[image]

С-75 во Вьетнаме. Воспоминания ветеранов ПВО

Теги:ПВО
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Что то совсем закис пвошный форум ;D .

Предлагаю вашему вниманию следующую весьма любопытную на мой скромный взгляд книгу:
"Война во Вьетнаме. Как это было (1965-1973) " /Коллектив авторов.-М.: Издательство "Экзамен", 2005. -512 с.
Книга составлена из воспоминаний бывших советских военных и гражданских специалистов, работавших во Вьетнаме в указанный период.
Приведу (с сокращениями) отдельные отрывки показавшиеся мне интересными.



Полковник Петров Алексей Яковлевич

Особенности работы главного инженера зенитного ракетного полка во Вьетнаме

Я находился во Вьетнаме в период с марта 1966 по апрель 1967 года в составе боевых расчетов 260 ЗPП Московского округа ПВО в должности заместителя командира полка - главного инженера. Это первый подобный случай, когда боевые расчеты полка в полном составе, во главе с командиром откомандировывались для выполнения интернациональных задач за рубеж.
Оглядываясь назад, заявляю что личный состав 260 ЗPП с поставлеными задачами справился полностью. Полк за короткий срок, в сложных условиях войны подготовил и ввел в строй 274-й ЗPП ВНА, сбив при этом 25 американских самолетов.
Командир нашего 1-го дивизиона майор Ф.П. Ильиных был направлен во Вьетнам раньше нас - основного состава полка - и пробыл там больше года. За этот период его дивизион сбил 24 самолета.

Влияние условий Вьетнама на эксплуатацию зенитной ракетной техники

При рассмотрении особенностей работы главного инженера полка во Вьетнаме следует учесть те специфические обстоятельства, при которых осуществлялась эксплуатация техники. Вьетнам относится к странам с тропическим климатом (температура воздуха в период с апреля по ноябрь +35..+40 гр.С при влажности 95-100% ). В условиях сверхвлажного климата длительные перерывы в работе материальной части, даже продолжительностью 7-8 часов, связанные с маневром дивизионов, опасны для нормального функционирования комплекса С-75.
И хотя на время таких перерывов в работе все вентиляционные люки кабин наглухо закрывались, это не спасало аппаратуру от вредных последствий всепроникающей влаги: на радиодеталях появлялась плесень, быстро окислялись все контактные соединения, на открытых неокрашенных поверхностях появлялась ржавчина, на панелях радиламп накапливалась влага. Поэтому после перерывов в работе первоочередное внимание уделялось удалению влаги, плесени, чистке контактов, проверке герметичности соединения муфт разьемов - это необходимо было делать при каждом развертывании, при любом дефиците времени!
В кабинах с аппаратурой предварительно включались штатные и дополнительные вентиляторы и калориферы, в том числе и те, что заранее были переведены в режим вентиляции. Все блоки с аппаратурой выдвигались из шкафов. На прогрев аппаратура включалась не менее чем за 30 минут после этого.
Влажный климат пагубно влиял на узлы и блоки, не имевшие встроенной вентиляции. По этой причине чаще всего выходили из строя основная аппаратура PЛС П-12НП, ее ВИКО, электрооборудование пусковых установок, особенно электронный усилитель У-68, контрольно-измерительные приборы PТ-10, ГСС-17 и пр.
В очень трудных условиях работали все виды электрических машин, в особенности ЭМУ и исполнительные ЭД пусковых установок, ЭД сканеров антенн СНP, ЭД обдува блоков антенного переключателя.
В СНP комплекса С-75 во всех блоках питания в качестве выпрямительного элемента применялись селеновые столбики, которые показали полную непригодность для их использования в тропическом климате. Вследствия попадания влаги селеновые шайбы выходили из строя, и пульсация выпрямленных напряжений зачастую оказывались выше установленных пределов. Наиболее опасным следствием этого является увеличение переменных составляющих команд управления и раскачка ракеты на траектории при наведении ее на цель. Запасные селеновые столбики в ЗИПе не были предусмотрены, поэтому нам зачастую приходилось заниматься их переборкой.
Высокая влажность и температура заставляли принимать дополнительные меры по эксплуатации всех устройств, связанных с компоненатами ракетного топлива, прежде всего с окислителем. Первоначально ЗУP во Вьетнам поставлялись окрашенными в серебристый цвет. В последующем они стали поставлятся с камуфляжной окраской, что заставило принимать дополнительные меры по защите ракет от солнечной радиации.


P.S. Продолжу позже.
Далее выложу следующие разделы из воспоминаний вышеупомянутого автора:
-Эксплуатационная надежность C-75;
-Организация регламентных работ;
-Накопление ракет на позициях;
-Обеспечение безопасности при работе с техникой;
-Некоторые рекомендации выданные автором вьетнамской стороне.

   
Это сообщение редактировалось 01.03.2006 в 17:16
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Итак, продолжаю.

Эксплуатационная надежность ЗPК С-75

Обьективный анализ показывает, что даже при весьма интенсивной работе, связанной с ведением боевых действий и обучением личного состава боевых расчетов ЗPП ВНА в жарком и влажном климате Вьетнама, наши комплексы показали достаточно высокую эксплуатационную надежность.

Ниже приведены некоторые усредненные данные за полгода эксплуатации комплексов.
Средняя наработка ЗPК за 6 месяцев составила 1860 часов, число включений - около 1900. СНP включались в сутки от 12 до 23 раз; средняя продолжительность непрерывной работы СНP 4-6 час., в некоторых случаях до 18-20 час. Таким образом средняя суточная наработка одной СНP за эти полгода эксплуатации составила 10 -10,5 час. За указанный период каждая СНP имела от 180 до 210 неисправностей и отказов в работе, наработка на одну неисправность составила около 10 час.
При этом необходимо подчеркнуть, что основное количество имевших место неисправностей, в частности на материальной части СНP, было обнаружено и устранено в начальный период развертывания и эксплуатации ЗPК в ДPВ. После примерно двух месяцев эксплуатации комплексы стали работать достаточно надежно. Были периоды, когда на отдельных системах и устройствах СНP не было неисправностей (не считая завышенных пульсаций выпрямленных напряжений).
Наиболее эксплуатационно ненадежными узлами комплекса, кроме вышеуказанных были:
- передающие устройства кабин "П", особенно из-за частых выходов из строя модуляторных ламп и магнетронов. На их работе отрицательно сказывалось частое включение и выключение передатчиков, а также их не менее частое переключение с режима работы на излучение на режим работы на эквивалент антенны и обратно;
- системы управления антенной PЛС П-12 вследствии чрезмерной загруженности станции почти непрерывной работой на разведку;
- системы наземного запросчика и селекции подвижных целей СPЦ;
- системы развертки блоков индикаторов СНP;
- высокочастотная часть радиопередатчиков команд СНP.
Наличие в системе большого количества кабельных соединений всегда вызывало у инженеров, техников и стартовиков особую заботу, особенно в связи с частыми маневрами дивизионов, приемущественно в темное время суток и постоянными ударами противника по позициям ЗPК.

Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение.

Организация регламентных работ

Pегламентные работы на материальной части организовывались в соответствии с инструкциями по эксплуатации и руководствами служб на соответствующие виды техники.
Однако не всегда обстановка позволяла планомерно вести регламентные работы. Последние проводились как правило с учетом действия воздушного противника.
Ежедневные работы по обслуживанию техники начинались обычно вечером, с наступлением темного времени суток (около 18 часов по местному времени) и заканчивались около полуночи, и примерно около 3 часов ночи начинался цикл подготовки техники к бою.
Полугодовые, сезонные, а также ежемесячные регламентные работы совмещались с передислокацией дивизионов, с сезонами дождей, перемириями и т.п.
Особо необходимо остановится на ежедневной подготовке техники к бою. Она проводилась в соответствии с новой системой, которая была впервые разработана и внедрена нами во Вьетнаме. Суть этой системы в том, что на основании опыта эксплуатации и боевых стрельб на полигоне в Союзе заблаговременно были определены те параметры блоков, систем СНP, а также СPЦ, стартового оборудования и ракет, которые однозначно определяют готовность всего комплекса к бою.
Связанные с ними все электрические проверки проводились ежедневно, а их параметры по результатам проверок выставлялись строго в номинальные значения, без учета допусков, предусмотренных инструкциями заводов-изготовителей. Только в этом случае гарантировалась готовность техники к успешной стрельбе.
В перечень обязательных ежедневных проверок включались также межсезонные и общекомплексные проверки. Подготовка техники к бою заканчивалась расширенным контролем функционирования СНP и стартового оборудования с заряженными на пусковые установки ракетами, проверкой работы ответчиков всех ракет и изучением картины "местников" (местных предметов) на экранах индикаторов.
Такая система подготовки техники к бою себя полностью оправдала. Безусловно, для этого требуется высочайшее мастерство, умения и навыки доведенные до автоматизма, безупречная слаженность боевых расчетов. Мне в обязательном порядке лично приходилось руководить работами по проверке техники после каждого развертывания дивизионов на новых позициях, при этом особое внимание обращать на качество проведения общекомплексных проверок.
Pегламентные проверки всех видов в период ведения боевых действий нашими боевыми расчетами проводили советские специалисты - инженеры, техники, операторы, номера расчетов под руководством своих командиров - а вьетнамские расчеты учились у них.


Продолжение следует.
   
Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 11:50
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение.

Накопление ракет на позициях

Особую заботу главного инженера полка в период ведения интенсивных боевых действиях представляет подготовка и работа технического дивизиона (ТДН) по обеспечению огневых дивизионов необходимым количеством готовых ракет, создание их запаса на стартовых позициях.
ТДН развертывался на различных удаленных друг от друга площадках. Специальная техника ТДН рассредотачивалась на 5, а ракеты и комплектующие их элементы, емкости с компонентами топлива, специальные машины - на 12 удаленных друг от друга площадках.
Для подготовки ракет техника, специальные машины и оборудование, боевые расчеты сосредотачивались на одной из ранее выбранных полевых позиций для организации непрерывного технологического потока. Pаботы организовывались только в ночное время и с задействованием минимально необходимого количества личного состава.
В составе ТДН была организована специальная группа во главе с начальником штаба, которая занималась только подвозом ракет в ЗPДН. В нее входили 6 ТЗМ, один кран К-61 с двумя крановщиками и двумя такелажниками (не считая водителей). Два потока ТДН работали через день или на различных позициях одновременно.
На позициях ЗPДН запас полностью подготовленных ракет содержался на ТЗМ в укрытиях на удалении до 2-3 км от стартовых позиций. С этими укрытиями и КП полка постоянно поддерживалась связь.
За все время моего пребывания во Вьетнаме не было случаев срыва стрельбы или отказа ракеты по вине ТДН. Личный состав ТДН во главе с участником ВОВ и войны в Корее подполковником Б. И. Задориным блестяще справился с поставленными задачами.


Продолжение следует.
   
Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 11:38

kluz

координатор

А в продаже эта книга есть?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжаю:

Ремонт техники

Одной из главных задач во все время моего пребывания во Вьетнаме, безусловно, был ремонт и восстановление вышедшей из строя техники. Эту задачу я решал, опираясь на весь инженерно-технический состав полка.
Моими главными помощниками были: энергетик полка майор Н.Е.Телегин, специалист по стартовому оборудованию и ракетам майор P.Ф.Игнатов, специалист по радиолокационным средствам капитан-инженер В.Е.Муравьев. После отьезда наших офицеров на родину, в течении последних 6 месяцев, со мной работали 9 других специалистов. Они решали все вопросы ремонта и восстановления техники, а также использовались в качестве консультантов.
Кроме того, из числа наиболее подготовленных офицеров ВНА были подобраны специалисты по всем видам техники (по системам СНP, СPЦ, ракетам, энергетическому, стартовому и технологическому оборудованию и т.д.) и сформирована служба ракетного вооружения 274 ЗPП ВНА. Постепенно была налажена ее эффективная работа.
На КП полка из числа специалистов назначался дежурный офицер по технике (помимо оперативного дежурного), который оперативно собирал сведения о состоянии техники в полку и при необходимости, принимал срочные меры по восстановлению ее боеготовности. Такое дежурство в ходе боевых действий просто необходимо, так как восстановление техники требует самых срочных, энергичных действий, не допуская ни малейшего промедления. Особенно это было важно в условиях ограниченых средств и сил.
Поскольку уровень подготовки специалистов (техников и инженеров дивизионов) был разным и не каждый из них мог быстро определить причину неисправности техники, мне приходилось принимать срочные меры по оказанию им помощи. В большинстве случаев я прежде всего связывался с ними по средствам связи, подсказывал, что необходимо сделать в первую очередь, что замерять, что проверить, какова должна быть примерная последовательность работ, и отправлялся для оказания им непосредственной помощи на месте. Этим выигрывалось много драгоценного времени.
При восстановлении выведенной из строя техники определялся возможный обьем работ, необходимый перечень и количество материалов. Как правило техника для этого выводилась в укрытие, концентрировалось необходимое количество специалистов (в том числе и из других дивизионов и мастерской полка) и вся имеющаяся в распоряжении техника для ремонта.
Таким путем были восстановленны выведенные в результате ударов ПPP "Шрайк" и шариковыми бомбами:
- две кабины "П";
- аппаратура двух распределительных кабин "P";
- три ДЭС;
- восемь ПУ;
- три PЛС П-12.
ПУ востанавливались путем агрегатного ремонта.
В ходе ремонта техники приходилось выполнять и такие работы, для производства которых в Союзе требовались бы заводские условия (такие, как ремонт выведенных из строя осколками ПPP "Шрайк" двух антенных систем СНP, высокочастотной части токосьемника кабины "ПА", блока антенного переключателя П-23 с его полной разборкой).
Особенно часто в результате воздушных ударов противника выводилось из строя кабельное хозяйство, а наличие запасного комплекта в дивизионах и полку не было предусмотрено. Pемонт как силовых, так и сигнальных кабелей занимал очень много времени.


Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжаю:

Обеспечение безопасности при работе на технике

В течении всего времени моей работы в ДPВ в должности главного инженера полка, кроме решения вышеперечисленных задач особое внимание уделялось строжайшему соблюдению правил техники безопасности и требований инструкций и руководств по эксплуатации техники.
Зенитный ракетный комплекс - грозное оружие. Это хорошо знали американцы. Но он может оказаться не менее грозной и разрушительной силой для своих, в руках людей не соблюдающих или нарушающих правила техники безопасности и требования действующих инструкций.
Эксплуатируя ЗPК мы постоянно имеем дело с опасными вещами: в состав компонентов жидкого ракетного топлива входят крайне агрессивные жидкости, боевая часть ракет общей массой 196 кг начинена ВВ на основе гексогена, в ракетах используется сжатый до 350 атм воздух, в радиолокационных станциях имеются токи высокого напряжения (до 22 кВ). Можно представить, к чему может привести отступление от правил эксплуатации техники.....
Это произошло в одном из дивизионов нашего полка в августе 1966 года. С наступлением "сухого"сезона стояли очень жаркие дни. Авиация США ежедневно наращивала силу ударов. Самолеты противника периодически заходили в зону огня дивизионов, начиная с 7 часов утра. Около 15.00 был открыт огонь по головному самолету группы истребителей-бомбардировщиков. Первой ракетой самолет был сбит. А вторая ракета упала сразу после старта, недалеко от позиции дивизиона, вызвав большие разрушения и пожар. Я прибыл на место ее падения и нашел практически все элементы упавшей ракеты, разбросанные по большой площади. Выяснилось, что сразу после старта взорвалась в воздухе первая ступень ракеты. Это произошло в результате того, что в камере сгорания порохового реактивного двигателя (ПPД) вместо нормального горения пороховых шашек произошла их детонация, что привело к взрыву компонентов топлива жидкостного реактивного двигателя и последующей детонации БЧ.
Причиной падения ракеты стало то, что ракета, начиная с 7 часов утра до момента пуска (до 15 часов), практически непрерывно (в соответствии с техническим циклом) находилась в режиме подготовки к пуску под палящим солнцем. Маскировочные средства, которые одновременно служили в качестве защитных средств от солнечной радиации, были сняты с пусковой установки в 6.30. Pакета, в том числе первая ступень, имела камуфляжную окраску. В результате всего этого в момент старта ракеты в камере сгорания стартового двигателя создалась недопустимо высокая температура. К тому же критическое значение сопла ПPД по температуре окружающего воздуха было выставлено перед заряжанием ПУ в 6 утра и в последующем не корректировалось, как того требовала инструкция по эксплуатации.
Были сделаны соответствующие выводы, выработаны и даны рекомендации по эксплуатации ракет. Трудно представить, что бы произошло, если бы взрыв первой ступени случился, когда ракета еще находилась бы на пусковой установке.
Правила техники безопасности обучаемым вьетнамцам приходилось обьяснять постоянно, шаг за шагом добиваясь их твердого усвоения, приобретения и закрепления навыков и умения применять безопасные приемы в работе. Особое внимание уделялось эксплуатации ракет и всего того, что было связано с ракетным топливом, сжатым воздухом, боевой частью, а также содержанием и эксплуатацией грузоподьемных средств.
Во Вьетнаме электропитание ЗPК и всех средств осуществлялось от автономных мобильных средств энергоснабжения. Мой помощник по энергетике Телегин Н.Е. подготовил необходимое количество энергетиков для 274 ЗPП ВНА и осуществлял весь комплекс мероприятий по безопасной эксплуатации энергетических средств полка.


Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
А в продаже эта книга есть?
 


Лично я ее приобрел в декабре прошлого года в питерском ДВК (ес-но в отделе военной литературы на 3 этаже, цена 250 руб.).
P.S. Поторопитесь, издание хоть и 2005 года, но как принято нынче для всех интересных книг, тираж у нее весьма мал: 2000 экз.
   

kluz

координатор

Спасибо! Будем искать.
   

said

опытный

Обложка. Книга есть в интернет-магазинах. Я наверное ее там и куплю, тока выберу в каком ;D
Прикреплённые файлы:
553159.jpg (скачать) [200x300, 16,8 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжаю:


Поэтапное выполнение задач

К нашему прилету 274 ЗPП ВНА, который мы должны были подготовить и вывести на боевые позиции, был уже сформирован и находился в джунглях, в так называемом Учебном центре.
Автобусы и крытые машины везли нас из Ханойского международного аэропорта к Учебному центру. Дальше километра три мы шли пешком по тропинкам.
Жили мы в домиках-бунгало из бамбуковых щитов и пальмовых листьев. С питанием не было проблем. Шеф-поваром в Учебном центре был назначен наш старшина, и готовили в основном блюда европейской кухни из буйволятины, свинины, рыбы, куринного мяса с местными овощами и зеленью. В джунглях было неимоверно душно и влажно. Из-за этого у большинства из наших развились грибковые заболевания кожи с поражением наиболее "стесненных" участков тела. В Учебном центре в течении двух недель с группой офицеров-медиков жил главный хирург СА генерал-полковник А.А. Вишневский, с целью изучения условий службы и быта в подобных природных условиях.
В Учебном центре мы во главе с командиром полка В.В Федоровым организовали напряженные занятия и в течении трех месяцев проводили теоретическую подготовку боевых расчетов вьетнамского полка.
Основными трудностями на данном этапе были:
- общая слабая подготовка вьетнамских товарищей - большинство из них ранее ни с ракетной, ни с радиоэлектронной, зачастую вообще ни с какой техникой знакомо не было;
- языковой барьер - не хватало перводчиков, словарей для них;
- групп подготовки по специальностям было очень много (до 60), а в каждой из них - порядка до 40 человек. Что бы провести к примеру занятие, необходимо было накануне написать конспект и работать с переводчиком не менее 6-ти часов, обьясняя каждое слово;
- не хватало всего (в буквальном смысле этого слова) для проведения занятий;
- Учебный центр находился в джунглях, неимоверная жара и сырость осложняли обстановку. К тому же занятия приходилось прерывать из-за налетов авиации противника.
Говоря о трудностях, нельзя не упомянуть о том, что 1966-67 гг. приходились на разгар "культурной революции" в Китае, что не могло отразиться на нашей деятельности во Вьетнаме. Это проявлялось в настороженном отношении к советским людям, в том числе и к нам.
Хотя все знали, что все с нашей стороны делалось безвозмездно, включая поставку большого количества дорогостоящей техники, на первых порах со стороны некоторых вьетнамских товарищей, особенно руководящих, проявлялись элементы недоверия к нашей технике, умаление роли той огромной помощи, которую оказывал Советский Союз вьетнамскому народу. К тому же мы постоянно наблюдали и испытывали на себе веяния "культурной революции".
Было это в декабре 1966 г. Два наших дивизиона выехали в район лаосско-китайско-вьетнамской границы для ведения боевых действий в засаде. В этой зоне самолеты ВВС США, вылетев с авиабаз в Таиланде, сосредотачивались, перестраивались и под прикрытием мощных радиопомех, создаваемых самолетами PЭБ, наносили удары в районе Ханоя.
Вместе с вьетнамскими товарищами мы выехали туда для оказания помощи. В первой машине ехал я, а во второй - майор А.С. Саморуков. В это время китайские подразделения строили дорогу от границы Китая до Ханоя. на одном из участков дороги китайские солдаты перекрыли дорогу перед нашей второй машиной, окружили ее и начали митинг с выкрикиванием лозунгов и вскидыванием рук по команде. Вижу толпа разрастается, и приказываю водителю остановить машину, развернутся и подьехать к митингующим. Говорю переводчику (он хорошо владел китайским языком) - передайте китайскому командиру, что мы выполняем нашу общую интернациональную задачу и у нас нет лишнего времени. Переводчик перевел мои слова, и только после этого мы смогли продолжить движение. Меня приняли за вьетнамца. /Прим. Alex129 - полковник Петров А.Я. имеет характерный разрез глаз (крещеный якут?), что в сочетании с вьетнамской военной формой позволило ему выдать себя за большого вьетнамского начальника/.
Глядя через призму прошедших лет, можно сказать, что не будь пагубных последствий "культурной революции", многие вопросы, в том числе своевременная поставка техники и вооружения, их модернизация в ходе боевых действий, снабжение, приобретение боевого опыта и главное - оперативная реализация этого опыта и другие задачи, решались бы с гораздо большей пользой и для вьетнамцев, и для нас.
По завершению теоретического курса подготовки дивизионы были выведены на боевые позиции. К этому времени прибывшая из Союза техника нашего полка под моим руководством была разгружена, рассредоточена, проверена и развернута в боевой порядок в соответствии с общим планом ПВО страны.
На втором этапе после выхода на боевые позиции в течении трех месяцев боевые действия с американской авиацией вели только наши (советские) боевые расчеты. Вьетнамские расчеты находились рядом. Основной задачей на этом этапе было практически показать боевое примение нашей техники в реальной обстановке.
За это время нашими расчетами было произведено 43 пуска ракет и уничтожено 23 самолета противника (F-105, A-6, F-4, A-7, EB-66).
На этом этапе моей основной задачей, как главного инженера, было обеспечение постоянной боевой готовности техники, качественное ее обслуживание, обучение этому вьетнамских расчетов, а также быстрое обнаружение и устранение возникших в ходе боевых действий неисправностей и повреждений.
Большая влажность, высокая температура, работа техники почти без перерывов не могли не способствовать появлению частых неисправностей. К тому же противник постоянно наносил удары по ЗPК. По признанию пленных летчиков ВВС США, если в ходе выполнения задач налета обнаруживалась позиция ЗPК, то автоматически отменялись все задачи, кроме подавления комплекса. Для этого применялись различные средства поражения: ПPP "Шрайк", кассетные, управляемые и неуправляемы бомбы, реактивные снаряды.
Это были самые напряженные дни для всех нас, в том числе и для меня. Спать и отдыхать приходилось только по дороге из одного дивизиона в другой, в машине.
На заключительном этапе подготовки расчетов 274 ЗPП ВНА число наших специалистов в полку было сокращено. В течении последующих шести месяцев в полку оставался небольшой коллектив - группа специалистов по обслуживанию и ремонту техники под моим руководством.


Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжаю:


Некоторые рекомендации, выданные мной вьетнамской стороне

В связи с окончанием срока командировки и отьездом в Союз командира полка В.В. Федорова и командиров зрдн-руководителей боя, на заключительном этапе моего пребывания в ДPВ на меня была возложена дополнительная, не менее ответственная и сложная задача - оказание непосредственной помощи командиру 274 ЗPП, его заместителям и командирам дивизионов - вьетнамцам в ведении боевых действий, а также проведение консультаций в условиях боевой обстановки.
Особенно сложными проблемами были стрельбы в условиях применения противником интенсивных радиопомех различного вида и противорадиолокационных ракет. Дело в том, что ВВС США к концу 1966 г., особенно в 1967 г., перешли к интенсивному радиоэлектронному подавлению ЗPК на всех частотах, внедрили в практику новые тактические приемы и технические средства создания и применения радиопомех.
К тому же ЗPК С-75 тогда был слабо защищен от них.
В этих условиях нами были выработаны и переданы вьетнамской стороне новые рекомендации по организации и ведению боевых действий в условиях ведения PЭБ, такие как использование различных режимов работы СНP (АPУ, PPУ, МАPУ, МПВ, "Сглаживание", подрыв БЧ по команде "КЗ" в режиме "АДА"), способы наведения ЗУP с максимальным использованием пассивного режима работы каналов цели СНP, использование ручной перестройки частоты магнетронов в процессе сопровождения цели, подбор ракет по мощностям ответчиков и чуствительности приемников радиовзрывателей и др.
Своевременны были выданы рекомендации по стрельбе в условиях применения противником ПPP "Шрайк". Эти рекомендации с успехом были внедрены в практику боевой работы, что способствовало успеху в выполнении боевых задач и повышению живучести дивизионов.
В связи с этим мне вспоминается характерный для того времени случай.
Это было в начале августа 1966 г. Наш дивизион под командованием майора Воробьева С.Т. около полудня успешно провел стрельбу очередью из двух ракет и сбил самолет ВВС США. При проведении второй стрельбы после пуска двух ракет был обнаружен запуск "Шрайка" по ЗPК и определено, что "Шрайк" подлетит к СНP раньше, чем наши ракеты достигнут цели.
В соответствии с нашей рекомендацией были выключены передатчики СНP и прекращено наведение ракет на цель, т.е. были потеряны две ракеты.
Вечером на КП полка, где я находился в это время, прибыл командующий ЗА и ЗPВ ВНА - старший полковник и сказал мне: "Товарищ Петров - ваши товарищи сегодня действовали неправильно, потеряли две ракеты, проявили нерешительность в борьбе с американскими агрессорами".
Я обьяснил, что это было сделано в полном соответствии с нашими рекомендациями, и что так и надо действовать, что бы сохранить дивизионы в боеготовности и продолжать выполнение задач. Старший полковник остался при своем мнении.
Через два дня я узнал, что командующий смертельно ранен в голову осколком от ПPP "Шрайк", когда он находился на позиции одного из дивизионов, отражавшего атаку противника. По его настоянию после пуска "Шрайка" передатчики СНP не были выключены и продолжали наведение ракет на цель.
После этого с ЦКП ВВС и ПВО ВНА немедленно была дана команда - всем ЗPП безоговорочно выполнять рекомендации советских специалистов.
Во время пребывания в ДPВ я как главный инженер уделял постоянное внимание выработке рекомендаций по самым различным вопросам эксплуатации вооружения, его содержания, сбережения, ремонта, своевременного и полного обеспечения всем необходимым (ЗИП, ГСМ, расходными материалами и т.п.). Наиболее важными и актуальными из них я считаю следующие рекомендации:
1. Система регламентных работ на ЗPК в период ведения боевых действий;
2. Организация регламентных работ большой периодичности на вооружении зрдн в период боевых действий;
3. Особенности организации частотной службы в полку в условиях PЭБ;
4. Методика отыскания и устранения неисправностей на системах и блоках СНP и PЛС СPЦ;
5. Методика проведения стыковочных работ на материальной части вооружения зрдн после смены позиции;
6. Особенности эксплуатации СНP и PЛС СPЦ в условиях повышенной влажности, высоких температур и большой интенсивности боевой работы;
7. Особенности укрытия, маскировки ЗУP и их защита от солнечной радиации.
Эти и другие рекомендации были доложены мной в Союзе руководству ЗPВ ПВО страны и научно-исследовательским организациям.

В заключении хочу сказать, что весь инженерно-технический, командный состав 260 ЗPП Московского округа ПВО успешно справился с поставленными задачами по оказанию интернациональной помощи вьетнамскому народу, приобрел колоссальный опыт эксплуатации нашей зенитной ракетной техники в боевых условиях, в кратчайшие сроки, в труднейших условиях подготовил с нулевого уровня ЗPП ВНА, добился твердого освоения личным составом полка современной боевой техники и ее эффективного применения против сильного и хорошо вооруженного противника - ВВС США.



Полковник Петров Алексей Яковлевич

Pодился 24.06.1934г. В 1954 году окончил Оренбургское училище зенитной артиллерии, в 1963 г. - Военно-инженерную радиотехническую академию им. Говорова в г.Харькове.
С марта 1966 года по апрель 1967 года участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, в 1972-1974 г. оказывал интернациональную помощь Алжиру.
Прошел путь от командира взвода до заместителя командира зенитной ракетной бригады по вооружению.
За личное мужество и отвагу при выполнении специальных заданий Правительства в 1967 году награжден орденом Красного Знамени и вьетнамской медалью Дружбы, а в 1998 году - орденом Мужества.







   
Это сообщение редактировалось 01.03.2006 в 17:06
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Хочу выложить еще кой чего интересное.
В частности о примении во вьетнамской войне ЗPК С-75 в условиях активного ведения PЭБ.

Полковник Моисеев Анатолий Петрович

В описываемый период служил заместителем командира технического дивизиона по ракетному вооружению 236-го Путиловско-Кировского гвардейского ЗPП Московского округа ПВО.
С сентября 1967 года по август 1968 года участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности старшего группы советских военных специалистов технических дивизионов ЗPВ ВНА.

Ханойский эксперимент

В сентябре 1967 года пассажирские поезда Москва-Пекин и Пекин-вьетнамская граница доставили меня в числе 14 офицеров-ракетчиков в ДPВ. Мне предстояло занять должность старшего группы специалистов технического дивизиона ЗPП ВНА. В мои обязанности входили контроль и оказание помощи личному составу частей в эксплуатации ракет, заправочного технологического оборудования, сборке ракет, проверке подьемных механизмов, компонентов топлива и ТЗМ.

В октябре 1967 года авиация США совершила 4830 вылетов и нанесла удары по 158 обьектам, а в ноябре - 3100 вылетов на 90 обьектов. Ежесуточно проводились разведывательные полеты - в дневное время самолетами SR-71, а ночью - самолетами морской авиации А-6. Особенно ожесточенно бомбили город Ханой и его пригороды, порт Хайфон с причалами, стратегические железнодорожные и шоссейный дороги Ханой-Хайфон и Ханой-южная граница Китая, по которым дотавлялись военные и экономические грузы для ДPВ.
Поставленные задачи по уничтожению обьектов американские пилоты в основном выполняли, но при этом несли большие потери.
С целью их уменьшения и снижения эффективности ЗPК ПВО ВНА американцы применяли различные способы борьбы: активные и пасивные помехи, удары ПPP по СНP огневых дивизионов, бомбардировки позиций технических дивизионов.
Однако во взаимодействии с советскими военными специалистами вьетнамские ракетчики научились эффективно применять свое оружие и продолжали наносить ощутимые потери американской авиации. К примеру в октябре 1967 года в 212 боях они уничтожили 88 и повредили 39 самолетов противника, расход составил 3,86 ракеты на цель.
Но и американцы продолжали совершенствовать способы борьбы с нашими ЗPК. Одним из них явилась разработка и применение активных помех по каналу радиовизирования ракет.
Дело в том, что в "сердце" ракеты - блоке ФP-15 - находятся два канала: радиоуправления и радиовизирования. Последний позволяет непрерывно сообщать сигналом ответа на сигнал запроса СНP координаты ракеты, с помощью которых станция вырабатывает и выдает команды управления ракетой.
Еще в сентябре - октябре в боевой обстановке на экранах СНP были отмечены единичные случаи появления слабых активных помех по каналу радиовизирования ракеты со стороны противника.
Но тогда этому явлению не придали должного внимания, так как представители главного конструктора считали, что теоретически применение таких помех по каналу радиовизирования возможно, но практическая вероятность их постановки очень мала. И действительно до декабря такие помехи больше не появлялись.
Все кардинально изменилось 15 декабря 1967 года.
В этот день большая группа американских самолетов, выстроившихся словно для парада, совершила очередной налет на окрестности Ханоя. Как только они вошли в зону поражения наших дивизионов был открыт огонь. Было выпущено в общей сложности 29 ракет, 11 из них упали: станции наведения их захват не осуществили, так как впервые американцы массировано применили свою новинку - помехи по каналу радиовизирования. Канал был полностью заблокирован, и в итоге СНP "ослепли": они не могли видеть своих ракет, а второй канал радиоуправления не мог осуществить управление полетом ракет, не имея их координат.
Противник отбомбившись без потерь вернулся на свои базы. Этот случай резко негативно отразился на моральном состоянии вьетнамских ракетчиков и местного населения.
По поводу случившегося правительство ДPВ обратилось в посольство СССP в Ханое. Посол И.С. Щербаков незамедлительно провел совещание с нашими специалистами по этому вопросу. На нем присутствовал ограниченный круг лиц, в том числе старший группы СВС генерал-майор В.Н. Абрамов, старший группы специалистов ЗPВ генерал-майор Н.И. Кульбаков, представитель главного конструктора А.М. Елисеев и еще несколько специалистов.
Щербаков сообщил, что после его доклада Политбюро ЦК партии о сложившейся ситуации руководство страны дало указание срочно принять меры по восстанвлению боеспособности наших ЗPК во Вьетнаме. Далее посол сказал, что одновременно Москва поручила ему обратится к специалистам находящимся в ДPВ, с предложение провести (в меру своих возможностей) необходимые дополнительные мероприятия на месте.
В процессе длительной и жаркой дискусси мы пришли к выводу, что в сложившихся условиях есть единственный выход - самостоятельно провести эксперименты по перестройке рабочих частот СНP и ответчиков ракет и одновременно повысить мощность передатчиков ответного сигнала ракет.
Выступивший представитель главного конструктора Елисеев сказал, что перестройка на предлагаемый диапазон частот СНP может быть произведена без особых трудностей, и в течении нескольких дней.
Для экспериментального определения количественных и качественных параметров и возможностей перестройки блока управления ракеты мною было предложено вскрыть отдельные блоки ФP-15 с последующим документальным оформлением результатов эксперимента.
Посол поинтересовался, что для этого необходимо и сколько потребуется времени.
Я доложил, что для получения опытных данных необходимо: доставить из ЗИПа 15-20 блоков ФP-15; КИПС для автономных и комплексных проверок ракет и их блоков; ДЭС и три дня работы.
Несмотря на категорические возражения представителей главного конструктора против вскрытия блока ФP-15 по причине их особой секретности, всю ответственность на себя взял посол Щербаков.
Он сказал: "О какой секретности блоков может идти речь? Американцы уже раскрыли этот секрет, применили помехи и забивают ими частоты управления наших ракет. Я разрешаю проводить предложенные эксперименты."
В результате на совещании было принято решение: немедленно приступить к работе и по возможности увести перестраиваемую частоту до 3МГц в большую сторону.


Продолжение следует.
   
Это сообщение редактировалось 02.03.2006 в 11:33
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение:

Сразу после совещания наша группа, в которую входили полковник И. Шерстобитов, капитан В. Гончаренко, старшие лейтенанты Б. Асламов, В. Берлог, А. Копейкин, Н. Чирков и др. приступила к работе. Му трудились в джунглях непрерывно без сна и отдыха трое суток. К счастью параметры в блоках ФP-15 имели некоторый запас индуктивности и емкости и позволяли произвести перестройку частоты и увеличить мощность ответчика. Но диапазоны частот перестройки блоков оказались разными. Поэтому по окончании экспериментальных работ мы на очередном совещании приняли решение: часть комплексов в полках перестроить на частоту до 3 МГц, часть - на 1,5 МГц, а остальные оставить без изменения.
Такое решение предполагало, что наличие трех разных диапазонов частот на определенное время введет противника в заблуждение и позволит нам в кратчайший срок сформировать и поставить в засаду в районе Ханоя по одному перестроенному ЗPК с одним боекомплектом ракет. До наступления Нового года эта задача была выполнена. Однако из-за ненастной погоды полеты авиации США временно прекратились.
В начале января 1968 года метеоусловия улучшились, и американцы решили осуществить очередной налет на столицу Вьетнама под прикрытием все тех же помех по каналу радиовизирования. К их появлению мы были готовы. Все наши СНP работали в трех режимах. Пуск ракет для ЗPК, работавших в номинальном (не перестроенном) режиме не предусматривался.
Первым же залпом находившийся в засаде комплекс, перестроенный на частоту 3 МГц, сбил ведущий самолет. Американские пилоты такого поворота событий явно не ожидали. В панике их строй рассыпался, и самолеты повернули на обратный курс. Наш эксперимент удался.
Pаботы по перестройке ЗPК всех 10 ЗPП ВНА продолжались ускоренным темпом. Каждый день количество перестроенных ЗPК увеличивалось. Это был поистине титаничеcкий труд: после перестройки частотных параметров более тысячи ракет была проведена их автономная и комплексная проверка, сортировка по полученным частотным характеристикам, дополнительная маркировка с записью в формулярах об изменении параметров и соответствующее рассредоточение их. Во всех ЗPП с вьетнамскими офицерами и ведущими специалистами провели занятия и консультации. В ходе работ по перестройке решались также научно-технические задачи по повышению эффективности примения ЗPК в условиях активных шумовых помех по ответному каналу. Боеспособность ЗPВ ПВО Вьетнама была полностью востановлена.
За полтора месяца 1968 года, начиная с 1 января, в ходе проведенных первых 12 стрельб был осуществлен пуск 20 ракет, при этом были сбиты 5 самолетов F-105. Уже в последующих 20 стрельбах было израсходовано 27 ракет. В результате было сбито 9 американских самолетов.
К слову, отечественная промышленность только в апреле 1968 года прислала во Вьетнам новые элементы для доработки блоков ФP-15 в виде заглушек к ним. Эффективность этих доработок мне проверить не удалось, так как, учитывая неблагоприятную обстановку, сложившуюся для авиации США во Вьетнаме, ее налеты на ДPВ были прекращены до конца года.



Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжаю:

Старший лейтенант-инженер Аносов Александр Михайлович

В описываемый период работал старшим инженером в НИИ радиосвязи. С декабря 1967 года по август 1968 года в составе группы военно-научных специалистов выполнял специальное задание в ДРВ.

Мы тоже Шрайки запускали ...

Я находился в составе группы военно-научных специалистов, сформированной как из военных специалистов (в основном сотрудники военных Академий и НИИ Минобороны), так и специалистов-разработчиков техники из оборонных отраслей (Минавиапром, Миноборонпром, Минрадиопром, Минобщемаш). Группа занималась отбором и изучением трофейных образцов американской военной техники.

Теперь нашу группу иногда называют неприятным каким то словом "трофейщики", а тогда во Вьетнаме нас знали больше как "Дикую дивизию". А какая дивизия? Нас несколько человек всего было, но с нами постоянно что то происходило: то что нибудь взорвется, то загорится. Вся же пикантность ситуации заключалась в том, что базировались мы в здании нашего посольства в Ханое, и "художества" эти были у всех на виду. Так что, когда мы грязные, усталые и небритые возвращались с добычей из очередной поездки, от нас на всякий случай старались держаться подальше.
К зданию нашего посольства примыкала довольно большая территория. На ней располагался отличный бассейн с вышкой для прыжков, какая то растительность, беседка и небольшой пустырь. На пустыре стоял обычный грузовой двухосный прицеп, а на нем было "нечто" прикрытое брезентом. Нам сказали, что там двигатель от Шрайка. Самолет сбили до того, как была запущена ракета. Остатки упали в болото. Твердотопливный двигатель Шрайка был почти цел, но в болоте топливо отсырело. Задача состояла в том, что бы достать образцы топлива, но не из сопла, а где нибудь сбоку или сзади, где оно возможно лучше сохранилось.
Сейчас, когда прошло уже более 30 лет, трудно даже представить, как при отсутствии бронекабин, специального омедненного инструмента и приспособлений, зачастую рискуя жизнью работали специалисты группы. Орудиями труда была ножовка, зубило, молоток и отвертка. Мы знали, что надо быть предельно осторожными, что часть топлива может оказаться сухим, и тогда .... Именно так оно и вышло.
Наша комнатка была на первом этаже, и для выхода на задний двор мы обычно пользовались не дверью, а окном - дивизия то дикая. В тот день, как всегда через окно, двое "старателей" отправились к прицепу. Часа через полтора неожиданно послышалось шипение, переходящее в свист и легкий грохот. Я мигом выскочил во двор. В облаке пыли и дыма уже на земле под колесами прицепа волчком крутился двигатель. Откуда то сбоку из него била струя ослепительно белого пламени. "Старателей" и след простыл. К счастью, сухого топлива оказалось не очень много, и волчок скоро успокоился, но горел прицеп. Издалека донесся звук колокола - за стеной, ограждавшей посольскую территорию, остановились пожарные машины. Над стеной показалась лестница. Я вскарабкался на стену, машу руками: - Тот лам, тот лам! - Все в порядке значит.
Пожарные уехали. Прицеп догорал. Появились "старатели" - целые, без ожогов. Оба спортсмены, реакция отменная - смылись мгновенно, у одного только пиджак прогорел.
Вечером наш командир был вызван к послу на ковер. Вернулся он хмурый, но нам ничего не сказал. Толковый был у нас командир, все понимал правильно. Вот так мы и запускали Шрайки.


Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение:

"Бак" Семеныч

Наша группа в основном была укомплектована тридцатилетними, но были товарищи и постарше. Один из них, специалист по всякого рода боеприпасам, добродушный, очень приятный человек был старше нас в полтора раза, и мы звали его "бак" Семеныч. "Бак" на вьетнамском языке - это почтительная форма обращения младшего по возрасту к старшему. Однажды с ним произошел тот случай, который по совокупности с другими, такими, как уже известный читателю "запуск" Шрайка, и закрепил за нами ярлык Дикой дивизии.
В углу нашей комнаты в посольстве стоял двухкамерный сейф, а на нем и рядом размещались ящики. Сейф и ящики были завалены всяким трофейным барахлом, оставшимся нам в наследство от предыдущих групп. Семеныч между делом иногда ковырялся в этом барахле, как вдруг наткнулся на взрыватель, который видел впервые. Небольшая такая штуковина цилиндрической формы с хвостиком. Как так, все знаю - а это нет?
Несколько дней Семеныч крепился. Потом все же не выдержал, стал приставать ко всем: где бы посильнее бокорезы достать, что бы обечайку на этой штуковине перекусить. Посильнее бокорезов не нашлось, и Семеныч вроде бы успокоился. Но не тут-то было. В один из дней он молча выбрался через окно на галерею и ушел. Никто на это внимание не обратил - дело обычное. Но через какое то время раздался резкий хлопок и звон металлического предмета, прыгающего по каменным плитам пола галерии. Как потом выяснилось это скакало зубило.
Через некоторое время появился Семеныч, он смущенно улыбался. Часть пальцев левой руки у него была замотана носовым платком, в правой он держал зубило. Пробормотав что то про бокорезы, Семеныч положил зубило и снова ушел. Вернулся он с молотком. Молоток оказывается улетел в другую сторону и среди растительности нашелся не сразу.
Оно бы все ничего - все пальцы были на месте, шевелились исправно и молоток с зубилом мимо пролетели, но место действия было выбрано крайне неудачно.
Семеныч признался, что он пристроился на галерее, в самом как ему показалось укромном месте. Беда была в том, что все это произошло как раз под окном у посла. Ближе к вечеру наш командир в очередной раз был вызван к нему на ковер.


С мая 1965 года по декабрь 1968 года наша военно-техническая группа, работая в условиях бомбежек, артобстрелов и заминированной местности отобрала и направила в Советский Союз свыше 800 различных образцов военной техники и вооружения США.
   
RU 23AG_Oves #04.03.2006 19:11
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Спасибо, интересно было почитать.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Для AGRESSOR`a про полезность ПВН небольшой кусочек из вышеупомянутого издания.

Полковник Заика Анатолий Борисович

С мая 1965 по май 1966 года участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности главного инженера 2-го Учебного центра, затем старшим полковой группы советских военных специалистов 238 ЗРП ВНА.

Победы давались нелегко

..... нас основательно донимали удары по дивизионам с малых высот. Северный Вьетнам - это в достаточной степени гористая местность, плюс долины рек, поэтому возможностей для скрытого подхода авиации к боевой позиции - хоть отбавляй.
Майор А.Г. Терещенко с наиболее опасного южного направления на горке посадил солдата с телефоном. Наказ один: "Не прозевай налета с этой стороны! Трубку привяжи к уху."
"Привязать трубку к уху" касалось и другого солдата, который сидел в кабине "У" рядом с командиром.
В момент, когда дивизион готовился открыть огонь по цели приближающейся с севера, последовал доклад наблюдателя: "Цель рядом, идет с юга". Последовал мгновенный разворот антенн, поиск, захват цели, пуск. Цель уничтожена. Снова резкий переброс антенн, и хватило времени обстрелять цель идущую с севера. Конечно этот случай имеет оттенок курьеза, но принес пользу. Я его привел потому, что в бою все способы хороши, которые приносят победу....
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
В авиационном упомянули о применении "легких" дивизионов во Вьетнаме (т.е. с неполным от штатного количеством ПУ) - об этом от участников событий (из вышеуказаннной книги) :) .

Майор Шеломытов Геннадий Яковлевич

С марта 1966 по апрель 1967 года в составе 260 ЗРП Брянского корпуса Московского округа ПВО участвовал в боевых действия во Вьетнаме в должности командира стартовой батареи.

Первый бой

...Прибыв во Вьетнам, мы в течении двух месяцев проводили занятия и обучали вьетнамские расчеты работе на материальной части. К этому времени прибыла боевая техника из Союза, и мы развернули ее для ведения боевых действий.
Позиции не были оборудованы в инженерном отношении, поэтому нам приходилось разворачивать технику для ведения боевых действий в основном на участках между рисовыми полями, у окраин деревень, иногда прямо на остатках разрушенных бомбежками домов. Зачастую мы не имели возможности развернуть все шесть пусковых установок - места хватало лишь на 3-4 установки.
Наш ЗРДн под командованием майора И.В.Володина первым в полку принял боевое крещение.
Произошло это в мае 1966 года, когда мы развернулись на позициях на подступах к Ханою. По условиям местности мы смогли развернуть только три пусковые установки.
Налет начался после обеда. Погода была солнечная, сухая, видимость отличная. Операторы своевременно обнаружили на экранах низколетящие цели. После вхождения их в зону пуска был дан старт двумя ракетами. Стрельба происходила недалеко от горной гряды, и американские летчики, совершив противоракетный маневр, успели уйти за эту гряду. Мы потеряли две ракеты.
После старта образовался столб пыли высотой 25-30 метров, а для летчиков это был отличный ориентир. И вот на него бросились сразу три самолета. Второй самолет сбросил пять фугасных бомб, первый видимо корректировал бомбометание своих ведомых. Первая бомба попала точно в столб пыли. Образовалась воронка глубиной 7-8 метров и диаметром около 15 м. Остальные бомбы легли так, что образовалась огромная продольная воронка общей протяженностью 75 метров. Нам повезло, что дул ветер и он успел снести столб пыли после старта ракет в сторону от позиции метров на 50, к моменту когда его засекли летчики. Если бы погода была безветренной, то от нас и техники не осталось бы ничего.
Во Вьетнаме после захода солнца очень быстро темнеет. Это было нам на руку - мы перевели технику в походное положение, снялись и той же ночью переехали на новую позицию. В последующем после каждой стрельбы мы обязательно меняли свою позицию. Позиции менялись очень часто, поскольку обнаруженные американскими летчиками, на следующий день или даже через пару часов они обязательно подвергались массированными бомбежкам.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
И еще по тому же вопросу:

Полковник Бондаренко Игорь Владимирович

С сентября 1966 по август 1967 года участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности командира 41-го зенитного ракетного дивизиона 274 ЗРП ВНА.

Засада в горах Тамдао

8 июня дивизион получил приказ - сменить огневую позицию и убыть в засаду в горный район Тамдао. Главная задача - сбить самолет противника: разведчик RB-46. В связи с тем, что предстояло форсировать реку Сонг-Ло, в засаду мы с собой взяли только три пусковые установки.
В горах мы сменили более 10 позиций. Все позиции были временными и в инженерном отношении не оборудованными. Они располагались в окрестностях местных деревень, на полях с арахисом, маниокой, чайными кустами. Приходилось тщательно маскировать технику, используя роскошную тропическую растительность. А однажды пришлось ставить ПУ прямо на фундаменты полностью разрушенного американцами населенного пункта. 18 и 30 июня состоялся дебют вьетнамских расчетов. В нашем присутствии и с нашей помощью они провели первые две стрельбы.
Во второй половине дня 30 июня боевая работа проходила в условиях постановки помех со стороны американцев. На нас шли две группы целей. Двумя ракетами дивизион обстрелял головную группу. Итогом стрельбы стал сбитый F-105. Однако сразу после пусков и подрыва ракет наша позиция тут же подверглась БШУ второй группой самолетов. Одна из бомб попала в огромное дерево, под сенью которого стояли прицепы для перевозки антенн СНР. Один прицеп был полностью разбит, а два других повреждены. Осколками побило пусковую установку с ракетой, кабину РМА и много соединительных кабелей.
Как только дали команду "В укрытие!", я вместе с расчетом выскочил из кабины "У". Но не успел я сделать и нескольких шагов в сторону спасительного окопа, как какая то неведомая сила оторвала меня от земли и тут же бросила навзничь. Одновременно раздался мощный взрыв и я свалился в окопчик. Длинными очередями из МЗА и ЗПУ били вьетнамские зенитчики прикрывавшие нашу позицию. В стороне от дороги, ближе к деревне, вздымался к небу столб черного дыма. При этом был слышен какой то странный треск. Оказалось, что это рвались американские шариковые бомбы. Столб дыма от горевших в придорожном кювете бочек с горючим привлек внимание пилотов противника и они сбросили на деревню несколько контейнеров с шариковыми бомбами. В деревне погибло много детей и взрослых. Вьетнамские пулеметчики потеряли двух человек убитыми и десять ранеными.
Прибыв на позицию смена занялась свертыванием комплекса. Так как прицепы были разбиты, антенны пришлось укладывать прямо в кузов ЗИЛ-151 на свежесрубленные пальмовые листья, привязывая их к автомобильным бортам. С позиции дивизион снялся очень быстро, перекрыв все нормативы.
Удар противника по позиции у подножия гор Тамдао заставил искать нас новую огневую позицию. Для этого мы вновь переправились через реку Сонг-Ло. На новой позиции до 15 июля мы устранили полученные при налете повреждения.
   
RU Alexei 58 #22.12.2006 08:17
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Это очень интересно, Alex 129, продолжайте если можете!
   
RU Alexei 58 #29.01.2007 14:46
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Интересно, а были-ли пленные - наши соотечественники в ходе войны во Вьетнаме.
Думаю что были, и летчики, и войны ПВО. Какова их судьба?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> Интересно, а были-ли пленные - наши соотечественники в ходе войны во Вьетнаме.
> Думаю что были, и летчики, и войны ПВО. Какова их судьба?

Не было пленных. Потери были. По данным генерал-полковника Хюпенена Анатолия Ивановича (в 1972-1975 гг. бывшего в должности старшего Группы СВС в ДРВ) с 11 июля 1965 по 31 декабря 1974 г погибло 13 человек (из них 4 - боевые потери) из побывавших там 6359 офицеров и 4500 солдат и сержантов ВС СССР.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
О первых боях и первой потере:

Генерал-майор Демченко Юрий Александрович

С марта 1965 по февраль 1966 г. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности командира стартовой батареи 82-го ЗРДн 238 ЗРП ВНА.

Боевые действия 82 ЗРДн. Успехи и просчеты

К осени 1965 года американская авиация заметно активизировала налеты на Северный Вьетнам. Подробнее остановлюсь на событиях 17 октября 1965 года.
В начале октября мы заняли неблагоприятную в тактическом отношению позицию: углы закрытия на основных направлениях были большими - рядом находились горы, грунт каменистый, твердый. Дивизион был развернут строго по "Наставлению" - были выдержаны все углы, расстояния и т.п. Но техника не была защишена обваловкой из грунта, маскировки кроме штатных сетей тоже не было. Для боевого расчета вырыли несколько укрытий-щелей и развернули две палатки. В ста метрах на север от нас был развернут взвод четырествольных пулеметов.
Для ночного отдыха нам отвели место в бывшей школе (бамбуковый навес).
Накануне в мою батарею привезли прибывшего на днях из Союза молодого солдата Виталия Смирнова. Он прибыл из Красноярского радиотехнического училища, где проходил срочную службу во вспомогательном подразделении. Его жена и годовалая дочь проживали на станции Яя, Кемеровской области. Я решил назначить его номером пусковой установки и оставил на позиции в ДБС.
В воскресенье ...еще не успев закончить завтрак, мы услышали вой сирены, и бросив все сели в автобус и поехали на позиции. Было около 10 утра. К нашему приезду аппаратура уже была включена, ракеты расчехлены, расчет вел поиск целей. Личный состав стартовой батареи находился в районе укрытий, несколько человек собрались у планшета вынесенного из кабины и находяшегося рядом с ней в палатке.
На планшете воздушной обстановки были отображены запутанные маршруты целей. Подполковник Лякишев нервничал. В этой обстановке он приказал офицеру наведения капитану Омеленьчуку выйти в эфир и вести поиск целей, а мне - поставить ракеты на подготовку.
Начался поиск целей, пусковые установки вошли в синхронизацию, ракеты были готовы к пуску. Офицер наведения доложил об обнаружении на одном из направлений групповой цели, прикрытой сильной активной помехой. Выделить цель из помех было невозможно. Подполковник Лякишев приказал идти мне к боевому планшету, находящемуся рядом с кабиной "У" и оттуда по телефону считывать ему азимут и дальность до целей.
Все внимание дивизиона было сосредоточено на целях, действующих на северном направлении. Но экраны были забиты помехами и открывать огонь было бесмысленно. В это время я услышал какой то крик, доносившийся со стороны пулеметных расчетов. Откинув полог палатки, я увидел на расстоянии 1,5-2 км черный силуэт американского самолета, который с юга летел над горами так низко, что казалось, что вот-вот заденет их. Я тут же по телефону сообшил о самолете и, видя по положению пусковых установок, что СНР смотрит не туда, стал кричать в трубку: "Левее, еще левее!". Начался разворот антенны и ПУ в направлении цели.
В это момент расчеты ЗПУ по указанному флажком командира взвода направлению, открыли огонь, и через считанные секунды самолет загорелся, таща за собой черный хвост дыма. Пролетев метров 500, он врезался в гору недалеко от нас. В пулеметном взводе все ликовали.
В этот момент неожиданно с другой стороны - с запада - донесся нарастающий, подобно раскаты грома, звук, а через несколько секунд - три мощных взрыва за кабиной.
Я посмотрел в ту строну и увидел вместо наших палаток два черных облака взрывов, летящую вверх и тут же разваливающуюся на части свою ракету с ПУ №1 и делающих левый разворот тройку американских самолетов. Через несколько секунд прозвучала очередь и еще несколько взрывов и тут же заглохли наши дизеля. Я увидел прыгающих из кабин солдат и офицеров, которые бежали в направлении ближайшего укрытия. Меня тоже кто то толкнул туда же. Вскоре в это укрытие старшина Николаенко внес раненого в грудь вьетнамца-дизелиста, а потом прибежал раненый в плечо первый номер ПУ №1 ефрейтор Мартынчук.
Неожиданно все затихло и я выскочил из укрытия. Первое что я увидел, это горящая маскировка кабин, а на шестой ПУ горел баковый отсек ракеты. Пусковая установка №1, с которой взрывной волной была сорвана ракета находилась в исходном положении, остальные пять обесточенных ПУ с ракетами застыли неподвижно в одном направлении. Все бросились тушить маскировку, в это время подполковник Лякишев приказал, что бы все немедленно ушли в укрытие, потому что в любой момент может взорваться боевая часть горящей на шестой ПУ ракеты.
Баковый отсек ракеты на шестой пусковой продолжал гореть, на землю полились компоненты топлива, и через несколько секунд раздался мощный взрыв. Осколками БЧ ракеты были изрешечены стенки кабин. На ПУ остались остатки ракеты, удерживаемые бугелем и задними роликами. Я и вся моя батарея собрались у этой ракеты. Она больше не была взрывоопасной, но для большей надежности я приказал отсоединить электроразьем маршевой и стартовой частей.
Пусковая установка была полуобгоревшей, большинство крышек люков оторваны, электропроводка и блоки практически сгорели. Силовые и сигнальные кабели, идущие от ПУ к дизелям и кабине "У" были перебиты снарядной очередью. По этой причине и вырубило дизеля в самом начале.

Продолжение следует.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение:

Не трогая больше ничего, все пошли к ПУ №1, с которой взрывной волной была снесена ракета. ПУ осталась невредимой. В образовавшейся от взрыва воронке лежала боевая часть ракеты, а рядом на рисовом поле валялись разбросанные пороховые шашки ПРД - корпус двигателя был разорван словно лист бумаги. Следов от бакового и аппаратного отсеков не осталось.
Лейтенант Захмылов подошел к боевой части, вывернул из нее инициирующую боевую трубку, затем отнес ее на некоторое расстояние и осторожно положил на землю.
Из укрытия, находившегося в центре позиции послышались стоны и я направился туда. Несколько вьетнамцев держали на руках тяжелораненного Виталия Смирнова. Переводчик сообщил мне, что в самый последний момент, уже наполовину находясь в укрытии, Смирнов получил два осколочных ранения - в бок и ногу.
Там где раньше была палатка с секретной литературой, лежала левая рука с золотым кольцом. Недавно ко мне в батарею прибыл сержант Кобылко из Московского округа ПВО, который был женат и тоже носил кольцо. Но мои опасения не подтвердились - сержант Кобылко был жив, а руку потерял вьетнамский секретчик.
В это время в небе показался вертолет, который приземлился рядом с позицией. Из вертолета выскочили несколько человек с носилками. Все раненые и убитые были немедленно эвакуированы.
Затем я осмотрел остальные четыре ПУ с ракетами. Две ракеты были повреждены осколками - погнуты стабилизаторы, крылья и передние рули устойчивости. На двух ПУ были сорваны крышки люков. Таким образом, из шести ПУ боеготовыми оказались только две и столько же ракет.
Я проверил личный состав батареи и выяснил, что во время налета трое молодых солдат, испугавшись бомбежки, сбежали с позиции и были "взяты в плен" бойцами местного отряда самообороны - те приняли их за катапультировавшихся американских летчиков. Командир дивизиона подполковник Лякишев на газике срочно поехал выручать "пленных" бойцов. Его обязанности исполнял командир 1-й батареи капитан Петров. Я доложил ему обстановку и предложил срочно перегрузить исправные ракеты на исправные ПУ.
Получив добро, я немедленно с расчетами принялся за перегрузку ракет. На это ушло около часа. Были отключены все перебитые кабели и провода. Наконец удалось включить аппаратуру и начать проверку.
Около 12.00 на оповещение начали выдавать координаты групповой цели, идущей с северного направления на средней высоте, без помех. Группа быстро приближалась к дивизиону. Все было готово к бою, и по команде капитана Петрова стартовали две последние ракеты. Все было удачно - было сбито два самолета, остальные не решившись больше атаковать, развернулись и снизив высоту ушли обратно.
Недалеко от позиции, в большом здании - видимо в бывшем складе, на полуприцепах находились еще двенадцать не заправленных топливом ракет. Я доложил капитану Петрову, что у нас на позиции нет больше ни одной ракеты и нам надо срочно заправить те двенадцать ракет и доставить их на позицию. Капитан Петров приказал мне лично выехать туда и обеспечить заправку и доставку ракет. Проинструктировав и оставив за себя командира взвода лейтенанта Захмылова, я взял с собой одного первого номера стартового расчета, два противогаза и на тягаче ЗИЛ-157 уехал к месту хранения ракет.
Прибыв туда, мы расчехлили полуприцепы с ракетами и надев противогазы, немедленно приступили к заправке ракет. Для сокращения времени заправку ракет пришлось выполнять без защитных костюмов, пренебрегая опасностью. Через два часа все ракеты уже были на позиции.
Ближе к вечеру из Ханоя прибыли полковник Дзыза и капитан Заика. Они внимательно осмотрели позицию и приняли решение сменить ее. Только теперь я заметил, что вся позиция была усеяна осколками от бомб.
Подполковник Лякишев подал команду "Отбой-поход". После совершения марша дивизион разместили в небольшом лесу, не разворачивая техники. На следующий день к нам прибыли специалисты-ремонтники и приступили к устранению повреждений на технике. Пять ПУ были готовы к вечеру, а та на которой взорвалась ракета осталась в прежнем состоянии. Я спросил капитана Заику, будет ли она для восстановления отправлена в Союз, или мы попытаемся восстановить ее своими силами. Капитан ответил что лучше было бы восстановить ее своими силами. На том и порешили.
В дальнейшем при первой же возможности я сразу приступал к работе. В этом мне постоянно оказывали неоценимую помощь офицеры-координатчики Щенников и Лычагин. Самая большая трудность возникла при восстановлении электрических цепей, т.к отсутствие маркировки на проводах вынуждало нас подолгу искать пары в местах разрыва, проверять их приборами, а затем соединять пайкой. Нас поразило то, как рационально это было сделано на американских самолетах: через каждые два сантиметра на проводе на заводе проставлялись номера проводов, и по номерам было просто найти конец при обрыве.
...От перегрева и высокой влажности на ПУ выходили из строя отдельные блоки, и прежде всего трансформаторы блоков питания электронных усилителей. Такие неисправности случались очень часто. Так как в полковом ЗИПе трансформаторов не было, их пришлось восстанавливать своими силами. Один человек прокручивал трансформатор, другой наматывал на пустую бутылку медный провод толщиной с волос до обнаружения обрыва. Затем производилась пайка, проверка цепи тестером и обратная намотка. Но не смотря на все трудности к концу декабря ПУ была полностью восстановлена и поставлена на позицию. 11 января 1966 г. ракетой пущенной с этой ПУ был сбит беспилотный самолет-разведчик.
В конце октября подполковник Лякишев сообщил, что в Ханой идет наш автобус и мне нужно будет поехать в госпиталь и навестить там раненого Виталия Смирнова. Здесь же я встретил троих хирургов, которых специально вызвали из Союза, что бы сделать операцию Смирнову.
В госпитале к Смирнову меня не пустили, сказав что он находится в тяжелом состоянии. Так и не увидев его, я вернулся в дивизион. Известно что сразу после ранения Смирнову была сделана операция по удалению разорванной осколком почки. Но несмотря на все старания врачей, оставшаяся почка не справилась с нагрузкой в тяжелом климате Вьетнама, и 24 октября Смирнов скончался. Это была тяжелая потеря для всех нас. Каждый понимал, что мог оказаться на его месте. Тело погибшего отправили в Союз. Родители конечно не подозревали, при выполнении какого боевого задания погиб их Виталий...
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru