Загоризонтные РЛС

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный



В НИИДАР впервые в мире разработана теория и практика загоризонтной локации, позволяющей решать задачи обнаружения воздушных и морских целей во всем диапазоне высот и на больших дальностях. Загоризонтные РЛС типа "Волна", " Подсолнух " и "Контейнер" впервые создаются в нашей стране. Они вызвали известный интерес в мире.
Что самое существенное с экономической точки зрения — вместо многочисленных и постоянно курсирующих патрульных катеров и самолетов для наблюдения за прибрежной зоной предлагается поставить загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС). Такие станции сегодня производят только Россия и США. Особенность загоризонтной локации такова, что используется длинноволновый диапазон — десятки метров. «Электромагнитная волна, излученная РЛС, как бы прилипает к поверхности океана, — говорит Олег Кривошеев, — обнаруживая все находящееся на его поверхности». От себя добавим, что только в длинноволновом диапазоне можно обнаружить самолет-невидимку, сооруженный по технологии «стеллс».

У России имеется такая ЗГРЛС под названием «Подсолнух». Она работает круглосуточно, практически без выключения в течение года, вне зависимости от погоды и видимости. Цели она обнаруживает на расстоянии до 300 км.

[attachmentid=22542]
Прикреплённые файлы:
 
 

said

опытный

Немного офф, но о судьбе НИИДАРа

Третий технопарк “Системы”

В развитие территории НИИДАРа вложат $1 млрд

Бэла Ляув
Ведомости

12.12.2005, №233 (1514)


Девелоперское подразделение АФК “Система” — “Система-ГАЛС” собирается построить очередной технопарк в Москве. На месте НПК “Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи” к 2011 г. будет построен комплекс стоимостью $1 млрд. Помимо технопарка “Система” может построить на месте института жилье и офисы.

Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР) разрабатывает и производит аппаратуру для радио, телевидения и связи. По данным “СПАРК-Интерфакса”, 33,54% акций предприятия принадлежит ОАО “МАК “Вымпел”, 37,5% – ОАО “Концерн “Радиотехнические и информационные системы” (входит в АФК “Система”). Созданная в 1990 г. компания “Система-ГАЛС” управляет активами АФК “Система” в области строительства и недвижимости. Компания построила офисный комплекс “ГАЛС-Тауэр”, московскую штаб-квартиру концерна “ДаймлерКрайслер” и др. В 2004 г. недвижимость принесла “Системе” около $27 млн прибыли.
 



Решение о строительстве технопарка на востоке Москвы столичные власти приняли в конце лета. Согласно распоряжению городского правительства (№ 1663) НИИДАР будет реформирован, устаревшие мощности опытного завода перебазируют на территорию Саранского телевизионного завода (Республика Мордовия). На освободившемся месте до 2010 г. должен быть построен технопарк площадью 572 000 кв. м.

Как стало известно “Ведомостям”, этим проектом будет заниматься АФК “Система”. Аффилированная с ней компания “Инвестиции в развитие технологий” будет инвестором строительства. Источник в столичном Департаменте науки и промышленной политики уточнил, что “Система” стала владельцем НИИДАРа недавно, постепенно скупая акции предприятия. Девелопером проекта будет другая “дочка” АФК, компания “Система-ГАЛС”. Источник в компании оценил общую стоимость строительства технопарка в $1 млрд. “Помимо научно-лабораторных и офисно-торговых площадей там может быть построено жилье”, — уточнил собеседник “Ведомостей”. Более детально комментировать проект в компании не стали, сославшись на то, что окончательная концепция проекта еще не готова. На обсуждение градостроительного совета при мэре Москвы ее вынесут в апреле следующего года. “На территории НИИДАРа очень маленькая плотность застройки, на освободившейся территории (около 10 га) будет построен технопарк со всей инфраструктурой: небольшая гостиница, парковки, а также промышленные площади трех разных категорий, на которых будут размещены предприятия малого и большого бизнеса”, — рассказал собеседник “Ведомостей” в мэрии.

100% площадей в готовых объектах перейдут в собственность города. Гендиректор НИИДАРа Сергей Сапрыкин отметил, что строительство пока не началось и институт работает в обычном режиме.

Участники рынка называют разумным развитие крупных комплексов, в которых расположены приносящие доход объекты из разных секторов недвижимости. Сергей Рябокобылко, исполнительный директор консультирующей проект компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, считает, что на территории опытного завода можно построить разные виды недвижимости: офисы, торговый центр и жилье. “Крупные девелоперы рассматривают большие территории как страховой полис от непредсказуемого развития рынка: если, например, спрос на жилье падает, то его строительство можно отложить до изменения конъюнктуры, а в это время развивать другие виды недвижимости”, — говорит он. Однако директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Романов уверен, что на территории НИИДАРа оптимальнее возводить жилье бизнес-класса: “В этом районе невысокий спрос на офисы и достаточно много свободной земли”.

НПК НИИДАР — третий по счету технопарк АФК “Система”. Корпорация уже строит открытый технопарк “Саров-Система” на научно-технологической базе РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области и технопарк “Дубна-Система” на базе Объединенного института ядерной энергии. Кроме того, “Система” развивает инновационно-технологический центр “МГТУ-Система” в МГТУ им. Баумана.

 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★

> В НИИДАР впервые в мире разработана теория и практика загоризонтной локации, позволяющей решать задачи обнаружения воздушных и морских целей во всем диапазоне высот и на больших дальностях.

А в США впервые в мире подобная система (485L) состоящая из 3х РЛС поставлена на боевое дежурство в середине 80х.



>Загоризонтные РЛС типа "Волна", " Подсолнух " и "Контейнер" впервые создаются в нашей стране.


РЛС с такими названиями действительно создаются впервые :)


Anleon> Что самое существенное с экономической точки зрения — вместо многочисленных и постоянно курсирующих патрульных катеров и самолетов для наблюдения за прибрежной зоной предлагается поставить загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС).

Правда ничего не говорится о принципиальных недостатках таких станций.




>«Электромагнитная волна, излученная РЛС, как бы прилипает к поверхности океана, — говорит Олег Кривошеев, — обнаруживая все находящееся на его поверхности».

Кто такой Олег Кривошеев что он несет такую чушь ? :)


Anleon> У России имеется такая ЗГРЛС под названием «Подсолнух». Она работает круглосуточно, практически без выключения в течение года, вне зависимости от погоды и видимости. Цели она обнаруживает на расстоянии до 300 км.

300 км - наверное опечатка....
Американские ЗГРЛС имеют максимальную дальность обнаружения до 2000 км.






Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

а мне инетересно как волной с длинной в несколько десятков метров можно обнаружить тот же ф-117, он как бы не меньше выходит, ли размеры сравнимы?
Любитель нюков  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Dark_Ray> а мне инетересно как волной с длинной в несколько десятков метров можно обнаружить тот же ф-117, он как бы не меньше выходит, ли размеры сравнимы? [»]

Не несколько десятков - 10-15м , при этом весь планер самолета-цели становится одним большим резонатором + облучается под углом сверху , т.е.
форма планера Ф-117го эффекта не дает - волна отражается обратно наверх
- т.е. в ионосферу , что и нужно.

Еще в 80х американцы выяснили что ЗГРЛС обнаруживают Ф-117 нехуже чем другие самолеты.

Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ЗГ РЛС "Волна" (с 1992 года в составе ВМФ)

Дальность обнаружения 1000-3000 км.

[attachmentid=22572]

[attachmentid=22573]
Прикреплённые файлы:
 
 
BY George_gl #12.12.2005 13:43
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Я тут не специалист, но то что писалось раньше (в 80-90 -е годы) то мин.дальность действия ЗГРЛС составляет около 300 км. :unsure: , ну может что путаю :(
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
+
-
edit
 

Anleon

опытный

George_gl> Я тут не специалист, но то что писалось раньше (в 80-90 -е годы) то мин.дальность действия ЗГРЛС составляет около 300 км. :unsure: , ну может что путаю :( [»]

Первоначально «Волна» обнаруживала объекты на дальности 300 км. Однако после решения задачи обнаружения объектов через ионосферу дальность возросла до 3000 км .
Станции «Подсолнух» и «Телец» действительно имеют дальность 300 км.
 
RU SkyDron #12.12.2005 15:43  @George_gl#12.12.2005 13:43
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
George_gl> Я тут не специалист, но то что писалось раньше (в 80-90 -е годы) то мин.дальность действия ЗГРЛС составляет около 300 км. :unsure: , ну может что путаю :( [»]

Нет , все правильно. У ЗГРЛС имеются слепые зоны в местах ионосферного скачка. Положение слепых зон может менятся при изменении состояния ионосферы.
Работа по прямой (не ионосферной) волне - отдельный режим , дальность действия в этом случае невелика - ненамного больше чем у более высокочастотных РЛС.

Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Anleon, что на вашей схеме между 400 км синим и 900 км синим? И есть зона скачка?
И что выделено красным?
 

Anleon

опытный

serbor> Anleon, что на вашей схеме между 400 км синим и 900 км синим? И есть зона скачка?
serbor> И что выделено красным? [»]

Основные характеристики ЗГ РЛС пространственной волны

Диапазон волн декаметровый
Зона ответственности: дальность (по поверхности Земли), км:
максимальная 2700
минимальная 900
ширина по азимуту, град. 60
Среднеквадратичные ошибки измерения:
дальности для одиночной цели, км 18
азимута для одиночной цели, град. 2,0
радиальной скорости, м/сек. 6-8
Количество одновременно
сопровождаемых воздушных целей не менее 350
Срок эксплуатации, годы 15
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru