Сергей Иванов планирует посетить МИТ и Северодвинск

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-АВН

- Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов ознакомится с ходом разработки стратегического ракетного комплекса "Булава" и перспективами модернизации находящихся на вооружении комплексов "Тополь-М".
Как ожидается, С.Иванов во вторник посетит Московский институт теплотехники - разработчика новейших российских стратегических ракетных комплексов, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе.
Собеседник агентства сказал, что во встрече с главой военного ведомства, кроме гендиректора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, примут участие ведущие российские конструкторы ракетного вооружения, а также представители командования Военно-морского флота и Ракетных войск стратегического назначения.
Твердотопливная ракета комплекса морского базирования "Булава" может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - до 8 тыс. км.
В настоящее время на заводе "Севмаш" (Северодвинск) ведется строительство двух новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", которые будут вооружены 12 ракетами "Булава" каждый. Первый из них -"Юрий Долгорукий" с готовностью 50 процентов, второй - "Александр Невский" - 45 процентов. Закладка третьего корпуса субмарины "Владимир Мономах" произойдет 19 марта - в День подводника.
В декабре 2005 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941М) осуществил успешный пуск ракеты "Булава" из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
Мобильный комплекс "Тополь-М", по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.
Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 000 км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-АВН

- Министр обороны Сергей Иванов в конце следующей недели намерен посетить Северодвинск, где будет заложен корпус третьей атомной подлодки четвертого поколения "Владимир Мономах".
Как доложил С.Иванов президенту РФ Владимиру Путину, это будет стратегический подводный ракетоносец, оснащенный ракетным комплексом "Булава".
"Это третья подлодка, которую мы закладываем, а первая - "Юрий Долгорукий" - к концу 2007 года должна быть спущена на воду", - сказал министр.
Он напомнил, что на этой неделе в России отмечается 100 лет подводного флота.
В настоящее время на заводе "Севмаш" (Северодвинск) ведется строительство двух новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", которые будут вооружены 12 ракетами "Булава" каждый.
Первый из них - "Юрий Долгорукий" с готовностью 50 процентов, второй - "Александр Невский" - 45 процентов. Закладка третьего корпуса субмарины "Владимир Мономах" произойдет 19 марта - в День подводника.
В декабре 2005 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941М) осуществил успешный пуск ракеты "Булава" из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.




 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Ракета для «Мономаха»

Создатели нового оружия вынуждены участвовать в пиар-акциях Сергея Иванова

Вчера, 14 марта, вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов побывал в Московском институте теплотехники (МИТ), основном оборонном учреждении РФ, которое занимается реализацией программ создания новых стратегических ракетных комплексов. До последнего момента визит Иванова держался в тайне. В пресс-службе Минобороны РФ отказались дать какую-либо информацию по этому поводу. Как сообщили в МИТе, встреча министра и генерального конструктора института Юрия Соломонова проходила за закрытыми дверями, без журналистов и телекамер.

Между тем, как рассказал «НГ» Герой России адмирал Эдуард Балтин, визит вице-премьера в институт скорее всего связан с подготовкой к закладке нового подводного ракетоносца «Владимир Мономах», на котором планируется разместить твердотопливные баллистические ракеты «Булава». Об этом Сергей Иванов 13 марта докладывал президенту РФ. «Владимир Мономах» будет уже третьей субмариной, которая в будущем войдет в состав Российского флота. Его закладка приурочена к празднованию 100-летия подводного флота. Но адмирал Балтин не исключает, что здесь имеются проблемы. В этом году планируется спуск на воду РПКСН проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий». Заложена она была еще в 1996 году и строится 10 лет. А полноценная ракета для нее за это время так и не создана. По словам министра обороны, ракетный комплекс четвертого поколения «Булава» будет принят на вооружение ВМФ РФ только к концу 2007 года.

Как сообщили в МИТе, министр заслушал доклад директора и генерального конструктора института Юрия Соломонова. О чем он говорил – держится в тайне. Хотя несложно предположить, что рассказал гендиректор МИТа Иванову. Соломонов не раз выступал с критикой правительства, которое, по его мнению, тормозит развитие ракетостроения в стране. Так, на совместной с командующим ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генералом-полковником Николаем Соловцовым пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, он заявил, что «средств, получаемых в рамках оборонного заказа, недостаточно для нормальной работы российских производителей стратегического оружия».

Масштаб расходов при проектировании баллистических ракет для подводных лодок легко представить на американском примере: программа глубокой модернизации 108 ракет «Трайдент-2» за 2005–2011 годы обойдется в 11,22 млрд. долларов. Только 4 млрд. из этой суммы пойдут непосредственно на ракеты, остальное – на конструкторские работы, испытания и т.п. В России это будет стоить почти столько же.

По мнению адмирала Балтина, сегодня финансирование подводного флота идет по остаточному принципу. «Запустили два раза «Булаву» и уже трубят, что ее пора принять на вооружение. Ранее, во времена СССР, мы уже после принятия на вооружение произвели 30 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. В советское время производились испытательные пуски в разных условиях, с разных глубин и даже разных морей с разной соленостью воды. Нельзя принимать на вооружение ракету «Булава», если подводные лодки с ракетными комплексами для нее не готовы. Ссылки на компьютерные испытания и проработки не могут служить основанием для отмены летных испытаний новых изделий», – считает Балтин.

«Если мы хотим оставаться морской и ракетной державой, надо увеличивать военные расходы», – считает адмирал. «Я не завидую Соломонову. В условиях финансового дефицита он пытается создавать новые стратегические ракеты. От того, какие они будут, зависит обороноспособность страны. Ракеты должны быть надежными, иначе трагедии, которую мы имели с «Курском» не избежать», – считает Балтин.

 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Ракеты должны быть надежными, иначе трагедии, которую мы имели с «Курском» не избежать – считает Балтин.
 
Дичь какая. В чем связь ракет и "Курска"?
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Дичь какая. В чем связь ракет и "Курска"?
 
Неисправная матчасть.
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Простите, неисправная матчасть чего?
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

торпеды 65-76. Которую видимо 2 раза всего испытали перед тем как принять на вооружение
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Ну если только так... Я не очень много знаю про ракеты, но про торпеды и того меньше. Поэтому не могу оценить правомерность проведения таких параллелей.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
«Запустили два раза «Булаву» и уже трубят, что ее пора принять на вооружение. Ранее, во времена СССР, мы уже после принятия на вооружение произвели 30 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. В советское время производились испытательные пуски в разных условиях, с разных глубин и даже разных морей с разной соленостью воды. Нельзя принимать на вооружение ракету «Булава», если подводные лодки с ракетными комплексами для нее не готовы. Ссылки на компьютерные испытания и проработки не могут служить основанием для отмены летных испытаний новых изделий», – считает Балтин.
 

не, понятно что бабло под себя гребет но лапшу-то зачем вешать?
даже мне, чайнику, понятно, что "те" 30 пусков были не от хорошей жизни, а от абсолютного незнания поведения изделий в незнакомых условиях. но результаты-то получены, модели есть. нафига столько копий теперь-то ломать? или адмиралу невдомек что мощность компьютеров за прошедшее время увеличилась на несколько порядков? вон, с-37 вообще летал без ансамбля (то есть без прототипов).
если продолжать как в союзе не считать бабло в трубу вылетим вместе с ракетами.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
торпеды 65-76. Которую видимо 2 раза всего испытали перед тем как принять на вооружение
 

не уверен - не обгоняй.
==
29 июня того же года, на заключительном заседании правительственной комиссии по расследованию гибели подводной лодки была названа официальная причина трагедии – взрыв неисправной экспериментальной торпеды в носовом отсеке АПЛ. Как сообщил адвокат Борис Кузнецов, торпеда-«толстушка» 65-76А ПВ № 1336А ПВ не могла быть использована для стрельб. По словам адвоката, у сигнализаторов давления, генератора и вилки торпеды истекли сроки годности. На торпеде были установлены несоответствующие прокладки, в результате чего, вероятно, потек окислитель – пероксид водорода ПВ-85, который и привел к взрыву торпедного топлива. Последовавшая через 2 минуты 15 секунд детонация всех торпед разрушила первый отсек лодки. Взорвались 2-й и 4-й торпедные аппараты.
==
если ушами хлопать а не делать регулярное ТО с "официальными" запчастями еще и не то можно получить.
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
но результаты-то получены, модели есть. нафига столько копий теперь-то ломать? или адмиралу невдомек что мощность компьютеров за прошедшее время увеличилась на несколько порядков?
 
Посчитайте, пожалуйста, по своим моделям: где, когда и отчего упадет следующий Су-24М... ;)
 

uagg

опытный

>Посчитайте, пожалуйста, по своим моделям: где, когда и отчего упадет следующий Су-24М...
С большой вероятностью - от применения ПЗРК где-нибудь на Кавказе или другой горячей точке. Украине? ???
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
>Посчитайте, пожалуйста, по своим моделям: где, когда и отчего упадет следующий Су-24М...
С большой вероятностью - от применения ПЗРК где-нибудь на Кавказе или другой горячей точке. Украине? ???
 
А что, разве Украина - горячая точка?
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Пока нет, а что? :)
 
В таком контексте можно говорить, что когда-нибудь и Антарктида может стать горячей точкой. ;)

Или вы замещаете на этой неделе Дельфийского Оракула?.. ;D
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Посчитайте, пожалуйста, по своим моделям: где, когда и отчего упадет следующий Су-24М... ;)
 

давай данные по необходимому и выполненному техобслуживанию, качеству топлива, уровню обучения техников и летчиков в географической разбивке и статистику и причины по прошлым падениям - посчитаю! :P
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
давай данные по необходимому и выполненному техобслуживанию, качеству топлива, уровню обучения техников и летчиков в географической разбивке и статистику и причины по прошлым падениям - посчитаю! :P
 
Вот оно, родимое! Вот для чего делаются все эти пуски денег на ветер, и заменить их моделированием на ЭВМ (не существует таких моделей и не доказана теоретическая возможность их существования) невозможно - СТАТИСТИКА ОТКАЗОВ сложных технических систем.

Видишь, ты сам знаешь ответ на вопрос, зачем нужны "те" 30 пусков. :P
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Вот оно, родимое! Вот для чего делаются все эти пуски денег на ветер, и заменить их моделированием на ЭВМ (не существует таких моделей и не доказана теоретическая возможность их существования) невозможно - СТАТИСТИКА ОТКАЗОВ сложных технических систем.
Видишь, ты сам знаешь ответ на вопрос, зачем нужны "те" 30 пусков. :P
 

то есть испытательные пуски делаются для получения статистики отказов??? я в шоке!! :o :o
а может, ты что-то напутал все-таки? ;) потому что ты первый кто говорит о такой (идиотской на мой взгляд) причине испытаний...
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
то есть испытательные пуски делаются для получения статистики отказов??? я в шоке!! :o :o
 
А ты думал, для того, чтобы показать тебе по телевизору?!! ;D

Для оценки надежности технических систем других способов не существует. Для отдельных узлов и агрегатов могут быть еще стендовые испытания (долго и дорого), но для ракеты в целом - только пуски.
 
Это сообщение редактировалось 20.03.2006 в 17:38
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
А ты думал, для того, чтобы показать тебе по телевизору?!! ;D
 

я думал что для того чтобы убедиться что все работает как надо и отказов нет. по крайней мере отец, испытывая очередную приблуду, имеет причиной именно посмотреть как оно работает, а не как оно дохнет. и с чего ты взял такие странные мысли??
 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
я думал что для того чтобы убедиться что все работает как надо и отказов нет. по крайней мере отец, испытывая очередную приблуду, имеет причиной именно посмотреть как оно работает, а не как оно дохнет. и с чего ты взял такие странные мысли??
 
Опять ты сам отвечаешь на собственные вопросы... ;D

ОТКАЗОВ НЕТ означает: СТАТИСТИКА ОТКАЗОВ=0;
ПОСМОТРЕТЬ КАК ОНО РАБОТАЕТ означает:
- проверить соответствие узла заявленным ТТХ - для новых и модернизированных узлов;
- собрать статистику отказов - для новых, модернизированных и серийных узлов;

Мы говорим об одном и том же, только на разных языках. На языке теории надежности "посмотреть как оно работает" звучит как "собрать статистику отказов".

Что касается ракет - это специфическая техника. Она одноразовая, и этим все сказано. Все узлы и агрегаты ракеты работают непродолжительное время, но в очень энергетически напряженных условиях. Отсюда основное условие конструирования узлов и агрегатов ракет - минимальный коэффициент запаса прочности для обеспечения минимальных веса и габаритов при больших нагрузках и энергетических потоках. Фактически, узел конструируется так, чтобы проработать на грани разрушения требуемые n минут.

Нельзя заложить в конструкцию узла большой коэффициент запаса прочности, который бы сдемпфировал собой все конструкторские ошибки и производственные "шероховатости". Поэтому и необходимы серьезные программы испытаний.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

uagg

опытный

А почему Вы считаете, что для Булавы [пусть частично] не применима статистика испытаний Тополь-М? Всё зависит от степени их унификации.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru