Старый> Вобщето вы начали с того что можно определить направление местной вертикали. Теперь вы уже предлагаете чтото другое?
нет. Я начал с того, что сказал про гравитационную ориентацию аппарата. С этим есть проблемы?
Старый> Вы не предложите алгоритма который определял бы куда дуть.
Старый> Единственный способ - остановить аппарат относительно поверхности и вывесить отвес.
Вы читаете мои посты???? Вот тот мой пост, где алгоритм по трем шагам расписан???
Старый> Это раз. И два - вобщето речь шла об определении вертикали на произвольно летящем аппарате? Кажется вы не оговаривали какихто дополнительных условий?
Речь шла и о том, и о том. (то есть и про определение вертикали и собссно ориентацию....самое смешное, что это те же яйца только вид сбоку). Просто я хочу добиться от кого-нибудь хоть какого-нибудь определенного ответа. Хоть на что-то. Вот вы теперь прикидываетесь веником, делая вид, что я не предлагал никакого алгоритма. То есть пошли уже по третьему (или четвертому кругу??)
Старый> Буагага! И кто ж в первом случае определяет куда поварачивать шарнир, и главное - при чём тут верхнее расположение движка? При нижнем расположении движка шарнир не работает, да?
Буа-га-га! А как вам лично удобнее было бы лопату нести - балансируя ей на ладони, лезвием вверх или держа за конец деревянной ручки, лезвием вниз???
За направлением тяги движка следит гироплатформа. А что?
Никакими сложными алгоритмами управления там и не пахнет. Все просто до абсурда. Но я боюсь, вам действительно будет сложно догадаться, учитывая вопрос про расположение движка.
Скажите, а вы на самом деле не подозреваете, что аппарат с движком в шарнире выше ц.м. и тягой, стабилизированной по направлению - аналогичен маятнику, подвешенному на гвоздике?????