Я в 43апиб попал в апреле 1988г. весьма неожиданно - по «командирскому обмену». До этого я молодой-холостой, после выпуска из Рижского ВВАИУ им. Я.Алксниса, уж восемь месяцев как был техником самолета МиГ-21бис в Маните. Причём крайние два месяца лучшим техником полка, а мой самолет №44 за эти месяцы налётывал больше спарок. Но это отдельная история… Так вот, в Маните вызывает меня к себе командир полка п/п-к Федоренко и по-отечески предлагает перевести меня в в Чойбалсан на Су-17М3, по которым я специализировался в училище. Мол, там есть перспективы не задержаться на технарской должности. В Маните таких технарей как я (с высшим образованием) было 18. Я сразу согласился – чего тут думать. Потом случайно от друзей узнал, что из Чойбалсана на мою должность прислали офицера, чтобы сразу отправить его по замене в Лиелварде. Так я попал в 1аэ 43апиб, став на год техником 02 борта, а потом до самого вывода начальником группы регламентных работ по самолету в ТЭЧ полка.
С тогдашней моей позиции сложно писать о славном пути славного Севастопольского… Там я был технарём и там впервые услышал от своего оооопытного НТЗ и дважды-капитана Ивана Алексеевича Близнюка фразу: "Запомни Иван, ИАС - что ночной горшок - вешь нужная, но на показ не ставят…" И сейчас я могу вставлять лишь незначительные ремарки в историю полка того времени…
Как назвать обстановку, когда принято решение о ликвидации всей группировки войск в Монголии, когда уже расформирована Манита, вот-вот выведут Налайх… Когда в место полётов начали ставить в наряды, в которые незадолго до этого ходили только солдаты, опытных технарей-капитанов… Когда не видно никаких перспектив по службе, кроме одной – куда-нибудь на задворки в ЗабВО. И т.п.
А мы делали свое дело… За три года до вывода аварий не было, показатель исправности техники не падал, лётчики показывали хорошие результаты, ТЭЧ полка под руководством м-ра Одобеску Виктора Трофимовича в 89-м стала лучшей в ЗабВО, а лучшими ПКРС (передвижные лаборатории) в этой ТЭЧ были мои.
И ещё я очень хорошо помню, что офицеры штаба полка тратили колоссальные усилия, чтобы полк не был расформирован, а его знамя и имя не списаны в архив. И я искренне рад тому, что имя полка живёт.
Это сообщение редактировалось 11.04.2007 в 02:01