Kronma>> Когда на палубе не хватало места - ставили возвышенные банкеты или откидные площадки, и проблема решалась. israel> Да, путем задирания ствола и прогоняния прислуги от второго орудия. В это время корабль не боеспособен.
Признаться, я так и не смог понять смысла этой фразы... Ты о чем?
Зачем "задирать", куда "прогонять", почему "небоеспособен"?
Ежели не трудно, поясни плиз.
Вопросы размещения артиллерии (по-крайней мере, на небольших кораблях), решались на стадии проектирования следующим образом: на чертежах у каждого орудия обозначены два радиуса - "район отката пушки" и "район заряжания" (см. рис.). В эти области не должны были попасть возвышенные предметы, могущие стать помехой (тамбуры сходных люков, трапы, вентиляторы, горловины сходов и т.п.). Вот и вся хитрость...
При перевооружении, предметы, мешающие откату и заряжанию, переносились (так было и на ОХОТНИКАХ).
Так что, не совсем понятно, откуда появилась мысль о стеснённости палуб?
Kronma>> Кстати, ни в рапортах командиров ЭМ, ни в мемуарах служивших на этих ЭМ, нигде ЕМНИП не упоминается о тесноте верхних палуб при работе с орудием.israel> А ты их много знаеш?
Как бы это сказать, поделикатнее...
Поверь, гораздо больше, чем ты.
Можно даже сказать, что я просмотрел все рапорта в ГУК и МТК по МН и ЭМ, за 1910-1916гг. (ну, разумеется, кроме хоз., фин., мед., и прочих небоевых частей).
israel> А ты их много знаеш? Для того, что бы все понять, рапорт не нужен - достаточно взглянуть на чертеж.
Так вот, к ежегодным зимним ремонтам (не говоря о капитальных), командиры готовили рапорта со списками улучшений и доработок по кораблю, с обоснованиями.
Поверь, там кроме просьб о перевешивании двери справа налево, и о проводке троса от мостика к свистку и сирене, встречается немало любопытных предложений и замечаний.
Но НИГДЕ (!) я не встречал жалоб на тесноту верхних палуб, хотя банкеты под орудия и переделывались (усиливали). А ведь эти люди не чертежи миноносцев разглядывали, они на них в море ходили... Стало быть, здесь их всё устраивало.
Если не сложно, скинь ссылку, откуда эта инфа про тесноту?
israel> Да что там - даже с Алфавитов ВМВ снимали часть артиллерии и ТА.
Кстати, только в справочнике Апалькова, я нашёл указание, что при приёме мин в перегруз, с ЭМ типа ОХОТНИК снимали артиллерию и ТА.
Могу себе представить эту процедуру в каой-нибудь манёвренной базе... Или для этого каждый раз на завод ходили?
Откуда, вообще, взялась эта мысль. У Мельникова - ни слова, в мемуариях - тоже.
Может, кто подскажет?
Я сфоткан рядом со стволом "Императрицы Марии", но никто этого не замечает...