого-нибудь. <_<

Понятно, что сами Миры маленькие, битком набитые аппаратурой и вряд ли их без 'Келдыша' можно применять. Но ведь они на 6 км глубины расчитаны, вряд ли нужно столько. Новейший 'Авалон' у американцев на 1600м ЕМНИП погружаться умеет.

Вобщем, еще вопрос: где их строили? Сохранились ли технологии, живы ли люди, их создававшие? Не получится ли наш новый спасательный пепелац неимоверно дороже покупки английских?
   
Это сообщение редактировалось 22.08.2005 в 12:20
RU Barbarossa #22.08.2005 14:40
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Миры в финляндии строили
   

MIKLE

старожил

Зачем Миры... посудина в 300кг управляемая по кабелю с глубиной 300-500м и набором манипуляторв. ВСЁ. это должно быть на каждом корабле крубней 1000тонн. разминировать, спасать, сети рыбацкие резать, днище осматривать без сухого дока...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Зачем Миры... посудина в 300кг управляемая по кабелю с глубиной 300-500м и набором манипуляторв. ВСЁ. это должно быть на каждом корабле крубней 1000тонн. разминировать, спасать, сети рыбацкие резать, днище осматривать без сухого дока...

Затем, что я бы хотел спасать экипаж. И побыстрее. В идеале - весь и за один заход, но я знаю, что так не бывает. Такой аппарат не должен нуждаться в подпитке сверху, наверху д.быть первый же подошедший корабль, способный принять экипаж. А аппарат должен быть авиатранспортабельным.

Эротический сон таков:
В заданные координаты вылетает гидросамолёт с авалонообразным аппаратом. ( Я видел, что 'Авалон' таскают на С-130, но вряд ли его сбрасывают в воду с него. :D )
Гидросамолёт приводняется где надо и выпускает пепелац. Тот погружается и находит потерпевшую крушение подлодку или батискаф. Если запутались винты - манипуляторами расчищает их. Если у неё просто не получится всплыть (пример - 'Курск'), то присасывается и принимает первую партию потерпевших бедствие. У 'Авалона' это 24 человека, ЕМНИП.

Далее задраивается проделанная дырка (если не удалось открыть стандартный люк) возимым спец. приспособлением и поднимается первая партия пострадавших на поверхность. Она переходит на гидросамолёт или на подошедший корабль. Пепелац ныряет за следующей партией потерпевших. Ясен пень, гидросамолётик немаленький получается.
   

leon

опытный
★☆
AidarM> Ясен пень, гидросамолётик немаленький получается. [»]
ИМХО, экраноплан лучше. И грузоподъемнее, и к волнению не так требователен. Сколько времени уже спасательный "Лунь" недоделанный стоит...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
2 leon
Респект!!! :) Я не сообразил.
   

MIKLE

старожил

>>Зачем Миры... посудина в 300кг управляемая по кабелю с глубиной 300-500м и набором манипуляторв. ВСЁ. это должно быть на каждом корабле крубней 1000тонн. разминировать, спасать, сети рыбацкие резать, днище осматривать без сухого дока...
AidarM> Затем, что я бы хотел спасать экипаж. [»]

в апл есть всплывающая капсула. ДЭПЛ допускают эвакуацию несколькими путями. нужен-же универсальный инструмент на все случаи жизни. спасение в т.ч.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Barbarossa>Миры в финляндии строили
Читал, что советско-финской постройки. Интересно, что выполнил СССР, а что - Финляндия?

Далее, вот тут я наврал:
AidarM>( Я видел, что 'Авалон' таскают на С-130, но вряд ли его сбрасывают в воду с него. :D )
Самолёты типа С-5 и С-141. Блин, мог бы и сразу сообразить, что С130 маловат. :(

MIKLE>в апл есть всплывающая капсула.
На 'Курске' она тоже была...

> ДЭПЛ допускают эвакуацию несколькими путями.
Со 100 метров наверное можно выпрыгнуть и через ТА. Но если глубину не знаешь, в люк не полезешь... Ситуации разные бывают.

>нужен-же универсальный инструмент на все случаи жизни. спасение в т.ч.
Да. Предполагаемы пепелац должен быть снабжен манипуляторами, дабы устанавливать всякие интересные девайсы вблизи вражеских баз, демонтировать SOSUS например. :rolleyes: Неплохо также уметь высаживать боевых пловцов. Амовские 'Авалон' с 'Мистиком' подобное и умеют как раз. ;)
   

MIKLE

старожил

так вы мини ДЭПЛ делаеть предлагаете или что?
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>так вы мини ДЭПЛ делаеть предлагаете или что?
Я рассказываю эротический сон. Это мини ПЛ, оснащённая манипуляторами. Дизельная она, на реакторе или на ядерных батареях с двигателем Стирлинга - я не настаиваю ни на чём. Хочу, чтобы у нас был пепелац, способный на всякое-разное и в том числе, при необходимости, на быстрое перемещение в район терпящей бедствие подлодки и эвакуацию экипажа.

Найдите ЗВО, 1й номер за 1997г, гляньте статью 'Поиск и спасение экипажей затонувших подводных лодок в странах НАТО'. Там представлены несколько аппаратов и наилучший ИМХО тип 'Авалон'.

Я хотел бы, чтобы наш пепелац, в отличие от 'Авалона', можно было как можно быстрее пускать в дело спасения. Десантирование с приводнившегося в районе бедствия экраноплана тут рулит ИМХО.
   
Это сообщение редактировалось 24.08.2005 в 16:00

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru