riven-mage> Почему надо переделывать Панцирь (как минимум сделать совсем другую ЗУР), если можно с той же самой угрозой бороться грамотной тактикой и уже существующим вооружением?
riven-mage> Заодно, пожалуйста, уточни свою вводную. Какая местность, какая колонна, кто в ней едет, куда едут, откуда нападают Апачи - как можно подробнее, ладно?
Ок
Попробую ответить подробно.
Кстати я думаю никто не обидется если модераторы перенесут наше обсуждение в соответствующую тему.
Свои мысли по поводу ЗУР я написал в посте 345:
«По вопросу борьбы с новыми Апачами: Видимо необходимо что бы ЗУР имела возможность дистанционного подрыва при проходе над целью и с зоной разлета осколков направленной вниз. Но как сделать что бы у ЗУР подрыв был направлен вниз с учем ее вращения я не знаю, но видимо это тупиковый вариант - слишком дорогой и мало эфективный, т.к. стрелять придется в то место и на ту дальность где был обнаружен вертолет, а за время полета ЗУР, вертолет может сместиться и выйдет из зоны поражения, особенно учитывая относительно слабую БЧ у ЗУР.
Либо дозвуковая УР, она должна делать горку и поражать цель сверху, но ее должен корректировать оператор на конечном участке полета, соответственно она должна иметь тепловизионную головку наведения с возможностью передачи картинки оператору. Да..звучит как бред Врятли что то подобное будет реализовано, слишком дорого и узкоспециализировано.»
Я написал только то что хотел высказать. Ни про какие гиперзвуковые ракеты я нигде не писал, как и то что они должны стоять на Панцире. Хотя мое мнение за гиперзвуковыми ЗУР будущее но пока все это сложно реализовать на практике.
По вопросу Как бороться грамотной тактикой и существующим вооружением?
Изначально (мне надо было сразу уточнить свои мысли) речь шла о колонне техники едущей из пункта А в пункт Б по грунтовой по своим военным делам. Скажем это танковая рота, 9 танков + БМП-2 + грузовики + наливники какие нибудь и т.д. + конечно ЗРК Тунгуска + бойцы с ПЗРК.
Прикрытия с воздуха отсутствует. Не будем уточнять почему. К тому же если стандартно колонну прикрывают ударные вертолеты от угрозы нападения с земли. То от угрозы нападения на колонну с воздуха ее необходимо прикрывать истребителями, скажем МИГ-29. Тогда Апачи отпадают.
Тип местности будем считать обычная холмисто лесистая средней полосы России.
Итак будем фантазировать: Колонну атакует 2 AH-64D Apache Longbow. Колонну, обнаружил, скажем БЛА Predator.
Конечно идущую по дороге впереди и сзади разведку и с ней например стрелки с ПЗРК никто не отменял. А как с боков колонны. Придется выдвинуть разведку + стрелков с ПЗРК на расстояние по меньшей мере 2-3 км и пустить по бездорожью. Это вызовет их отставание от основной колонны. Или колонне придется тащится со скорость развед группы ползущей по бездорожью в нескольких км от дороги. А если там вообще лес?
Выставлять засаду с ПЗРК на каждом холме на удалении 2-3 км от идущей колонны и так на всем маршруте? Сколько же тогда времени займет дорога?
ИМХО атаковать Апачи будут с боков колонны с максимальной дальности, стараясь первой поразить ЗРК.
Как бы действовал я, в такой ситуации, если колонна атакована Апачами. Необходимо дать команду максимально увеличить скорость колонны и пропустить колесную технику вперед (так как она имеет немного большую скорость по дороге чем гусеничная) т.к. попасть в движущиеся цели сложнее чем в стоящие. А при атаке с боку колонны, угловая скорость целей будет относительно высокая, это также снизит вероятность попадания УР.
Кроме того есть шанс доехать до более равнинной местности где Апачам будет труднее прятаться.
Либо как вариант если поблизости лес (если дело не зимой) съезжать с дороги и заводить туда технику. И вариант если поблизости есть поселок/деревня, вводить туда оставшуюся технику и загонять ее в дома для защиты от УР (если конечно это обычные сельские домики, где реально танком или БМП проломить стену)
Попытаться сбить вертолеты из танков или БМП можно используя следующую тактику: При условии что мы загнали бронетехнику под защиту построек, при обнаружении вертолета, танк или БМП выезжает из укрытия, доворачивает орудие, открывает огонь (несколько очередей из БМП или выстрел из танка снарядом с дистанционным подрывом) и закатывается обратно под защиту здания.
Но это все мои личные фантазии на данную тему. Не имеющие под собой никакого научного обоснования
Почему не открыть огонь из Тунгуски сразу? Ну во первых для использования УР придется остановиться, а это крайне не желательно по причинам которые я указал выше. А во вторых наверняка Апачи будут атаковать из района наиболее удобного для них. Для этого они могут выбрать район атаки заранее ориентируюсь на местность где проходит дорога.
У Тунгуски ИМХО есть небольшая фишка которую можно использовать но она все равно не дает высокой вероятности поражения Apache Longbow. Прицельная марка в прямую не завязана на цель, т.е. если Апач опустился за препятствие и его не видно, продолжаем удерживать прицельную марку в том же районе и если Апач опять поднимется из-за препятствия есть шанс попасть уже запущенной ракетой. Но ИМХО Апачи стрелять будут с км 8 и на такой дальности ракета уже никакая-слабо управляемая.