Г.М.> Интересно все же, какое влияние Дельта и прочие оказали на немецкие разработки ? Сами немцы по этому поводу что-нибудь говорят ? [»]
Самое прямое. Немцы с 1964 года(т.е. когда выбрали компоновку и основные агрегаты и системы для МВТ70) начали самостоятельные работы по гладкостволам, т.к. хотели часть своих МВТ70 сделать чисто пушечными. Сами они не отрицают того факта, что основывались на американских работах, но и саму историю появления Rh120 не оглашают. Вообще немецкие работы по глубокой модернизации "Лео-1" и то, как они вылились в создание "Лео-2"- история очень слабо описанная и крайне запутанная.
Главное достижение немцев- они отказались от полностью сгорающей гильзы "Дельты" и ввели металлический поддон. Таким образом они смогли ввести клиновой затвор вместо поршневого с "разрезной каморой"(т.е. камора продолжается в затворе и тем самым несколько укорачивается вся система) и следовательно избавились от ряда проблем свойственным американским орудиям М81, ХМ150 и "Дельта":
-ненадежная обтюрация(несмотря на применение поршневого затвора)
-пожароопасность и риск воспламенения заряда при заряжании(в части каморы, находящейся в затворе не оставалось тлеющих частиц гильз)
Кроме того, немцы смогли за счет смены материала для сгорающей части гильзы значительно повысить стойкость выстрела к намоканию и механическим повреждениям(то, с чем провалились американцы).
И самое главное, немцы полностью перепроектировали боевую часть выстрела с БПС(возможно, не самостоятельно, используя решения по американскому 152мм ХМ578Е1) и с нуля разработали выстрел с БКС. Так что в итоге объем работ был проведен титаническкий, учитывая полное отсутвие работ по этой тематике в ФРГ с конца ВМВ.