[image]

Американская ПРО -

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Американская ПРО – первый эшелон в строю
Марк ШТЕЙНБЕРГ NRS.com
11.29 10:11 am
В текущем году значительно увеличились ассигнования в разработку системы противоракетной обороны, возросли темпы создания ее компонентов, проведения испытаний. Ведь 2005 год — завершающий в развертывании ее первого эшелона. Одновременно, по мере совершенствования противоракетного оружия, стало все явственнее стираться различие между стратегической и тактической системой обороны. Ныне Пентагон намерен расширить круг задач, возлагающихся на него. По существу, разрабатывается система многослойной обороны территории страны, которая должна обеспечивать перехват любых атакующих ракет на всех участках их полета.
Однако ряд критиков считает, что концепция НПРО в ее нынешнем виде до сих пор не до конца продумана и обоснована, и не означает долгосрочного и надежного обеспечения безопасности страны от ракетно-ядерного нападения. В ответ на столь шокирующие оценки, директор Агентства НПРО генерал-лейтенант Трэй Оберинг выступил недавно с заявлением, в котором говорится, что знания и опыт специалистов США в сфере противодействия ракетно-ядерным атакам «далеко пре-восходят все, что знает и может кто-либо на нашей планете».

Этапы создания национальной ПРО

ПЕРВЫЙ этап завершается уже в текущем году. Он предусматривает, наряду с остальными мероприятиями, развертывание 10 наземных противоракет типа GBI в двух позиционных районах: Форт-Грили (Аляска) – 6 космических перехватчиков GВI и еще четыре на авиабазе Ванденберг (Калифорния). В рамках развертывания морского компонента НПРО предусматривается оснастить противоракетами «Стандарт-3» три крейсера типа «Тикондерога» и системой «Иджис» 15 эсминцев. Завершено также оборудование компонентов объектовой и зональной систем ПРО, оснащенной новейшей модификацией зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» (РАС-3).

ВТОРОЙ этап (2006-2007 гг.). Отработка взаимодействия уже введенных в строй противоракет и выведение на орбиту спутников обнаружения и сопровождения ядерных боеголовок противника. Кроме того, начнется боевое патрулирование комплекса раннего локационного обнаружения устанавливаемого на специальных самолетах.

ТРЕТИЙ этап (2008-2009 гг.). В этот период планируется полностью завершить создание боевой эшелонированной системы НПРО. Численность наземных противоракет будет доведена до 100 единиц. Главным мероприятием, пожалуй, явля-ется вывод на орбиту от трех до пяти космических перехватчиков. Количество самолетных систем обнаружения и сопрово-ждения вражеских боеголовок будет увеличено вдвое.

ЧЕТВЕРТЫЙ этап (2010-2011 гг.). Планируется полностью завершить координацию и взаимодействие всех систем НПРО и увеличить их космическую и авиационную составляющие. Цель – полное и гарантированное уничтожение атакующих бое-головок ракетно-ядерных сил стран-«изгоев» и террористов. Однако на этом этапе НПРО не рассчитана на полноценное противодействие ракетных атак России и Китая. К этому времени планируется также завершение работ по созданию перспективной противоракеты передового базирования, предназначенной для перехвата атакующих носителей на разгонном участке их траектории, контракт на создание которой был выигран корпорацией «Нортроп – Грумман» в 2002 году. Его предполагаемая стоимость 4,5 млрд. долларов. Главная особенность этой противоракеты – применение ее не только с наземных, но и с корабельных пусковых установок, что позволит резко сократить расстояние до потенциально опасных пози-ционных районов вероятного противника.
Это, в свою очередь, даст возможность уничтожения его стартующих ракет еще до выхода в космос, на так называемом разгонном участке. Именно на этом участке ракету проще поразить, потому что она еще не сбросила отработавшие ступени и не выпустила в космос ложные цели и ловушки. Противоракеты передового базирования станут важным элементом эшелонированной НПРО Америки. Эта система должна гарантировано уничтожать не только МБР, но и ракеты средней дальности, а также крылатые ракеты. Такие высокие требования могут быть осуществимы только в том случае, если НПРО будет многослойной.

Что такое многослойная НПРО

В последнее время эта система обогатилась программой создания тактической обороны в рамках организации НПРО США, которая предназначена для ведения борьбы с различного вида тактическими и баллистическими ракетами на сравнительно больших расстояниях и значительных высотах в верхних слоях атмосферы и за ее пределами. Это определяет ее более широкие возможности по перехвату баллистических целей по сравнению с противоракетными системами нижнего эшелона типа “Пэтриот”.
По мнению авторов-разработчиков, высотная система тактической ПРО может быть встроена в структуру стратегической обороны в качестве одного из эшелонов, повышая тем самым уже сегодня ее эффективность. Следовательно, возможности обороны территории США будут определяться не только эшелонами стратегической ПРО, к развертыванию которой уже приступили, но и системой высотной тактической обороны. Поэтому вряд ли оправданной является оценка потенциальных возможностей НПРО только на основании подсчета числа развертываемых перехватчиков дальнего действия, как это большей частью имеет место в настоящее время. Они составляют лишь первый – высотный – эшелон НПРО.
Вторым эшелоном является морская компонента – система «Иджис»: 18 кораблей, оснащенных противоракетами
SM-3 («Стандарт-3»). Ее особенностью является наличие ударной боеголовки-перехватчика, оснащенного двигателем и собственной системой управления. Этот перехватчик выводится на наиболее выгодную позицию по отношению к цели, за-хватывает ее бортовым сенсором и выпускает маневрирующую ударную боеголовку, которая и уничтожает цель.
По данным Агентства НПРО система «Иджис» — «Стандарт-3» прошла все наземные и полетные испытания, показав вполне удовлетворительные результаты, что позволило приступить к оснащению этой системой 18 боевых кораблей первого класса. Каждый из них должен нести 40-50 противоракет SM-3. Таким образом во втором эшелоне американской НПРО будет задействовано от 700 до 900 противоракет морского базирования.
Наконец, третий эшелон НПРО, или как его называют военные аналитики – «нижний», сегодня уже введен в строй. Он состоит из зенитно-ракетных комплексов РАС-3, оснащенных новейшей противоракетой «Пэтриот-3». Она обладает высокой скоростью полета, ударной боеголовкой прямого поражения и способна перехватывать и эффективно поражать современные и перспективные баллистические и крылатые ракеты, самолеты и беспилотные аппараты вероятных противников США.
В боевой обстановке система РАС-3 была испытана в 2003 году в ходе операции «Свобода Ираку» и показала достаточную эффективность и безотказность. На проведенных позднее усложненных испытаниях — так называемых «операцион-ных» — перехватчик «Пэтриот-3» успешно обнаруживал и поражал две одновременно атакующие ракеты – баллистическую класса БРМД и маневрирующую крылатую. Это позволило развернуть на континентальной территории США несколько ракетных дивизионов (количество их засекречено) и ввести в строй пункт управления нижнего эшелона НПРО, который нахо-дится в Хантсвилле (Алабама).

Лазерный космический эшелон НПРО

Теоретические изыскания и практические разработки боевого лазера для базирования в космосе ведутся в США еще со времен президента Рональда Рейгана, провозгласившего создание противоракетной системы СОИ. Так что, наработок в этой области к ХХI веку накопилось немало. Если же говорить о конкретном космическом лазере для нынешней НПРО, то его разработка началась с начала 2000 года, когда был подписан контракт с фирмами «Локхид», «Боинг» и TRW на разработку боевого лазера космического базирования – SBL. В рамках этой программы планируется выделять фирмам разработчикам до 140 млн. долларов ежегодно. Конкретный же срок испытаний комплексной противоракетной лазерной системы намечен на 2012 год.
В процессе разработки определены параметры космического лазерного перехватчика: масса около 18 тонн, размеры 20 х 5 м. В принципе такую конструкцию вполне реально вывести в космос уже сегодня. Но с самим лазером ситуация иная и говорить о реальности его изготовления к намеченному сроку испытаний было бы неоправданным оптимизмом.
Однако задолго до этого срока военное руководство США планирует провести ряд экспериментов для проверки реальных возможностей лазера поражать цели в наземных, воздушных и космических средах. Наибольший практический успех в настоящее время достигнут именно в наземных условиях. Уже создан и испытан комплекс боевого лазерного оружия наземного базирования THEL, что расшифровывается как Тактический боевой энергетический лазер. Работы по его созданию вели американская фирма TRW и три израильские компании: «Тадиран», «Рафаэль» и IAI.
6 июня 2000 года на полигоне Уайт-Сэндз были проведены испытания опытного образца химического лазера THEL. В ходе этих испытаний установка поразила в полете 122-х мм реактивный снаряд, 28 малокалиберных неуправляемых ракет и 5 артиллерийских снарядов, полностью выполнив программу.
В настоящее время заканчивается разработка боевого лазерного комплекса, масса его будет в 10 раз меньше опытного образца THEL, который предполагается устанавливать на самолетах С-300 и снаряжать твердотельным лазером мощностью 100 кВт. Это позволит снизить стоимость каждого выстрела в три раза – до 2,5-3,0 тыс. долл. Прототип должен быть готов к испытаниям к 2007 году.
Между тем Конгресс не санкционировал прямые расходы на разработку лазера космического базирования в бюджете 2006 финансового года. Хотя не может быть сомнений, что американская система противоракетной обороны без этого кос-мического компонента будет неполноценной и ненадежной. Поэтому его разработка не отменена, но ее элементы и средства распределены по ряду других космических программ, а основные лазерные расходы просто засекречены. Известно только, что бюджет Агентства НПРО на следующее пятилетие (2006-2011 гг.) планируется довести до 58 млрд. долларов.
Что же представляет собой первый эшелон национальной противоракетной обороны США в конце 2005 года и может ли он защитить страну от атак стран-«изгоев» или мусульманских экстремистов? Ведь уже сегодня ракетно-ядерное оружие имеют Северная Корея и Пакистан, хотя последний числится в союзниках США, но политическая ситуация в нем нестабильна и может измениться в любой момент. Что касается экстремистов, то отнюдь не исключена реальность их атак при помощи оперативно-тактических ракет, типа российского «Искандера» или корейского «Нодона-1», которые могут у этих изуверов оказаться. Может ли НПРО что-либо противопоставить им уже сегодня?
Да, если такая атака произойдет до конца текущего года, то реально противостоять ей смогут перехватчики GВI, уста-новленные в шахты на Аляске и в Калифорнии, а также неизвестное число развернутых зенитно-ракетных комплексов «Пэт-риот-3». В принципе даже такое количество средств ПРО является достаточным для противодействия ограниченным по определению атакам террористов или стран-«изгоев». Вопрос лишь в том, насколько подготовлены силы первого эшелона НПРО, существует ли эффективная система раннего обнаружения стартующих ракет неприятеля и насколько эти два ком-понента НПРО способны взаимодействовать в случае такой атаки.

   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru