[image]

Испытание новейшей российской баллистической ракеты "Булава" прошло неудачно

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Как сообщает Интерфакс, головная часть новейшей баллистической ракеты "Булава", стартовав в четверг со стратегической подлодки Северного флота "Дмитрий Донской", пролетела несколько минут и упала в воду.

"Это был второй пуск ракеты "Булава" из подводного положения и в отличие от первого закончился неудачно", - сказал собеседник агентства.

В то же время он подчеркнул, что "в любом случае это испытательный пуск, а испытания без неудач не бывают, и комиссия будет изучать причины падения ракеты".
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
головная часть новейшей баллистической ракеты "Булава", стартовав в четверг со стратегической подлодки Северного флота "Дмитрий Донской", пролетела несколько минут и упала в воду.
 

Это как это? Башка улетела, а тушка осталась? Или отвалилась в полете что ли? :)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
carlos> Это как это? Башка улетела, а тушка осталась? Или отвалилась в полете что ли? :)

Может, не вовремя сработали системы отделения головной части? ИМХО, таких вещей случаться не должно. Такие вещи должны быть давным-давно отработаны.
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Да скорее всего - опять журналисты зажигают... Фраза про "несколько минут" опять же... В действительности наверняка имела место быть авария 1-й ступени.
   
+
-
edit
 

Zmey

втянувшийся
AGRESSOR>Такие вещи должны быть давным-давно отработаны.



это 2-ой пуск "Булавы". Обидно конечно... но имхо, в порядке вещей.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>>Такие вещи должны быть давным-давно отработаны.
Zmey> это 2-ой пуск "Булавы". Обидно конечно... но имхо, в порядке вещей.

А вы думаете, там все узлы с нуля проектировались? :)
   

Zmey

втянувшийся
AGRESSOR>>>Такие вещи должны быть давным-давно отработаны.
Zmey>> это 2-ой пуск "Булавы". Обидно конечно... но имхо, в порядке вещей.
AGRESSOR> А вы думаете, там все узлы с нуля проектировались? :)


Ну конечно :) Вы думаете что все узлы и их взаимодействие идентичны предыдущим моделям? Тогда ни один новый агрегат ломаться не должен - болты/гайки/заклепки/форсунки отработали полтора века назад.
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Zmey> это 2-ой пуск "Булавы". Обидно конечно... но имхо, в порядке вещей.
Вообще-то 3-й. Хотя конечно все, что должно сломаться - сломается, и пусть лучше на испытаниях, они для этого и проводятся. Однако теперь они изрядно затянутся (думаю, в этом году уже точно не будет новых) и перспективы получить лодки без ракет станут вполне реальными.
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ПЛАРБ проектов 955 и 955А станут боевым ядром морских стратегических ядерных сил России


МОСКВА, 8 сентября. (Корр.ИТАР-ТАСС). Ракетные подводные лодки стратегического назначения проектов 955 и 955А должны стать основным боевым ядром морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Об этом заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

Открывая заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, Иванов сообщил, предстоит обсудить вопрос "о ходе выполнения работ по комплексной целевой программе создания ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955А".

"Именно они должны стать основным боевым ядром морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, - сказал министр. - Поэтому целью программы, разработанной Министерством обороны с участием промышленности, является создание подводных лодок этого типа с заданными боевыми и техническими характеристиками в установленные сроки".

"На выполнение задач программы предусмотрено выделение значительных бюджетных средств. Поэтому мы должны организовать особый контроль за их эффективным и целенаправленным использованием, в первую очередь со стороны ВПК", - подчеркнул вице-премьер.

Иванов выразил обеспокоенность тем, как идут работы по созданию подводных лодок типа "Борей" и МБР морского базирования "Булава". "На совещании, которое я провел летом этого года на предприятии "Севмаш" и ЦНИИ имени Крылова, я уже высказал обеспокоенность ходом работ. Испытания "Булавы", проведенные накануне, показали, что по ряду направлений надо принимать меры с тем, чтобы гарантированно создать эти подводные лодки в директивные сроки", - подчеркнул он.

Директор и генеральный конструктор разработавшего МБР "Булава" Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов ранее заявил, что этот комплекс морского базирования, а также наземный комплекс "Тополь-М" "составят основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг. К настоящему времени выполнено пять испытательных пусков МБР "Булава", в том числе четыре - успешных.

В течение 2006-2008 годов предстоит выполнить еще не менее десяти пусков "Булавы", после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ, отметил Соломонов. По его словам, "Булава" создается как "корабельный ракетный комплекс, унифицированный для двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - проекта 941 ("Акула") "Дмитрий Донской" и проекта 955 ("Борей") "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" (заложен в 2004 г.) и "Владимир Мономах" (заложен в 2006 г.). Ходовые испытания "Юрия Долгорукого" запланированы на 2007 г.

Всего до 2015 г. на предприятии "Севмаш" в Северодвинске предполагается построить пять субмарин проекта 955. Каждый атомоход будет нести 12 МБР "Булава" с разделяющейся головной частью.

По данным "Ежегодника СИПРИ-2005", издающегося стокгольмским Международным институтом исследований проблем мира, на начало 2006 г. на российских атомных ракетных подводных лодках стратегического назначения были развернуты 192 МБР с 672 ядерными боевыми частями индивидуального наведения.
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Запуск ракеты "Булава" был произведен штатно, утверждают эксперты
21:03 | 08/ 09/ 2006


МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Запуск новейшей баллистической ракеты "Булава" был произведен штатно, осуществлявший его экипаж атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" с поставленной задачей полностью справился. К такому предварительному выводу, как сообщил РИА Новости источник, близкий к комиссии по летно-конструкторским испытаниям, пришли эксперты.

Испытательный пуск из акватории Белого моря ракеты в четверг завершился неудачно, "Булава" не долетела до намеченной цели.

"После проведения первоначального анализа очередного испытательного пуска ракеты "Булава" с АПЛ "Дмитрий Донской" эксперты в комиссии отмечают, что первичный этап испытаний, в который входят подготовка и старт ракеты с борта АПЛ из подводного положения, можно считать выполненным на 100%. Действия экипажа "Дмитрия Донского" были грамотными, и ракета точно в назначенное время вышла из шахты АПЛ и начала набор высоты", - сказал источник.

Как отметил собеседник агентства, на втором этапе полета (ракеты "Булава") при выходе на траекторию в плотных слоях атмосферы произошел сбой.

"Второй этап полета не зависит от действий экипажа АПЛ и таким образом можно сделать вывод, что экипаж атомного ракетоносца "Дмитрий Донской" с поставленной перед ним задачей справился",- подчеркнул эксперт.

По его словам, по второму этапу полета ракеты, который не зависит от экипажа АПЛ, "предстоит детально разобраться разработчикам и конструкторам ракеты".

Предыдущий запуск "Булавы" состоялся в декабре прошлого года. Тогда головные части морской баллистической ракеты, запущенной с АПЛ в Белом море, поразили условную цель на полигоне Кура на Камчатке.
   
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
А вот с РПФ : "Итак, встречали пароход с оркестром и поросёнком. Красиво и торжественно. Как всегда, после пополнения запасов А.Романов был готов для выполнения поставленных задач. Только вот самой трудной задачей оказалось пришвартоваться - вместо обычного часа я мёрз на пирсе аж 2,5! Зато пообщался с МИТовцами и Штабом...
В общем это был самый удачный пуск 2006 года. Изделие с успехом добралось до Камчатки и с запредельной погрешностью поразио чего-то там. Реальной цель этого пуска - выяснить, играет ли сколь либо важную роль в произошедших неудачах запуск из подводног положения. Судя по результату - играет."



   
RU Ропот #26.12.2006 11:30
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Только интернет пестрит сообщениями о неудаче, очевидно передираемыми со страниц вездесущего твёрдого знака...

Главный тезис таков - если молчат представители минобороны (помним, что после предыдущего запуска, был наложен запрет на несанкционированное разглашение какой-либо информации по результатам пуска) - значит провал, иначе раструбилиб невзирая...
Как на самом деле - покажет время...
   
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Таки Перминов вроде сказал, что с третью ступенью что-то не то опять было... :(
   
RU Ропот #26.12.2006 15:49
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Luchnik> Таки Перминов вроде сказал, что с третью ступенью что-то не то опять было... :(


Вот и есть повод погадать что там за незначительная неисправность была, которая вцелом превращает (по мнению информагенств) весь пуск провальным...

Так третью ступень подарвали или головная часть успешно поразила камчатский полигон?
   
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Ропот> Так третью ступень подарвали или головная часть успешно поразила камчатский полигон?

Я пока этого понять не могу... :(
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Luchnik>> Таки Перминов вроде сказал, что с третью ступенью что-то не то опять было... :(
Ропот> Вот и есть повод погадать что там за незначительная неисправность была, которая вцелом превращает (по мнению информагенств) весь пуск провальным...

Никаких сообщений информагенств кстати нет. Все цитируют Сафронова из Коммерсанта.
   
RU Ропот #26.12.2006 17:40
+
-
edit
 

Ропот

опытный

С коммерсантом и клонами всё ясно, не обращаем внимания, единственно, что есть это сегодняшняя прессконференция Перминова.
Из которой следует - испытания никак нельзя назвать однозначно провальными, ничего страшного не случилось, были неисправности, работа идёт и будет продолжена...
   
RU кщееш #28.12.2006 11:22
+
-
edit
 


"Булаву" тихо утопили

Минобороны РФ, Федеральное космическое агентство и представители оборонно-промышленного комплекса замалчивают итоги прошедшего на днях испытательного пуска межконтинентальной ракеты 'Булава'.
Независимая Газета, 27 декабря 2006 года

Удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны Сергей Иванов лично докладывает президенту. В ноябре глава военного ведомства своим приказом запретил распространять всякую информацию о 'Булаве' и распорядился уволить трех офицеров, которые сообщили российским СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября нынешнего года. Однако анонимные источники из Минобороны уже рассказали о третьей подряд неудаче с 'Булавой'.

По этим данным, в минувшее воскресенье с борта АПЛ 'Дмитрий Донской' был произведен испытательный старт 'Булавы' из надводного положения. Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых стартов, 'Булава' сбилась с курса через 3-4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

В Центре информации ГП 'Московский институт теплотехники' обозревателю 'НГ' отказались комментировать ситуацию с 'Булавой'. 'Мы еще не получили никаких указаний по этому поводу', - ответил представитель центра на вопрос газеты. На этот же вопрос руководитель пресс-службы ВМФ Виктор Дыгало, как всегда и бывало в подобных случаях, ответил предельно четко и кратко: 'Без комментариев'.

Все предыдущие образцы межконтинентальных баллистических ракет морского базирования разрабатывались в ГРЦ им. Макеева в Миассе, а системы управления для них - в одном из НПО Екатеринбурга. В 1998 году Московский институт теплотехники при поддержке отдельных членов правительства перехватил заказ на новую баллистическую ракету, обещая сделать ее быстро и дешево на основе ракеты 'Тополь'. Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. 'Булавой' должны вооружить новые атомные подводные лодки проекта 955 'Борей' - 'Владимир Мономах' и 'Юрий Долгорукий'. Они уже близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка 'Булавы' до готовности может затянуться на годы.

В 1996 году прекращено производство баллистических ракет РСМ-54 'Синева', которыми вооружены подлодки, находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить их в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах 'Синевы', которые не способны заполнить пустеющие шахты стратегических атомоходов.
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Все тот же Сафронов и его пирдуха.
Воспринимать серьезно его бредни про то, как третья ступень Булавы взорвалась на подлете к Камчатке, или про то, как пролетев "всего двести секунд самоликвидировалась и упала недалеко...
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆

(none) [image link error]

(none)

(none)

// www.grani.ru
 


Очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится в июне, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Масорин. Как передает Интерфакс, пуск будет произведен "с борта стратегической подводной лодки "Дмитрий Донской" (проект 941У ИФ АВН) из подводного положения", сказал адмирал.
   
RU Ропот #28.06.2007 20:42
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Успешное испытание "Булавы" Испытания межконтинентальной ракеты "Булава" прошли успешно


Военно-морской флот России 28 июня провел успешный испытательный запуск новейшей баллистической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости.
Как заявил начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало, "Булава" была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке.

По его словам, "головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон".

Запуск ракеты был произведен с атомного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" из подводного положения.

Напомним, испытания "Булавы" начались осенью 2004 года. 23 сентября состоялся пуск массо-габаритного макета ракеты с борта "Дмитрия Донского", затем 27 сентября и 21 декабря 2005 года последовали успешные пуски из надводного и подводного положения по полигону Кура.

Однако три следующих пуска, проведенных 7 сентября, 25 октября и 24 декабря 2006 года, оказались неудачными. Для расследования причин нештатных ситуаций в Министерстве обороны была создана специальная комиссия.

Другая спецкомиссия расследовала обстоятельства утечки сведений о неудачных пусках "Булавы", в результате чего из Вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ. Они передали журналистам информацию до ее официального подтверждения.
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Афера с «Булавой»
Третья боеголовка ракеты не достигла цели

Как стало недавно известно, испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», предназначенной для вооружения российских атомных подводных лодок, 28 июня в Белом море прошел не так успешно, как об этом рассказал журналистам помощник главкома Военно-морского флота – начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало. Об этом, в частности, сообщило 11 июля сетевое агентство «Грани.Ру».

«Головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон», – заявил капитан 1 ранга Игорь Дыгало. В телефонном разговоре с корреспондентом одной из газет он добавил: «Техника сбоя не дала. На всех участках полета ракета вела себя штатно. Это значит, что усилия военных и промышленности по доводке ракеты увенчались успехом».

Столь любимые ракетчиками слова «цель» и «квадрат» не прозвучали. И совсем не упомянул Дыгало боеголовку или ее макет. А ведь смысл ракеты не в полете как таковом, а в доставке в заранее намеченную точку боевой нагрузки. Только головных частей-то, по словам причастных к пуску должностных лиц, было три. Две действительно «прибыли в полигон», размер которого несколько тысяч квадратных километров, а вот третьей сил долететь не хватило. Если учесть, что забрасываемый вес «Булавы» аналогичен «Тополю», то есть 1150 кг, то отклонение для средних боеголовок в 150–200 м – уже промах.



Одна из версий неудачи состоит в том, что произошел перерасход топлива, поэтому его и не хватило, чтобы «довести» третью боеголовку. Причем стартовала «Булава» с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Дмитрий Донской», можно сказать, в идеальных условиях: на море – тишь да гладь, небо ясное, глубина старта – на 10 м меньше максимума. Скорость хода – 2 узла, а не обычные 14. Одним словом, все для триумфального шествия «Булавы» по северному небу.

Есть и другие версии, связанные с неполадками системы управления. Вроде как взяли разработку НПО «Автоматика», которое традиционно делало их для жидкостнореактивных ракет ГРЦ им. Макеева, и поставили на твердотопливное изделие Московского института теплотехники (МИТ). Вот и вышла неувязка, поскольку различаются физика горения и всякие сопутствующие процессы. За минувшие 15 лет прозябания екатеринбургское НПО покинули все опытные кадры, пришла немногочисленная молодежь…

Еще одна версия, чисто техническая. Поскольку безвозвратно загублено производство прецизионных подшипников для гироскопов, а советские запасы кончились, даже идеальный проект системы управления претворить в жизнь невозможно.

Не вся правда сказана и о МБР «Барк» (она же «Вариант») – глубокой модернизации ракеты РСМ-52, которой были вооружены шесть АПЛ типа «Тайфун». Работу над ней закрыли после трех неудачных стартов, передав финансирование МИТу. Советские заказчики-адмиралы хотели получить суперракету, которая способна стартовать из-под полярных льдов и выходить на цель из любой точки Мирового океана. Естественно, изделие получилось очень сложным. Да еще финансирование в 1990-е годы почти прекратилось, поэтому испытания проводились чуть ли не раз в три года. При первом пуске не был отстрелен защитный колпак над ракетной шахтой, но ракета с пятью тоннами «дополнительной нагрузки» долетела аж до Карского моря. Второй раз вышла из строя гироплатформа, в третьем подкачала система управления. А четвертую ракету просто не допустили к испытаниям, хотя все ошибки были обнаружены и устранены.


При этом систему управления «Барка» установили на модификацию РСМ-54 «Синева», принятую в 2004 году на вооружение. У этой ракеты, в отличие от «Булавы», большой модернизационный потенциал и лучшие в мире показатели по энергомассовому совершенству.

Одной из причин передачи проектирования МИТу являлось стремление сократить «лишние» предприятия ОПК, оставить по одному монополисту в каждой отрасли. Должен был сохраниться один ракетный НИИ – МИТ, работающий в кооперации с Воткинским заводом. Соответственно ГРЦ им. Макеева и связанные с ним Златоустовский и Красноярский заводы могут «сливать воду». На это же направлено и недавнее исключение ГРЦ из списка стратегических предприятий.

Решения эти принимали не подводники, не эксперты, а менеджеры разного уровня компетентности, оказавшиеся на высоких государственных должностях. Расплачиваться же за подобные шаги придется еще долго и немалыми средствами.

Кстати, американцы никак не прореагировали на «удачный» пуск «Булавы». По договору мы должны в строго установленные сроки передавать Соединенным Штатам, а они нам данные телеметрии каждого пуска – накануне и после него. Так что засекречивание незадачливой «Булавы» носит исключительно внутрироссийский характер. Это распиаренный нацпроект в сфере ОПК, искусственно раздутый символ возрождения военной науки и промышленности.

За правду о неудачах «Булавы», которую они поведали СМИ, уже поплатились три офицера Минобороны. Из Вооруженных сил уволили заместителя начальника пресс-службы военного ведомства полковника Николая Баранова, заместителя начальника пресс-службы Военно-морского флота капитана 2 ранга Дмитрия Бурмистрова и оперативного дежурного штаба армии РКО (Космические войска) подполковника Кузнецова, имя которого для журналистов осталось неизвестно. Последний пострадал, по сведениям одного из московских изданий, за то, что является сыном корреспондента ИТАР-ТАСС. Именно на ленте этого агентства появилось первое сообщение о неудачном втором пуске «Булавы».

А перед выборами никому не хочется заниматься саморазоблачениями и входить в историю в связи с тем, что ехидные средства массовой информации тут же обзовут «Афера «Булава».

Третья боеголовка 'Булавы' не достигла цели
   

marata

Вахтер форумный
★☆
Anleon> Еще одна версия, чисто техническая. Поскольку безвозвратно загублено производство прецизионных подшипников для гироскопов, а советские запасы кончились, даже идеальный проект системы управления претворить в жизнь невозможно.
А еще у нас закончились сильфоны советского производства, сегодня я пришел в цех, и в особых терминах (по матери) потребовал восстановить производство этих деталей. К 12.00 по уральскому времени в России восстановлено производство сильфонов из никеля специальных размеров (можете слить инфу новостным агенствам ;)).

Anleon> Одной из причин передачи проектирования МИТу являлось стремление сократить «лишние» предприятия ОПК, оставить по одному монополисту в каждой отрасли. Должен был сохраниться один ракетный НИИ – МИТ, работающий в кооперации с Воткинским заводом. Соответственно ГРЦ им. Макеева и связанные с ним Златоустовский и Красноярский заводы могут «сливать воду». На это же направлено и недавнее исключение ГРЦ из списка стратегических предприятий.
Гон чистой воды, до сих пор нет полного списка предприятий, приватизация которых запрещена.
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Anleon> Столь любимые ракетчиками слова «цель» и «квадрат» не прозвучали.
Признак большого ума и недюжинных аналитических способностей, определять успех испытания БРПЛ по тому, произнесли слова «цель» и «квадрат» или нет.

Anleon> Одна из версий неудачи состоит в том, что произошел перерасход топлива, поэтому его и не хватило, чтобы «довести» третью боеголовку.
Недолили однозначно

Anleon>Причем стартовала «Булава» с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Дмитрий Донской», можно сказать, в идеальных условиях: на море – тишь да гладь, небо ясное, глубина старта – на 10 м меньше максимума. Скорость хода – 2 узла, а не обычные 14. Одним словом, все для триумфального шествия «Булавы» по северному небу.
Обычные 14 узлов, улыбнуло. Ну ладно хоть не 14 узлов в час…

Anleon> Есть и другие версии, связанные с неполадками системы управления. Вроде как взяли разработку НПО «Автоматика», которое традиционно делало их для жидкостнореактивных ракет ГРЦ им. Макеева, и поставили на твердотопливное изделие Московского института теплотехники (МИТ). Вот и вышла неувязка, поскольку различаются физика горения и всякие сопутствующие процессы.
Anleon>При этом систему управления «Барка» установили на модификацию РСМ-54 «Синева», принятую в 2004 году на вооружение. У этой ракеты, в отличие от «Булавы», большой модернизационный потенциал и лучшие в мире показатели по энергомассовому совершенству.
Плюрализм в одной голове – это шизофрения. Ничем другим соседство этих абзацев не объяснить. Впрочем, возможно Мясников не знает, что «Барк» твердотопливный.

Anleon> Еще одна версия, чисто техническая. Поскольку безвозвратно загублено производство прецизионных подшипников для гироскопов, а советские запасы кончились, даже идеальный проект системы управления претворить в жизнь невозможно.
О поплавковых гироскопах с газодинамической опорой ротора аффтар разумеется не знает. А ему и не надо, географию пусть извозчики знают.
Anleon> Советские заказчики-адмиралы хотели получить суперракету, которая способна стартовать из-под полярных льдов и выходить на цель из любой точки Мирового океана.
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно. Скоро мы узнаем, что очередная модернизация «Барка» могла летать в Америку прямо сквозь земной шар.
А советские заказчики-адмиралы хотели получить Trident, а получили... Ну в общем Р-39 получили…
   
27.07.2007 12:03, Клапауций: +1: не могу [s]молчать[/s] не поставить плюс за это

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru