По материалам сайта
Главная страница.
Из серии : Последние подарки от СССР
Тема : Гиперзвук
" В недалеком будущем на вооружение РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу. Таких систем вооружений нет ни у одной страны мира", - заявил Владимир Путин на полигоне в Плесецке. 18 февраля 2004 года во время стратегических командно-штабных учений.
Президент обозначил эту перспективу после того, как две баллистические ракеты - мобильного комплекса РТ-2ПМ "Тополь" и шахтная УР-100Н УТТХ, запущенные с космодрома Плесецк в Архангельской области и с Байконура в Казахстане, - успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке.
Несколько позже появились комментарии ,что испытывался новый гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА), несущий ядерную боеголовку и пояснение «У баллистических ракет вполне определенная траектория полета. Это позволяет современным ЭВМ сразу после пуска быстро вычислить ее и передать информацию ракетам-перехватчикам. Новый российский ГЛА нарушает это условное равновесие: он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это и позволяет ему преодолевать любые системы противоракетной обороны - не только действующие, но и те, которые могут появиться в ближайшие 25-30 лет».
О чем идет речь ? Помня о том ,что о супертайнах лучше всего узнавать из открытых общественно популярных изданий открываем журнал «Огонек» за апрель 1995 года и читаем статью « Проект невидимая смерть» (приводится полностью)…..
«С оккупированной территории Германии вывезли завод Вернера фон Брауна по производству графитовых рулей к Фау-2 и смонтировали его в Москве. Так в 1946 году на свет появился союзный завод № 523.
В 1959 на базе завода № 523 создается объединенное конструкторско-техническое бюро, позже переименованное в Государственный научно-исследовательский институт «НИИграфит». С этого момента 523-й становится головным разработчиком стратегических графитов.
Все наконечники ядерных боеголовок и уран-графитовые станции бывшего СССР — это «НИИграфит». Ни одна ракета не может подняться в воздух без графитового сопла двигателя.
Переоценить значение бывшего 523-го для национальной безопасности России практически невозможно. Есть на «НИИграфит» и новые космические разработки, которым американская программа СОИ в подметки не годится.
На самом деле у этого проекта, разработанного в «НИИграфит», названия нет. Проект настолько засекречен, что его как бы не существует в природе, хотя он уже успел испортить нервы американским ученым, разработчикам программы звездных войн.
В результате реализации «проекта — X» на свет появился маленький (длиной около шести метров) клиновидный, с размахом крыльев не более полутора метров летательный аппарат. По сути это даже не самолет, а нечто среднее между крылатой ракетой и космическим спутником. Секрет самолетика заключается в том, что в скорости он не уступает баллистической ракете (более 3000 км в час — четыре скорости звука), а по маневренности — крылатой ракете. Оснащенный ядерной боеголовкой, такой самолетик выводится на околоземную орбиту с помощью ракетоносителя или стратегического бомбардировщика, который, разогнавшись до максимума, как из катапульты, выстреливает его в космос. На орбите самолет - спутник фиксируется над намеченным к уничтожению участком территории потенциального противника, откуда по сигналу с пульта управления стартует к цели.
СОИ американцы разрабатывали для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами. Специальные спутники засекают старт ракеты с Земли, просчитывают ее траекторию полета и в наивысшей точке, когда ракета выходит в открытый космос, уничтожают ее с помощью самонаводящихся лазеров или других ракет. Российский самолет-спутник выпадает из-под контроля СОИ, так как на орбите обнаружить его практически невозможно, а подлетное время с момента старта до поражения цели настолько мало, что сбить его просто не успеют.
Проект разрабатывался долго — у совершенно секретного российского самолета -спутника множество старших братьев: от «Бора-1» до «Бора-5». Первый и второй «Боры» вернулись с орбиты абсолютно оплавленными — результаты удручали, но и на этот раз выручили новые технологии «НИИграфит». Четвертый и пятый «Боры» после выхода в открытый космос выглядели уже как огурчики. Ворота в космос для самолета - спутника были открыты.
Еще одна из новейших космических разработок «НИИграфит» проходит под условным кодовым названием «невидимая смерть». Монохроматические линзы, размещенные соответствующим образом на космической орбите, могут выделять определенный спектр космического излучения, фокусировать его и направлять на наземные цели.
Таким излучением можно постепенно обрабатывать любой объект. Все мы в детстве выжигали с помощью обычной оптической линзы на школьных партах: «Ма-ша+Коля». С помощью монохроматической линзы из космоса можно выжечь и Колю, и Машу, и целый город практически незаметно.Естественно, что «НИИграфит» привлекает к себе самое пристальное внимание спецслужб, прежде всего — американских.
Как это ни странно, но опытная площадка «НИИграфит» с его сверхсекретным штучным производством находится сегодня в частных руках.
В 1973 году площадку «НИИграфит» в рамках единого министерства цветной металлургии объединили с расположенным неподалеку Московским электродным заводом. А в 1992 году при создании акционерного общества на базе производства электродов включили в него бывший союзный завод № 523. Но это еще полбеды. Беда грянула, когда на чековом аукционе малое предприятие «Граникс» скупило 28 процентов акций по цене 46 — 47 тысяч рублей (номинал — тысяча) на общую сумму почти в 1,5 миллиарда. А к сегодняшнему дню «Граникс» довел свою долю до шестидесяти процентов — контрольный пакет акций.
Самое интересное в истории приватизации стратегического объекта — кто его на самом деле приватизировал? Необходимые для скупки контрольного пакета акций средства «Граниксу» выделила некая вьетнамская фирма «Т & с Со; Pty Ltd» с расчетным счетом № 303.9201. 2698.1 в Инкомбанке. Но ни валютного, ни рублевого счета «Т & с Со; Pty Ltd» в Инкомбанке на самом деле не существует, да и самой фирмы в Москве уже и след простыл.
В анализе первого этапа приватизации, подготовленном предпоследним председателем Госкомимущества Владимиром Поле-вановым для премьер-министра Виктора Черномырдина, сказано, что на самом деле «скупку акций «НИИграфита» финансировал связанный с ЦРУ гражданин США Джонатан Хэй». Однако Владимир Полеванов забыл упомянуть еще один любопытный факт биографии Джонатана Хэя — долгое время он служил советником Анатолия Чубайса по приватизации в сфере оборонного комплекса.».
Теперь имея описание аппарата и предполагая ,исходя из размеров, что запускался он УР-100Н УТТХ с Байконура находим в рекламных проспектах НПО «Машиностроения» проект воздушно-космического спасательного летательного аппарата СЛА-1 «Призыв» в начале 90-х предлагаемый для гражданского использования.
[attachmentid=17762]
Учитывая , что проект Х следствие программы «БОР» закончившейся в 1987 году можно определить время начала проекта - конец 80-х. Таким образом , в конце 80-х приступили к реализации проекта ударного стратегического гиперзвукового летательного аппарата. Однако в те годы все делали комплексно ,что подразумевало оснащение такой техникой всех родов войск и решение оборонных задач в условиях появления таких же средств у потенциального противника .И действительно с начала 90-х элементы этой программы стали широко демонстрироваться общественности начиная с МАКС 1993 разумеется в вариантах экспериментальных летающих лабораторий.
- разработка гиперзвуковой ракеты для ЗРК . В рамках программы «Холод» создана летающая лаборатория на базе ЗУР типа 5В28. При пуске 12 февраля 1998 г. была достигнута скорость 1830 м/с (М=6,5) при максимальной высоте полета 27,1 км, а время работы ГПВРД составило 77 с ;
- разработка гиперзвуковой ракеты для авиационных комплексов перехвата. Для испытаний применяется МиГ-31Д (ранее как носитель противоспутниковой ракеты) и гиперзвуковая лаборатория ВЛЛ-АС (ГЛЛ-31). Разработчики ЛИИ, МКБ «Факел».Летные испытания планировалось начать в 2004 году.
- Разработка стратегического ракетного комплекса, который в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Проект "Игла" включает МБР и гиперзвуковой летательный аппарат скорость которого превышает скорость звука в 10-15 раз, Разработчики ЦИАМ, НПО «Машиностроение», КБ Автоматика . Испытания начались в 2004 году .
- разработка гиперзвуковой крылатой ракеты для Дальней авиации. В начале 1990-х годов в МКБ Радуга была разработана система нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА). На Западе бытует название крылатая ракета AS-19 Koala. (Х-90) . Аппарат длиной около 12 м оснащен гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, использующим углеводородное топливо. Его старт осуществляется с самолета-носителя Ту-95. После сброса ГЭЛА раскрывается треугольное складное крыло и вертикальное оперение, запускается твердотопливный двигатель, размещенный в камере сгорания ГПВРД и разгоняющий аппарат до сверхзвуковой скорости. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский гиперзвуковой полет при М 4 - 5.В феврале 2004 года, во время командно-штабных учений “Безопасность 2004”, было успешно проведено испытание гиперзвуковой ракеты Х-90 (возрождение проекта 90-х годов для ответа на вашингтонскую программу противоракетной обороны.).Ракета и самолет носитель Ту-160М должны быть приняты на вооружений к 2010 году.
Другой вариант гиперзвуковой экспериментальной лаборатории на базе Х-22 из КБ «Радуга» и самолет носитель Ту-22М3 . В научном варианте Х-22 на высоте 25 — 35 километров летит со скоростью, 6 — 8 М и находится в этом гиперзвуковом режиме целых 450 секунд — семь с половиной минут!
космический корабль "Клиппер" тоже возник не на пустом месте.
Однако и американцы не стоят на месте и работают над гиперзвуком.В Америке гиперзвуковые технологии в настоящее время реализуются в нескольких программах.
Одна из них - HWT ("Hypersouic Weapon Technology"). Она предусматривает создание планирующей головной части (ПГЧ) ракет. За основу при ее разработке принята ПГЧ типа "Буст-Глайд", которая, по замыслу конструкторов, после разгона будет совершать гиперзвуковой полет в диапазоне высот от 30 до 60 км на дальность 7000-15000 км.
Ведутся активные работы и над гиперзвуковой крылатой ракетой (ГЗКР) с применением технологии "Стелс". Предполагается, что дальность полета ГЗКР составит 6000 км на высотах 30-40 км, а также возможность появится маневра по высоте до 20-30 км. В качестве головной части планируется применить 1-2 субблока, отделяемых от ракеты на участке ее пикирования (кабрирования) на цель.
В качестве примера можно привести технические требования, предъявляемые к будущей ракете ARRMD (Advanced Rapid Response Missile Demonstrator):
- скорость полета M=6 (около 1,67 км/с), - стартовая масса (без учета двух ускорителей) 1042 кг,
- дальность действия 1200 км,
- скорость подхода к цели не менее 1,2 км/с,
- точность поражения цели 10 м,
- масса боевой части 113 кг.
Предполагается, что эта ракета будет применяться практически со всех типов носителей - тактических истребителей, стратегических бомбардировщиков, боевых кораблей и подводных лодок. Ориентировочный срок принятия системы ARRMD на вооружение - 2010 г.
Создаются также воздушно-космические самолеты (ВКС) многофункционального предназначения. Основным элементов ВКС будет двигательная установка, способная работать в режиме как ракетного, так и воздушно-реактивного двигателя. После разгона ВКС до скорости М - 10 на высоте примерно 40 км двигатель должен отключаться, и аппарат перейдет в планирующий полет по синусоидальной траектории на высотах от 40 до 60 км. Для обеспечения требуемой дальности полета и курсового маневра предполагается запуск двигателя в момент очередного достижения нижней точки траектории. Включения могут происходить через каждые 400 км. Военные специалисты США считают, что гиперзвуковые ВКС, используя "многоскачковый" профиль полета, способны наносить удары по любому району Земного шара в течение двух часов после получения задачи. Предполагается, что гиперзвуковые бомбардировщики нового поколения в 30-х гг. XXI века заменят самолеты В-1B, B-2A и В-52Н. Программой Х-37 предусматривается создание практически полномасштабной модели перспективного воздушно-космического самолета военного назначения, который получил название Space Maneuvering Vehicle (SMV).
Таким образом к 2010 году гиперзвуковые технологии получат свое практическое воплощение и очевидным станет неспособность обычных средств ПРО и ПВО в борьбе с гиперзвуковыми летательными аппаратами. Получится ли у руководства России не только реанимировать старые проекты и довести их до завершения ,но и создать что-то свое – новое? Чтобы , действительно, никто и никогда не обидел нашу Родину!