Реклама Google — средство выживания форумов :)
Да. После беглого изучения блогоискалки и русской педивикии выяснилось, что история "фантомных космонавтов" или хотя бы истерики про мериканцев на Луне (мое личное мнение — летали, безусловно) известны каждому второму, а вот назвать хотя бы десяток собак, с которых все началось, под силу очень немногим. Тем не менее, история первого космического отряда удивительна, и, думаю, многим небезынтересна.
Прекрасные Белка и Стрелка первыми, конечно же, не были. Не была первой и почему-то менее известная Лайка, чья судьба ставила перед родителями советского периода сложную проблему: как объяснить детям, что стало с собакой? История советской собачьей космонавтики началась еще в послевоенные годы, с запуском медико-биологической космической программы. Первое живое существо сообразительнее мухи отправили в стратосферу американцы еще в конце сороковых, это были макаки-резус, и пуски эти заканчивались, как правило, трагически. Юрий Никулин рассказывал, как примерно в то же время в цирке на Цветном выступал известный дрессировщик обезьян Капеллини. После одного из выступлений его отозвали в сторону люди с печатью секретности на лицах, и долго беседовали о дрессировке обезьян. Выяснилось, что все фантастические трюки его подопечных — результат очень долгой и тяжелой дрессировки. Даже на то, чтобы заранее приучить обезьян к инъекциям в случае внезапной болезни, требовалось несколько месяцев. Кроме того, они очень плохо переносят стрессовые ситуации: как-то в порту одна из обезьянок дрессировщика скончалась от ужаса, услышав громкий гудок корабля. В результате беседы от обезьян было решено отказаться и пойти своим путем. Условия для подобра животных были непростыми: требовалось некрупное млекопитающее, доброжелательно относящееся к людям, но при этом не изнеженное домашним воспитанием; легкообучаемое, терпеливое, дружелюбное, и при этом не теряющее сознание от громкого шума, вибрации и прочих стрессовых факторов. И, желательно, чтобы отечественная физиология имела достаточный опыт работы с такими животными. Кроме того, зверь должен быть обаятельным — кому-то из них предстоит стать всепланетным героем.
Ничего удачнее подмосковных дворняг подобрать было просто нельзя.
// anzee: "я так хочу, чтобы ты вернулась..."