Наведение по лучу

Теги:ПВО
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Такой вопрос: при наведении ракеты по лазерному лучу (тот же RBS-70) с какой угловой скоростью по азимуту или углу места луч может перемещаться в пространстве без 'потери' ракеты?

То есть, к примеру, мы выстрелили по цели и держим цель в луче, по которому идет ракета. Вдруг 'из-за угла' появилась новая цель с более высоким уровнем угрозы. Расстояние от стрелка до ракеты и цели позволяет 'перевести стрелку'. Как быстро стрелок сможет 'довернуть' луч на новую цель?

Или, если поставить вопрос еще проще - какова максимальная угловая скорость цели относительно стрелка в существующих системах с наведением по лазерному лучу, при которой не происходит 'срыва' ракеты с луча?

Что происходит с ракетой, если она вдруг 'теряет' луч? Предусмотрены ли какие-нибудь алгоритмы в бортовой системе управления ракеты на этот случай?
 
Это сообщение редактировалось 23.11.2005 в 12:30
RU Конструктор #23.11.2005 16:06
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
nonedub> Такой вопрос: при наведении ракеты по лазерному лучу (тот же RBS-70) с какой угловой скоростью по азимуту или углу места луч может перемещаться в пространстве без 'потери' ракеты?

1.Эта скорость определяется Gрасп ракеты

nonedub> То есть, к примеру, мы выстрелили по цели и держим цель в луче, по которому идет ракета. Вдруг 'из-за угла' появилась новая цель с более высоким уровнем угрозы. Расстояние от стрелка до ракеты и цели позволяет 'перевести стрелку'. Как быстро стрелок сможет 'довернуть' луч на новую цель?

2.Практически-никак. Gрасп ракеты не хватит. Если только угол между целями-не считанные градусы

nonedub> Или, если поставить вопрос еще проще - какова максимальная угловая скорость цели относительно стрелка в существующих системах с наведением по лазерному лучу, при которой не происходит 'срыва' ракеты с луча?

См. 1

nonedub> Что происходит с ракетой, если она вдруг 'теряет' луч? Предусмотрены ли какие-нибудь алгоритмы в бортовой системе управления ракеты на этот случай?

Нет.Теоретически "попадание" в луч снова возможно, но с очень уж смешной вероятностью. Практически за полвека это не удалось никому.
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Конструктор
 
Спасибо за ответ! И еще вопрос вдогонку: каков Gрасп у ракеты ПЗРК RBS-70 или ракет других ПЗРК (Стингер, Игла)?
 
BY George_gl #23.11.2005 19:40
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Извините Конструктор, но если ракета летит в луче, а не наводится на отраженный от цели , то мне кажется что её можно перебросить на другую цель. Или я не прав ? :(
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
RU Конструктор #24.11.2005 09:35
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
George_gl> Извините Конструктор, но если ракета летит в луче, а не наводится на отраженный от цели , то мне кажется что её можно перебросить на другую цель. Или я не прав ?

Теоретически можно. Просто луч -узкий (по определению) и угловая скорость поворота луча должна не превышать маневренных возможностей ракеты-
а это практически см. п 2 в моем предидущем посте.
Иначе ракета "выйдет" из луча.

 
RU Конструктор #24.11.2005 09:36
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
nonedub> Спасибо за ответ! И еще вопрос вдогонку: каков Gрасп у ракеты ПЗРК RBS-70 или ракет других ПЗРК (Стингер, Игла)?

Смотри Каталог ракет | Ракетная техника
 

pokos

аксакал

Конструктор> Смотри Найти | Ракетная техника
Поситал про Стингер. Наряду с полезными данными присутствует элемент пурги. например, указано охлаждение жидким аргоном. Это есть пурга, потому что крит. температура аргона -122С, что требует дьюара, неприменимого в полевых условиях. Если мне не изменяет склероз, в Стингере охлаждение делается жидким пропаном. Располагаемая перегрузка 20же, ЕМНИП.

 
RU Конструктор #24.11.2005 11:38
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
pokos> ..Наряду с полезными данными присутствует элемент пурги. например, указано охлаждение жидким аргоном. Это есть пурга,...

А где в Инете ее нет? Там (по этой ссылке), по крайней мере, диаметры ракет в сантиметрах не указывают, как на арваре.ру :)
То есть все ссылки надо вдумчиво фильтровать, включая голову.
Но эта, ИМХО, наиболее правдивая
 
PL Wyvern-2 #24.11.2005 12:46  @Конструктор#23.11.2005 16:06
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
nonedub>> То есть, к примеру, мы выстрелили по цели и держим цель в луче, по которому идет ракета. Вдруг 'из-за угла' появилась новая цель с более высоким уровнем угрозы. Расстояние от стрелка до ракеты и цели позволяет 'перевести стрелку'. Как быстро стрелок сможет 'довернуть' луч на новую цель?
Конструктор> 2.Практически-никак. Gрасп ракеты не хватит. Если только угол между целями-не считанные градусы [»]

Правильно. Угол между целями должен быть малым. Но, во многих наставлениях к изделиям с подобной системой наведения рекомендуется не наводить луч прямо на цель до подлета ракеты Этим достигается абсолютная скрытность для противника. А в наставлениях для "Кобры"и "Рефлекса" прямо говориться, что для повышения скорострельности комплекса опытный наводчик может производить выстрел очередной ракетой до попадания в цель предыдущей, с переводом прицельного луча на новую цель после выстрела. Описывается КАК это делается.
IMHO автомат, как на Вихре, да еще если ракеты сверхманевренные может это легко делать.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Конструктор #24.11.2005 14:46
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Wyvern-2> Правильно. Угол между целями должен быть малым. Но, во многих наставлениях к изделиям с подобной системой наведения рекомендуется не наводить луч прямо на цель до подлета ракеты Этим достигается абсолютная скрытность для противника. А в наставлениях для "Кобры"и "Рефлекса" прямо говориться, что для повышения ..

Вы не забывайте, что танк -гораздо менее маневренная цель, чем вертолет или самолет.
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Я прикинул приблизительно, что для ракеты, летящей со скоростью V=500м/с и ограничением Gрасп=30g на дальности L=1000м от стрелка предельная по Gрасп угловая скорость перемещения луча составляет 5.7 град/с. Выдержать вручную это сложно. Причем, по мере удаления ракеты от стрелка, предельная угловая скорость перемещения луча будет уменьшаться.

Wyvern-2
 
Вы привели интересную информацию. Но ведь текущее расстояние до ракеты неизвестно в любом случае, а расстояние до цели неизвестно в общем случае (если не применяются средства измерения дальности). Метод наведения по лучу - это классический пример 'трехточки'. Наводчик может действовать ориентировочно 'на глаз', но база человеческих глаз мала, и определение расстояния с приемлемой точностью невозможно. Особенно это верно для случая, когда наводчик целится, сидя в какой-нибудь кабине и глядя в монитор. Приблизительно можно оценивать расстояние до ракеты по времени полета, но все равно есть вероятность ошибиться и навести луч на цель, когда ракета пролетела её по дальности.

Насчет выстрела второй ракетой до попадания первой. А разве не существует опасность попадания первой ракеты в тень от второй?
 
MD Wyvern-2 #24.11.2005 16:25  @Конструктор#24.11.2005 14:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> ..... А в наставлениях для "Кобры"и "Рефлекса" прямо говориться, что для повышения ..
Конструктор> Вы не забывайте, что танк -гораздо менее маневренная цель, чем вертолет или самолет. [»]

100% По аэроцели человек не сможет точно.
Но не надо забывать :), что у того же 9К121 Вихря прицельный комплекс И-251 "Шквал" расположен не на земле, а на вертолете. И ограничений по маневру вертолета в процессе наведения ракеты нет (на сколько я знаю) и в залпе может быть две ракеты
Т.е. автоматы, особенно если прицельный комплекс неподвижен(малоподвижен), вполне справяться и по сверхзвуковой высокоманевренной цели

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 
Насчет выстрела второй ракетой до попадания первой. А разве не существует опасность попадания первой ракеты в тень от второй?
 

Не знаю подробностей о таком методе наведения, но вроде бы как Вихрь летит в луче по спиральной траектории с уменьшающимся со временем радиусом. Во всяком случае в Lock One они так и летают. Уж не знаю почему именно такая траектория. Варианты:
1. У ПТУР одна рулевая машинка в одной плоскости.
2. ПТУР не должна загораживать своим дымным шлейфом цель.
3. Движение по спирали нужно для того, чтобы ЗСН ракеты (задница самонаведения) определяла направление на источник луча по фазе амплитудной модуляции сигнала лазерного ЦУ, получающейся за счёт постоянного изменения угла между направлением от ЦУ на ракету и направлением максимума луча.
Луч кстати, в таком случае д.б. доволно широким.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

Chizh

втянувшийся

Wyvern-2> Но не надо забывать :), что у того же 9К121 Вихря прицельный комплекс И-251 "Шквал" расположен не на земле, а на вертолете. И ограничений по маневру вертолета в процессе наведения ракеты нет (на сколько я знаю) и в залпе может быть две ракеты
Ограничения у Шквала и вертолета есть. ЕМНИП максимальная угловая скорость Шквала около 20 градусов в секунду. Т.е. ЛА на котором он установлен не должен превышать эту угловую скорость в канале тангажа и рысканья чтобы не сорвать захват.
 

Chizh

втянувшийся

sabakka> Не знаю подробностей о таком методе наведения, но вроде бы как Вихрь летит в луче по спиральной траектории с уменьшающимся со временем радиусом. Во всяком случае в Lock One они так и летают.
В ЛО они сейчас летают не совсем корректно. В реале диаметр "трубы" в которой летит ракета всего около 1,5 метра.

sabakka> Уж не знаю почему именно такая траектория. Варианты:
sabakka> 1. У ПТУР одна рулевая машинка в одной плоскости.
Да именно поэтому.
Так спроектированы многие наши противотанковые ракеты.
 
Это сообщение редактировалось 07.12.2005 в 00:35

EXE

втянувшийся

>Так спроектированы многие наши противотанковые ракеты.
у конкурсов и фаготов тот же диаметр 1.5 м, поэтому со стороны выглядит прикольно. Сам удивляешся - а как они попадают?
 
RU Конструктор #07.12.2005 09:48
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
EXE> у конкурсов и фаготов тот же диаметр 1.5 м, поэтому со стороны выглядит прикольно. Сам удивляешся - а как они попадают?

Вот только Фагот НЕ ПО ЛУЧУ наводится. И Конкурс тоже :)
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Читал, что в RBS-70 лазерный луч имеет переменную фокусировку в зависимости от дальности ракеты. Вначале луч широкий, затем ужимается по мере удаления ракеты от стрелка.

Правда, непонятно, как измеряется дальность до ракеты. Теоретически, с некой погрешностью, можно определять ее как функцию времени полета ракеты.
 

rubin

новичок
nonedub, 07.12.2005 10:44:06:
Теоретически, с некой погрешностью, можно определять ее как функцию времени полета ракеты.
[»]
 


Да-да, именно так все и делают, пока что... :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru