Сто ракетных перехватов

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Сто ракетных перехватов


Татьяна ФРОЛОВА,
Александр БОГАТЫРЕВ.


В этом году соединение противоракетной обороны отметило важную дату в своей истории – 45 лет назад впервые в мире на полигоне Сары-Шаган противоракетой В-1000 в испытательных целях была уничтожена головная часть баллистической ракеты Р-12.


Что из себя представляет система ПРО сейчас? На этот и другие вопросы наших корреспондентов отвечает командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Юрий ТУРОВЕЦ.

- Для начала необходимо вспомнить историю ее создания и людей, которые занимались разработкой, испытанием и строительством системы, – рассказывает Юрий Антонович.
Создание в нашей стране противоракетной обороны относится к началу 1960-х годов. Оно продиктовано всем ходом развития средств вооруженной борьбы и необходимостью надежной защиты государства. Появление у потенциального противника стратегических средств ракетно-ядерного удара на тот момент могло решить судьбу любого государства, и необходимость в создании системы противоракетной обороны стала очевидной.
Научными авторитетами эта идея была встречена с достаточной долей скептицизма. Были заявления, что за решение этой задачи могут взяться только чудаки. Но такие люди нашлись. Это прежде всего ученые - разработчики зенитно-ракетных, радиолокационных и вычислительных систем П. Грушин, А. Берг,
А. Минц, С. Лебедев, И. Иванов. В их числе был 35-летний доктор технических наук Григорий Кисунько, который впоследствии стал главным конструктором полигонного противоракетного комплекса-«А», а затем и первой боевой системы ПРО А-35 г. Москвы.
Задача по перехвату баллистической цели была сложной и серьезной, для ее решения был задействован самый передовой на тот период времени военно-научный, технологический и промышленный потенциал страны. Труд ученых и военных в условиях сурового климата казахстанских степей продолжался днем и ночью. Каждый день на полигоне был расписан по минутам.
Успех пришел 4 марта 1961 года. В этот день впервые в мире были осуществлены перехват и уничтожение головной части отечественной баллистической ракеты Р-12. Это имело очень большое значение. Защита страны от сокрушительных ударов баллистических ракет вероятного противника стала реальностью. Этим событием, по сути, была инициирована новая стратегия в обеспечении обороны нашего государства. Правительством страны было принято решение о создании и развертывании боевой системы противоракетной обороны г. Москвы и центрального промышленного района страны.
Формирование специального управления по вводу системы А-35 под руководством генерал-лейтенанта И. Барышпольца 22 января 1962 года стало днем рождения противоракетной обороны.
На боевое дежурство система ПРО А-35 была поставлена после ее модернизации 15 мая 1978 года. На протяжении 20 лет она выполняла задачу государственной важности по защите Москвы. За это время ежегодно боевые расчеты соединения ПРО выезжали на Балхашский полигон, где проводили боевые пуски по перехвату отечественных баллистических ракет. Всего таких пусков было более ста.
Особой гордостью противоракетчиков стало участие в десяти парадах войск на Красной площади. Показ мощных противоракет на марше весом более 90 тонн вызывал восхищение наших граждан и уважение присутствующих на трибуне иностранных гостей.
Прошли годы, и за это время изменились возможности противника. На вооружении появились новые баллистические ракеты с разделяющимися головными частями. Для возможного нанесения ракетно-ядерного удара в космическом пространстве формируются сложные баллистические цели, другими словами, ядерные головные части маскируются ложными легкими и тяжелыми целями, прикрываются станциями активных помех. Это в значительной степени усложнило задачу радиолокационной разведки, обнаружения и селекции боевых блоков, а соответственно и задачу эффективного использования имеющегося боекомплекта противоракет.
В том виде и с теми характеристиками, которыми обладала модернизированная система А-35, выполнять задачу в новых условиях по прикрытию г. Москвы стало невозможно. В 1970-е годы руководством страны принимается решение, используя накопленный опыт в создании и эксплуатации системы ПРО А-35, разработать новую систему РТЦ-181 с более широкими возможностями.
Главным конструктором новой системы был назначен Анатолий Басистов. Учитывая сложность и плотность возможного ракетно-ядерного удара, в основу построения новой системы был положен принцип двухэшелонного перехвата: дальний – заатмосферный и ближний – атмосферный перехват.
Главным объектом системы ПРО второго поколения РТЦ-181 стал многофункциональный радиолокатор «Дон-2 Н» и командно-вычислительный пункт, расположенный в Подмосковье. Для строительства этого объекта были сосредоточены огромные ресурсы страны. Достаточно сказать, что в строительстве приняли участие двенадцать министерств и более 120 заводов и предприятий.
Военными строителями под руководством А. Гороватского были выполнены сложные строительно-монтажные работы. Подобных примеров скоростного строительства таких объектов в мировой практике на то время не было.
С завершением строительства системы ПРО второго поколения, соблюдая ограничения, введенные Договором по ПРО 1972 года, мы вынуждены были демонтировать наземные пусковые установки противоракет и отказаться от радиолокационных станций обнаружения баллистических целей и наведения противоракет, входивших в состав старой системы ПРО.
В состав новой системы ПРО вошли: командно-вычислительный пункт, многофункциональный радиолокатор «Дон-2 Н», радиотехнический узел с двумя селекторными РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У», стартовые позиции противоракет и система передачи данных.
Обе системы ПРО последовательно находились на вооружении соединения, которым в свое время командовали генерал-лейтенанты Н. Родионов, В. Савин, Н. Карташов, С. Мартынов, генерал-майор А. Грицан.
Перед строительством систем ПРО в Подмосковье каждая из них проходила испытания на Балхашском полигоне по реальным баллистическим целям. Тема строительства систем противоракетной обороны до определенного времени была полностью закрытой. Впервые о существовании и решаемых задачах стратегической системой ПРО поведал в декабре 1992 года на страницах газеты «Правда» бывший командующий войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Юрий Вотинцев.
…История подарила нам шанс иметь систему ПРО, которая на основе большого опыта эксплуатации, научного и современного технологического задела способна приобрести новый облик и стать по существу системой ПРО третьего поколения с новыми возможностями и характеристиками.
Параллельно мы имеем возможность наблюдать попытку США создать глобальную систему противоракетной обороны страны. При уже вложенных огромных финансовых средствах, концентрации усилий большого количества ученых, конструкторов, широком применении новейших технологий ожидаемого результата все-таки нет. Наверное, в серьезной степени сказывается отсутствие того опыта, который мы приобрели в эксплуатации, несении дежурства и организации боевого применения системы ПРО на протяжении 45 лет.
Избранная стратегия на модернизацию существующей системы ПРО сегодня, видимо, является наиболее оптимальным решением. Это подтверждается и на практике. Применение систем, узлов и блоков на новой элементной базе повышает характеристики надежности, расширяет боевые возможности и значительно снижает затраты на эксплуатацию.
В мирное время в процессе несения дежурства информационная составляющая системы ПРО постоянно востребована. Информация от селекторной РЛС «Дунай-3У» и многофункциональной РЛС «Дон-2 Н» значительно расширяет боевые возможности систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
«Дон-2 Н» привлекается к сопровождению запусков ракет-носителей с полигона Плесецк, пусков отечественных баллистических ракет с подводных лодок в акваториях Баренцева, Белого и Охотского морей. Уникальность станции заключается в том, что она дает высокоточную информацию по малоразмерным космическим объектам, особенно важна ее работа при возникновении нештатных ситуаций с космическими аппаратами на орбитах в интересах системы контроля космического пространства и Главного центра испытаний и управления космическими аппаратами.
Длительное время Балхашский полигон, как собственность Казахстана, не функционировал, и это затрудняло возможность производить пуски противоракет. В настоящее время полигонный противоракетный комплекс реанимирован. 29 ноября 2004 года пуском противоракеты ближнего перехвата открыт новый цикл испытаний.
Одним словом, система ПРО г. Москвы надежно функционирует и на ней успешно проводится модернизация средств.
Пока существует угроза нанесения ракетно-ядерного удара, наше государство должно обладать возможностями по его отражению. Ликвидацией даже одной баллистической ракеты окупятся все затраты.

- Юрий Антонович, кто сейчас продолжает дело, начатое 45 лет назад? Какими кадрами комплектуются части соединения?

- Мы сегодня должны быть благодарны тем, кто 45 лет назад в конструкторских бюро, на заводах и Балхашском полигоне ради воплощения идеи защиты от самого смертоносного оружия на Земле не щадил себя, верил и побеждал. Поэтому мы сегодня имеем единственную в мире стоящую на дежурстве систему ПРО.
Во все времена существования Вооруженных Сил значение офицерских кадров было определяющим. И сегодня это особенно ощутимо. С образованием в 2001 году Космических войск, в состав которых вошло объединение РКО, создались благоприятные условия для восстановления, а затем и наращивания технологического потенциала, боевых возможностей систем ПРН, ПРО и ККП. Наряду с этим уровень укомплектованности офицерскими кадрами, особенно частей нашего соединения ПРО, которые все расположены в ближайшем Подмосковье, стал падать. В первое время создалась противоречивая ситуация. С одной стороны, широкими темпами идет модернизация систем вооружения, растет потребность в активности офицерского состава, а с другой стороны, наметился уход наиболее опытных офицеров в звании майор, подполковник.
Командованием Космических войск были приняты срочные меры. К нам пришли выпускники военных академий, офицеры из расформировываемых частей и соединений РВСН. Более активно мы стали работать с областными военными комиссариатами и администрациями по призыву из запаса.
Укомплектование младшими офицерами осуществляем в основном за счет выпускников военных институтов. Базовым для этих целей является Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск. Специалистов инженерных специальностей по эксплуатации ЭВМ и программному обеспечению мы получаем из Пушкинского военного института.
Восполнение укомплектованности младшим офицерским составом усиливаем за счет призыва на службу офицеров запаса, выпускников гражданских вузов: МГТУ им. Баумана, Московского энергетического института, Московского государственного университета приборостроения и автоматики… Часть из них остается на службе по контракту. Интерес со стороны гражданских специалистов к военной службе в соединении ПРО обуславливается уникальностью систем вооружения и их интеллектуальной привлекательностью.
Надо отметить, что в непростых условиях подавляющее большинство офицеров добросовестно выполняет свой долг. Среди них полковники В. Басистый, Н. Кузьменко, Г. Соколов, А. Лукашук, В. Галковский, А. Чурсинов, А. Искоростенский, В. Защеринский, подполковники О. Сургай, С. Гладышев, В. Мишин, А. Заев…
В соединении много офицерских династий. Ветеранов-отцов в строю заменяют их сыновья, которые продолжают славные традиции соединения и стали достойной сменой старшему поколению.

- Как вы уже сказали, каждый год в воинские части приходит большое количество молодых офицеров. Ни для кого не секрет, что самая острая проблема на сегодняшний день в Вооруженных Силах – жилищная, без ее решения в армии не удастся удержать грамотных специалистов. Как решается эта проблема в соединении?

- Учитывая то обстоятельство, что все наши военные городки существуют от 30 до 45 лет и все они размещены в ближайшем Подмосковье, со свободным жильем для военнослужащих, проходящих службу по контракту, у нас серьезная проблема. Многие из них прибывают на службу из близлежащих населенных пунктов или снимают жилье. Организовать в этих условиях несение дежурства, боевую подготовку и обслуживание вооружения и военной техники офицерами непросто.
Мы прекрасно понимаем, что если офицер не будет приближен к месту своей службы и его семья не будет нормально устроена в быту, то качества службы ждать не приходится и есть большая вероятность его досрочного увольнения. Наиболее сложная ситуация по обеспечению служебным жильем военнослужащих сложилась в Софринском гарнизоне, в котором более 250 семей офицеров без квартир.
Каким образом в этих условиях будет решена жилищная проблема в частях соединения ПРО? По Софринскому гарнизону принято решение временно разместить офицеров в военном городке Сергиев-Посад-15, где есть свободные служебные квартиры и офицерское общежитие. Для детей имеется школа и детский сад. Одна проблема – ежедневная доставка офицеров на службу и обратно.
Для размещения семей офицеров управления соединения, офицеров, занимающих основные командно-штабные должности, и офицеров ротного звена в военном городке заложено малосемейное общежитие. С этой целью продолжается работа командования соединения с администрацией района по выделению земли под строительство 300-квартирного дома в г. Пушкино.
Эти квартиры мы планируем выделить офицерам, уволенным в запас. Обеспечение жильем такой категории военнослужащих служит примером заботы о них и станет стимулом для молодых офицеров.
При условии того, что по программе ГЖС из отдаленных от г. Москвы закрытых военных городков будет также активно отселяться население, появится возможность накопления свободного служебного жилья для офицеров.
Таким образом, мы надеемся, что в ближайшие 3—4 года благодаря принятым мерам проблема обеспечения офицерского состава служебным жильем будет решена. А это значит, что лучшие офицерские кадры для соединения ПРО будут сохранены.




 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru