Вчера получил письмо от некоей Никоневич:
Уважаемый г-н Доктор (простите, не знаю Вашего настоящего имени)! Только сегодня, к сожалению, нашла в сети это Ваше сообщение. Я, Ирина Ниссоновна Полонская, находясь в здравом уме и все еще при памяти, хочу восстановить свое доброе имя, которое Вы так грациозно облили грязью. Никогда ни я, ни мой брат по отцу, рожденный в незарегистрированном браке и носящий другую фамилию и отчество, не отказывались от нашего отца, тем более "официально". Как вообще взрослый человек может "официально" отказаться от отца? Я, как видите, до сих пор, несмотря на брак, ношу фамилию отца и не собираюсь ее менять. И отчество тоже. Что касается наших с отцом отношений, то я никогда не разрывала их, хотя и жила в другом городе и не могла часто приезжать. Мы переписывались, перезванивались, я приезжала изредка и привозила внука, который тоже Полонский и гордится дедом. То, что он продал квартиру, - это был его выбор, я предлагала ему съехаться или сделать так, чтобы моя мать могла с ним жить и досматривать его. Он отказался. Когда позже он оказался обманутым и в бедственном положении, было уже поздно. Мне даже не сообщили, что его отправляют в дом старости. Отмечу, что (по его словам) он продал квартиру "с правом пожизненного проживания", но доживать ему пришлось в доме престарелых. А взять к себе я его не могла - банально не довезли бы в другой город, и тем более, что он не стал бы жить в одной квартире с разведенной женой (моей матерью). Хотела к нему ехать сама, но меня опередила телеграмма о его смерти. Естественно, я приехала, но ни бумаг, ни чертежей там уже не было. Я никогда не переставала любить отца и, повторяю, никогда мне и в голову бы не пришло "официально отказаться" от него. Я не Павлик Морозов, а нормальный человек. Посему считаю себя оскорбленной Вами и требую от Вас публичных извинений.
Полонская И.Н.
Напомню суть моего сообщения от 02-11-2007 года:
- история с этими черетжами до банальности проста: Полонского я хорошо знал с середины семидесятых годов минувшего века. Он служил офицером-водолазом на ТОФе и после сильной баротравмы легких был комиссован. То что покойный любил заниматься выжиганием парусником на фанере - это точно, то что он создал себе имидж большого знатока парусного флота -тоже факт. Он жил в Севастополе по ул. Гоголя 45, с детьми не ладил и все консультации старался давать за гроши. Нашел в архиве чертежи какого-то брига местной постройки (если мне не изменяет ни с кем память, то ЯЗОНА или что-то похожее по названию ) и выполнил сам чертежи на МЕРКУРИЙ.
Но консультировался он при этом с тоже ныне покойным Шанько Борисом Дмитриевичем, который ,кроме всего прочего, перегонял вокруг света финской постройки баркентину
и о парусном деле знал непонаслышке и был настоящим, а не фальшивым знатоком флота. В-частности, когда в Артбухте устанавливали баркентину Кропоткин в качестве ресторации ( она потом сгорела).то "Никсон".как в шутку звал Шанько Полонского почти ежедневно консультировался у него по деталям рангоута и т.п.
( поскольку Полонский там был официальным консультантом ). Так что МЕРКУРИЙ рисовал точно Полонский. Он потом продал квартиру, переехал в дом старости, при поступлении его уронили на бетон и он получил перелом шейки бедра и через несколько дней помер, а дети от него официально отказались и так закончился путь старого доброго еврея...
Оказывается я ненароком оговорил честную и добрую женщину, которая официально от отца не отказывалась , а любила и гордилась им. Приношу свои самые искренние извинения этой на редкость достойной женщине, до сих пор помнящей свою гордую фамилию и горячо любимого отца. Еще раз мои извинения за допущенную невольно ошибку - она никогда официально от отца не отказывалась и не является Павликом Морозовым.