И.Д. Гольдин, директор ВГУП НИИ ФООЛИОС, ВНЦ «ГОИ им.С.И.Вавилова», к.т.н.
Б.И. Утенков, помощник генерального директора по науке ОАО «ЛОМО», д.т.н.
В.С.Эмдин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, д.т.н.
ГИДРООПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ МОРСКОЙ СРЕДЫ
В начале 50-х годов в ГОИ им.С.И. Вавилова начались работы по прикладной гидрооптике, имеющие важное значение для развития технических средств флота. Эти работы явились продолжением теоретических исследований в области оптики рассеивающих средств, проведенных в ГОИ в 40-х годах В.Б Вейнбергом, А.А. Гершу-ном и др. [1, 2]. Разработка гидрооптических систем и исследования оптических неоднородностей морской среды оптическими методами были начаты и проводились под руководством С Я. Эмдина, который уже имел богатый опыт разработки оптико-электронной морской техники. В ГОИ был создан научный коллектив, с привлечением ученых ряда отраслевых НИИ и институтов АН СССР для разработки и исследования аппаратуры, регистрирующей изменения гидрофизических параметров морской среды, связанные с морской турбулентностью. Эти работы легли в основу нового научного направления— прикладной гидрооптики, главным конструктором которого являлся С.Я Эмдин.
Экспериментальные работы при изучении морской турбулентности сопровождались совершенствованием как методов, так и технических средств исследования морской среды Ранее применяемые методы основывались на полуэмпирической теории, которая рассматривала гидрофизические поля осредненных физических величин— температуры, плотности, скорости и т.д Используемые для этих целей датчики физических величин позволяли решать задачи исследования крупномасштабной — природной турбулентности Для исследования микроструктуры гидрофизических полей, соответствующей мелкомасштабной турбулентности, возникающей при возмущениях морской среды, были предложены оптические методы, обладающие такими преимуществами как безынерционность, высокая чувствительность, высокое пространственно-частотное разрешение. Кроме того, они не вносят искажений в исследуемое поле
Многочисленные исследования оптических методов позволили на первом этапе создания техники регистрации оптических неоднородностей получить положительные результаты при использовании теневого метода. Теневой метод, использующий эффект отклонения световых лучей, проходящих сквозь оптически неоднородную среду, позволяет регистрировать эти отклонения, т к. чувствителен к изменению градиента оптической длины пути и позволяет определить форму и расположение зон разрежения. Гидрооптические неоднородности турбулентной среды, представляющие пульсации плотности или связанный с ней показатель преломления среды, обусловлены пульсациями температуры, скорости, давления, соленостности и других гидрофизических параметров, а также наличием взвешенных неоднородностей (растворенных органических веществ, солей и пр) В зависимости от решаемой задачи использовались различные модификации теневого прибора с фотоэлектрической или телевизионной регистрацией сигнала и соответствующим методом его обработки.
Одна из первых разработок, испытанная в натурных морских условиях, — система НВ-57 (неконтактный оптический взрыватель торпед 53-56) [3] производилась серийно на ГОМЗе (ЛОМО) и была принята к использованию на флоте. Главный конструктор этой системы С.Я.Эмдин и его коллеги в 1959 г. были удостоены Ленинской премии. В дальнейшем была разработана оптическая система самонаведения торпед по кильватерному следу С-380 [3]. Данные системы фиксировали наличие пузырьков воздуха и газа, растворенного в поверхностном слое морской среды, и образующихся после ее возмущения. Дальнейшие исследования показали, что системы такого типа регистрируют и пульсации плотности, т.е. показатель преломления морской воды Было определено два направления в разработке рефрактометрических приборов с использованием теневого метода регистрации гидрооптических неоднородностей: это бортовые корабельные теневые приборы [4] обнаружения наведенных турбулентных образований и слежения за их развитием [5] и автономные бортовые фотоэлектрические теневые приборы, работающие в автоматическом режиме, формирующие сигнал управления автономным носителем [6].
По мере разработки различных модификаций теневых приборов исследовались различные режимы и типы источников света: в фотоэлектрическом канале (ФЭК) — непрерывный источник света [7] и в телевизионном канале (ТВК) — импульсный источник света [8]. При этом большое внимание было уделено исследованию форм и типов теневых диафрагм, влияющих на формирование гидрооптического сигнала [9,10] и разработана методика выбора и расчета основных параметров оптических схем [11].
Особое место в гидрооптических системах занимают различные методы обработки информации о турбулентных неоднородностях, т.к. встает задача разделения трех классов сигналов, характеризующих природную турбулентность (крупномасштабную), наведенную (мелкомасштабную) турбулентность [12] и фон.
Сигнал с ФЭК представляет сложный стохастический сигнал, а сигнал с ТВК — совокупность изображений теневых картин типа «текстура». Здесь встает вопрос о признаках классификации сигналов [13]. Для обработки стохастического сигнала были использованы несколько основных подходов. В одном из них был использован фазовый метод обработки гидрооптических сигналов наведенной турбулентности в виде непрерывных случайных процессов, отличающихся от «помех» природной турбулентности формой энергетического спектра. Для разделения этих сигналов по спектру был использован фазовый фильтр [14].
При другом подходе обработки стохастического сигнала был использован широкодиапазонный цифровой анализатор временных интервалов между импульсами случайного процесса, позволяющий определить значения интегральной (дифференциальной) функции распределения этих интервалов. Данный анализатор позволяет в реальном времени сравнивать в широком диапазоне и с высоким разрешением интервалы между выбросами с п-калиброванными строб-импульсами [15].
Разработка методов и устройств обработки сигнала с ТВК с целью автоматической классификации изображений теневых картин была проведена по двум направлениям. Одно из них заключалось в обработке изображений методами телевизионной техники. При анализе теневых картин весьма информативными являются параметры, характеризующие распределение хорд по размерам; изменяя положение изображения относительно растра, можно оценить изотропность его структуры. Телевизионный анализатор используется совместно с управляющей ЭВМ. Такая вычислительная система позволяет автоматически вводить оптическую информацию в оперативную память ЭВМ и производить вычисления параметров светового потока [16]. ТВК, телевизионный вычислитель для обработки теневых картин были разработаны совместно с сотрудниками ВНИИ телевидения.
Другое перспективное направление обработки теневых картин на выходе ТВК — обработка с использованием аналоговых оптико-электронных методов с параллельной обработкой изображений. Эти методы, имеющие ряд преимуществ перед электронными методами, были разработаны совместно с ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Разработанный оптико-электронный классификатор изображений теневых картин проводил в реальном времени обработку теневых картин, разделяя их на три класса и опознавал теневые картины, соответствующие наведенной турбулентности [17].
Параллельно с разработкой и созданием гидрооптических систем контроля морской среды проводились и многочисленные натурные морские исследования в различных акваториях Мирового океана (воды которого имеют различную гидрологию в различных регионах), набирался и обрабатывался большой массив экспериментальных статистических данных. Эта работа научного коллектива, возглавляемого С.Я.Эмдиным, представляла фундаментальные исследования, которые позволили в результате сделать открытие закономерностей пространственно-временной изменчивости гидрофизических полей в океане, диплом на которое был получен в 1973г. с приоритетом 1963г. [18]. Это открытие, более 100 изобретений, многочисленные научные статьи, монография по морской рефрактометрии [19], опубликованные С.Я.Эмдиным и его учениками, десятки защищенных кандидатских и несколько докторских диссертаций создали научную школу и новое научное направление, существенный научный вклад в развитие которого внесли Н.Э.Ритынь, Э.И.Красовский, Б.В.Курасов, В.И.Кузнецов, И.Г.Фришман, В.Г.Лысков, А.И.Кундин, В.В.Тетерин, Е.К.Репинский, И.А.Митрофанов, А.П.Копылов, Б.В.Наумов, В.Н.Стасенко, Э.Ю.Дурович, А.С.Тибилов и многие другие. К этой школе относят себя и авторы статьи.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1970 г. был создан Институт гидрооптики (Филиал ГОИ), первым директором был назначен его создатель — доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Эмдин С.Я. В последующем директорами этого института были В.И. Кузнецов (1973—1979гг.), Б.И.Утенков (1979— 1987гг.), Е.А.Цветков (1987—2000гг.).
За комплекс фундаментальных и прикладных исследований в области гидрооптики, создание систем для флота, не имеющих мировых аналогов, в 1984 г. ученики и коллеги С.Я.Эмдина были удостоены Ленинской и Государственной премий. В результате этих работ отечественной флот получил гидрооптические системы, которые позволяют решать важнейшие стратегические задачи [20].
В 80-е годы помимо совершенствования гидрооптических систем, использующих теневой датчик, и освоения их серийного производства, начались интенсивные исследования дистанционных— лазерных методов выявления неоднородностей в морской среде. Этому способствовало изучение световых полей в океане и на комбинированной трассе «атмосфера — гидросфера». Учеными Института гидрооптики была разработана обобщенная модель распространения оптических сигналов на трассе «атмосфера — гидросфера», учитывающая пространственно-угловую, временную структуру, энергетические потери, влияние взволнованной границы раздела [21,22].
Многоспектральный метод изучения световых полей позволил решить проблему оперативного экологического мониторинга больших акваторий, в частности акватории Финского залива в ходе строительства защитной дамбы от наводнений в Санкт-Петербурге.
Применение разработанного в ГОИ мощного лазера на переходах атомов меди (=530 нм) позволило создать систему глубоководного лазерного зондирования (ЛЗ), для получения информации о гидрооптических неоднородно-стях с глубин до 100 м. Разработанный метод давал возможность преобразовать импульсный сигнал обратного рассеяния в цифровую форму для ввода и обработки в ЭВМ. Такая система ЛЗ позволяет обеспечить оперативный поиск мест залегания турбулентных полей. [23].
Проведенные исследования флуоресценции растворенных органических веществ (РОВ) позволили выявить ряд особенностей вертикального распределения флуоресцирующих РОВ с использованием разработанных флуоириметров [24]. В области скачка плотности морской воды обнаружено формирование слоя с повышенной концентрацией флуоресцируещего РОВ, максимум которой совпадает с положением слоя скачка плотности морской воды, что позволяет определять границы его залегания флуоириметром .
В заключение следует подчеркнуть, что создание прикладной гидрооптики способствовало изучению Мирового океана, техническому оснащению флота высокоэффективными гидрооптическими системами, позволяющими в совокупности с гидроакустическими системами решать важнейшие задачи флота, создать оперативный экологический мониторинг больших акваторий, а также обеспечить исследования природных и антропогенных процессов в морской среде.
// "Морская радиоэлектроника"
Список литературы я обрезал, кому надо могу выслать