Два вопроса по подплаву

Теги:флот
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вопрос 1. Почему активные и пассивные ловушки для торпед перезаряжаются на подводных лодках так долго? Почему не делается, как на самолете - каждая ловушка в своем гнезде? Ведь групповым или беглым отстрелом ловушек можно было бы намного эффективней бороться с торпедами. Скажем, размещаются в ТПК наподобие пусковой РСЗО с правого и левого борта (с одного, например, могли бы быть активные, с другого, соответственно, пассивные). Старт вертикальный.
Почему?

Вопрос 2. Какова минимальная база приемников антенны для приема сигнала низкочастотных и высокочастотных ГАС? Современных. Какие перспективы?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
LT Bredonosec #19.07.2006 09:49
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

>Почему не делается, как на самолете - каждая ловушка в своем гнезде?
- Вероятно из соображений прочности и веса конструкции. Каждое отверстие/искривление корпуса должно ведь выдерживать давление..
Да и перезарядка в каждое гнездо - это нечто вероятно было бы..
 

mk011

новичок
1. Современные "ловушки" или, как правильно - "прибор ГПД", имеют нехилые габариты. Устройства же, создающие в воде массу пузырьков, хорошо отражающих сигналы ГСН торпеды, могут при некоторых условиях выпускаться через ВИПС на тех проектах пл, где они есть. На пл США именно так и делается, кроме того, помимо имитаторов через аналог ВИПС выпускаются и другие устройства, например, аварийный буй ...

Но Ваша идея в полной мере реализована на пл пр.971 Найдите любые фото северных лодок. Два раза по три ПУ верхнего ряда - это они.

2. Что такое в Вашем понимании"база"? Линейные размеры? Чем больше, тем лучше!
 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

В связи с тем. что главным видом оружия, используемым для борьбы с ПЛ, является торпедное, то и основным направлением развития средств самообороны является создание различных выпускаемых приборов, препятствующих захвату лодки ГСН торпеды. Непосредственного уничтожения торпеды при этом не происходит (так называемые "пассивные" методы самообороны).
Большинство имеющихся на сегодня приборов может быть отнесено к одному из двух классов — помехи, создающие мощный широкополосный шум, на фоне которого ГСН торпеды не может выделить полезный сигнал от ПЛ-цели, и имитаторы, воспроизводящие акустические параметры ПЛ-цели. В некоторых системах функции имитатора и помехи могут сочетаться в одном приборе, в таком случае выбор функции осуществляется программно. Основным способом является совместное применение помех и имитаторов - сначала, благодаря действию помехи, ГСН торпеды теряет цель, а затем "отвлекается" имитатором или имитаторами. И помехи, и имитаторы могут быть как самоходными, так и стационарными, во втором случае эффект движения имитатора достигается за счет смещения частоты его излучения - воспроизведения доплеровского эффекта.
В большинстве случаев эти устройства выпускаются из аппаратов для выпуска сигнальных патронов. Однако, сейчас все чаще появляются специализированные забортные пусковые установки. Так, немецкая система CIRCE, размещается в специальных "приливах" у ОВУ и может устанавливаться на любые ПЛ при модернизации. Достоинством специализированных систем является их постоянная готовность к пуску и возможность прямого сопряжения с системой боевого управления, что позволяет проводить постановку помех даже в полностью автоматическом режиме.
 


Забортная ПУ немецкой системы постановки активных помех CIRCE:
Прикреплённые файлы:
050705a-079.jpg (скачать) [33,96 кбайт, 39 загрузок] [attach=10011]
 
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Dem_anywhere #20.07.2006 10:22
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

>Что такое в Вашем понимании"база"? Линейные размеры? Чем больше, тем лучше!
На самом деле больше длины волны не имеет смысла...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru