Да! Юра ты прав. На форуме штиль.
Братцы! Всем здравия желаю. Даже соскучился о Вас!
В продолжении разговора Бориса
Boris58> Глушак Борис Григорьевич(сколько он крови выпил cо своей физзарядкой)
хочется вспомнить одну историю
По моему мнению, самая служба начинается на третьем году. Знаешь уже на корабле все, с закрытыми глазами со своим заведованием разберешься, нет уже той боязни лишний раз в кубрике попасть годкам на глаза. Все идет размеренно. Но именно в это время случаются такие неприятности, которых в караясях просто не замечаешь. А неприятность эта как «девятый вал» наваливается и название ей «борьба с годковщиной». Где-нибудь на Северном или на Балтики произойдет ЧП, и покатилось по всему Флоту …..
У меня на третьем году службы три таких случая было. В продолжении слов Бориса … расскажу о втором, когда я отслужил 2,5.
Сами знаете! Если корабль стоит у пирса, то будь любезен утречком на пробежку. Да и вспомните! В обычные дни народу бегало, скажем так – жидковато. Одни караси.
А перед этим случаем, нас в Парисе недели две небыло.
Утром офицеры всех с кубриков давай выгонять. Ну, когда это было? Построились на пирсе, народу тьма! Даже заминка вышла кому, куда бежать. Весь плац был занят. Побежали мы в сторону озера. А как с КП МПК на лево повернешь, с права ближе к сопочке стояли щиты с наглядной агитацией. За них и нырнули два годка и я за ними увязался. Стоим сигаретки покуриваем. Откуда невозмись комдив Глушак, теперь имя отчество знаю, Борис Григорьевич. И надо же, в такую рань! Высказав нам пару – ласковых, повел на корабль. Через дежурного, затребовал на пирс командира. После чего командир нам устроил «крепкий разнос» из его слов мы и узнали о мероприятиях по борьбе с годковщиной.
Во время обеда, хоть ты и 2,5отслужил, а все равно по боевым сменам в столовую ходишь. Годки – это другое дело. В первую зайдет, пока все косточки обсосет, масло кучкой на тарелке, хлеб не «тюхой», а кусочками да еще и в треугольничек. Потом компот, косточки. Так во вторую и заканчивает.
Это я к тому подробности, что после обеда первой боевой смены, прибегает рассыльный и требует нас троих на пирс к командиру. Я отобедовши, а они кости побросали. На пирсе командир, как сейчас помню, сидит на парапете или металлическом коробе, как его вернее назвать? Ну там где эл.кабеля проходили. На нем тужурка. В фуражке. Это значить прохладно уже было. Да! Годкам ведь через полтора-два месяца, т.е. в ноябре домой.
И вот он нам «предлагает», в место адмиральского часа заняться физзарядкой.
Разминались мы по всякому: и отжимались, и приседали, и пресс качали. Потом он нас заставил пробежать 20 кругов по пирсу. Я сейчас не ошибусь, скажу -пирс наш был в длину 100м.
Его условие было: кто последний круг пробегает, тому еще + 1. Ну, здесь мы сообразили и шли «стремя в стремя»
Один годок, он из радистов –ст.1ст. худой и под 2 м. ростом, имени его не помню. Второй - торпедист, ст.матрос, чуть больше 1.6м., фамилие Шуматов, характером – не приведи господь. Упрямый и вечно недовольный.
После 10 круга я Шуматову предложил сигануть в воду и переплыть на пирс тральщиков. Он не согласился, а выразил желание доказать командиру, что мы мол все сможем. И вот ведь какая ситуация! С одной стороны он –ст. матрос – годок.
С другой стороны я – ст.1ст, боцман отслуживший 2,5 и должен к нему прислушиваться.
После 20 кругов. командир справился о нашем самочувствии. Этот торпедист за всех ответил, что все нормально.
Коль нормально, то еще два круга гусиным шагом, старт из положения «в присядку». И опят он за всех –«нормально». Тогда еще круг в припрыжку, старт из положения «в присядку». Верите, сил уже нет. А тут еще по малому сбору на кораблях, народ на корабельные работы строить начали. Все взоры в нашу сторону: кто гогочет , кто с сожалением.
И вот прыгаем мы. Так получилось радист вперед вырвался, я за ним, торпедист приотстал. В это время один из кораблей воду принимал. Радист неподросчитав прыгает на рукав, ноги в шпагат, он носом в пирс и лежит. Мы его поднимаем и придерживая друг-друга плетемся к командиру. На вопрос как самочувствие, ни у кого нет слов, одни слюни.
Подошел комдив, отвел командира в сторонку. Видимо подверг сомнению такое «перевоспитание».
Но наш Аванесов Станислав, отчество к сожалению не помню, тоже был из породы «упертых». Однажды в бухте Стрелок, для разбора учений, к нам на корабль прибыл контр-адмирал со свитой. И как рассказывал гарцун, прошел в кают-компанию, уселся на место командира и предложил офицерам садиться. Командир не сел, а предложил адмиралу освободить место командира корабля. Пришлось тому пересесть на место помощника.
Так вот, стоим мы друг на друга опершись. Думали сейчас нас отпустит, а он положил нас на пирс и заставляет опять пресс качать, но мы кроме рук уже нечего поднять не могли. В 4 часа по полудню он нас отпустил, а мы по трапу, без посторонней помощи, подняться не можем.
Помогли нам до душевой добраться, так сидя там и мылись. Кое-как доползли до рундуков и целые сутки спали. Ни ели ни пили.
Такое «перевоспитание» давало результат на недельку-другую. И офицерам надоедало всякую мелочь в БЧ решать и нервы тратить и опять все переходило в управление старшин, т.е. в «правильную» службу.
Вот какую сегодня большую байку рассказал. А это все потому, что после всех командировок ( Саша, Петр я ведь даже не далеко от Минска был. Но это все как «угарелый», одно колесо там, другое здесь) полтора дня в бане да в пруду пролежал.Хороше отдохнул.
Почему не вижу фотографии Юли?
Мобиль, посмотрел фотографию где Вы в шестером на юте и такое впечатление, что я тебя помню
Алексей, ты где?