Кто уже видел в продаже, читал или знает, где достать эту книгу?
ВЕДОМСТВО "БОГА ВОЙНЫ"
http://www.vpk-news.ru/pics/2004/30/08_02.jpg [not image]
Главное ракетно-артиллерийское управление. 425 лет на службе Отечеству. Исторический очерк. Под общим руководством генерал-полковника Свертилова Н.И. - М., Издание 3 ЦНИИ Минобороны России, 2003. - 280 стр., илл.
На протяжении шести с лишним веков, отделяющих нас от 8 сентября 1380 г., когда произошла Куликовская битва, Отчизна наша шла сквозь череду войн, в ходе которых, по большей части, она отстаивала свою целостность и неприкосновенность, боролась за обеспечение жизненно важных национальных интересов. И почти всегда успех в сражениях, кампаниях, операциях достигался благодаря умелым действиям и отваге артиллеристов.
Два года спустя после побоища в месте слияния Непрядвы и Дона 24 августа 1382 г. впервые летописи зафиксировали применение русской огнестрельной артиллерии, а 10 октября 1577 г. был создан центральный орган по производству орудий и боеприпасов к ним - Пушечный приказ. С той поры это ведомство российского "бога войны" не раз меняло название, структуру, штат, но неизменной оставалась его главная задача - дать защитникам Родины совершенные и эффективные образцы оружия.
Впрочем, в представляемой читателям "ВПК" книге изложен весь путь становления и развития одной из важнейших структур Министерства обороны РФ - Главного ракетно-артиллерийского управления, отпраздновавшего в 2002 г. свое 425-летие. Как уже говорилось выше, именовалось оно по-разному: Пушечный приказ, Пушкарский приказ, Приказ артиллерии, Артиллерийская канцелярия, Главная артиллерийская канцелярия и т. д. Возглавляли его разные люди. Имена многих из них не забыты доныне, но немало - почти что канули в Лету. К счастью, на страницах данного издания нашлось место всем, кто так или иначе, в большей или меньшей степени оказался причастен к делу оснащения наших войск артиллерийским, стрелковым, ракетным вооружением.
Вот, скажем, кто вспоминает сейчас генерала от артиллерии, генерал-адъютанта графа Александра Алексеевича Баранцова (1810-1882 гг.)? А между тем именно он стал первым начальником Главного артиллерийского управления, возникшего в 1862 г. на основе существовавшего до той поры на протяжении 50 лет Артиллерийского департамента, и руководил ГАУ на протяжении 18 лет. Период же этот ознаменован крупными преобразованиями, перевооружением артиллерии и других родов войск. Так, при Баранцове Русская армия получила орудия и винтовки, заряжающиеся с казенной части, полевые скорострельные пушки.
Не часто вспоминают и Героя Социалистического Труда маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова (1908-2000 гг.), начальника ГРАУ в 1965-1983 гг. Хотя за время его руководства были разработаны, приняты на вооружение и поступили в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые самоходные орудия, мощные дальнобойные системы залпового огня, новые образцы стрелкового вооружения, сформирована стройная система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения войск.
Бесспорно, огромный интерес представляет каждая глава книги. Однако особое внимание в силу ряда причин вызывают страницы, посвященные работе ГРАУ во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Так, отмечается, что в ходе войны на территории южного соседа СССР было сложно осуществлять не только подачу туда вооружения и боеприпасов, но и планомерно снабжать ими войска по основным магистралям ДРА, подвергавшимся постоянным нападениям мятежников и пролегавшим через отдельные изолированные районы, которые находились под контролем бандформирований. Тем не менее, благодаря огромной работе ГРАУ, в 40-ю армию были поставлены самоходные гаубицы "Гвоздика" и "Акация", реактивные системы залпового огня "Град" и "Град-1", 82-мм автоматические минометы "Василек", автоматические гранатометы АГС-17 и др. Чеченские же кампании показали, что там наибольшую потребность войска испытывали, прежде всего, в стрелковом оружии и патронах к нему, противопехотных и противотанковых средствах ближнего боя, приборах ночного видения, а также средствах индивидуальной защиты бойца.
В заключение остается сказать о том, что с книгой, наверняка, захотят ознакомиться и военные, и гражданские читатели (ведь среди последних тоже немало интересующихся прошлым и настоящим Вооруженных Сил). Вот только сделать это будет нелегко, поскольку тираж издания крайне мал - всего 200 экз.
Александр ХАМОВНИКОВ