Пытливый808> Так вроде орденоносными бригадами были катерники - 41-ая и 36-ая, а Краснознаменной 71-ая бригада
Наименование *Краснознаменная *, например бригада , говорит о том , что соединение , часть, корабль является орденоносным , т.е. награждены орденом Красного Знамени.
41-я и 36-я бррка унаследовали регалии от своих соединений, награжденных в годы войны .
22.02.68г 150-я бррк КЧФ награждена орденом Красного Знамени , т.е. стала Краснознаменной , а 128-я бррк ДКБФ награждена орденом Красной Звезды. 4.05. 85г орденом Красной Звезды была награждена 71-я брдк ДКБФ, а ТАВКР * Киев * КСФ был награжден орденом Красного Знамени ,т.е. стал именоваться Краснознаменным.
Были и еще случаи награждения объединений, соединений и частей ВМФ орденами СССР, например 12.11.77г 6-я ( Атлантическая )ОЭКС получила орден Октябрьской Революции .
В настоящее время Краснознаменным кораблем остался единственный *Леопард*(К-328) - унаследовавший орден от апл К-181 пр. 627а 29.04.91г.Но носит ли он орденский флаг я не знаю , хотя ношения орденов СССР ни кто не отменял.
Кстати о *Гвардии * ВМФ СССР - интересный факт , морякам -гвардейцам полагалось носить гвардейский знак (планку с ленточкой ) на шинелях и бушлатах , кроме случев ношения бескозырок , когда принадлежность к Гвардии была налицо.
Это сообщение редактировалось 09.12.2012 в 21:52