Война на Ближнем востоке 2006. Итоги месяца.

Теги:армия
 
1 2 3 4
RU Фагот #14.08.2006 17:38
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вот, утянул на ВИФ2НЕ:

С начала конфликта — 12 июля — израильская армия потеряла 115 военнослужащих убитыми и около 400 ранеными. Подбиты не менее 30 танков Merkava (по данным "Хезболлы" — более 100), один военно-транспортный вертолет CH-53E (Yassur), ракетный корвет Hanit (после трехнедельного ремонта вновь вышел в море). Также потеряны 3 боевых вертолета: один AH-64D (Sharaf) случайно сбит израильской ракетной системой залпового огня MLRS, два АН-64А (Pethen) столкнулись в воздухе, и истребитель F-16I (Suefa) (при взлете лопнуло колесо шасси). За месяц боевых действий "Хезболла" выпустила по Израилю 4230 ракет, погиб 41 мирный израильтянин, около 1,5 тыс. ранены. По подсчетам Высшего ливанского комитета помощи беженцам в Ливане погибли 1154 человек, более 3,6 тыс. ранены (по данным Израиля, погибли 340 мирных ливанцев). Потери боевиков, по данным израильского командования, составили 530 человек убитыми, личности 180 из которых установлены. Общий ущерб инфраструктуре Ливана правительство страны оценивает в $2,5 млрд. По информации Минфина Израиля, за месяц войны национальная экономика понесла потери в $5 млрд.
По заявлениям израильских военных, большая часть потерь связана с использованием боевиками произведенных в России противотанковых управляемых ракет "Метис-М" и "Корнет", приобретенных в середине 90-ых у Сирии. Правда, среди трофеев израильской армии их пока нет. Зато весь мир обошли фотографии захваченных американских ПТУР TOW, которые попали к боевикам, вероятно, из ливанской армии. Также боевики применяли ПТУР MILAN французского производства и также стоящие на вооружении у ВС Ливана. Кроме того у "Хезболлы" имеются иранские аналоги TOW — Toophan, советские ПТРК «Малютка», «Фагот», «Конкурс», «Бастион» и их иранские варианты, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и РПГ-29, попавшие к боевикам, по мнению экспертов, из стран экс-СССР либо из Сирии, а также иранские РПГ Sagegh.

Весь ракетный арсенал "Хезболлы" имеет советское, иранское, сирийское и китайское происхождение: 10-13 тыс. 107-миллиметровых китайских и 122-мм советских ракет «Град» (по израильской классификации — Katyusha) дальностью 8 и 20 км соответственно, а также их сирийские и иранские копии, 100 ракет Fajr-3 (40 км), Fajr-5 (75 км), Zelzal-1 (150 км) и Zelzal-2 (200-250 км), 120 ракет Shahin-1 (13 км), Shahin-2 (20 км) и Oghab (34 км), сирийские 220-мм ракеты Raad (45 км) и 302-мм Khaibar-1 (копия Fajr-5, 75 км), а также иранский противокорабельный ракетный комплекс Noor (копия китайского C-802 Silkworm) дальностью 130 км. Самые мощное свое ракетное оружие — Zelzal-1 и Zelzal-2 — боевики по неизвестным причинам так и не применили. Основное средство ПВО "Хезболлы" — советский ПЗРК "Стрела-2". Ряд экспертов полагают, что у боевиков также есть советские 23-мм зенитные установки ЗУ-23-1, ЗУ-23-3, 57-мм зенитные пушки, ПЗРК "Игла", и американские ПЗРК Stinger. Однако, отсутствие заметных успехов в борьбе с израильской авиацией ставит эти утверждения под сомнение. Авиация «Хезболлы» представлена только беспилотными самолетами-шпионами иранского производства Mirsad-1.
 



 

wert

аксакал
★★★☆
Информация скорее всего правдива. Нормальные потери для армии, руки которой связаны ее же собственным правительством. Очевидно, исходя из соотношения сил, верна и информация о 500 или более уничтоженных боевиках.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
RU Lebedev V #14.08.2006 18:38
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Фагот> Вот, утянул на ВИФ2НЕ:
Фагот> ВИФ2 NE
************
По заявлениям израильских военных, большая часть потерь связана с использованием боевиками произведенных в России противотанковых управляемых ракет "Метис-М" и "Корнет", приобретенных в середине 90-ых у Сирии. Правда, среди трофеев израильской армии их пока нет. Зато весь мир обошли фотографии захваченных американских ПТУР
************

мда...
как всегда любые потери списываються на мифическое Российское оружие.....

ТПК от этих ПТУРОВ при таких количествах потерь у израильтян можно было-бы фотографировать сотнями , но почемуто их нет ...
 
RU Конструктор #15.08.2006 08:55
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
L.V.> ТПК от этих ПТУРОВ при таких количествах потерь у израильтян можно было-бы фотографировать сотнями , но почемуто их нет ...

Особенно умиляет сообщение о наличии "Бастиона" у хезов. А почему сразу не СС-25?
Одним словом, как в том анекдоте-"я сказал, а вы там уж разбирайтесь"
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
>Подбиты не менее 30 танков Merkava (по данным "Хезболлы" — более 100)

Чтото многовато...
Данные Хизбаллы в "более 100" всерьез рассматривать не стоит.
От куда взялось "30" ? Да еще одних только Меркав...
Публиковались ли официальные данные израильского командования на этот счет ?

Еще вопрос : на телекадрах частенько попадаются израильские солдаты с бесформенными чехлами на касках
("плащь-панамками" :) ) - каково их назначение ?

Маскировка (деформирование силуэта) , защита от горячего ближневосточного солнышка или что ?
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
SkyDron> Маскировка (деформирование силуэта) , защита от горячего ближневосточного солнышка или что ?

Первое.
 
RU Фагот #15.08.2006 17:13
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
SkyDron>>>>От куда взялось "30" ? Да еще одних только Меркав...
SkyDron>>>>Публиковались ли официальные данные израильского командования на этот счет ?
Вроде бы даже не 30, а 44 подбитых.
 
RU Barbarossa #15.08.2006 18:59
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А кто сказал что она закончена. Все только начинается!!!!
 
RU Фагот #15.08.2006 19:24
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Интересно, что "Меркавы" подбиваются и уничтожаются весьма старым противотанковым оружием (TOW, "Конкурс"...)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Barbarossa> А кто сказал что она закончена. Все только начинается!!!!

Она началась с момента образования Израиля, а закончится переименованием Израиля в очередную исламскую республику. Это сделает мусульманское большинство граждан Израиля в недалёкой исторической перспективе.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Barbarossa> А кто сказал что она закончена. Все только начинается!!!!


Пожалуй. С другой стороны кто сказал что продолжение будет не менее провальным?
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>>>>>От куда взялось "30" ? Да еще одних только Меркав...
SkyDron>>>>>Публиковались ли официальные данные израильского командования на этот счет ?
Фагот> Вроде бы даже не 30, а 44 подбитых.

44 - это по чьим данным ?
2 израильтяне : что у вас официально говорят по потерям танков ?

Если действительно 44 , то Хизбаллу сильно недооценили...

Хотя ее недооценили и без этого...
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
RU Фагот #15.08.2006 22:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
SkyDron>>>44 - это по чьим данным ?
Вот такое встретил:
В ходе нынешних операций ЦАХАЛа в Ливане "Хизбалла" сумела с помощью современного противотанкового оружия повредить около 44 израильских танков "Меркава", считающихся в Израиле самыми защищенными. Это почти танковая бригада, пишет сегодня, 15 августа ИА Debka.
 


 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
SkyDron>>>>44 - это по чьим данным ?
Фагот> Вот такое встретил:
Фагот> 404 Not Found

Это какое-от словоблудие. Повредить танк (слегка так) можно даже выстрелом из подствольника, краску там поцарапать. Какого уровня повреждения? Сколько танков было в невозвратных потерях и сколько удалось отремонтировать? Сколько было убито танкистов? А то, по-моему, тут просто все в одну кучу свалено.

Может, вернее будет сказать, было зарегистрировано 44 попадания? Ну, хезы всегда могут заявить, что это было именно 44 подбития.
 

sxam

старожил

Это сообщалось по дням, но как сейчас собрать всю информацию я не знаю.. Если подбитых считать потерянных и повреждённых, которые после ремонта вернулись в строй, то вместе может быть и 44. Я не знаю, сама по себе цифра дикой не звучит.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ИМХО, разумно считать только безвозвратно потерянные танки.
 

sxam

старожил

На это могу только процитировать пост irina с ПБ :


"По моему подсчёту танки, которые вышли из строя полностью или надолго:

1) Меркава 2Д в первый день на фугасе, все 4 погибли.
2) Меркава 4 на фугасе, слетела башня, погиб один.
3) Меркава 3 сгорела от ПТУР, 3 погибших.
4) Меркава 2 взорвалась на фугасе и выгорела, экипаж спасся.
5) Меркава 2 сгорела от ПТУР, 4 погибших.

Есть ещё много случаев, где по одному погибшему или тяжело раненному от ПТУР, но такие танки я думаю, можно относительно быстро восстановить в большинстве случаев. Хотя танк мог сгореть и с малыми потерями/без потерь."
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
sxam> Есть ещё много случаев, где по одному погибшему или тяжело раненному от ПТУР, но такие танки я думаю, можно относительно быстро восстановить в большинстве случаев. Хотя танк мог сгореть и с малыми потерями/без потерь."

Ну вот. Следовательно потеряно танков меньше десятка. А то и вовсе пять.
 
RU Dem_anywhere #16.08.2006 04:11
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Может, вернее будет сказать, было зарегистрировано 44 попадания? Ну, хезы всегда могут заявить, что это было именно 44 подбития.
 
Ну скорей поцарапанная краска не в счёт, так что скорей всего - это танки, которые потребовалось как минимум ремонтировать...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Всего попадания получило, очевидно, 44 единицы БТТ (есть и Пумы, и Д-9) или около этого. Называлась цифра 29, из которых 27 вернулись в строй. Очевидно, это цифры поврежденных ПТУР, без подрывов. После этого было сразу 8 танков при форсировании вади и еще 1 в другом секторе в тот же день. Примерно тогда же подбили один Д-9. Так что где то 44 и выходит. Далеко не все да же случаи с погибшими результат пробития. Например, в одной Меркаве погибли 2 при попадании в башню, которая не была пробита, но эти 2 сидели, высунувшись по пояс из люков.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Dem_anywhere> Ну скорей поцарапанная краска не в счёт, так что скорей всего - это танки, которые потребовалось как минимум ремонтировать...
По ТВ был сюжет, когда телевизионщики подсмотрели разговор офицера с экипажем Меркавы.
Офицер: Ну как.
Танкист: все хорошо, задание выполнили.
Офицер: Попаданий нет?
Танкист: Вообще то попали, но танк не поврежден.
Такие, наверное, и в правду не учитываются. Потому что речь шла о 27 починенных машинах.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Фагот #20.08.2006 07:44
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Противотанковыми ракетами было подбито 46 наших танков и 14 бронетранспортеров. Проникновение ракет внутрь имело место в случае 15 танков и 5 бронетранспортеров. Количество погибших: 20 человек в танках, 5 в бронетранспортерах. Возле ручья Салуки "Хизбалле" удалось устроить засаду: там противотанковыми ракетами было подбито сразу 11 танков, в том числе в три танка ракеты прошли внутрь, в двух из них погибли семеро солдат.

http://cursorinfo.co.il/pressa/2006/08/18/sh-2/
 
RU armadillo #20.08.2006 17:19
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Грановский:
- 32 танкиста погибли, в т.ч. 17 от ПТУР/РПГ и 10 от фугасов (выше (Зеев Шиф) речь шла о 13 погибших от фугасов; впрочем, Гилад уже писал, что один танк был подорван фугасом - 1 погибший, а затем добит ПТУР - ешё 3 погибших);
- 1/3 погибших - резервисты;
- пострадало около 10% танков, участвовавших в боях (участвовало более 400 танков);
- броня была пробита в 5% случаев;
- число ракет было огромно; например в 1 случае по одному из подразделений было выпущено около 40 ракет; в среднем по подразделениям наносился удар по 10-15 ракет;
- "Меркава-4" возглавляли наступление через Вади Салуки.
 
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

В общем несмотря на отсутствие активных дистанционных систем защиты Меркавы показали что классические танки рано списывать в запас. Чтобы там в соседнем топике не утверждали, 20 запущенных ПТУР на одно тяжелое поражение - это даже по деньгам немало. При этом учитывая что противостояли им элитные части противника, а самим подразделениям не давали работать нормально.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru