Земные проблемы космической гавани
Александр ТИХОНОВ.Космодром Плесецк.
Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов вместе с командующим Космическими войсками генерал-полковником Владимиром Поповкиным, заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства войск Министерства обороны РФ генерал-полковником Виктором Власовым и группой генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны продолжает рабочую поездку по воинским частям, центрам и учебным заведениям Космических войск. В первую очередь в ходе работы изучалось положение дел на 1-м Государственном испытательном космодроме Плесецк (ГИК) Министерства обороны РФ, в том числе организация боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности, степень и качество укомплектованности личным составом, вооружением и военной техникой, условия размещения личного состава. Кроме того, рабочим планом было предусмотрено определение эффективности деятельности органов военного управления по выполнению Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие российских космодромов на 2006 – 2015 годы», а также выявление проблемных вопросов и путей их решения.
Большое внимание со стороны руководства Министерства обороны к космодрому Плесецк вполне объяснимо. В соответствии с вышеупомянутой ФЦП именно этот космодром должен в перспективе обеспечить перевод на российскую территорию запуска всех космических аппаратов оборонного назначения.
Сразу по прибытии в Плесецк первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов заслушал начальника космодрома генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. В своем докладе он дал всестороннюю характеристику космодрома, доложив его организационно-штатную структуру и перечень стоящих перед космодромом задач. Кроме того, в докладе шла речь об уровне обеспеченности кадрами, ВВТ и материальными запасами, состоянии боевой и мобилизационной готовности, организации службы оперативных дежурных и службы войск, оперативной и боевой подготовки, о состоянии правопорядка и воинской дисциплины среди личного состава, правовой работы.
Как сообщил генерал-лейтенант Башлаков, планы запусков космических аппаратов и пусков межконтинентальных баллистических ракет, поддержания и совершенствования инфраструктуры космодрома выполнены. За весь период существования с космодрома произведено более 1,5 тысячи пусков ракет космического назначения, которыми выведены на орбиты почти две тысячи космических аппаратов. Кроме того, проведено более 400 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). По плану запусков космических аппаратов на 2006 г. космодром должен осуществить восемь запусков КА и несколько пусков МБР в соответствии с планом Министерства обороны РФ.
Сегодня на космодроме эксплуатируются шесть типов ракет-носителей: три типа легкого класса («Циклон», «Космос», «Рокот») и три типа среднего класса («Союз-У», «Молния», «Союз-2»). Поэтому в ходе второго дня работы первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Белоусов принимал доклады соответствующих командиров частей из состава космодрома о выполнении программы летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2». Кроме того, первому заместителю министра обороны РФ рассказали о ходе строительно-монтажных работ по сооружению стартового комплекса «Ангара».
Одной из важнейших целей поездки возглавляемой генерал-полковником Белоусовым группы генералов и офицеров было ознакомление на месте с проблемами, требующими решения.
Так, старение инфраструктуры объекта, которая была создана около 50 лет назад, говорит сама за себя. Ведь постройки жизнеобеспечения космодрома за эти годы никакой реконструкции не подвергалась. В связи с этим сегодня в ремонте нуждаются аэродром, автомобильные и железные дороги, системы телеизмерения, объекты социально-бытового назначения. Как отметил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, еще одна проблема может возникнуть в 2007 г., когда на космодроме начнут разворачивать «Ангару». Дело в том, что вышеупомянутая ФЦП не предполагает выделение средств на жилищное строительство, а в городке надо построить как минимум два жилых дома.
Вообще острота жилищной проблемы в городке обусловлена тем, что отселение отсюда тех, кто уже уволен в запас, идет медленно. По имеющимся данным, в среднем в последнее время ежегодно с космодрома увольняются более 150 военнослужащих, имеющих право на получение жилья от Минобороны. Однако в связи с изменением в 2005 г. действующего законодательства существенно изменился порядок обеспечения жильем военнослужащих по избранному месту жительства.
Если с решением квартирного вопроса пока туговато, то с газом скоро проблема решится. По словам генерал-полковника Поповкина, уже есть договоренность с ОАО «Газпром» о том, что к концу года космодром будет газифицирован. Так что жить и служить станет легче, точнее - комфортней.
Контрактников на солдатских и сержантских должностях сейчас на космодроме около 1.100 человек. Это связисты и повара, машинисты тепловозов и водители, работники коммунальной сферы и машинисты паровых котлов, операторы на станциях измерительного комплекса. Около 80 проц. контрактников - женщины. Но, как подчеркнул начальник космодрома, все они реально выполняют свои обязанности, потому что больше работать в городке негде и некому.
Что касается водителей, то часть из них - жители близлежащих населенных пунктов, другая - оставшиеся после службы по призыву солдаты и сержанты. С работой на «гражданке» в регионе не ахти, поэтому, как отметил генерал Поповкин, здесь на контрактную службу выстроилась очередь. Проблема лишь одна - удержать контрактников на должностях машинистов тепловозов. В Плесецке машинисты, работающие в системе Российских железных дорог, получают в три раза больше. Поэтому приходящие на космодром машинисты 2-3 года набираются опыта, а затем уходят на станцию Плесецк в РЖД. А ведь военнослужащего по призыву машинистом не поставишь, везти ракету с аппаратом стоимостью свыше миллиарда рублей ему тоже не доверишь...
Командование космодрома и Космических войск в целом прекрасно понимает, что уже сейчас нужно готовиться к переходу на годичный срок службы по призыву. По словам начальника космодрома, в связи с этим проработаны предложения. Их суть сводится к тому, что на ключевые должности нужно набирать контрактников - примерно по 300 человек ежегодно.
Желающие заключить контракт и служить на космодроме есть. Только вот в списке частей, подпадающих под действие ФЦП перехода на комплектование контрактниками в 2006 - 2007 гг., ни одна часть Космических войск не значится со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть мизерными темпами контрактизации. Как заметил генерал-полковник Белоусов, космодрому нужна на этот счет своя программа перевода на контрактный способ комплектования.
Говоря о наборе контрактников, первый заместитель министра обороны подчеркнул: «Не забывайте, что контрактникам нужно еще создать места для размещения!» По этому поводу командующий Космическими войсками сообщил, что большого количества общежитий для обеспечения жильем бесквартирных контрактников строить не придется - в силу специфики службы на космодроме. Ведь желающие подписать контракт проживают в близлежащих населенных пунктах. Да и казармы, которые можно перестроить под общежития, имеются...
Что касается укомплектованности офицерами, то таких проблем, по словам начальника космодрома, в подчиненных ему частях и центрах нет: не желающих служить единицы, досрочных увольнений - мизер.
В ходе посещения космодрома затрагивались и другие животрепещущие темы. Прежде всего - работа по профилактике неуставных взаимоотношений и уровень компетенции в этой работе офицеров-воспитателей всех подразделений. Кроме того, первый заместитель министра обороны обратил внимание на порядок проведения сборов со специалистами из числа военнослужащих по призыву, а также сообщил о мерах, предпринимаемых в Минобороны по пресечению в отдельных воинских частях использования личного состава не по предназначению.