Как работает помеха по азимуту и высоте? (Скайдрон, ау-у!!!)

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Как это делается - можно на пальцАх объяснить? Желательно услышать ответ Скайдрона...

Примерно понимаю, как действует помеха по расстоянию до цели и скорости. Но не очень представляю, как РЭБ обманывает по направлению на цель и ее высоте. %)

Секретов не выпытываю, хотелось бы просто знать принцип.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
Вообще-то этоназывается "помеха по углам". Конкретно по высоте помеху никто не делает, т.к. РЛС, вообще-то, высоту непосредственно не замеряют. Они ее вычисляют по измеренному углу места.

Такие помехи в прямом виде очень редко встречаются. Это только в кино так все легко: включают хитрый ящик, и отметка цели сдвигается в сторону. На самом деле современным РЛС вот так вот в лоб отметку цели не сдвинешь. Чаще встречается помеха автосопровождению по углам. Ставится РЛС или УР с моноконическим сканированием(вообще-то это уже устаревший способ автосопровождения), у которых луч в режиме сопровождения описывает конус и если цель на оси этого конуса, то отраженный сигнал немодулирован по амплитуде, а если цель в стороне от оси, то появляется амплитудная модуляция отраженого сигнала. По глубине модуляции судят о величине отклонения цели от оси, а по фазе этой модуляции - о направлении этого отклонения. Соответственно помехой такому автосопровождению будет сигнал имитирущий сигнал РЛС со специально введенной амплитудной модуляцией, чтоб дать РЛС ложную информацию об ошибке автосопровождения. Но с такой помехой можно бороться во-первых кодированием сигнала РЛС и быстрой перестройкой частоты, а во-вторых современные РЛС обычно имеют более прогрессивный фазовый метод сопровождения по углам, которому так просто помеху не поставишь.

Есть так же помех апо боковым лепесткам РЛС. Но это, собственно, не является по большому счету помехой по углам, а просто - обычная шумовая помеха, но которая появляется в виде шумовой засветки сектора не с направления на источник помех, а с направления, по которому этот шум ловится по паразитному боковому лепестку диаграммы направленности антенны РЛС.

Еще один вариант - "зеркальная цель". Это мнимая цель, расположенная под землей симметрично реальной относительно земной поверхности. Появляется за счет отражения сигнала РЛС от земли между БРЛС нашего самолета и целью. Такой эффект обычно проявляется при работе авиационных БРЛС по низколетящим целям. Хотя собственно говоря умышленной помехой этот эффект не является и возникает спонтанно, но теоретически можно попробовать использовать этот эффект для создания умышленной помехи.
Демократия – в аду, на небе Царство  

SkyDron

эксперт
★☆
U235> Вообще-то этоназывается "помеха по углам". Конкретно по высоте помеху никто не делает, т.к. РЛС, вообще-то, высоту непосредственно не замеряют. Они ее вычисляют по измеренному углу места.

Да , правильное замечане.

U235> Такие помехи в прямом виде очень редко встречаются.

Нет. Помехи для срыва опровождения по угловым координатам совсем не являются редкостью.
Причем не только в радиодиапазоне , но и например в ИК.

U235>Это только в кино так все легко: включают хитрый ящик, и отметка цели сдвигается в сторону.

Про кино вообще речи нет.

U235>Чаще встречается помеха автосопровождению по углам. Ставится РЛС или УР с моноконическим сканированием(вообще-то это уже устаревший способ автосопровождения), у которых луч в режиме сопровождения описывает конус ....

Для ГСН со сканированием (коническим или линейным) применяются свои виды помех , для моноимпульсных - свои.

U235>и если цель на оси этого конуса, то отраженный сигнал немодулирован по амплитуде, а если цель в стороне от оси, то появляется амплитудная модуляция отраженого сигнала. По глубине модуляции судят о величине отклонения цели от оси, а по фазе этой модуляции - о направлении этого отклонения. Соответственно помехой такому автосопровождению будет сигнал имитирущий сигнал РЛС со специально введенной амплитудной модуляцией, чтоб дать РЛС ложную информацию об ошибке автосопровождения.


Это более верно для помех ИКГСН использующих модулирующий диск и определяющих угловое положение цели
по частоте повтрения импульсов ИК излучения цели.

Для помех таким ГСН применяются импульсномодулированые сигналы. В радиодиапазоне все несколько сложнее , я не готов сходу просто и понятно обьяснить суть.

U235> Есть так же помех апо боковым лепесткам РЛС. Но это, собственно, не является по большому счету помехой по углам, а просто - обычная шумовая помеха, но которая появляется в виде шумовой засветки сектора не с направления на источник помех, а с направления, по которому этот шум ловится по паразитному боковому лепестку диаграммы направленности антенны РЛС.

Все верно. Помехи по БЛ - очень и очень распространенная вещь.

U235> Еще один вариант - "зеркальная цель". Это мнимая цель, расположенная под землей симметрично реальной относительно земной поверхности. Появляется за счет отражения сигнала РЛС от земли между БРЛС нашего самолета и целью. Такой эффект обычно проявляется при работе авиационных БРЛС по низколетящим целям.

Все верно. Разве что необязательно симметрично.

U235>Хотя собственно говоря умышленной помехой этот эффект не является и возникает спонтанно, но теоретически можно попробовать использовать этот эффект для создания умышленной помехи.

А вот здесь - нет. Помеха типа "антипод" - вполне штатный и эффективный режим для многих СРЭП (не только авиационных) ,ориентированая восновном на противодействие РЛГСН и особенно активным.

Так же применяются "мерцающие" групповые помехи , в т.ч. и с амплитудномодулироваными (по спец. закону)
сигналами для искажения РСН в моноимпульсных приемниках.

Общими (без подробностей) принципами помех по угловым координатам являются :

- Создание ложной цели путем активного (прямая ретрансляция или шум) , полуактивного ("антипод" от земли или др. обьекта - например облака ДО) , пассивного (отражатели различных типов) воздействия.

- Введение ошибок (неоднозначности) измерения угловых координат воздествием помеховых сигналов на систему измерения УК ГСН , РЛС , СРТР и др. приемыных устройств. В этом случае как правило применяется постановка помех двумя или более территориально разнесенными источниками.
В общем случае это не то же самое что описано в предыдущем пункте.

- Общее помеховое воздействие на подавляемое РЭС по боковым лепесткам ДНА.
Как правильно заметил Уран-235 , это не помеха по УК в "чистом виде" , а весьма распространенный частный случай.

Вообще не стоит мешать все в кучу и (как это обычно бывает на форуме) "сходу предлагать варианты решения". :)

Все на самом деле достаточно сложно и разных вариантов (причем кардинально отличающихся) может быть множество.

2 Агги :

Сори что отписался общими фразами. Конкретные вещи общими словами не описать.
Впрочем думаю что основную нить ты поймал.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

-echo-

втянувшийся

Следующий вариант помехи - с программируемой задержкой . Т.е. станция РЭП принимает сигнал РЛС противника и переизлучает его но с небольшой задержкой создавая ложные данные о дистанции и азимуте , при этом если модулировать и по частоте с амплитудой , можно добиться раздвоения цели одна из которых будет приближаться/удаляться и смещена по дальности относительно истинной . Как вариант - разнесённая помеха от буксируемого излучателя либо сбрасываемого , тут вообще можно создавать весьма изощрённые имитационные помехи . Такие помехи обычно эффективны против самих УР - так как у них и радар похлипче , и мозгов у БЦВМ не так много . Создаётся имитирующая колебания дальности и азимута помеха , заставляющая ракету тратить энергию на отработку "маневров" цели - тут либо недолёт , либо недопустимый промах .
Я не вернусь Позвал меня в вечный полет Звон вазы разбитой © phone-  

U235

старожил
★★★☆
Если переизлучать сигнал с задержкой, то можно дать ложную информацию о дальности, но угловые координаты вы таким макаром не исказите. Вот с буксируемой ложной целью - другое дело.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, технический вопрос по буксируемым мишеням. Они, как я понимаю, стравливаются на металлическом тросе? Потом, перед посадкой, трос выбирается? Или мишень сбрасывается?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
Я так подозреваю, даже американцы разорятся, если буксируемую мишень сбрасывать будут. Наверно выбирают трос обратно, но точно не знаю.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А если мишень - только антенна. А станция стоит на самолете. Трос - волновод. Возможно?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
С трудом представляю себе трос-волновод. Проще уж сделать тогда трос-кабель и гонять по нему сигнал на промежуточной частоте, а передатчик сделать на ложной цели.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
В современных буксируемых ловушках трос представляет собой только силовой элемент + функции кабеля питания.

Управление режимом работы и параметрами излучения ведется по ВОК , синтезирование сигнала и его излучение - на борту ловушки.

Подробнее - нужно рассматривать отдельно каждую модель.

Девайсы такого типа разработаны и разрабатываются в США ,Великобритании , Франции , Швеции , Израиле , Японии.
Возможно работы ведутся и в других странах.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ВОК - оптический кабель? А "В" - ?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
AGRESSOR> ВОК - оптический кабель? А "В" - ?

Волоконно. Минимум проблем с ЭМС , максимум пропускной способности.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Скай, а вот по сомнению U235 что - можете представить кабель-волновод? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
AGRESSOR> Скай, а вот по сомнению U235 что - можете представить кабель-волновод? :)

Уран совершенно прав. На тех частотах на которых работают подобные девайсы для передачи сигнала необходим волновод.

Можно конечно сделать все через задницу - жуткое каскадное преобразование частоты на несколько порядков , передача по коаксиалу (например) , затем повторное преобразование на борту ловушки и излучение...

Но такие из***ва никому не нужны. Нормальное решение - дистанционное управление по оптоволокну.
Вся передающая часть - на борту девайса.

Так же на борту может размещатся и резервный источник питания - обычно это воздушная турбинка вращаемая набегающим потоком.

Помимо имитаци радиолокационной цели и постановки помех , буксируемые ловушки должны имитировать ИК сигнатуру прикрываемого ЛА.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А как имитируется ИК-сигнатура? Оптические лампы высокой ваттности? Или что?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
Навскидку не скажу. Скорее всего нагревательные элементы. ИК - это тепло а не свет.

Слышал о серийных , но не получивших широкого распространения буксируемых ИК ловушках использующих для нагрева сжигание керосина подававшегося с борта защищаемого носителя.

В роли последнего выступали транспортные вертолеты.

Американцы точно такие девайсы одно время юзали. У нас своими глазами видел разведывательные и РЭБовские модификации Ми-8 таскавшие нечто похожее , хотя не факт что это были именно буксируемые ловушки.

В любом случае широкого распространения такие девайсы не получили.

Например мне самому довелось покататся на Ми-8СКРК в качестве оператора - на нашем борту ничего такого не было.

Надо будет уточнить...
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
SkyDron> Навскидку не скажу. Скорее всего нагревательные элементы. ИК - это тепло а не свет.

А инфракрасные прожектора чем тогда светят? :) И лампочку когда-нибудь работающую пальцами трогал? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
SkyDron>> Навскидку не скажу. Скорее всего нагревательные элементы. ИК - это тепло а не свет.
AGRESSOR> А инфракрасные прожектора чем тогда светят? :)

Инфракрасные прожектора - инфракрасными волнами "светят" , ультрофиолетовые - УФ , видемого света - видимым. :)

Однако спектр их излучения весьма широк (если сии прожектроа - не лазеры) - особенно видимого диапазона.

AGRESSOR>лампочку когда-нибудь работающую пальцами трогал? :)

О да... :) Только в лампочке большая часть энергии расходуется не на излучение ИК волн в пространство...

Потрогай бытовой калорифер - у него КПД в этом плане выше. :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
SkyDron> Инфракрасные прожектора - инфракрасными волнами "светят" , ультрофиолетовые - УФ , видемого света - видимым. :)

Я как бы в курсе. Но ты неправ. ИК - это свет. Электромагнитная волна с длиной, не доступной глазу.

SkyDron> Однако спектр их излучения весьма широк (если сии прожектроа - не лазеры) - особенно видимого диапазона.

Да, это так.

SkyDron> AGRESSOR>лампочку когда-нибудь работающую пальцами трогал? :)
SkyDron> О да... :) Только в лампочке большая часть энергии расходуется не на излучение ИК волн в пространство...

Дык никто же не предлагает обычные бытовые лампы. Делаем сосуд Дьюара с прозрачными стенками. Получаем хорошо нагретую штуку. :)

SkyDron> Потрогай бытовой калорифер - у него КПД в этом плане выше. :)

Трогал. Действительно, выше.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
SkyDron>> Инфракрасные прожектора - инфракрасными волнами "светят" , ультрофиолетовые - УФ , видемого света - видимым. :)
AGRESSOR> Я как бы в курсе. Но ты неправ. ИК - это свет. Электромагнитная волна с длиной, не доступной глазу.

Свет - это бытовое обозначение видимого диапазона электромагнитных волн.
Невидимые - это радио , ИК , УФ , ренген , гамма ...

AGRESSOR> Дык никто же не предлагает обычные бытовые лампы. Делаем сосуд Дьюара с прозрачными стенками.

Ы-ы-ы... Дюары-шмюары... Мы кансирваториеф никанчали... :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Dem_anywhere #10.04.2007 23:28
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

AGRESSOR> Скай, а вот по сомнению U235 что - можете представить кабель-волновод?
Оптоволокно - оно собственно волновод и есть. Притом с большей, чем анализируемое излучение, частотой несущей.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru