С. Иванов проинспектировал «бронепоезд на запасном пути».

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

( Только в арсенале войск ПВО насчитывается 1500 ядерных боеголовок)

Вице-премьер Российской Федерации – министр обороны Сергей Иванов посетил ядерный полигон на Новой Земле. Ознакомившись с положением дел, он отметил, что Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний. В ходе работы глава военного ведомства уделил пристальное внимание не только технологической базе и специальным объектам ядерного полигона, но и социальной инфраструктуре военного городка на архипелаге.


Как сообщил вице-премьер РФ – министр обороны Сергей Иванов, его второе за последние годы посещение Новой Земли обусловлено тем, что главой государства была поставлена конкретная задача по совершенствованию ядерного арсенала нашей страны.
Для этого Центральный полигон - самое подходящее место. Географическое положение и геологическое строение островов Новой Земли таковы, что обеспечивают полную безопасность населения ближайших к архипелагу регионов от радиационного и сейсмического воздействия подземных ядерных взрывов мощностью до 150 килотонн. Эти факторы и сыграли решающую роль в принятии Советом Министров СССР решения о создании «Объекта-700» - так первоначально назывался ядерный полигон на Новой Земле. Решение было принято 31 июля 1954 г., а первый ядерный взрыв прогремел 21 сентября 1955 г.
Всего же на Новой Земле в трех технологических зонах (губа Черная, пролив Маточкин Шар и губа Сульненова) было проведено 132 подводных, наземных, приводных, воздушных и подземных испытания ядерного оружия, в том числе испытание самой мощной в мире 100-мегатонной водородной бомбы, взорванной на половинную мощность. Последний подземный ядерный взрыв был произведен 24 октября 1990 года. С тех пор полигон находится в состоянии моратория.
При этом, как заявил вице-премьер России - министр обороны Сергей Иванов, Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь осуществляются лишь неядерно-взрывные эксперименты. Они позволяют убедиться в надежности находящихся на вооружении ядерных боеприпасов, осуществлять перспективные разработки и проводить дальнейшее совершенствование научных изысканий в этой сфере. «Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства», - сообщил Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналиста о том, означает ли его приезд на Центральный полигон возможность возобновления здесь ядерных испытаний, в том случае если некоторые ядерные державы, не присоединившиеся к Договору о запрещении ядерного оружия, будут проводить подобные эксперименты. «Россия ратифицировала Договор о запрещении ядерных испытаний и строго его выполняет, - отметил министр обороны. - Это не означает, что мы не работаем над совершенствованием нашего ядерного потенциала».
Сопровождающий Сергея Иванова глава Росатома Сергей Кириенко, со своей стороны, отметил: «Российский ядерный оружейный комплекс находится в надежном состоянии. Перспективы его развития были обсуждены
9 июня на совещании у президента. В государственной программе вооружений до 2015 года это учтено, предусмотрено существенное увеличение финансирования.
Однако, для того чтобы личный состав полигона мог успешно выполнять все задачи по предназначению, необходимы соответствующие условия.
Военная служба практически в любом месте предполагает тяготы и лишения. Тем более на Крайнем Севере, и особенно на Новой Земле, в отрыве от Большой земли. В связи с этим вполне естественно, что глава военного ведомства самое пристальное внимание уделил не только технологической базе и специальным объектам полигона, но и всей социальной инфраструктуре архипелага. По его словам, успех любой деятельности не только зависит от чисто технических вопросов, но и во многом определяется именно человеческим фактором. «Тем более, как нигде, это актуально на Новой Земле, где людям приходится и служить, и жить не просто в суровых, а в экстремальных климатических условиях», - подчеркнул Сергей Иванов.
Три года назад министр обороны Сергей Иванов уже посещал Новую Землю, так что в эту поездку ему было с чем сравнивать увиденное. В предыдущий раз министр обороны РФ оценил состояние полигона как ужасное. По словам Сергея Иванова, за последнее время многое изменилось к лучшему, и прежде всего социальная инфраструктура. «Сегодня здесь есть все необходимое для нормальной службы и жизни».
«А что с радиацией?» - наверняка зададутся вопросом наши читатели. Министр обороны подчеркнул, что уровень радиации на ядерном полигоне «ниже, чем в крупных городах». Контролируется это разными способами, в том числе и с помощью… оленей. Да-да, у Минобороны РФ есть квота на забой этих животных именно для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо последствий ядерных испытаний.

Новые горизонты Новой Земли

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

14:16 | 24/ 07/ 2006


Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.

Министр обороны России Сергей Иванов завершил на прошлой неделе инспекционную поездку на Северный ядерный полигон, расположенный на архипелаге Новая Земля.

Информационные агентства обратили внимание на его посещение жилого городка испытателей ядерного оружия - поселка Белушья, расположенного на южном острове архипелага. На разительные перемены, произошедшие там за последнее время: новые, отреставрированные и обшитые цветным сайдингом здания, магазины, ассортимент и цены которых не уступают московским (с учетом того, что цены на Севере всегда стремились в заоблачную высь). На спорткомплекс с бассейном, на то, что на архипелаге, наконец-то, появилась телефонная связь с материком, а также телевидение - 24 программы. А еще на встречи и разговоры министра с военнослужащими и научными сотрудниками полигона.

Но мало кто обратил внимание, что глава военного ведомства вместе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко нашел время слетать на вертолете к проливу Маточкин Шар, разделяющий два самых больших острова архипелага, на берегу которого и находится сам ядерный полигон. Что он там делал? Об этом информационные агентства умалчивают, так как никого из журналистов в вертолете, летавшем в поселок на берегу пролива, не было. Но понять интерес министра к этому посещению нетрудно.

Дело в том, что задача совершенствования ядерного арсенала России никогда не снималась и не снимается с повестки дня руководства страны. Пока в мире существует официальный клуб ядерных держав - и вдобавок даже неофициальный, пока ядерное оружие играет реальную роль оружия сдерживания агрессора, забота о нем не может ослабевать. Не говоря уж о проблемах безопасного хранения и обслуживания ядерных боеприпасов. Без постоянного контроля над этими процессами обойтись невозможно.

Но как решить эту задачу, если Россия, в отличие от некоторых других государств - членов ядерного клуба, подписала и ратифицировала Договор о всеобщем запрещении испытания ядерного оружия (ДВЗЯИ)? А без таких испытаний, знают специалисты, крайне трудно проконтролировать состояние ядерных боеприпасов, что уже стоят на вооружении, невозможно создать новые боеприпасы для новых видов стратегических ракет, да и для оперативно-тактических и тактических ракет тоже. Хотя два последних вида ядерного оружия в прессе не упоминаются, это не значит, что они не существуют и что над их совершенствованием не идет напряженная работа.

- Мы реалисты и видим, что происходит в мире, - заявил на встрече с командным составом полигона глава минобороны. - Россия не нарушает своих международных обязательств в области непроведения ядерных испытаний, но полигон содержит в полностью рабочем состоянии.

Добавим: не только содержит в рабочем состоянии полигон, но и постоянно проводит там научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Без проведения полномасштабных ядерных взрывов.
Технология таких испытаний была разработана Министерством по атомной энергии России еще в середине девяностых годов прошлого века. Суть ее в так называемом подкритичном эксперименте, при котором, не нарушая положений ДВЗЯИ, можно заняться подтверждением надежности, безопасности хранения и эксплуатации, а также соответствия тактико-технических характеристик ядерного арсенала. А, кроме этого, с высокой точностью гарантировать боеготовность ядерного оружия в час «Х» и его полную безопасность во время хранения.

Эксперименты с макетами ядерных устройств, как говорят специалисты, проводятся в тех же штольнях и по той же технологии, что и с полноценными ядерными устройствами. Единственное и главное отличие от полномасштабных взрывов в том, что в макете ядерного устройства используется некритическая по своей массе доля ядерного вещества, выделяющая при взрыве не более 0,1 мкг тротилового эквивалента. Макет устройства помещается в специальный контейнер, который обкладывается бентонитовой глиной, вход в штрек бетонируется.

Эксперименты экологически безопасны. Контейнер позволяет производить подкритические испытания без особого риска для окружающей среды и людей. Результаты «взрыва» не выходят из штрека наружу. Бентонитовая глина под действием тепловыделения химической взрывчатки даже в том случае, если будет разрушен контейнер с зарядом, мгновенно стекленеет, закупоривая части ядерного устройства в непроницаемом стеклянном коконе. А заодно забивает геологические щели в тектонической породе штрека, препятствуя проникновению радиоактивных веществ за пределы горной породы. Третья и четвертая степени защиты - бетонная "пробка" и сама горная порода.

О безопасности таких опытов говорит хотя бы тот факт, что сами испытатели находятся всего в 30 метрах от эпицентра взрыва. По такой технологии в районе пролива Маточкин Шар на архипелаге Новая Земля, как говорят эксперты, проводится в год до 6 «взрывов». Они затем обрабатываются на высокоскоростных вычислительных машинах. Итоги свидетельствуют о том, что ядерный арсенал России полностью безопасен и боеготов. Но подтверждение этого факта - только часть той задачи, которую, по-видимому, решали на северном полигоне министр обороны России Сергей Иванов и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Не секрет, что США сейчас активно работают над созданием системы противоракетной обороны своей территории, размещают противоракеты на базах на Аляске, в других районах Америки, планируют разместить их в Европе - в Польше, Чехии и Венгрии. Одновременно проводят полномасштабные испытания этого оружия, которое может нарушить сложившийся на сегодняшний день баланс сил, дать Вашингтону односторонние и весьма опасные для безопасности планеты преимущества. При этом в Пентагоне и Белом доме ссылаются на опасность ракетного нападения, идущего от так называемых стран-изгоев. Куда уже зачислены и Иран, и Северная Корея. Администрацию Соединенных Штатов не смущает то обстоятельство, что ни Тегеран, ни Пхеньян не располагают и еще долго, лет сорок, как минимум, не будут располагать ракетами, способными достичь берегов США. В Москве полагают поэтому, что все приготовления США направлены, в первую очередь, против стратегических ракет России и, возможно, Китая.

Правда, специалистам хорошо известно, что массированный, а не одиночный налет стратегических ракет можно «остановить» только одним способом - встречным ядерным взрывом. В прессе не раз сообщалось, что ученые Пентагона сейчас упорно работают над созданием таких боеголовок, которые смогут решить эту задачу. Именно поэтому Вашингтон и не ратифицировал ДВЗЯИ, оставляя за собой возможность, в случае необходимости, провести подземные испытания новой боеголовки.

Если это произойдет, то, не исключено, Россия тут же выйдет из ДВЗЯИ и тоже проведет испытания своих новых ядерных боеголовок. В СМИ не раз мелькали сообщения, что стратегических ракетный комплекс «Тополь-М» предполагается оснастить не моноблочной, как сейчас, а, видимо, трехголовой боеголовкой с РГЧ ИН (разделяющимися головными частями индивидуального наведения). Морскую стратегическую ракету «Булава-30» - шестью ядерными зарядами с РГЧ ИН. Судя по заявленным забрасываемым весам той и другой ракеты (чуть больше тонны), это будут новые «миниатюрные» головные части. Следовательно, кроме проверки их работоспособности подкритичными ядерными взрывами, может понадобиться проверка и реальным подземным ядерным испытанием. Но только в том случае, если США дадут этому повод.

А пока на новоземельском ядерном полигоне звучат ядерные взрывы без ядерных взрывов. Радиологический фон на архипелаге, как сообщают специалисты, равен 7-13 микрорентген в час. В Москве, на Тверской, сообщил Сергей Иванов, он равен 18-25 микрорентген.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru