ХРАНИТЕЛИ ДЕРЖАВЫ
Записал Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».
Пентагон намеревается снять с боевого дежурства 50 ракет «Минитмен-3» с ядерными боеголовками. Об этом со ссылкой на членов сената конгресса США сообщила во вторник газета «Дифенс дейли». Министерство обороны завершает сейчас проводимую раз в четыре года ревизию своих планов.
Ожидается, что после утверждения министром Дональдом Рамсфелдом ее результаты будут представлены 6 февраля на рассмотрение законодателей. «До нас доходит информация, что в рамках проводимого пересмотра военной стратегии будет рекомендовано снять с боевого дежурства 50 из 500 ракет («Минитмен-3»), - сказал в беседе с репортерами сенатор от штата Монтана Макс Бокас. - Их предполагают использовать для учебных и других целей».
В распоряжении ВВС сейчас находятся 517 ракет «Минитмен-3», оснащенных ядерными боеголовками. Они единственные МБР шахтного базирования, оставшиеся в американском арсенале. Несмотря на то что «холодная война» завершилась 15 лет назад, Белый дом по-прежнему считает, что эти МБР выполняют роль сдерживания угрозы ядерного нападения на США. Такого мнения продолжают придерживаться и многие законодатели.
Бокас вместе с коллегами из штатов, где развернуты «Минитмены», - Северной Дакоты, Колорадо, Вайоминга и Монтаны - создали даже в сенате коалицию по сохранению этих МБР. Они, в частности, добились включения в законопроект о военных расходах на 2006 год положения, призывающего Пентагон не уменьшать количество МБР ниже 500 единиц. По словам сенатора Конрада Бернса, те 50 ракет, в отношении которых у Пентагона появились другие планы, лучше бы оставить в строю, заменив ядерные боеголовки на обычные.
Пентагон время от времени модернизирует «Минитмены» и параллельно сокращает число установленных на них ядерных боеголовок - с 3 до 1 - в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Россией.
Между тем Пентагон предоставил аэрокосмической корпорации «Боинг» военно-транспортный самолет для проведения испытаний тактического лазерного оружия. Как сообщили во вторник представители корпорации, С-130Н будет модифицирован таким образом, чтобы на нем можно было установить высокоэнергетический химический лазер, а также необходимую компьютерную и оптическую аппаратуру. Летом должны начаться полетные испытания самолета пока что без лазера.
«Боинг» по контракту с Пентагоном также занимается разработкой лазера воздушного базирования для системы противоракетной обороны страны. Этот лазер - уже мегаваттного класса - предполагается устанавливать на огромных «Боингах-747-400», и задачи перед ним ставятся совсем другие - уничтожать баллистические ракеты противника на разгонном участке их траекторий полета. В декабре прошлого года прошли его наземные испытания - лазер преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет. На этот год намечены еще одни испытательные «стрельбы» и установка на «Боинге-747». А первая попытка сбить ракету запланирована на 2008 год.
В текущем году на создание лазера, который должен войти в единую интегрированную систему ПРО, Пентагону выделено порядка 500 млн. долларов. Ее другими компонентами станут командные пункты в штатах Колорадо и Аляска, ракеты-перехватчики наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, группировки космических спутников на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО «Иджис» и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». По оценкам экспертов, создание такой системы может обойтись США в период до 2035 года в 1,2 трлн. долларов, об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
А как обстоят дела в Стратегических ядерных силах (СЯС) России? Каковы перспективы их развития в целом, и РСВН как основного компонента СЯС в частности? Об этом и многом другом рассказал побывавший в «Красной звезде» командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.
– Рождение Ракетных войск стратегического назначения, – отметил Николай Евгеньевич, – было связано с появлением ракетного, а затем и ракетно-ядерного оружия и необходимостью централизации процесса его развития в Вооруженных Силах СССР, обеспечения эффективности боевого применения. За свою историю РВСН прошли знаменательные этапы становления и развития.
1946–1959 гг. – создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.
1959–1965 гг. – образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет средней дальности (БРСД), способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 году РВСН приняли активнейшее участие в операции «Анадырь», в ходе которой БРСД были скрытно размещены на Кубе.
1965–1973 гг. – развертывание группировки МБР 2-го поколения с одиночными стартами – высокозащищенными шахтными пусковыми установками, расположенными на удалении друг от друга в 5 – 7 км. Превращение РВСН в основной компонент Стратегических ядерных сил Советского Союза, внесший решающий вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.
1973–1985 гг. – оснащение РВСН МБР 3-го поколения с разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения и мобильными ракетными комплексами БРСД.
1985–1991 гг. – вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация БРСД.
1992–1995 гг. – вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Формирование структуры российских РВСН.
С 1996 г. – перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы с унифицированными МБР стационарного базирования «Тополь-М» 5-го поколения.
В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и Войсками ракетно-космической обороны, которое на определенном этапе способствовало более тесной интеграции информационных и ударных стратегических систем.
С 1 июня 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
На сегодняшний день в составе РВСН – 3 ракетные армии (с командованием в Омске, Оренбурге и Владимире), 13 дивизий (в 1970 – 1980-е годы их было 42), 3 полигона – Капустин Яр, являющийся межвидовым, измерительный полигон Балхаш в Казахстане и отдельная научно-испытательная станция на Камчатке, 4 вуза – Военная академия РВСН имени Петра Великого, Ростовский, Серпуховский и Ставропольский военные институты.
В составе РВСН также арсеналы, заводы, учебные центры. Численность войск сегодня с гражданским персоналом около 120 тысяч человек, две трети из них – военнослужащие.
– Товарищ генерал-полковник, на вооружении Ракетных войск сейчас 5 ракетных комплексов. Нельзя ли рассказать о них поподробнее?
– Знаменитой «соткой», УР-100Н УТХХ, вооружены два соединения – в Татищеве и Козельске. В первом из них ракетные полки, вооруженные «соткой», перевооружаются на новый комплекс «Тополь-М» стационарного базирования. В декабре прошлого года на боевое дежурство здесь был поставлен очередной, пятый по счету полк в составе унифицированного командного пункта и двух пусковых установок.
Далее по нашим планам – завершение развертывания комплекса «Тополь-М» в Татищевском соединении в 2009–2010 годах.
Ныне эта дивизия 12-полкового состава. Она станет наполовину меньше. «Тополь-М» чисто российского производства, завод находится в Воткинске, в Удмуртии. Твердотопливная ракета (массой 47 тонн) оснащена головной частью в моноблочном исполнении.
Дальнейшая судьба Козельской дивизии связана со сроками эксплуатации «сотки». Гарантийный срок у этой ракеты – 10 лет, мы продлили его до 29 лет, планируем увеличить до 30, то есть в три раза. Все пуски этой ракеты по программе продления сроков эксплуатации прошли успешно. Осуществлялись они с космодрома Байконур.
Следующие два типа ракет – «тяжелые». Это две модификации МБР Р-36 МУ и Р-36 М2, известные миру как «Сатана»(«Воевода»). Ею вооружены соединения в Домбаровке и Ужуре.
Чем характерна МБР «Воевода»? Это самая мощная ракета в мире. Ее стартовый вес 211 тонн. Она оснащена десятью боеголовками индивидуального наведения и достаточно мощным комплектом средств преодоления ПРО. Компоненты ракетного топлива - жидкие. Может выводить на орбиту полезную нагрузку около 9 тонн. Такой МБР ни у одной другой страны в мире нет. В боевом составе РВСН на сегодня 80 МБР «Воевода». По мере истечения сроков эксплуатации эта МБР будет сниматься с боевого дежурства. Этот процесс продлится до 2016 года.
Следующая ракета – «тополиная». На сегодняшний день около 300 пусковых установок «Тополь» на мобильных шасси несут боевое дежурство в составе 9 ракетных дивизий. Срок эксплуатации «Тополя» продлен до 20 лет.
В октябре прошлого года мы провели с космодрома Плесецк пуск этой ракеты, которая была изготовлена Воткинским заводом ровно два десятилетия назад, день в день. Цель была поражена успешно. Пуск доказал, что оружие это очень надежное.
– Николай Евгеньевич, а что придет на смену «Тополям»?
– В соответствии с решением Президента России в этом году в Тейковском соединении будет поставлен на опытно-боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетой «Тополь-М» мобильного базирования. После перевооружения Тейковской дивизии еще в двух-трех соединениях подвижный грунтовый комплекс «Тополь-М» встанет на боевое дежурство, на это, как мы считаем, понадобится 10 – 15 лет.
Таким образом, в перспективе Ракетные войска стратегического назначения будут иметь на вооружении вместо упомянутых пяти – одну МБР «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. Через несколько лет «Тополь-М» в ряде дивизий будет оснащен разделяющейся головной частью, аналогично той, которая разрабатывается для морского ракетного комплекса «Булава».
Недавний успешный запуск «Булавы», проведенный ВМФ, дает нам серьезное основание говорить о том, что это время не такое уж и далекое.
Здесь хотелось бы внести определенную ясность: «Булава» и «Тополь-М» – это абсолютно разные ракеты. В периодической печати иногда ошибочно заявляется, что они идентичны, либо что «Булава» – универсальная ракета и для моря, и для суши. Это не соответствует реалиям. Ракеты «Тополь-М» и «Булава» специфичны. Их параметры и характеристики оптимизированы применительно к условиям боевого применения. Другое дело, что при их разработке и производстве по максимуму реализован принцип унификации узлов и даже целых составных частей, как-то: боевого оснащения, систем управления и других конструктивных элементов.
Так что можно говорить не об универсальности «Тополя-М» и «Булавы», а об их унификации. Это позволяет сэкономить многие миллионы рублей.
- И все-таки напрашивается вывод, что в Ракетных войсках стала устойчивой тенденция к сокращению и старению. Как будет обеспечиваться стратегическая стабильность с учетом того, что у наших партнеров по «ядерному клубу» разрабатываются новые виды вооружений, создаются системы противоракетной обороны?
- Почему мы сегодня сокращаемся? Я хотел, чтобы вы поняли главную причину. В США и Советском Союзе раньше было около 11 тысяч блоков (в СЯС), в последние годы – около 6 тысяч у каждой стороны. Согласно Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанному в 2002 году между Россией и США, обе стороны взяли на себя обязательства иметь в СЯС 1.700 – 2.200 блоков ( у них и у нас соответственно). На сегодняшний день только в РВСН находится около 3 тысяч блоков.
…Для РВСН сегодня важно сохранить инфраструктуру городков сокращаемых дивизий. Это по нынешним временам сложнее и дороже, чем развернуть ракетные комплексы. Наша задача - сберечь в интересах Министерства обороны как можно больше городков ракетчиков.
- Скажите, пожалуйста, как выполнен гособоронзаказ в 2005 году и какие задачи стоят сейчас? И еще, в прошлом году генеральный конструктор Юрий Соломонов делал заявление по поводу задержек в производстве «Тополя-М». Насколько серьезно положение? И не считаете ли вы необходимым создание ракетного холдинга?
- Скажу одно, у Юрия Семеновича Соломонова в кооперации, объединяющей около 500 предприятий, действительно непростая ситуация. Но сегодня мощности предприятий позволяют решать задачи, поставленные Министерством обороны.
То, что запланировано по созданию и производству ракет, на сегодняшний день нас устраивает. Промышленность в состоянии обеспечить гособоронзаказ в отношении РВСН, хотя проблем по комплектующим, составляющим элементам ракетного комплекса «Тополь-М», очень много.
-Рассматривается ли возможность поставки на вооружение РВСН других перспективных ракетных комплексов?
- Конструкторские организации и промышленные предприятия имеют технические предложения по перспективным РК для РВСН. Мы эти предложения на пленуме Военно-научного комитета РВСН рассмотрели и определились с подходами к облику РК, который должен прийти на смену РК «Тополь-М».
Сейчас реализация выбранного подхода находится на стадии углубленной проработки. При этом необходим глубокий научный анализ, который предусматривает рассмотрение различных вариантов и выбор рационального. Однако это никак не связано со стремлением нарастить количественный состав группировки РВСН. Основная задача – поддержание потенциала РВСН на уровне, определенном решениями Президента и Правительства России. Необходимо проводить замену существующего вооружения после исчерпания возможностей по продлению сроков эксплуатации, а главное – обеспечить безопасность России группировкой сил значительно сокращенного состава. Отсюда и главные направления модернизации существующего вооружения – повышение боевых и эксплуатационных характеристик, безопасности эксплуатации, экологичности, применение ресурсосберегающих технологий, повышение эргономичности......................
Полностью на сайте
ХРАНИТЕЛИ ДЕРЖАВЫ