История создания и деятельности 2 ЦНИИ МО РФ.

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

2ЦНИИ МО РФ ведет свою историю от сформированного 1 сентября 1935 года Артиллерийского стрелкового комитета зенитной артиллерии РККА (АСК). В истории 2ЦНИИ МО выделено несколько периодов.

В предвоенные годы (1935 г. - июнь 1941 г.) АСК располагался в г. Евпатория. Немногочисленный коллектив работал над расширением боевых возможностей зенитной артиллерии, совершенствованием способов ее боевого применения, разработкой боевых документов, проводил испытания техники зенитной артиллерии. Первым начальником АСК был назначен капитан Мох Иван Николаевич, которому уже в начале 1938 года было досрочно присвоено воинское звание полковник, а через несколько месяцев он был репрессирован. Судьба других первых сотрудников АСК не известна.

Период Великой Отечественной войны характерен работой коллектива АСК главным образом непосредственно в частях действующей армии по анализу результатов боевых действий зенитной артиллерии и рекомендаций по повышению их эффективности, разработке и внедрению в практику уставных документов. В июле 1941 г. АСК был передислоцирован на ст. Донгузская Чкаловской области, а через год – в Москву и преобразован в Стрелково-тактический комитет зенитной артиллерии РККА (СТК) - научно-исследовательский орган главного управления ПВО территории страны, подчиненный непосредственно командующему ПВО территории страны.

После окончания войны Комитет был возвращен к месту постоянной дислокации в г. Евпаторию.

Открытое наименование - НИИ-2 ААН - Стрелково-тактический комитет получил в 1947 г. после преобразования в научно-исследовательский институт стрельбы зенитной артиллерии академии артиллерийских наук, а после ликвидации академии артиллерийских наук в 1955 году он стал научно-исследовательским зенитным артиллерийским институтом Войск ПВО страны.

В 1947-1956 гг. в институте были разработаны основы теории оценки эффективности стрельбы средствами ПВО, опытно-теоретическая методика получения характеристик образцов вооружения, проведены испытания первых отечественных образцов техники зенитной артиллерии послевоенного периода. Показана необходимость перехода к новым принципам зенитной стрельбы, базирующимся на зенитных управляемых ракетах.

Объединение с 9 научно-испытательным центром боевого применения истребительной авиации ПВО страны (г. Курск) совпало с передислокацией института в 1957 г. в г. Калинин. В этом же году он был преобразован во 2-й научно-исследовательский институт Войск ПВО страны - комплексную научно-исследовательскую организацию. Задача нового института состояла в том, чтобы охватить всю проблематику и системно подойти к исследованию перспектив развития вооружения ПВО, форм и способов его боевого применения, организации ПВО территории страны и Вооруженных Сил, активно участвовать в проектировании вооружения ПВО, его испытаниях, перевооружении войск на новую технику. Начальником института был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Ниловский Сергей Федорович, заместителем начальника института по НИР - полковник Трегуб Яков Исаевич, хорошо известные сотрудникам НПО «Алмаз» по их деятельности на полигоне Капустин Яр при испытаниях первой в нашей стране зенитной ракетной системы С-25.

С этого времени и до начала 70-х годов шел период становления и развития в институте комплексных исследований проблем ПВО. В I960 г. институт стал головной организацией Министерства обороны по проблемам ПВО в целом. В процессе комплексных исследований были выявлены новые важные проблемы обороны военно-экономического потенциала и населения страны от средств воздушно-космического нападения (СВКН) и обоснована необходимость превращения системы ПВО страны в систему обороны от воздушно-космического противника, необходимость создания систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО), противокосмической обороны (ПКО), контроля космического пространства (ККП).

Период 1971-1980 гг. в истории института характерен переходом на программный метод обоснования и планирования вооружения ПВО, потребовавший разработки методического обеспечения тактико-технико-экономических исследований по обоснованию разделов Программ вооружения. Разработанный методический аппарат использовался в процессе обоснования Основных направлений развития и Программ вооружения Войск ПВО на периоды до 1985 г., 1990 г., 1995 г.

Проведенная в начале 1981 г реорганизация института была обусловлена передачей тематики ракетно-космической обороны в 45ЦНИИ МО и расширением оперативно-стратегических исследований по обоснованию системы вооружения ПВО в целом. В 1981-1989 гг. главным в деятельности института была разработка оперативно-стратегической концепции развития единой системы ПВО страны и Вооруженных Сил на длительный период, реализация концепции оборонительной доктрины государств-участников Варшавского договора и обеспечение оборонной достаточности в условиях сокращения Вооруженных Сил и конверсии оборонных отраслей промышленности.

Последующее десятилетие характеризуется сосредоточением основных усилий института на разработке Концепции развития системы ПВО и Концепций развития родов войск на основе оперативно-стратегических исследований проблем ВКО, обосновании Основных направлений развития и Программ вооружения Войск ПВО до 2000 г. и 2005 г., военно-техническом проектировании новейших систем ПВО промышленных районов, систем дальнего и сверхдальнего авиационного перехвата и перспективных образцов зенитного ракетного и радиолокационного вооружения.

В тяжелейшие годы реформирования Вооруженных Сил РФ в институте шла сложная работа по определению направлений развития Войск ПВО страны, вооружения и военной техники в условиях тотального сокращения ассигнований на содержание личного состава, проведение НИОКР и закупок нового ВВТ.

Институт обосновал целесообразность и необходимость создания Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, предусматривающей объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, ВВС, ВМФ, СВ и Департамента воздушного транспорта, что было утверждено Указом Президента РФ от 14 января 1994 г.

В 1994-1996 гг. институтом были разработаны предложения и проведены эксперименты по созданию Единой системы боевого управления истребительной авиации ПВО, ВВС и ВМФ. Одновременно была разработана Концепция и выполнены комплексные проекты по созданию головного участка (Центрального района России и г. Москвы) и системы воздушно-космической обороны РФ в целом. Однако экономический кризис в стране не позволил реализовать эти исследования.

По заданию Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ в 1999 году институт разработал ряд программ по совершенствованию объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

В начале XXI века 2ЦНИИ МО РФ продолжал отстаивать обоснованный ранее типаж ВВТ ПВО при формировании Программы вооружения и Государственного оборонного заказа. В 2002 г. институту снова была поручена разработка проекта Концепции ВКО РФ, который впоследствии был одобрен Коллегией Минобороны России.

Статус базовой организации по исследованию военно-теоретических, военно-технических и военно-экономических проблем строительства Объединенной системы ПВО Содружества Независимых государств был присвоен институту в апреле 2004 г.. В 2004-2005 гг. институтом была разработана Программа комплексного противодействия Вооруженных Сил государств - участников СНГ средствам воздушного нападения. Программа одобрена Советом Министров обороны государств - участников СНГ.

Подводя итог 70-летней деятельности 2ЦНИИ МО РФ, можно констатировать, что в институте выросла и окрепла плеяда талантливых ученых и инженеров, накоплен богатейший опыт организации и проведения научно-исследовательских работ, создана теоретическая, экспериментально-лабораторная и моделирующая база в интересах создания эффективных средств и систем ПВО и ВКО, разработки новых форм и способов их боевого применения.

Отрадно отметить, что сотрудники 2ЦНИИ МО внесли большой вклад в разработку образцов вооружения, головным разработчиком которых являлось НПО «Алмаз» - ЗРК и ЗРС С-75, С-125, С-200, систем ряда С-300П, создание системы ПВО г. Москвы и Центрального промышленного района С-50, военно-техническое обоснование перспективной ЗРС «Триумф.

Заслуженные успехи института и его сотрудников отмечались нашим государством - 2ЦНИИ МО награжден орденом Красного знамени (1968 г.) и орденом Октябрьской революции (1985 г.). Более 400 сотрудников награждены правительственными наградами, 36 сотрудникам института за разработку и испытания нового вооружения и военной техники присуждены Государственные премии, семи сотрудникам присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки (науки и техники) Российской Федерации». В институте подготовлено более 50 докторов наук и более 1000 кандидатов наук. 15-ти ученым 2ЦНИИ МО РФ, становление которых проходило в стенах института, были присвоены генеральские звания. В настоящее время в институте трудятся 24 доктора наук и 170 кандидатов наук.

В эти достижения 2ЦНИИ МО РФ вложен труд многих поколений сотрудников института и его руководителей. Вспомним хотя бы тех, кто возглавлял институт в самый плодотворный «тверской» период его истории, тех с кем пришлось работать многим сотрудникам НПО «Алмаз». Это талантливые организаторы и ученые: начальники института С.Ф. Ниловский, Б.А. Королев, С.С. Сапегин, А.Т. Силкин; заместители начальника института по научной работе Я.И. Трегуб, П.В. Порожняков, Ю.И. Любимов, И.К. Коваленко, В.А. Трошкин. Сегодня 2ЦНИИ МО РФ возглавляют военные специалисты, становление которых прошло в стенах института, - начальник института генерал-майор С.В. Ягольников и заместитель начальника института по научной работе полковник Н.А. Ляхов.

Сотрудники НПО «Алмаз» поздравляют командование и личный состав 2ЦНИИ МО РФ с заслуженной наградой - Вымпелом министра обороны РФ и уверены в дальнейшем тесном и плодотворном сотрудничестве в деле совершенствования противовоздушной и воздушно-космической обороны России.

Газета "СТРЕЛА", Декабрь 2005, №12(36)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru