A.T.>> Если у Вас есть книга "Лойцянский, Механика жидкости и газа, 1950г.", почитайте в ней параграф 59, и посмотрите на картинки на стр.383. Если у Вас этой книги нет, ее можно скачать с библиотеки Колхоза.
Y.K.> Книги нет, адрес колхоза не знаю
...
Find Guides: Click on a Topic below this line or use the Search: Search Latest Articles:
// lib.homelinux.org
С авторизацией, я думаю, сами догадаетесь. (Это сделано для того, чтобы нерусскоязычные качальщики не борзели.)
A.T.>> А Вы уверены, что на этой фотографии изображен конус Маха?
A.T.>> Неужели у Вас никаких сомнений не возникло, хотя бы потому что конус - он с острием, а здесь никакого острия нет, и больше всего эта поверхность похожа на одну из полостей двухполостного гиперболоида.
Y.K.> Так какие сомнения имелись в виду? Если по поводу того, можно ли называть фронт сверхзвукового обтекания тупого тела (с головной волной, закругленный спереди) "конусом Маха" - то тут могут быть два мнения. Но в том, что на фото - действительно пуля, летящая со сверхзвуковой скоростью, особых сомнений нет.
То, что пуля летит со сверхзвуковой скоростью следует из подписи к этой фотографии.
Supersonic bullet flying between a small, short duration (1 microsecond) light source casts a shadow of its shockwave onto a sheet of photosensitive film forming the basis for a shadowgraph recording system.
Y.K.> Скачал-таки с Механика жидкости и газа - EqWorld (классная библиотека, кстати).
Прочитав (или даже просто просмотрев) параграф 59 из вышеупомянутой книги, Вы продолжаете настаивать, что Ваши вычисления скорости пули верны?
И, кстати, чтобы я мог иметь более отчетливое представление о Вас, не могли бы Вы ответить на следующий вопрос. Что же изображено на приведенной Вами фотографии? Точнее, как называется тот объект на фотографии, геометрические параметры которого были использованы Вами при попытке вычисления скорости пули?