Ропот>> Направленный взрыв и формирование осколочного поля давно уже не проблема и активно используются...
ALEXDVT> Используется для чего? И как направлен вектор поражающих элементов?
Для поражения вражеской техники и живой силы противника...
Наиболее яркий пример - это кумулятивные боевые части снарядов, ПТУР и т.д... Которым, собственно, в обед - сто лет...
Осколочное поле может иметь различную форму, в зависимости от формы БЧ и последовательности детонации заряда...
Не стану я тут пересказывать и так очень доступную (надо только погуглить) информацию из сети...
ALEXDVT> "а вращение снаряда/ракеты тоже не великая беда."
ALEXDVT> Для Вас наверное. А вот как направить вектор поражающих элементов вниз для поражения вертолета за укрытием, учитывая вращение снаряда/ракеты это ПРОБЛЕМА.
- во первых, можно не заморачиваться с проблемой вращения, а сразу применять (и так, кстати, широкораспространённые) БЧ с радиальным разлётом поражающих элементов (осколков и/или стержней)
- во вторых, даже для случая формирования иглоподобного поля поражающих элементов, вращение снаряда/ракеты (которое вовсе не обязательно должно иметь место) преодолимая трудность, всё решается, скажем, програмным способом, закладкой соотвестсвующих алгоритмов работы взрывателя при подлёте к цели... Вобщем Решаемо...
Ропот>> За время полёта ЗУР вертолёт никуда не успеет смыться, разве что полагая, что Апач был обнаружен после пуска ПТУР и стремиться сразу же скрыться...
ALEXDVT> А вы не думаете что Апач сможет подойти скрытно на ПМВ? Даже если посмотреть на ролик на который я давал ссылку выше (конечно это игра, но ролик дает очень хорошее визуальное представление) так вот там КА-50 подходит к целям на ПМВ и между ним и целями как я то лесополоса. Я Вас уверяю таких лесков, холмов, гор, сопок, построек, зданий и т.д. на территории евразии полно.
Лески, холмики, сопки и т.д. и т.п. являются одинаковой помехой для обеих сторон, если они загораживают цель собой. В случае прямой видимости, противоборствующие стороны могут в равной степени друг-друга обнаружить.
Ропот>> А если не подыгрывать столь явно,
ALEXDVT> Я ни в коем случае не подыгрываю западной технике, просто трезво оцениваю ситуацию и шансы исходя из известных мне данных.
Странно, но не я первый это отметил... Ну да ладно.
ALEXDVT> "то правда такова - ЗУР имеют все шансы настигнуть вертолёт ещё до пуска им своих ракет."
ALEXDVT> Вы эксплуатировали Тунгуску, Панцирь С-1, изучали в военном училище, что бы делать такие заявления?
Нет не эксплуатировал и не изучал в училищах...
А вы Апач эксплуатировали?
ALEXDVT> Вы даже не указали при каких параметрах это возможно.
Для цели типа вертолёт-зависший, какие тут могут быть параметры?
ALEXDVT> Да не спорю если Апач зависнет в 3 км. на открытой местности то Тунгуска его собьет и УР и из ЗА.
Много дальше она его собьёт.
- Максимальные дальности в 8-10км указываются для дозвуковых неманеврирующих целей. А что может быть более дозвуковым - чем вертолёт? А что может быть более неманеврирующим - чем зависший вертолёт?
ALEXDVT> Если мы говорим о Тунгуске то у нее эффективная дальность УР 3.5 км. Это достоверные данные, которые я помню еще из училища.
По высокоскоростным высокоманевренным целям - типа истребитель на форсаже... Вероятно и так...
ALEXDVT> Говоря про Панцирь С-1 с его заявленными 20 км, на сайте разработчика, ну что ж тут скажешь для Тунгуски там тоже нарисовано 10 км.... Не спорю что ракета с Тунгуски улетит на эту дальность, вот только дальше 3-5 км ракета стремительно теряет скорость и становится практически неуправляемой.
С чего вы взяли эти цифры про неуправляемость...
С падением скорости - меньше располагаемые перегрузки ЗУР - ниже вероятность поражения скоростных маневренных целей...
Вертолёты (особенно зависшие или с малыми скоростями) к таковым целям не относятся, поэтому по ним ЗРК имеют возможность срелять на дистанциях близких к предельным (или даже более того...), если не существует ограничений иного рода...
Ропот>> Время полёта ЗУР Панциря на дистанцию 6-8 км, оценочно, не более 5-7с..
ALEXDVT> Откуда у Вас такие данные? На сайте разработчика таких данных нет. Вы работаете в ГУП "КБП" или взяли эти данные из Интернет мурзилки и выдаете ее за истину?
В мурзилках данных, кроме как 10км за 10с не встречал.... Собственно, если отталкиваться от них, указанные цифры и получим, ну ± ещё секундочка, не станем же крутить сотыми долями...
Кроме того я ведь сказал "оценочно"...
А так, посморите в этой теме...
И что вас смушает? Максимальная скорость более 1300м/с ведь...
ALEXDVT> ALEXDVT>> Либо дозвуковая УР, она должна делать горку и поражать цель сверху, но ее должен корректировать оператор на конечном участке полета, соответственно она должна иметь тепловизионную головку наведения с возможностью передачи картинки оператору.
Ропот>> Вот это действительно тупиковый путь...
ALEXDVT> Возможно, но такая УР позволит поразить Апач за препятствием. Хотя и реализация такого дивайса крайне сложна.
И бессмысленна... За 30-45с которые затратит ракета на преодаление даже такой незначительной дистанции в 6-8км... нормальные ЗУР успеют 3-6 раз покрыть это же расстояние, оставив совсем мало времени на меры противодействия ракетной угрозы, не говоря о том, что бы попросту удрать...
Поэтому моё мнение - лучше поражать цель до того, ка та сумеет скрыться, чем разрабатывать нежизнеспособные прожекты (притом ещё узкоспециализированные...)
Ропот>> Ну на Панцире одни из самых быстрых ЗУР в классе, максимальная скорость болеее 4 Махов - близко к гиперзвуку... Более того в этой ветке уже поминались перспективные ракеты к Панцирю за более чем 2000м/с...
ALEXDVT> Откуда дровишки то? Кем упоминалось?
Где то, толи ближе к началу этой темы, толи к середине... всё разбиралось и всё упоминалось..
Ропот>> Это если смогут распознать среди другой техники, тем болеее с такой дистанции...
ALEXDVT> Возможно действительно надвтулочным радаром отличить ЗРК от другой гусеничной техники будет сложно. Для этого у Апача есть пассивный радар фиксирующий радиоизлучающие объекты т.е. РЛс ЗРК.
Это абсолютно ничего не даст.
Единственный способ селектировать цель, теоретически, это как раз надвтулочным радаром, выделяя ЗРК по дополнительным частотам, связанным с отражением радиоимпусльсов от вращающейся антенны СОЦ, там где они есть, на Тунгуске, Осе, Торе, Панцире... (примерно как вертолёты распознают по дополнительным характеристикам сигнала от вращающихся винтов)
Но реализовано ли нечто подобное на Лонгбоу, и, главное, есть ли в этом большой смысл - я не знаю, сомнения великие...
Ропот>> И уж точно не в радиоиапазоне работы своей РЛС, а для оптических систем потребуется зависнуть поверх холма и далеко не на секунду-другую...
ALEXDVT> Давайте не будем выдумывать? Радар миллиметрового диапазона на Апаче специально разрабатывался для этих целей.
Для каких целей? Распознавать движущиеся наземные цели? -Да.
Рисовать портрет цели, достаточный для распознавания обьёкта (без других демаскирующих признаков в радиодиапазоне...)? - Нет.
Вот уж, правильно говорите - давайте не будем выдумывать...
Ропот>> Без особой разницы, ввязываться Апачу в дуэль с ЗРК - просто глупо, ракеты Тунгуски втрое быстрее...
ALEXDVT> Да не будет никакой дуэли. Просто даже по дальности.
Именно по дальности и будет, они сопоставимы (да и речь не только про Тунгуску...)
ALEXDVT> Кроме того Тунгуске/Панцирю Ур необходимо сопровождать на всем протяжении полета.
Ага, это отнимет 6-10с (примерно такого время полёта ЗУР указанных комплексов, на указанные вами дальности)
Хелфаер же будет добираться значительно дольше, так что не одну стрельбу успеть можно провести.
ALEXDVT> А Хелфаер с ММРЛГ сопровождать не надо. Выпустил и опустился за препятствие.
Разве что камнем вниз... (при указанных условиях)
ALEXDVT> Если заранее известно местонахождение колонны скаже данные с БПЛА, известно направление и макс. скорость и маршрут движения по дороге. В чем проблема рассчитать время полета Апачей до выбранного для атаки места на маршруте и подойти к нему почти одновременно с колонной. Никто не будет в засаде бесконечно сидеть.
Вот именно, с последними словами согласен...
Ропот>> Незачем так извращаться.. если Тунгуска произвела пуск своих ракет по Апачу - значит в этот момент он был над холмом и прекрасно видим.. А за время полёта ЗУР (около 10с) далеко он не уйдёт, даже если сразуже даст дёру.
ALEXDVT> Это не извращение, это обычный способ работы по вертолетам. Не я его придумал.
ALEXDVT> Откуда 10 сек? На какую дальность?
На ранее вами указанные дальности. Среднее время полёта ЗУР Тунгуски на максимальную заявленную дальность 600м/с...
ALEXDVT> А время реакции комплекса? Это мин. еще 6-10 сек. а пуск ракеты не автоматический, еще нужно принять решение на пуск, УР не целый грузовик.
Вы внимательно читайте...
Повторяю:
"если Тунгуска произвела пуск своих ракет по Апачу - значит в этот момент он был над холмом и прекрасно видим.. А за время полёта ЗУР (около 10с) далеко он не уйдёт, даже если сразуже даст дёру."
Т.е. пуск ракеты уже свершившийся факт... а всякие "время реакции", "решение на пуск" и т.д... это не в тему... Это уже пройденный этап, и интерес оставляет только время полёта ЗУР к цели...
Если же вертолёт скрылся до того как комплекс "среагирует", то и пуска ЗУР не будет... О чём я и говорил... Что тут непонятного?
ALEXDVT> Не думаю что подскок у Апача займет более 10 сек. Это всеравно быстрее чем сработает Тунгуска.
А у меня сомнения... этого времени даже на "подскок" не хватит (разве что "воробьём вверх" и "камнем вниз"...), не то что на обнаружение, захват, назначение цели и пуск ПТУР...
Ропот>> Ага, значит только русские ракеты плохо управляются на предельной своей дальности...
ALEXDVT> Про УР Тунгуски я писал выше. Про другие "русские ракеты" я ничего не писал.
Плохо писали...
Ропот>> П.С. Сколько не прочитал ваших сообщений, но так и не понял.. чем Панцирь не устраивает вас, как средство борьбы с представленными Апачами?
ALEXDVT> Советую еще раз перечитать.
Не помогает... Доктор, а может не во мне дело то...
Ропот>> По всем характеристикам он более других существующих комплексов подходит для противодействия Лонгбоу
ALEXDVT> На каком основании вы сделали этот вывод?
Я уже перечислял...
- малое время реакции + большая скорость ЗУР = малое работное время по цели + высокая производительность (усугубляемая многоканальностью)
Ропот>> - в высокой степени автоматизированный, с малым временем реакции, самыми скоростными ЗУР (не оставляющим щанса не то что успеть скрыться, но даже просто успеть выстрелить Апачу), более того, комплекс многоканальный, а это возможнось не только бороться с группой Апачей, но и одновременно с их главным оружием...
ALEXDVT> Давайте будем реалистами и не будем делать выводы после прочтения интернет мурзилок и тем более рекламной инфы производителей.
Давайте. Или это не к вам относится?
Есть же ещё форум, тут немного очень нтересной инфы всплывало (в частности по Панцирю)
Ещё раз, настоятельно советую - перечитайте эту тему целиком (тем более вы и так говорили, что якобы прочли... теперь же, сделайте тоже самое, только по настоящему...)